Источник
Простой рецепт нежного «наполеона» без заморочек - (0)Ингредиенты: • Яйцо — 2 шт. • Молоко — 1 л. &bull...
Курица в кефире - (0)Ингредиенты: Бедра куриные — 600 г Картофель — 6 шт. Черри — 6 шт. Кефир — 200 мл Чеснок — 3 зу...
Аджапсандал - (0)Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг помидоры - 600 г картофель - 500 г перец сладкий - 2 стру...
Интересный узор спицами🧶 - (0)Источник
Закаливание роз: 6 полезных советов. |
1. Большое значение для более успешной зимовки роз имеет предварительная подготовка их в летне-осенний период. Листопадность некоторых видов роз — признак подготовленности их к зимовке, и наоборот, остающиеся на зиму листья свидетельствуют о незаконченности годового цикла развития. Поэтому розы с неопадающей листвой нуждаются в искусственной подготовке к зимовке.
2. Закаливание роз. Комплекс физиологических процессов, делающих розы более стойкими к низким температурам, называется их закаливанием, или закалкой. Закаливание культивируемых садовых растений проходит два этапа. На первом они накапливают сахара, на втором происходит некоторое обезвоживание в клетках, увеличивается количество гидрофильных коллоидов и коллоидно-связанной воды. Пройдя эти этапы, растения лучше переносят морозы. Однако, закалка — явление обратимое: при продолжительных зимних оттепелях положительная температура может снять устойчивость растений к морозу.
3. Для закаливания роз во второй половине лета в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Закалке способствует также известь. Чрезмерная потеря растением воды сопровождается резким нарушением обмена веществ и ослаблением его сопротивляемости к морозу. Особенно опасно иссушение в местностях с частыми ветрами.
4. Первая фаза закаливания проходит у роз в зависимости от климата в конце первой или во второй половине лета до наступления заморозков при температурах несколько выше 0°.
5. Вторая фаза закаливания протекает в условиях отрицательных температур: —2—8°. При этом в клетках тканей происходит дальнейшее обезвоживание и превращение крахмала под воздействием ферментов в защитные вещества — сахара и жиры. Под влиянием таких изменений содержимое клеток приобретает способность выдерживать более низкие температуры.
6. Однако успешность закаливания зависит от метеорологических условий года, своевременного окончания роста побегов и вызревания верхушечных почек. Хорошие, здоровые побеги и листья — залог лучшего накопления углеводов. Грибные болезни, срезка цветков с очень длинными цветоносами, сильное цветение перед наступлением заморозков, затенение роз постройками, деревьями и кустарниками сильно ослабляют фотосинтез и накопление защитных веществ. Таким образом, закаливание роз для зимовки в условиях северной полосы России имеет большое значение.
Рубрики: | Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |