Цветная капуста с яйцами |
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
капуста цветная - 1 кг
яйцо - 4 шт.
лук репчатый - 2-3 головки
масло сливочное - 100 г
молоко - 100 г
кинза
зелень укропа
зелень петрушки
шафран
соль
перец молотый Способ приготовления блюда:
Капусту залейте на 10–15 минут холодной водой, промойте, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Обжарьте капусту вместе с рубленым луком на части масла, затем добавьте рубленую зелень, приправьте солью, перцем и шафраном. Перемешайте.
Подготовленную массу залейте взбитыми с молоком и оставшимся растопленным маслом яйцами. Запеките в духовке до готовности. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
|
Блюда из брюссельской капусты: "Нежнейшая запеканка" |
Ингредиенты: брюссельская капуста – 500 г, сыр российский – 100 г, сметана (можно заменить майонезом) – 200 г и несколько ст. ложек панировочных сухарей.
Отвариваем капусту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Смазываем противень или форму для запекания растительным (оливковым) маслом, выкладываем туда капусту. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, солим, перчим и заливаем полученной смесью брюссельскую капусту. Сверху присыпаем панировочными сухарями и ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Журнал о похудении DietaClub советует: чтобы блюда из брюссельской капусты получились еще нежнее, добавьте в воду, в которой варится капуста, немного лимонного сока.
|
Капуста цветная жареная с сухарями |
Ингредиенты для рецепта
капуста цветная - 500 грамм
яйцо - одна штука.
панировочные сухари - три столовых ложки
растительное масло - три столовых ложки
* соус бешамель укропный - 1 стакан
Способ приготовления рецепта
Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут. Отвар сольем, остудим, обмакнем во взбитое с солью яйцо, дальше — в сухари.
Обжарим на масле до золотистого цвета.
При подаче выложим на блюдо, соус подадим отдельно.
|
Краснокочанная капуста с рисом |
Краснокочанная капуста с рисом
Ингредиенты для приготовления блюда
1 кочан краснокочанной капусты
4 головки репчатого лука
125 г риса
3 столовые ложки черносмородинового варенья
0,5 стакана бульона
100 г топленого свиного сала
Приготовление блюда
1. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Раскалить сковороду и на топленом сале поджарить лук до золотистого цвета.
2. Подготовить небольшой кочан капусты: удалить верхние листья. Затем нарезать мелкой соломкой и смешать с поджаренным луком.
3. Вымыть рис в теплой воде.
4. Выложить в кастрюлю слоями капусту с луком, затем слой риса, поверх него расположить черносмородиновое варенье и остаток свиного топленого сала. Все это залить овощным бульоном.
5. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту на медленном огне 4-5 часов.
Подавать можно как отдельное блюдо или же, как гарнир к жареной утке или свиному мясу.
Приятного аппетита!
|
IRENE SCHNEIDER 06:39 КОЛЬРАБИ, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ |
Ингредиенты:
800 г кольраби, соль.
Для фарша – 200 г мяса, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, яйцо, 80 г жира, 1,5 стакана сметано-томатного соуса, перец, соль.
Способ приготовления:
Кольраби очистить, вырезать сердцевину, вымыть и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем наполнить её фаршем, подготовленным из мяса, яйца, вареного риса, поджаренного лука, соли и перца.
Фаршированную кольраби положить в кастрюлю, смазанную жиром, залить соусом и тушить до готовности.
Приготовление соуса. 1 ст. ложку муки обжарить с 1 ст. ложкой масла, развести пол стаканом овощного отвара и 2 стаканами сметаны. Прокипятить 5 минут, посолить и процедить. Томат-пюре (1,5 ложки) протереть сквозь сито, уварить до половины объема и ввести в сметанный соус.
|
Брюссельская капуста в сливках |
Ингредиенты для рецепта
капуста брюссельская - 250 грамм
сливки - 1/4 стакана
сок одного ломтика лимона
панировочные сухари - две столовых ложки
соль
Способ приготовления рецепта
Капусту опустим на 5–10 минут в кипящую слегка подсоленную воду. Дальше сольем воду, выложим капусту на сковороду, сбрызнем лимонным соком и зальем сливками. Посыплем сухарями и запекаем при 220 °С до подрумянивания, не допуская выкипания сливок.
|
Цветная капуста с сырным соусом |
Цветная капуста с сырным соусом
Ингредиенты для рецепта
капуста цветная - 400 грамм
молоко - 1 стакан
мука пшеничная - две столовых ложки
сыр чеддер - 150 грамм
сыр пармезан - 150 грамм
перец белый молотый
соль
Способ приготовления рецепта
В кастрюлю нальем 1,5 л воды, доведем до кипения. Цветную капусту промоем, разобрать на соцветия, уложим в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 минут. Муку разведем молоком, смесь прогреть, не доводя до кипения, снимем с огня. Духовку разогреем до 180 °С. Чеддер и половину нормы пармезана натрем на мелкой терке, введем в молочную смесь, посолим, поперчим. Капусту откинем на дуршлаг, дальше переложим в форму для запекания и зальем сырной смесью. Запечем 10 минут. Капусту вынем из духовки, посыплем оставшимся пармезаном и поставим в духовку еще на 5 минут.
|
Рагу из цветной капусты с грибами |
Ингредиенты
цветная капуста1 кочан
морковь2 шт.
лук2 шт.
помидоры2 шт.
дольки чеснока2 шт.
шампиньоны300 г
сушеные опята100 г
орегано3/4 ч.л.
базилик3/4 ч.л.
тимьян3/4 ч.л.
эстрагон3/4 ч.л.
сушеная паприка2 ч.л.
свежемолотый душистый перец1/2 ч.л.
белое сухое вино150 мл
сольпо вкусу
Готовим овощное рагу из цветной капусты с помидорами и лесными грибами.
Цветную капусту разделяем на соцветия, моем, обсушиваем. Помидоры и лук режем крупными дольками. Морковь нарезаем ломтиками.
Свежие грибы режем на половинки, сушеные опята мелко порезать. Все смешиваем, добавляем целые зубчики чеснока, приправы, несколько ложек воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения, вливаем вино и накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и тушим в течение 25-30 минут. Подаем с мясом или птицей с охлажденным белым вином
|
Брюссельская капуста с беконом |
Порций: 4
Что нужно:
400 г свежей брюссельской капусты
100 г нежирного бекона
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль
Время приготовления:до 30 мин
Что делать:
1.Очистите от жестковатых внешних листьев кочанчики брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат). Отварите капусту до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 4–5 мин.
2.Порежьте бекон на тонкие ломтики. Разогрейте масло в глубокой сковородке и поджарьте на нем бекон до золотистого цвета. Добавьте капусту и обжарьте все вместе 2–3 мин.
3.Посолите, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Подавайте горячим.
Совет гастронома
Добавьте в сковородку вместе с капустой 200 г вареных очищенных каштанов (для этого надрежьте каштаны крест-накрест, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15–20 мин., затем воду слейте, слегка охладите каштаны и аккуратно очистите их ножом, стараясь сохранить ядра целыми), 1 ч. л. сухой смеси прованских трав и обжарьте все вместе – кругленькие каштаны и кочанчики брюссельской капусты не только прекрасно сочетаются по вкусу, но и очень гармонично смотрятся месте.
|
Брюссельская капуста в белом соусе с сыром |
рецепт: Александр Ильин
«Главное условие: капуста должна быть именно свежей, а не замороженной; поверьте, это небо и земля.
Порций: 4
Что нужно:
большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
свежая брюссельская капуста – 500 г
сыр пармезан, грюйер или джугас – 50 г
молоко – 2 стакана
масло сливочное – 50 г
мука пшеничная – 2 ст. л.
Что делать:
Влейте в большую кастрюлю 2-2,5 л кипятка, добавьте 1 ст. л. соли. Поставьте на сильный огонь. Переберите брюссельскую капусту, удалите поврежденные и бурые листочки. Когда вода закипит, и соль растворится в ней, осторожно положите капусту в кастрюлю. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь соусом. Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.В общем, когда мука и масло образуют единую массу любезного вашему сердцу цвета, влейте половину молока и продолжайте перемешивать. Добавьте мускатный орех и 1-2 шепотки соли. Когда смесь вновь приобретет единство, влейте оставшееся молоко, перемешайте еще раз, дайте закипеть и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте ровно на минуту, а сами тем временем натрите сыр на средней терке. Высыпьте сыр в утихший соус, размешайте — до полного растворения. Откиньте сварившуюся капусту на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы стекла лишняя вода. Поставьте сотейник с соусом на минимальный огонь, добавьте капусту. Перемешивайте в течение минуты, чтобы капуста в той или иной степени покрылась соусом. Снимите с огня, разложите по тарелкам, приправьте перцем, слегка полейте оливковым маслом. Подавайте со свежим белым хлебом.
Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла. Не рассчитывайте, что использование других сортов сыра даст вам другое блюдо — нет, всегда будет получаться примерно одно и то же. Так что с бри и камамбером можно не экспериментировать. Однако сильно дешевый сыр тоже не рекомендуется — в нем нет концентрированного вкуса, а как раз он нам и нужен.
|
Лазанья с молодой капустой |
Порций: 4
Что нужно:
молодая капуста – 1 кочан
луковица большая – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
грибы свежие – 200 г
помидоры консервированные – 400 г
листы теста для лазаньи – 8-10 шт.
соус песто – 150 г
масло оливковое – 3 ст.л.
чеснок молодой – 2 зубчика
чили порошок – щепотка
зира – щепотка
соль
Для сырного соуса:
масло сливочное – 2 ст.л.
сливкi жирностью 10% – 100 мл
яйцо куриное – 1 шт.
сыр тертый – 100 г
Время приготовления:1 час
Что делать:
шаг 1
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину. Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук, чеснок, перцы и грибы в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, 6–7 мин. Помидоры слегка размять и добавить к овощной смеси. Тушить без крышки, 8–10 мин., пока смесь не загустеет. Приправить специями и солью, готовить еще 1 мин. Дать остыть.
шаг 2
Капусту вымыть, аккуратно вырезать кочерыжку, разобрать на листья. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 3 мин., затем обсушить на полотенце.
шаг 3
Приготовить сырный соус. Смешать размягченное сливочное масло, сливки, яйцо и сыр.
шаг 4
Форму смазать маслом, положить ряд листов для лазаньи. Промазать соусом песто. Сверху уложить половину овощной смеси, капустных листьев и треть сырного соуса.
шаг 5
Так же положить еще один слой. Закрыть листами лазаньи.
шаг 6
Залить оставшимся соусом, накрыть фольгой и запекать 40 мин при 180 °С. Фольгу удалить и запекать еще 3–5 мин., до образования золотистой корочки.
|
Торт «Монастырская изба» |
Это настолько вкусный и необычный торт, что оторваться от него сложно. У этого торта много названий, но «Монастырская изба» — самое распространенное. Если вы никогда не ели такого торта, приготовьте обязательно! Не пожалеете. Готовить совсем несложно.
Ингредиенты для торта « Монастырская изба»:
Тесто:
Маргарин (масло) – 250г
Сметана –300г
Мука – 2 – 2,5 стакана
Сода не гашеная
Крем:
Сметана 700г
Сахар – 300г
Начинка:
1л консервированных вишен
Для украшения – черный тертый шоколад
Как приготовить торт » Монастырская изба»:
1.Начать с того, что отвесить сметану для крема, чтобы убрать лишнюю жидкость. Для этого поместить ее на марлю ( несколько слоев) в сито, не забывая поставить посуду для стекания жидкости со сметаны.
Поставить в холодильники не менее, чем на 6 часов. Не бойтесь этой процедуры, сметана потом легко буквально выпадает от марли и получаться вот такой.
2.Муку, смешанную с содою, порубить с маргарином, влить сметану.
3.Замесить тесто разделить на 3 части и поставить в холодильник на 30-60 минут
Затем каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной как на вареники (тонкие трубочки лучше пропитаются, и торт будет вкуснее). Каждый прямоугольник разрезать на 5 одинаковых полосок шириной 6 см, а по длине как ваш поднос, в котором будет находиться ваш торт. Всего должно получиться 15 трубочек. На каждую полоску выкладывать вишни ( заранее дать им стечь), и слеплять края, как у длинного вареника.
.Выложить трубочки на противень на растоянии1,3 см друг от друга
Испечь 20-30 минут при температуре 200 градусов
Затем взбить сметану с сахаром до растворения сахара, Остывшие трубочки уложить рядом ( 1-й ряд - 5 штук 2й - ряд - 4 шт и т,д,) каждый ряд смазать смазать кремом и залить сверху
посыпать тертым шоколадом
Торт готов
|
Торт «Рыжик» |
Этот бесподобный нежный тортик всегда вызывает восхищение и никогда не надоедает. Особенно обожают этот торт все дети. Готовить очень просто! Пробуйте. Из этого количества продуктов получается тортик весом 1200 г
Ингредиенты для торта «Рыжик»:
Тесто:
Яйца – 3шт.
Сахар – 150г
Мед – 3ст.л.
Масло – 100г
Молоко – 100г
Сода – 1ч.л(без уксуса! Тесто ведь заварное)
Мука – 2,5 – 3 стакана
Крем: сметана – 800, сахар – 200г (мелкий)
Как готовить торт « Рыжик»:
Тесто готовиться на водяной бане. В большой миске или кастрюле смешиваем яйца, сахар, мед, масло, молоко и ставим в большую кастрюлю на огонь. Когда масло начнет таять и масса прогреваться, нужно часто ее помешивать, чтоб не пристала. Когда масло растаяло и масса стала однородной, всыпать соду, хорошо расколотить, продолжая помешивать. Минуты чрез 3-4 масса увеличиться в 4 раза (учтите это при выборе посуды).
Снять с огня и постепенно ввести просеянную муку, но не всю, сразу 2 стакана, а потом как возьмет. Замесить не очень крутое тесто, но чтоб и не расползалось. Дело в том, что в холодильнике оно затвердеет, и нет необходимости сильно забивать его мукой(что ухудшит вкусовые качества торта). Итак, тесто разделить на 8-9 частей, посыпать их мукой и поставить в холодильник на 1 час (или в морозилку минут на 30).
Затем раскатать в тонкие коржи ( у меня по диаметру 24см), положить сверху тарелку или крышку, обрезать по краям лишнее. Выпечь в хорошо разогретой до 200градусов духовке, пекутся коржи очень быстро. Из обрезков можно слепить и раскатать еще 1-2 коржа, но с учетом — оставить для обсыпки один корж. Кстати, коржи для торт »Рыжик» можно испечь за несколько дней, а потом только перемазать их, когда вам понадобиться.
Крем для торта « Рыжик»: добавить сахар к сметане и аккуратно размешать, но не взбивать, может разжижиться, если сметана не очень жирная. А еще лучше сметану отвесить на марле, поклав ее на сито часов на 6-8. Не забыть под сито подставить миску для сбора жидкости со сметаны. Такую сметану можно взбивать, уже она не разжижиться.
Перемазать кремом остывшие коржи, края и верх потрусить измельченным коржом( положить его в пакет и размять качалкой, а если еще пропустить через сито, то будет очень мелкая присыпка, тоже красиво). Не ставьте торт « Рыжик» сразу в холодильник, в тепле он быстрее пропитается. У меня уже через 3 часа торт был абсолютно мягким, пропитанным.
Вкусный торт « Рыжик» готов!
http://duzhesmachno.ru/tort-ryizhik/
|
Маринованные помидоры сладко-острые |
Ингредиент:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%
Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.
|
Быстрый бисквитный торт без муки «Сладкое облако» |
Бисквит на крахмале не содержит глютена (белка, содержащегося в злаковых растениях). И поэтому его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена.
Быстро приготовить торт нам поможет миксер или кухонный комбайн. Если миксера нет, подойдет и обычный венчик.
Ингредиенты
Для коржа:
Крахмал – 1,5 стакана (10 столовых ложек с большой горкой)
Яйца – 5 шт
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л. (желательно погасить лимонным соком, уксусом или кипятком)
Ванильный сахар или цедра одного лимона или апельсина (по желанию)
Для пропитки и начинки:
Вариант1 (самый быстрый). Готовые варенье, джем, сироп
Вариант 2. Свежие или слегка проваренные с сахаром фрукты, ягоды
Вариант 3. Крем из сгущенного молока и сливочного масла (можно с добавлением какао или шоколада)
Вариант 4. Сметанный крем
Вариант 5. Придумайте сами
Приготовление быстрого бисквитного торта без муки
Все ингредиенты, кроме крахмала, перемешать и взбить в миксере на большой скорости в течение 3-5 минут. Затем снизить скорость, добавлять крахмал постепенно, перемешать до однородной массы.
Форму смазать маслом и слегка присыпать крахмалом. Желательно использовать бумагу для выпекания. Разъемную форму без бумаги не использовать (тесто получается жидким и может вытечь в щели).
Тесто вылить в форму (оно должно занимать примерно 1/3 объема формы, т.к. в процессе выпечки сильно поднимается) и выпекать в разогретой заранее духовке около 45-50 минут при 180 ° С.
Теперь можно заняться другими делами, посматривая иногда за нашим бисквитом. В последние 15 минут можно немного уменьшить температуру духовки. Проверить на готовность, как обычно, — зубочисткой (проткнуть корж и убедиться, что зубочистка сухая). Время выпекания зависит от свойств вашей духовки, будьте внимательны при первом приготовлении бисквита на крахмале.
Вынуть из формы бисквит, остудить, разрезать по горизонтали на два коржа (нож должен быть острым).
Пропитать (по желанию) коржи сиропом, смазать вареньем или кремом и соединить в торт.
«Крахмальный» бисквит быстро пропитывается жидкими начинками, поэтому готов для употребления сразу после приготовления.
Идеи для быстрого украшения торта (по желанию).
Если нужно очень быстрое решение, торт можно оставить, как есть, полить вареньем (джемом) или посыпать сахарной пудрой. Можно просто украсить кусочками фруктов или ягодами.
Быстро и красиво можно украсить торт, если смазать его джемом, а затем присыпать тертым шоколадом (натереть на терке шоколад прямо над тортом), орехами или кокосовой стружкой.
Как приготовить начинку и сироп из свежих фруктов, проваренных с сахаром
1 стакан сахара и полстакана воды соединяем в кастрюле, доводим до кипения и кипятим, не перемешивая, на очень маленьком огне 12 минут. Сироп готов. Добавляем (по желанию) любые нарезанные фрукты или сезонные ягоды и держим на огне еще около 5-10 минут. Для аромата (опять же, по желанию) можем добавить рюмку коньяка, рома, ликера.
Другие быстрые рецепты для крема:
1. Сметанный крем. 1 стакан сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
2. Сметанно-шоколадный крем. Добавить к сметанному крему 2 ст. ложки какао.
3. Сливочный крем со сгущенкой. 300 г сливочного масла и банку сгущенки тщательно взбить в однородную смесь. Можно добавить какао (примерно 2-3 ложки) и (или) расплавленный шоколад.
4. Заварной крем по любому рецепту или полуфабрикат в пачке по инструкции на ней.
http://gotovimklassno.ru/byistryiy-biskvitnyiy-tort-bez-muki/
|
Помидоры по корейски, быстро, вкусно |
Ингредиенты:
- 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
|
Домашние препараты для борьбы с тлей |
В самые популярные, использовавшиеся столетиями рецепты препаратов против тли входит мыло (удобнее использовать жидкое мыло для посуды) и растительное масло. Вязкая консистенция мыла и масла обволакивает тела насекомых и препятствует дыханию (тли дышат через кожу). Приготовьте препараты по рецептам, приведенным ниже, и опрыскивайте пораженные тлей части растения по вечерам (когда насекомые-опылители уже отправились на покой) раз в несколько дней, пока вредители не погибнут. Имейте в виду, что эти препараты в основном не избирательны, то есть они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых.
Жидкое мыло и вода
Разведите мыло в бутылке с распылителем. Можете добавить масло. Я успешно применяла этот препарат (с Fairy) на своих помидорах. Небольшое количество тли исчезло после первого же применения.
2 стакана воды
2 чайные ложки жидкого мыла
1 стакан дешевого растительного масла (не обязательно)
Настой нарезанных листьев помидоров
Этот настой довольно мягкий и считается действенным среди органических садоводов. Мне лично не очень понятно, как он работает, если тля с удовольствием селится на листьях помидоров и питается их соками. Но тем не менее... Замочите измельченные листья помидоров на ночь или дольше в воде. Процедите и перелейте в бутылку для опрыскивания. Добавьте в бутылку воды, если требуется больше препарата. Опрыскивайте пораженные растения, не забывая про нижнюю сторону листьев.
2 стакана нарезанных ножницами листьев помидоров (удобно использовать те, что обстрижены с нижней части стебля плетистых томатов до цветущей кисти)
2 стакана воды
Настой чеснока
3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс
2 ч.л. дешевого растительного масла
1/2 л воды
1 ч.л. жидкого мыла
Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой в бутылке-спрее и опрыскивайте пораженные тлей растения.
Промышленные органические пестициды и инсектициды
Органические (мягкие, натуральные) инсектициды и пестициды причиняют относительно небольшой вред окружающей среде, но они требуют более частого применения именно из-за своего мягкого действия. К органическим средствам химического контроля относятся следующие препараты:
На основе пиретринов (природных инсектицидов, извлеченных из ромашки далматской, которые поражают нервную систему тлей): Py Spray Garden Insect Killer и Doff All in One Bug Spray.
Растительные масла: Vitax Organic 2 in 1 Pest & Disease Control и Growing Success Shrub & Flower Bug Killer.
На основе жирных кислот: Bayer Organic Pest Control, Doff Greenfly and Blackfly Killer и Scotts Rose Clear Gun.
См. также: Вредители и болезни растений. Профилактика и натуральные методы контроля
Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
|
Очень лёгкий и вкусный десерт |
Надо: 100 грамм тёмного шоколада (я взяла горький) и 100 гр. белого (первоисточник утверждал, что пористый шоколад не годится), желатин 10 гр., молоко 16 ст. ложек. Шоколад (вначале тёмный) поломать на кусочки и растопить на водяной бане с 4 ст. ложками молока. Предварительно замоченный в 4 ст. ложках молока желатин (5 грамм) подогреть (по инструкции на пачке), остудить и влить в шоколад. Заранее я подготовила небольшой подносик с бортами - застелила их пищевой плёнкой. На них вылила смесь из тёмного шоколада и поставила в холодильник на 15 минут. За это время точно те же манипуляции сделала с белым шоколадом. И вылила его на тёмный шоколад (важно: белый шоколад не должен в этот момент быть горячим, тёплым может). Поднос с шоколадом поставила опять на 15 минут в холодильник. После этого вынула и завернула в рулет. А украсила просто из тяги к украшениям - не было в моей молодости такого великолепия, вот я сейчас и навёрстываю, украшаю всё подряд
|
Другие методы борьбы с тлей |
Другие методы борьбы с тлей
Ручная сборка
Если на растении появилось все несколько тлей — снимите их влажным ватным тампоном.
Жидкое удобрение из крапивы
Поливайте фруктовые деревья, розы и комнатные растения жидким удобрением из крапивы. Отваром из крапивы необходимо опрыскивать многократно через короткие промежутки времени.
Отвар из щитовника
Отвар из полыни
Отвар из пижмы
Отвар табачной пыли
Отвар тысячелистника
Отвар пиретрума
Отвар горького перца
Отвар одуванчика
Отвар чеснока
Отвар лука
Отвар ботвы томатов
Отвар картофельной ботвы
Настой горчицы
Настой ревеня (от черной тли)
Требуются 2-3 кратные обработки с интервалом 7-10 дней.
Народные средства
Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.
Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.
100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.
Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.
Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.
Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;
Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).
Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.
Конечно, на первый взгляд, кажется, что истребить этих «мелких паразитов» невозможно, глядя на изъеденные тлей растения, сразу опускаются руки, но не стоит так рано отчаиваться! Например, моя бабушка борется с тлей исключительно народными методами и хочется сказать, они работают!
|
Штрудель с мясом |
Ингредиенты
500 г говяжьего фарша
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 картошка
2 зубчика чеснока
2 крупных гриба портобелло (у меня 5-6 небольших шампиньонов)
горсть мороженого зеленого горошка
4 веточки розмарина
оливковое масло
1 крупное куриное яйцо
соль, перец
немного муки
500 г слоеного теста
Способ приготовления
Включить разогреваться духовку на 180 С. Помыть и очистить овощи. Лук, морковь, картофель, сельдерей нарезать небольшими кубиками одинакового размера . Мелко порубить чеснок. Грибочки нарезать одинакового размера со всеми остальными овощами кубиком.
В большой сковороде разогреть оливковое масло и выложить все нарезанные овощи обжариваться на среднем огне. Отделить "иголочки" розмарина и мелко порубить. Добавить розмарин к овощам.
Продолжать обжаривать овощи около 8 минут, время от времени помешивая. Они должны стать мягче и немного подрумяниться.
Добавить замороженный зеленый горошек и продолжать еще пару минут обжаривать.
Затем переложить овощи в миску и дать им полностью остыть.
Фарш выложить к овощам и как следует все вместе перемешать, помогая себе руками. Посолить и поперчить.
Разбить яйцо в стакане и взбить слегка вилкой. Половину яйца добавить в фарш с овощами. Еще раз все как следует перемешать.
Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Слоеное тесто раскатать в пласт размером примерно с кухонное полотенце.
Поверните пласт раскатанного теста длинной стороной к себе и выложите мясо, сформировав из него подобие длинной котлеты.
Края теста смазать взбитым яйцом.
Завернуть нашу гигантскую котлету-тефтелю в тесто, как мы это делаем с обыкновенным штруделем... Углы теста завернуть и закрепить. Получается что-то наподобие новогодней хлопушки! )))
Выложить штрудель на противень с пекарской бумагой (или присыпанный мукой). Смазать оставшимся яйцом. Поставить выпекаться в разогретую духовку до готовности, пока поверхность штруделя не приобретет красивый золотистый цвет.
У меня штрудель с мясом запекался около 45-50 минут
Готовый штрудель оставить немного остыть, а затем нарезать и подавать. На гарнир хорошо подойдет зеленый салат, или картофельное пюре, или с овощами, приготовленными на пару.
|