-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделье во всех его проявлениях. кулинария.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Без заголовка

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 10:36 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Нежные и сочные: тефтели из щуки

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе

Хорошая морская рыба сегодня стоит дороже говяжьей вырезки. Самое время вспомнить о родной, речной. Но вот только очень она костистая. Отличный выход – сделать тефтели.

Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Самое сложное было – выпотрошить её и очистить от чешуи. Удаляя жабры, будьте осторожны: они такие колючие!
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
После того, как щуку выпотрошили, сняли с хребта, осталось у меня 800 граммов чистого мяса. Это хватит на 50 тефтелек. Так же нам понадобится:
молоко – 200 гр.
хлеб (или готовые сухари) – 250 гр.
лук – 2 небольшие луковицы
сливочное масло – 60 гр.
соль и чёрный перец по вкусу.
для обжарки мука и растительное масло.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
для сметанного соуса:
сметана – 150 гр.
томатная паста – столовая ложка с горкой
чеснок – 3-4 дольки
тимьян – веточка
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Измельчим хлеб в блендере. А затем замочим крошки в молоке.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Лук тоже можно измельчить в блендере, но если натереть на тёрке, тефтельки будут ещё нежнее.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Пропускаем щуку вместе со сливочным маслом через мясорубку с мелкой решёткой или используем блендер. Я не снимаю кожу, в ней столько всего полезного, в тефтельках она будет незаметной. Но это уже на ваше усмотрение.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Смешиваем отжатый от молока хлеб, щуку и лук, солим и перчим. Убираем в холодильник минимум на два часа. Тефтелек будет много, так что лучше сразу приготовить поддоны для заморозки: например, маленькие подносы, которые поместятся в морозильную камеру. Я застилаю поднос пакетом для заморозки, чтобы мясо не примерзало. А затем в этот же пакет и упаковываю. Выкладываем для заморозки на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Чтобы легче было лепить, смачиваем руки в большой миске с водой. Делаем шарики размером с грецкий орех. На порцию нужно примерно 5-6 штук. Что не нужно – отправляем в морозилку, чтобы приготовить в следующий раз. Размораживать не нужно. Можно будет потом просто положить в сковородку, не обваливая в муке. Или запечь в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, натёртый чеснок, листики тимьяна. Добавляем 4-5 ложек горячей воды (чтобы сметана не свернулась).
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло – 3-4 ложки. И обваливаем тефтели в муке непосредственно перед тем, как отправить в сковородку.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Обжариваем до румяной корочки.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
Наливаем соус и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне.
Рецепт на выходные: Тефтели из щуки в сметанно-томатном соусе
На гарнир к нежным тефтелькам можно подать макароны типа пене, прекрасно сочетается с рисом и овощами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария
Готовить может каждый.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку