-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatyana_marf

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Live_Memory Царство_Кулинарии Секреты_здоровья JMusic Арт_Калейдоскоп Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) eau_de_source О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2010
Записей: 27028
Комментариев: 1240
Написано: 28877





Татьяна Мишина СТИХИ ДЛЯ ДУШИ

Среда, 27 Мая 2020 г. 10:01 + в цитатник
В старом платье бабушка одна
Села со мной рядом в электричке,
Сколотая в "бублик" седина,
А в руках платочек по привычке,
Сумка неподъемная в ногах,
Тапки , что давно уж износились
И косынкой старость на плечах
В память ,почему-то ,мне вонзились.
Вот уже и станция моя,
Но картина так запала в душу,
Думала я долго погодя:
Сколько же таким вот людям нужно?!
Им бы дом в две комнаты, уют,
Радио чтоб с песнями Кобзона,
Ждать бы , что вот внуков привезут,
В огороде , чтоб кусты пиона.
В левом уголку с иконки пыль
Стряхивать , как только встанет солнце,
Вышить красный мак или ковыль,
Разводить фиалки на оконце.
Было чтобы с кем поговорить,
Чтобы отозвались добрым словом
Те , ради кого старались жить,
Ну и в церкви пошептаться с Богом.
Им уже не нужно ярких страз,
Все бы экономно да привычно,
Вот бы только больше добрых фраз,
Чтобы с ними скромно и прилично...
Чтобы на лекарство да на хлеб,
И на молоко всегда хватало,
Чтобы правнук рос счастливым, креп,
Да чтоб время в спину не толкало.
Жизнь она конечно же не мёд,
Люди тоже разные бывают...
Я надеюсь , что меня поймет
Тот , кто все же старость уважает.
Не посмеет грубостью задеть,
Если что помочь, так это сразу,
Нам когда-то тоже ведь седеть
И уходить по Божьему указу.
Может быть и мы так будем жить,
Волосы чесать с седой макушки...
Сердце у меня за вас болит,
Никому не нужные старушки.
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

ЗА СПИНОЮ – ОБРЫВ. ВПЕРЕДИ – ТУМАН.

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:59 + в цитатник
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», – гласит китайская мудрость. Как будто бывают другие эпохи. Как будто бы жить в эпоху тотальной стагнации веселее. Согласитесь, очень проблемное изречение. Китай часто экспортирует нам разную дрянь.
Под окном моей комнаты зияет котлован, стоит брошенный экскаватор. Коронавирус заморозил стройку дома, который перекрывал бы мне вид на небо. Эпоха перемен наступила так внезапно, что каблан даже не успел оградить яму забором.
Остановленная стройка, вымершая улица, тишина, как будто кто-то крикнул жизни «замри!» – все это почему-то ужасно знакомо. Внешне похоже на Йом-Кипур, но есть еще какое - то внутреннее сходство, более глубокое.
Я понял, откуда пришло это чувство. Вся нынешняя заваруха с короной похожа на алию. За спиною – обрыв. Впереди – туман. Я попытался представить черты, в чем еще выражается это сходство. И мне быстро понадобился блокнот.
Я насчитал 18 совпадений.
1. Мы не выбирали эту новую реальность. В Израиль нас, как щепки, принесло волной алии. Здесь мегавирус накрыл нас всеобщей волной. Все это кто-то решил за нас.
2. «Общий» это важное слово. Оказалось, что быть частью общей судьбы в историческом природном процессе – это великолепное ощущение. Просто незабываемое, если не упираться взглядом в невзгоды, страхи, тесноту и хроническую нехватку денег, которая, похоже, нас ждет, как и десять - двадцать – тридцать лет назад.
3. И как тогда, возникает простой вопрос, на какие средства мы будем жить?
4. И у нас уже есть готовый ответ - «Все образуется само собою, как и тогда».
5. Во всяком случае платить налоги правительству мы точно не рассчитываем. Правительство снова будет содержать нас. Без вариантов.
6. Окружающий мир говорит на незнакомом нам языке. Раньше были ульпаны, где учили ивриту. Новый язык, тот, на котором заговорят после короны, похоже, еще не знает никто. Ульпан – вот чего действительно нам не хватает.
7. Жизнь до перемен кажется нам надежной, сытной, лучшей, чем она была на самом деле. Нас посещает мысль о том, что хорошо бы все вернуть.
8. Вернуть не получится. Спросите у тех, кто пробовал.
9. Мы много времени проводим с семьей. Слишком много. И это только начало. Если кто-то организует виртуальный курс «Как не раздражаться на детей, прилипших к экрану», дайте знать. И ответьте заодно на вопрос: «Что делает эта чужая женщина в моем доме?» …\ зачеркнуто\... «Как ужиться с любимой женой?»
10. Первые дни дома посидеть даже прикольно, это похоже на отпуск. Но потом начинаешь замечать трещины на потолке. При этом не тянет их ни шпаклевать, ни красить.
11. В шкафу у нас прорва красивой одежды, но ее некуда одеть.
12. Дороги пусты, как в девяностые. Нет никакой проблемы запарковаться бесплатно.
13. Что-то я не слышал, чтобы полиция кого-то проверила на алкоголь. Ей явно не до этого. Неужели для кого-то вернутся счастливые дни?
14. Кстати, алкоголь. Он прочно вернулся на наши столы. Он и раньше никуда не исчезал. Но так, чтобы в будни и днем…
15. Мы теперь вообще едим дома. Раньше так делали из экономии. А сегодня все равно больше негде. Да нет необходимости в дневном перекусе. Так что фалафели теперь только на погонах, да и то в выпуске новостей.
16. Мы не балуем себя деликатесами. Кто знает, что принесет нам завтра.
17. Мы начинаем думать о смене профессии. Если не о полной смене, то о том, как адаптировать наши навыки к новым временам. И скажем честно, в отличие от дней алии, наши шансы не велики.
Я убежден, что даже если карантин отменят завтра, тысячи предприятий и контор закроются, просто осознав свою бесполезность. У меня есть одноклассник, был когда-то ученым, узким специалистом по вечной мерзлоте. Тихо живет теперь в Беер-Шеве, коллекционирует марки. Этих «филателистов» скоро будет здесь десятки тысяч.
18. Это тревожит. И мы ищем ответ, почему так происходит? И ответ и тогда, и сейчас только один: алия. Природа не умеет стоять на месте, она – и мы внутри нее - вступает на новую ступень развития. Это не может быть некомфортно. Это болезненно, это порой трагично. Кто-то умирает, как при любом обновлении сил.
Но, как и в случае с алией, если не будем ныть и сопротивляться неизбежному, то приобретем новую молодость и новое сознание и найдем место в изменившемся мире.
***
Мне жалко каблана, вложившего деньги в яму у меня под окном. Желаю ему перестроить ее в бассейн и немного разбогатеть.
Михаил Розенштейн
Рубрики:  Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения

ПРОСТО ТАК НАС НЕ ВЫПУСТЯТ

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:59 + в цитатник
10556280_787271177997704_4520251909315845256_n (700x525, 36Kb)
Впервые за нашу жизнь мы почувствовали щемящее чувство сопереживания, к людям, которые не имеют никакого отношения к нам, к нашей семье и даже к нашей стране.
При обычных обстоятельствах такое состояние практически недостижимо. Сегодня итальянские врачи с радужными пятнами гематом от защитных масок на усталых лицах вызывают в нас ощущение близких и родных людей. Сообщения о стариках Испании, оставшихся без медицинский помощи, вызывают в нас одновременно сострадание и гнев.
Смерть шестнадцатилетнего подростка от коронавируса в Америке вызвала бурный шквал реакций в социальных сетях многих стран. Даже к животным мы почувствовали не наигранное, а подлинное сочувствие после того, как в Бельгии обнаружили кошку, зараженную коронавирусом.
Как это объяснить? Все просто. Мы понимаем, что завтра на месте итальянских врачей могут стать наши врачи, те самые, от которых напрямую зависит благополучие и жизнь нас и близких нам людей. На месте испанских стариков могут быть наши родители и наши родственники. А безымянный бельгийский кот имеет прямое отношение не только к домашнему любимцу, но и ко всем другим котам, которые могут стать непроизвольными переносчиками инфекции.
Нам болит за других, потому что понимаем, а сегодня даже ощущаем, что завтра на их месте можем оказаться мы и те, кто нам близок и любим.
В течении считанных недель вирус легко справился с тем, о чем мечтали на протяжении всей истории величайшие мыслители человечества. По команде из центрального пункта природы он сблизил всех людей планеты, хотя и превратил их при этом в виртуальных персонажей фэйсбуков, ватсапов и скайпов.
Мы не верим в разумность природы, хотя и самоотверженно следуем ее законам. Чтобы построить ничтожный мир, балансирующий на грани ядерной войны «разумное человечество» потратило тысячи лет и бросило в топку миллионы жизней. «Неразумная природа» почти мгновенно осадила «разумное человечество» и сделала это практически бескровно.
По ее строжайшему указу мы теперь заперты между холодильником, туалетом и кроватью. Наши прогулки ограничены короткими перебежками в магазин и обратно.
Природа разделила наши тела, чтобы мы перестали вредить ей, а главное самим себе.
Через две недели после нашего отсутствия по набережной Эйлата уже разгуливают удивленные козероги, а в центре Хайфы пощипывает травку семейство диких кабанов. Кривая преступности и терроризма стремится к нулю.
Такого удара по самолюбию человечество не испытывало никогда. Наш бесконечный крик: «Я ЗНАЮ, КАК ЖИТЬ, НЕ УЧИТЕ МЕНЯ!» застрял у нас в горле, как кость.
Нам прямым текстом говорят простую и на самом деле известную всем истину. МЫ НЕ УМЕЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ.
Когда мы вместе, мы безостановочно вредим и гадим, и прежде всего, самим себе.
Нужно быть идиотами, чтобы не понимать, что миллионы видов вирусов, которые нас окружают, могут превратить нас в биологический мусор за считанные секунды, и нужно быть трижды идиотами, чтобы думать, что все это лишь случайность, а потому ни к чему не обязывает.
МЫ ОБЯЗАНЫ НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ, иначе вирусы начнут мутировать и никогда не выпустят нас из квартир.
Рубрики:  Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения

Образованный счастлив в старости!

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:58 + в цитатник
Я об отце пишу. В принципе, я пишу своему сыну. То, что мне отец говорил, я пытаюсь перефразировать своему сыну.
Отец:
— Еще, Миша, когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить.
Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сможешь им руководить. В этом, наверное, заложено разнообразие людей.
С этим невозможно жить, хочется наказать, заставить. Заставить можно, но лучше пусть он, как ты, найдет свою дорогу. Но основные знания – грамматику, математику, поведение среди людей...
Он обязан сформулировать, чего он хочет от них и что он может дать им взамен, просто чтоб потребовать или подчиниться.
Образование помогает терпеть унижение.
Образование помогает переносить пытки.
Образование вызывает уважение в тюрьме.
Образование — значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живет намного дольше и лучше
Я не сказал бы, богаче. (Кстати, богаче пишется без «т», а в слове «лучше» — после «у» идет «ч».
Лучше — то есть с удовольствием.
Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем—то внутри себя и не нуждается в лишнем.
Ему легче проникнуть и понять другого.
Образованный понимает темного человека, а темный не понимает образованного.
Темный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный», или «волнующий». Он даже не скажет простую фразу: «Я с трудом пережил ваш отъезд, девушка».
Он, Миша, женщине не оставит воспоминаний: запоминаются не поцелуи, сынок, запоминаются слова.
У темного человека неинтересное молчание.
Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование — это не память (хотя и память тоже!). Это не цитирование прочитанного. Это формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование — уже свое
В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей сотни, идей десятки, законов, по которым ходят люди — единицы. Их знают все.
Все знают одну идею темного человека. От него ждут хотя бы небольшого самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Не от кино, кино не рождает в зрителе идею или мысль — только книга. Она научит и здоровью, и силе воли, когда полистаешь кого—нибудь и прочитаешь у кого—нибудь.
Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чем. Кстати, он должен знать, что в предложении «ни при чем» все слова пишутся раздельно.
Все! Мама нам оставила обед на кухне. Подогрей себе. Я вернусь поздно: много вызовов и мало лифтов. Пожми мне руку, и я пошел.
Кстати, образованный счастлив в старости!
Михаил Жванецкий
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

Газ

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:57 + в цитатник
Меня научил газовщик и только вчера я наладила огонь, тоже был уже не сильный.
Значит так:
знаешь, где у конфорки дырочка из которой газ идёт?
Уксус, зубочистка, тонкая иголка.
Налей простой уксус в крышечку, мокни зубочистку, капни с неё на "эту дырочку"(вот прям, мизер)
Подожди минут 4-5, потом аккуратно воткни туда иголку, покрути. Протри.... дай высохнуть и включай.
Газ может не сразу пойти... должно просохнуть.
Рубрики:  Полезные советы.

