Аджика домашняя «Самая любимая |
для приготовления самой любимой домашней аджики вам потребуются следующие
ингредиенты:
— Помидоры – 5 кг
— Яблоки – 1 кг
— Перец болгарский красный – 1 кг
— Перец острый стручковый – 5-10 шт. (или по вкусу)
— Чеснок – 300 г
— Соль – 3 ст. л.
— Сахар – 250 г
— Масло растительное – 0,5 л
— Уксус 9% — 200 г
Все овощи и фрукты вымойте, очистите перец и яблоки от плодоножек и семян. Кожуру с яблок и помидоров не снимайте.
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки и перец (сладкий и горький).
Полученную массу поместите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на слабом огне в течение 1 часа.
Затем добавьте в кастрюлю выдавленный при помощи пресса чеснок. Положите туда также соль и сахар. Перемешайте.
Варите ещё 1 час и 40 минут на слабом огне.
Затем влейте в кастрюлю масло и уксус, перемешайте, и варите ещё 20 минут. Затем выключите огонь. Общее время варки аджики – 3 часа.
Ещё горячую аджику расфасуйте по банкам. Банки перед применением простерилизуйте, высушите (чтобы не образовалась плесень) и подогрейте (чтобы не лопнули от горячего содержимого).
Герметично укупорьте банки крышками, также простерилизованными и просушенными.
Остудите закрытые банки с аджикой при комнатной температуре. Храните их в тёмном прохладном месте. Холодильник для хранения герметично закрытых банок не требуется.
Обратите внимание: откупоренную банку с аджикой (если не съели всё её содержимое) рекомендуется хранить в холодильнике, плотно закрытой, чтобы её резкий запах не перешёл на остальные продукты.
http://klubzhenshhin.ru/kulinariya/sousyi-i-pripra...-domashnyaya-samaya-lyubimaya/
|
Закуска из баклажан на зиму. Рецепт |
http://magic-fiber.ru/category/dela-domashnie/domashnee-konservirovanie/
Закуска из баклажан на зиму. Рецепт
Баклажаны – 1 кг
Лук – 400-500 г
Помидоры – 600 г
Подсолнечное масло – 0,5 л
Соль и перец
Процесс приготовления закуски
Баклажаны помойте и отделите лишние «хвостики». Мелко порежьте их кубиками, затем слегка обжарьте на подсолнечном масле.
Почистите и измельчите лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Теперь мелко порежьте помидоры. Сложите всё вместе в ёмкость, помешайте, предварительно добавив соли и перца по вкусу.
Доведите на медленном огне до кипения.
Подготовьте стеклянные банки – хорошенько вымойте и простерилизуйте.
Закипевшую закуску разложите по банкам и поставьте стерилизовать:
пол-литровые – 40-45 минут
литровые – 50-60 минут
Вода должна покрывать банки, лишь доходя до сужения горлышка. Обязательно накройте банки стерилизованными крышками. По истечении положенного времени, осторожно извлеките их из кипящей воды и закатайте.
Закатанные банки поставьте вверх дном близко друг к другу, укутайте и оставьте до полного остывания.
|
Тортик Птичье молоко |
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ст. муки ( я пользуюсь "Осем" тогда и сода не нужна)
- 7 желтков
- 1/2 ст. сахара
- 100 гр. слививочного масла
- 1 ч.л соды
Для крема:
- 7 белков
- желатин 30г
- 1,5 ст. сладкого песка
- сливочное масло-150 гр
- 200 гр. сгущеного молока,
- 1/4 ч.л. лимоновой кислоты…
Для глазурь:
- шоколад 150 гр
- 50-70 мл сливок 38%
- 25 гр. сливочного масла
Изготовление базы:
Взбить масло комнатной температуры с сахаром, добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером. Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь. Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности. Остудить и разрезать напополам.
Изготовление крема:
Замочить желатин в 1/2 ст. прохладной воды на 30 минут. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимоновой кислоты (смотрите состав крема). Подогреть до растворения сахара и желатина. Взбить белки с оставшейся лимоновой кислотой до устойчивой пены, в три приема добавляя оставшийся сахар и осторожно влить жаркий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар. Раздельно взбить масло со сгущеным молоком и равномерно равномерно ввожу в массу со взбитыми белками с сах-желатиновым веществом, всегда взбивая.
Для глазури :
В кастрюльку поломать шоколад,добавить сливки и масло всё растопить на небольшом огне до однородной массы.
Сборка тортика:
В форму с съемными бортами кладём нижний коржик по желанию можно пропитать сладким либо фруктовым сиропом. Выливаем крем и сверху кладём 2-ой коржик немного вдавливая его вовнутрь. Ставим холодильник для застывания. Застывший тортик заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию
http://week-menu.ru/tortik-ptiche-moloko.html
|
Быстрый Шоколадный торт без хлопот. Простой рецепт |
Шоколадные торты любят все, а вот рецепты приготовления, как правило сложные, требуют подготовки, много времени, большого количества продуктов. Рецепт десерта, который мы назвали «Шоколадный торт без хлопот» отличается простотой и в приготовлении, и в использовании ингредиентов, оставляя широкое поле для импровизации в будущем. С приготовлением вкусного лакомства по этому рецепту справится даже ребенок, а ингредиенты для него есть, скорее всего, в каждом холодильнике.
Ингредиенты
Мука – 150 г (1 стакан)
Сахар – 5 ст. ложек (примерно полстакана)
Крахмал – 50 г (1/4 стакана)
Какао – 1 – 2 ст. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 3 ст.ложки
Молоко – 150 г (3/4 стакана)
Яйцо – 1 шт.
Сода – 0,5 ч.ложки (погасить уксусом, лимонным соком или кипятком)
Приготовление
Смешать масло, сахар, молоко, яйцо, соду (погасить) – слегка взбить.
Смешать все порошковые ингредиенты – муку, крахмал, какао – и постепенно вмешать в тесто.
Смазать форму маслом и выпекать в разогретой до 180 ° (на среднем огне) духовке около 30 минут или до готовности. Проверить зубочисткой или спичкой (при прокалывании теста они должны вытаскиваться сухими).
Остывший корж разрезаем пополам, смазываем вареньем с ягодами или любым кремом. Собираем коржи, украшаем сверху по желанию.
Все! Торт готов!
Чтобы получилось еще быстрее, выпекайте торт в большой форме, оставляйте его однослойным, просто сверху хорошо пропитайте вареньем или сиропом или полейте вареньем кусочек уже на тарелке.
Примеры простого и быстрого украшения:
1. Посыпать сахарной пудрой (можно использовать трафареты)
2. Посыпать какао-порошком
3. Посыпать натертым на мелкой терке шоколадом
4. Смазать сиропом от варенья или растопленным джемом
5. Использовать любой крем
http://gotovimklassno.ru/byistryiy-shokoladnyiy-tort/
|
Синие по-корейски |
|
Творожный рулет с маком |
Ингредиенты для творожного теста:
- Мука — 250 г
- Творог — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 75 мл.
- Молоко — 75 мл.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 70-100 г
- Изюм — горсть
- Сахар — 100-150 г
- Молоко — 2/3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Мак высыпаем в мисочку и заливаем водой. Мусор всплывёт – сливаем его и воду. Затем перекидываем мак в сито и промываем под струёй воды.
По максимуму сливаем с мака воду (можно отжать слегка), перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком.
Ставим на огонь и варим. Помешиваем и следим, чтобы молоко «не сбежало». Варим мак до полного впитывания молока.
Теперь в мак добавляем запаренный заранее кипятком изюм, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем остывать.
Готовим тесто. Муку просеиваем. Добавляем разрыхлитель и соль. Теперь в смесь добавляем масло, молоко, творог, сахар и замешиваем тесто.Можно и руками, но миксером удобнее (насадки крючки). Тесто должно собраться в комок и быть липким.
Стол или большую доску присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт размером 30 на 20 см. Разрезаем вдоль на 2 части.
Выкладываем маковую начинку, оставляя тесто пустым по 2 см со всех сторон.
Скатываем рулеты и защипываем края тест. Смазываем противень растительным маслом и кладем на него рулетики. Смазываем их яйцом.
Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой – она должна быть сухая.
|
Заготовки из помидоров на зиму |
|
Десерт творожный |
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Сметана — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Желатин (быстрорастворимый) — 1 ст.л.
Дальше фрукты по желанию – сезонные или всесезонные:
- Апельсин — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
Приготовление:
Смешиваем творог, сметану и сахар. Теперь полученную массу взбитваем миксером или в блендере.
Фрукты и ягоды моем, очищаем от шкурки или косточек (в зависимости от фрукта или ягоды) очистить и режем на кружочки или кусочки, или, если вишенки, например, просто оставляем целыми… В общем — как вам нравится.
Наливаем в чашку кипяток и, через 1 минуту, постепенно всыпаем желатин, постоянно помешивая. Размешиваем до полного растворения.
Теперь вливаем желатиновую воду в творожную смесь и хорошенько перемешиваем.
Берём стаканчики и выкладываем на дно слой фруктов. Теперь заливаем творожной массой и засовываем плоские кусочки фруктов ближе к стенкам стакана, чтобы их было видно. Доливаем массу почти до краёв и вставляем оставшиеся фрукты-ягоды в середину десерта.
Ставим наш творожный десерт в холодильник на полчаса-час. Желатин возьмётся, десерт станет в меру упругим, охладится и будет готов у употреблению.
Приятного аппетита!
|
Аджика домашняя. |
Рецепт из серии заготовок, очень вкусная аджика — универсальная домашняя приправа. Хорошо к мясу, особенно к шашлыку.
Нужные продукты:
2,5 кг спелых помидоров1 кг сладкого перца1 кг моркови1 кг яблок «Антоновка»100 гр. острого перца300 гр. чеснока1 стакан уксуса1 стакан сахара1 стакан растительного масла2 ст.л. соли с горкой
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, у перца также удалите плодоножки и семена. Очистите также морковь. Все нужно перемолоть на мясорубку, также помидоры. Поставьте все в алюминиевой кастрюле на не сильный огонь и тушите около 1 часа, помешивая деревянной ложкой.
Через час измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю, а также влейте растительное масло, уксус, добавьте соль и сахар, проварите еще 5-7 минут, помешивая деревянной ложкой.
Затем простерилизуйте банки и, наливая половником кипящую аджику, закатывайте банки под крышки.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым и оставить до полного остывания. Затем спустить банки в подвал или другое прохладное место для хранения.
70-ти процентной уксус
|
мясо с картошкой |
Существует огромное количество разновидностей жаркого или как это еще называют "жаркоп" (составляющие этого блюда - мясо с картошкой). Это блюдо можно приготовить с айвой, редькой, из курицы и так далее. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное - плод вашей фантазии. Это блюдо очень удобно для экспериментов.
Нарезаем мясо кусочками по 30 грамм и обжариваем его в хорошо разогретом масле.
Добавляем нашинкованный тонкими кольцами лук.
Нарезаем морковь кусочками, толщиной полсантиметра.
Чистим болгарский перец и нарезаем его крупными кусочками.
Добавляем морковь и перец к обжаренному мясу с луком, хорошо всё перемешиваем.
Крупно нарезаем помидоры, отправляем в казан и ещё раз всё хорошо перемешиваем. Добавляем соль, зиру и черный молотый перец.
Картофель нарезаем четвертинками.
В казан наливаем воду или бульон, закладываем картофель. Доводим до кипения и варим на маленьком огне приблизительно один час.
Блюдо готово. Перекладываем жаркоп в ляган, посыпаем зеленью и подаём к столу. Подаем с лепешкой и со свежими овощами.
|
Совместимость растений |
Любой приусадебный участок с расположенными на его территории садом, огородом и цветниками является сообществом растений, которые живут по своим правилам и законам. Между растениями, как и между людьми, в зависимости от различных факторов устанавливаются самые разные отношения. Они могут дружить и даже оберегать друг друга от вредителей и болезней, могут просто терпеть чье-либо соседство, сохраняя нейтралитет, однако могут и конкурировать друг с другом, а то и враждовать вплоть до физического уничтожения соперника…
При решении вопроса, что и где сажать, а также с чем комбинировать, необходимо учитывать внешние характеристики местности (климат, рельеф, тип почвы, освещенность и пр.) и индивидуальные особенности каждого растения. Это не мелкие нюансы, как кажется многим, а важный фактор, способствующий достижению гармонии. И задумываться над подобным нужно еще на начальном этапе работ, то есть в процессе проектирования.
Календула, посаженная среди овощей и цветов, отпугивает многих насекомых-вредителей (листоеда спаржевого, нематод и других), особенно от ягодных кустарников и картофеля. Попробуйте посадить календулу в своём огороде - красиво и ядохимикаты применять не надо! Высадив ее около садовой веранды или беседки, вы будете меньше страдать от надоедливой мошкары.
Листья грецкого ореха, обладая мощным фитонцидным действием, очищают воздух и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в окружающем дерево пространстве. Поэтому орехи лучше высадить по периметру участка.
Хорошие соседи:
базилик + томат;
баклажан + горох, картофель, фасоль;
бархатцы + земляника, картофель. Против нематоды.
береза + осина
бобы + картофель, петуния (для защиты);
вишня + малина;
горох + баклажан, картофель, кукуруза, морковь, овес, огурец, петуния (для защиты), редька, сельдерей, турнепс, фасоль;
земляника + бораго, капуста, лук, лук-порей, морковь, редька, салат, чеснок (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), шпинат. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.
иссоп + капуста (отпугивает капустную совку);
кабачок + кукуруза;
календула (ноготки) + земляника, картофель. Против нематоды.
капуста + земляника, иссоп (отпугивает капустную совку), картофель, лук, мята (отпугивает капустную совку и бабочек), мята перечная (отпугивает белянку капустную), настурция, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, сельдерей, томат, укроп, шалфей;
капуста поздняя - капуста кольраби;
капуста кольраби + капуста поздняя, огурец, петрушка;
картофель + баклажан, бобы, горох, капуста, кукуруза, настурция, петрушка, редька, салат, свекла, укроп, фасоль, хрен, чеснок. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.
клубника + смотри "земляника";
крыжовник - томат;
кукуруза + горох, кабачок, картофель, огурец;
лук + земляника, капуста, морковь, огурец, петрушка, ромашка, салат, сельдерей, томат;
лук-порей + земляника;
малина + вишня, чеснок;
морковь + горох, земляника, лук(для защиты от морковной мухи), салат, томат, укроп, шалфей;
мята + капуста (отпугивает капустную совку), томат (улучшает плод);
огурец + горох, капуста, капуста кольраби, кукуруза, лук, петрушка, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль;
осина + береза
петрушка + капуста кольраби, картофель, лук, огурцы;
редис + капуста, настурция, салат;
редька + горох, земляника, картофель;
салат + земляника, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, редис;
свекла + капуста, картофель, огурцы;
сельдерей + горох, капуста, лук, огурцы, томат, фасоль, шпинат;
спаржа - томат;
тагетис + земляника, картофель. Против нематоды.
томат + базелик, бораго, календула, капуста, крыжовник, лук, монарда трубчатая (улучшает качество), морковь, мята (улучшает качество), сельдерей, спаржа, фасоль;
турнепс + горох;
тыква + бораго, настурция;
укроп + капуста, картофель, морковь, огурцы;
фасоль + баклажан, горох, картофель, огурцы, петуния (для защиты), сельдерей, томат;
хрен - картофель;
чернобрывцы + земляника, картофель. Против нематоды.
чеснок + гладиолусы, земляника (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), картофель, малина;
шалфей - капуста, морковь;
шпинат + земляника, сельдерей.
яблоня+малина, травы
Растения-биозащитники (универсальные):
Аир: пучками его душистых листьев отпугивают насекомых-паразитов
Базилик: отпугивает мух и комаров
Бархатцы низкие (Tagetes patula) защищают помидоры и другие овощи от белокрылки. Обеззараживают почву (например от бывшего туалета или свалки).
Бузина черная: отпугивает мышей, крыс, огневок, плодорожек и пядениц в саду
Любисток лекарственный: улучшает рост и вкус плодов
Молочай чиновидный: отпугивает моль и мышей
Рябчик императорский: луковицы отпугивают мелких грызунов
Настурция: отпугивает тлю, клопов и прочих блошек от садовых деревьев и кустарников
Укроп: его не переносят многие вредители. Укроп сеют с апреля по сентябрь
Чистотел - Его надо высушить. Потом окуривать им сад и огород от вредителей - медяницы, капустницы, белянок и других блошек
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Малина + яблоня
Почти все культуры комфортно себя чувствуют рядом с малиной. Дело в том, что это растение является азотфиксатором, то есть обогащает почву кислородом. Нередко специалисты рекомендуют высаживать по соседству с малиной яблоню, причем настолько близко, чтобы ветви их соприкасались. При таком расположении малина защитит яблоню от парши, а та, в свою очередь, малину убережет от серой гнили. Только не следует забывать, что малина имеет особенность очень быстро разрастаться.
Барбарис + жимолость или слива
Хорошая совместимость у барбариса с жимолостью и со сливой.
Боярышник + черешня или вишня
Боярышник поддерживает добрососедство с черешней и вишней, однако лишь при условии, что между ними расстояние не менее 4 м. Под кроной вишни либо черешни саженцы боярышника зачахнут.
Кизил + абрикос
Не против соседства с абрикосом кизил. Даже если ветви абрикоса будут нависать над ним, растение все равно будет чувствовать себя спокойно.
Персик + яблоня или груша
Персик можно совмещать в посадках с яблоней и грушей, но расстояние от соседей не должно быть меньше 3,5-4 м. Иначе могут возникнуть недоразумения…
Орех + кизил!!!
Все знают, что грецкий орех – заядлый отшельник и не подпускает к себе другие культуры. Однако, оказывается, и в этом правиле есть одно маленькое исключение – кизил. Высаженный поблизости с орехом кизил способен нормально расти и развиваться.
Слива + черешня
Эти деревья, если разместить их в одном ряду на расстоянии друг от друга не менее 5 м, вполне совместимы. Однако слива, высаженная между вишней и черешней, скорее всего погибнет.
ПОДБИРАЕМ СОСЕДЕЙ ДЛЯ ВИНОГРАДА
Виноград + груша, актинидия или лимонник китайский
Отличная совместимость у винограда с грушей. Дерево отнюдь не страдает от того, что его обвивает виноград, а уж лиане и подавно хорошо.
Добропорядочные отношения способен поддерживать виноград с лимонником китайским или актинидией, так что этими растениями смело можно обвить одну беседку.
Виноград + овощные культуры
Подмечено, что полезными соседями для винограда могут быть многие овощные культуры. В частности, способствуют увеличению роста винограда фасоль, кресс-салат, горох посевной, редька, лук репчатый, редис, свекла, капуста цветная и в несколько меньшей степени белокочанная, люцерна, земляника, морковь, дыни, бобы, огурцы, укроп и пр.
Виноград + декоративные растения
Полезным может стать для винограда и соседство с некоторыми декоративными растениями. Взять, например, астры, флоксы, незабудки и герань. Ирисы особой пользы винограду не принесут, но и вреда от них не будет, так что и они годятся на роль соседей винограда.
АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ + ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ = ДРУЖБА
Базилик + перец, помидоры
Базилик улучшает процесс роста и вкус плодов перца и помидоров, а также эффективно отпугивает комаров и мух.
Бархатцы + картофель, помидоры, земляника
Бархатцы можно выращивать практически в любой части огорода, но особенно они полезны для посадок картофеля, помидоров и земляники. Яркие и ароматные тагетес не только украсят грядки, но и защитят растения от многих насекомых-вредителей. Например, отпугнут мексиканскую зерновку бобовую, земляничного долгоносика и нематод.
Ипомея (вьюнок пурпурный) + кукуруза
Ипомея станет отличной соседкой для кукурузы.
Горчица + бобовые, виноград, плодовые деревья
Горчица полезна для бобовых, винограда и многих плодовых деревьев.
Душица + бобы или лаванда + бобы
Душица и лаванда оказывают полезное воздействие на бобовые культуры.
Мята трубчатая + помидоры
Весьма благотворным является соседство мяты трубчатой с помидорами, поскольку она значительно улучшает их рост и вкус.
Мята перечная + капуста, помидоры
Мята перечная также улучшает рост растений и вкус их плодов. Она же эффективно отпугивает белянку капустную.
Настурция (капуцины) + капуста, редис, картофель, лук и тыквенные
Соседство настурции с капустой, редисом и тыквенными культурами способствует улучшению их роста и вкуса плодов. Капуцины также отпугивают клопов, тыквенных блошек и тлю, предотвращают развитие возбудителей фузариоза у картофеля и поражение лука нематодой.
Календула (ноготки аптечные) + помидоры, земляника
Календула отпугивает помидорного червя, листоеда спаржевого и клещей, предотвращает развитие фузариоза и корневой гнили.
Одуванчик + плодовые деревья
Одуванчик может быть не только сорняком. В некоторых случаях он становится полезным растением. В частности, подмечено, что одуванчики благоприятно действуют на плодовые деревья.
Петуния + бобы
Петуния защищает бобовые культуры от многих вредителей и заболеваний.
Розмарин + бобы, лук, капуста
Розмарин улучшает развитие, рост, а также вкус лука и капусты. Совместим он и с бобовыми.
Ромашка лекарственная + капуста, лук, огурцы
Благотворно влияет на капусту, лук и огурцы ромашка лекарственная.
Рута + малина
Рута совместима с малиной. Она в том числе отпугивает хрущика японского.
Тимьян (чабрец) + капуста
Посадки тимьяна уместны будут в любой части сада и огорода. Для капусты же он полезен вдвойне, так как отпугивает капустного червя.
Укроп + капуста, лук, огурцы, салат
Укроп улучшает рост названных растений и отпугивает многих вредных насекомых. В то же время хищников, питающихся вредителями (в частности наездников и мух-журчалок), укроп, напротив, привлекает.
Хрен + картофель
Хрен защищает картофель от болезней и отпугивает картофельного клопа
Чеснок + земляника, бобы, картофель, лук, фасоль, помидоры
Чеснок улучшает процесс роста и вкус плодов, а также отпугивает хрущика японского.
Шалфей + земляника, капуста, морковь, розмарин, помидоры
Соседство упомянутых культур с шалфеем считается благотворным. Вдобавок к этому шалфей отпугивает совку капустную и муху морковную.
ПОЛЕЗНЫЕ СОСЕДИ В ЦВЕТНИКЕ
Петунии + астры
Соседство астр с петуниями очень продуктивно. Во-первых, композиции на их основе красивы, а во-вторых, петунии предотвращают заболевание астр фузариозом.
Бархатцы + гладиолусы, розы
Бархатцы являются хорошими соседями не только для овощных культур, но и для многих декоративных растений. Они действуют как отличное отпугивающее средство для большого количества насекомых.
Настурция + астры
Капуцины предотвращают развитие возбудителей фузариоза у астр.
Ландыш + незабудка, тюльпан и мелколуковичные
Названные культуры считаются совместимыми. К тому же листья ландыша прикроют пустоты, образовавшиеся после отцветания луковичных. И все же не следует забывать, что ландыш быстро разрастается и вытесняет любых своих соседей.
Розы + петрушка, шнитт-лук, клематис, календула, лилия, чеснок, рута
Перечисленные растения благотворно действуют на розы. А ведь всем известно, что красивым цветник будет только тогда, когда растения в нем здоровы.
Флоксы и астры
В данном случае флоксы по отношению к астрам являются полезными не как растение-сосед, а как культура-предшественник. Иными словами, рекомендуется разбивать цветник из астр на том месте, где раньше произрастал флокс однолетний.
Плохие соседи
НЕсовместимость огородных, садовых культур, трав и кустарников
Плохие соседи друг-другу (истощают питание и/или привлекают вредителей):
баклажан - лук, томат, фенхель, чеснок;
берёза - дуб брюква - горох;
вишня - картофель;
горох - брюква, лук, томат, фасоль, фенхель, чеснок;
дуб - берёза земляника - капуста;
капуста - земляника, лук, томат, фасоль, фенхель;
капуста кольраби - томат;
капуста красная - томат;
картофель - вишня, лук, малина, огурец, орешник, сельдерей, томат, тыква, фенхель;
клубника - смотри "земляника";
лук - баклажан, горох, капуста, картофель, фасоль;
лук-порей - георгины;
малина - картофель;
морковь - гладиолусы, фенхель;
огурец - картофель, петрушка, томат, фенхель, шалфей. Помидор угнетает(глушит) огурец даже на соседней грядке
орешник - не имеет совместимых культур;
петрушка - огурец, салат кочанный, томат;
редька - шпинат;
репа - томат;
салат кочанный - петрушка;
свекла - томат;
сельдерей - картофель, фасоль;
табак - томат;
томат - баклажан, горох, капуста, капуста красная, капуста кольраби, картофель, огурец(томат глушит огурец даже на соседней грядке), репа, свекла, петрушка, табак, фенхель, яблоня;
тыква - картофель;
фасоль - горох, капуста, лук, сельдерей;
фенхель - баклажан, горох, капуста, картофель, морковь, огурец, тамат;
чеснок - баклажан, горох;
шалфей - огурец;
шпинат - редька;
яблоня - вишня, гладиолусы, томат.
Источники:
http://liidweb.com/node/7194
http://dolyna.kiev.ua/node/298
|
Малосольные огурчики на минералке |
Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг небольших огурцов
1 л минеральной газированной воды
2 ст. л. соли
3 зубчика чеснока
пучок укропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть).
Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок.
Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью). Убрать в холодильник. Готовы огурцы уже через 12-14 часов.
http://poejka.ru/malosolnye-ogurchiki-na-mineralke/#more-644
|
Жаркое из говядины по-монгольски. |
Это яркое и красочное обезжиренное блюдо – супер вкусное. Попробуйте приготовить и вы не разочаруетесь. Его очень любят как взрослые, так и детишки. Можно заранее приготовить ингредиенты и положить в холодильник. Перед обедом или ужином его легко приготовить, так как это занимает очень мало времени.
Для жаркого из говядины приготовьте такие ингредиенты:
500 гр говяжьего постного фарша
1 ст.л. соевого соуса
1 ст. л. кукурузной муки
1 ст л. тертого имбиря
2 зубчика нарезанного чеснока
50 мл рисового вина или сухого хереса
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. устричного соуса
1|2 вилка китайской капусты, мелко порезать
1 морковь (нарезать мелко, как спички)
1|2 красной паприки (красный перец) нарезать полосочками
4 стебля лук – шалот, измельчить
Приготовление жаркого из говядины:
Берем большую миску и смешиваем в ней фарш с соевым соусом, кукурузной мукой, имбирем, чесноком и половину рисового вина (или хереса). Все хорошо перемешиваем и оставляем настояться.
Далее разогреваем масло в высокой сковороде. Выкладываем половину приготовленного фарша и жарим, часто помешивая и разбивая комки деревянной ложкой до тех пор, пока фарш не станет розового цвета. Выкладываем фарш и обжариваем вторую половину таким же способом. После обжарки фарш прокручиваем в мясорубке. Берем кастрюлю с выпуклым дном и выкладываем туда фарш. Добавляем устричный соус, оставшееся вино и соевый соус. Все обжариваем в течении 30 секунд.
После этого добавляем морковь и паприку, еще прожариваем в течении двух минут. Затем положите китайскую капусту, перемешайте и обжарьте одну минуту. Снять с плиты, добавить лук и осторожно все перемешать. Подавать можно жаркое из говядины с тушеным рисом. Думаю не плохо подойдет и картошка
http://burimroman.ru/blyuda-iz-myasa/zharkoe-iz-govyadinyi-po-mongolski#more-7639
|
аджика вареная |
Вам понадобится для такой приправы:
1 кг болгарского сладкого перца,
1 кг кислых или кисло-сладких яблок,
1 кг моркови,
1 кг репчатого лука,
перца чили – 3-4 штучки,
чеснока 100 граммов,
помидоров 2 кг
и в качестве заправки – соль (половина стакана), сахар (стакан), растительное масло (половина литра), столового 9-процентного уксуса (половина стакана).
Рецепт приготовления аджики вареной
Овощи и яблоки промываем. Помидоры прокручиваем на мясорубке, а овощи и яблоки нарезаем мелко (горький перец внутри не чистим).
Помидорную массу кипятим в кастрюле и добавляем к ней подготовленные овощи и яблоки.
Теперь очередь заливки – наливаем в кастрюлю масло, кладем сахар и соль. Смесь варим в течение одного часа на медленном огне.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, уксус. Еще пять минут кипения и готово. Можно разливать по банкам.
Банки должны быть простерилизованы. Наливаем в них аджику, закрываем крышками, убираем под «шубу» на ночь. Утром можно переставить банки с аджикой в погреб или другое прохладное место.
Существуют и другие виды аджики, но это тот самый вариант, который называется в народе – аджика вареная. С такой аджикой в качестве соуса хорошо в прохладное время года подавать вторые блюда и холодные мясные закуски
рецепт взят из одноклассников
|
КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ |
Собирать огурцы надо часто, через 2 - 3 дня, помня, что молодые огурчики вкуснее и чем чаще сбор, тем больше урожай, потому что есть возможность быстрее расти следующим завязям.
Если прищипнуть верхушку огурца над пятым или шестым листом, то это способствует росту боковых стеблей, на которых больше женских цветков, то есть завязей. На главном стебле преобладают мужские цветки, то есть пустоцветы.
Корни у огурцов расположены неглубоко, поэтому поливают их часто, но небольшими порциями. Особенно нуждаются растения в поливе во время роста плодов. Для увеличения придаточных корней огурцы в открытом грунте полезно окучить перед смыканием растений в ряду.
|
Рулетики из баклажанов с помидорами |
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Соль по вкусу
Помидоры 1 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Майонез 50 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками, положить в небольшую миску, посыпать солью и добавить немного воды. Через полчаса слить воду и выложить ломтики баклажана на бумажные полотенца.
2. Нарезать помидор ломтиками.
3. Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок.
4. Добавить зелень и чеснок в майонез, тщательно перемешать.
5. Нагреть масло на сковороде.
6. Положить в горячее масло баклажаны и обжарить с обеих сторон.
7. Положить ломтик баклажана на рабочую поверхность. Нанести на него слой майонеза с зеленью и чесноком и положить ломтик помидора.
8. Посыпать солью и перцем.
9. Свернуть ломтик баклажана рулетом и положить на блюдо.
10. Повторить с остальными ломтиками баклажана и помидора.
http://www.odnoklassniki.ru/sekretyvku/album/51455239454863
|
Картофель с сыром. |
Ингредиенты:
1 кг картофеля (среднего размера)
100 г сыра (твердого)
1 ст.л. панировочных сухарей
50 г сливочного масла
Приготовление:
Картофель очистить, помыть. Нарезать картофель веерами (немного не дорезая с одного конца).Смазать противень растительным маслом, выложить на него картофель. Посолить и поперчить, на каждый сверху положить кусочек масла.Запекать в разогретой до 180 градусах С духовке 30 минут.Сыр натереть на мелкой терке, смешать с панировочными сухарями. Вынуть картофель из духовки, посыпать сыром, запекать еще 15 минут.
http://www.odnoklassniki.ru/sekretyvku/album/44769652506767
|
Горячая закуска в лаваше |
Ингредиенты:
На 1 порцию:
армянский лаваш (тонкий)- 0,5-1 шт,
кружок помидора,
кружок ветчины,
яйцо - 1 шт,
зелень
сыр твердый - 20 г,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль,
перец
Приготовление:
Помидор вымыть и порезать на кружочки. Сыр натереть на терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Нарезать ветчину. Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды (зажареной стороной вверх). Если лист лаваша большой - разрежьте его пополам. В середину листа лаваша положить кружок помидора . Немного посолить.
Сверху на помидор кружок ветчины .
Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Сверху все посыпать тертым сыром и рубленой зеленью .
Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию). Аккуратно перевернуть на другую сторону,посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.
Подавать закуску горячей.
http://www.odnoklassniki.ru/sekretyvku/album/44477091610767
|
Салат "Просто гениальный". |
Ингредиенты:
● 1 кг. - капусты
● 1 кг. - помидор
● 1 кг. - огурчиков
● 1 кг. - сладкого перчика
● 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.
Приготовление:
Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить;
раст. масло -200гр.
уксуса 9% 200 гр.
соль - 8 ч. ложек
сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать
Поставить на огонь
Довести до кипения
И кипятить ровно 2 мин
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать
http://chefpovarokruu.blogspot.com/2013/07/blog-post_8170.html
|
Крошка-картошка |
Клубни картофеля выбираем большие с неповрежденной шкуркой по числу едоков и их аппетита. Хорошо моем картофель и обсушиваем.
Потом каждый в отдельности заворачиваем в фольгу. Духовку разогреваем до 200 градусов и печем в ней картофель на решетке до 1,5 часов. Время зависит от величины клубней. Готовность можно проверить, открыв один из конвертиков, и потыкать ножом. Вот и все. Пока картофель печется, займемся салатами-наполнителями. А наполнителем может быть все, что душе угодно. Вот списала с одного сайта целую оду наполнителям: «К крошке-картошке всегда предлагаются самые нежные ингредиенты, которые смогут оттенить и подчеркнуть вкус главного продукта. Цвета начинок всегда пастельные, кремовые, слоновой кости с вкраплениями зелени. Топленое масло, домашний творог, соус песто, сметана с укропом, тмин с брынзой, лимонное масло с мятой, сыр камамбер и грибы».
Наполнители на ваш выбор:
1.Крабовый — сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки мелко порезать, добавить майонез.
2.Ветчинный – мелко порезать ветчину и смешать с тертым сыром, майонезом и зеленью.
3.Рыбный — рыбные консервы в томатном соусе с овощами.
4.Баклажанный — консервированные баклажаны с чесноком.
5.А как же без нашего сала? Соленое сало мелко режем и мешаем с зеленью.
Для картошки приготовим кусок масла, подавим 3-4 зубка чеснока и порежем зелень. Для постного варианта возьмем растительное масло.
Готовый картофель достаем из духовки, распечатываем, создавая из фольги так называемую тарелочку. Разрезаем картофель пополам или накрест, но не до конца, вилкой отгибаем уголки разрезов и разминаем картофель. Добавляем кусочек сливочного масла, чеснок, соль, зелень и вилкой перемешиваем мякоть картофеля с тающим сливочным маслом.
Сверху накладываем понравившейся салат-наполнитель.
Приятного аппетита!
http://povarokshef.blogspot.com/2013/07/blog-post_4255.html
|