Роберт Рождественский

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:56 + в цитатник
Я однажды вернулся туда,
В тихий город, — сквозь дни и года.
Показался мне город пустым.
Здесь когда-то я был молодым.
Здесь любовь моя прежде жила,
Помню я третий дом от угла.
Помню я третий дом от угла.
Я нашел этот дом, я в окно постучал,
Я назвал её имя, почти прокричал!
И чужой человек мне ответил без зла.
"Здесь, наверно, она никогда не жила".
— Ты ошибся! — мне город сказал.
— Ты забыл! — усмехнулся вокзал.
— Ты ошибся! — шептали дома.
Спелым снегом хрустела зима.
А над крышами вился дымок.
Но ведь я ошибиться не мог!
Но ведь я ошибиться не мог!
Ведь звучало вокруг среди белых снегов
Эхо первой любви, эхо давних шагов!
А над городом снег все летел и летел.
Этот город меня узнавать не хотел.
В нём была и надежда, и грусть —
Я шагал по нему наизусть.
Я в его переулки нырял,
Где когда-то любовь потерял.
Я искал, я бродил до темна.
Но нигде не встречалась она,
Но нигде не встречалась она.
Я из города в полночь домой уезжал.
Он летел за окном. Он меня провожал.
И ночные огни повторяли светло:
— То, что было, прошло! То, что было, прошло...
Роберт Рождествеский
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

Булат Окуджава

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:56 + в цитатник
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на
любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу ?
Собирайтесь - ка гости мои на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный пошлет
мне прщенье за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой грешной живу ?
В темно - красном своем для меня будет петь моя дали,
В черно - белом своем преклоню перед нею главу, И заслушаюсь я и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу ?
И когда заклубится закат по углам золотея,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Белый буйвол, синий орел, и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу ...
БУЛАТ ОКУДЖАВ
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

РЕКВИЕМ ПО СТАРИКАМ

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:55 + в цитатник
Нет, я не буду писать о том, как наше элитное быдло прилетело из Куршавеля и теперь требует особого лечения в убитых ими больницах, которые находятся в ограбленной ими стране. Не буду, потому что наш нищий народ, вместо того, чтобы плюнуть элитному быдлу в рожу и сказать «расслабься и наслаждайся», за сотню, сунутую за услуги, будет им, как сможет, угождать.
Это неизлечимо. Украинский феодальный сюр…
Нет, я хочу написать о стариках, которые умирают во всех странах. О тех, кто встретил врага на передовой, прикрыв нас от первого удара.
На днях Емец, министр Здравоохранения, рассказал, что не надо тратиться на тесты, потому что доживают люди в Украине только до 65 лет, а после этого они – трупы. В комментариях к постам я иногда встречаю такие перлы: «Да ладно, этот вирус косит одних стариков». Хочется спросить – а у вас, подонков, нет родителей? Вас под забором нашли? Вы что без корней, без памяти, без совести, без Бога существуете?!
До сих пор, ни на одно мгновение я не расстаюсь со своей бабулей, которая умерла в 94 года. Я продолжаю безумно любить ее и часто разговариваю с ней. Я знаю, что виновата перед ней. Помню, по утрам, за завтраком, она хотела поговорить со мной, рассказать, что прочла и что думает, а я заглатывала кофе, раздражалась и бежала на работу. Впереди у меня был день, полный проблем, ведь надо было зарабатывать деньги…
Я вам расскажу, кто такие старики.
Это не особи, которые бесполезны, потому что они выполнили свою репродуктивную функцию. Это не граждане, которые являются бременем для государства, потому что этим гражданам надо выплачивать пособия для выживания. Это не паразиты, которые потребляют ресурсы. Это не бессмысленный балласт, от которого природа пытается избавиться.
Старики – это те же дети. Они также беспомощны, они также часто болеют, они также капризны, они бывают такими же неопрятными, забывчивыми и невразумительными. Они также мало спят. Только в детях все это умиляет, а в стариках раздражает. Дети только начинают свою жизнь, а старики ее заканчивают и должны освободить жилплощадь. Отработанный биологический материал… Они могли бы передать накопленный опыт, но за последние двадцать лет между поколениями пролегла слишком глубокая трещина из технологий и диджитализации. Молодежь, не прочитавшая ни одной книги, не знающая, что такое философия жизни, постоянно смотрящая себе в руку, где зажат мобильник, с недоразвитыми мозгами и душами, не может понять стариков. Просто не в состоянии.
Молодое поколение выросло на видеоиграх, где убивают, но не испытывают боли. Жизнь для многих восемнадцатилетних такая же игра, из которой можно в любой момент выйти. У этого молодого поколения не формируется постоянная привязанность к чему-либо. Они всегда могут отключиться от проблем, ощущений и людей, которые их не устраивают.
Наши юные и бездуховные, подвесив себя на виртуальную цивилизацию, не понимают одного – одно усилие хакера и всей их цивилизации придет конец. И тогда они окажутся один на один с самими собой. Ни на что не способными. С чем они, привыкшие смотреть себе в руку, останутся?
Раньше у некоторых народов была традиция слушать стариков. Теперь старики одиноки. Над ними смеются. Их укоряют их возрастом. Быть старым – чуть ли не преступление. Ведь в разворованной стране нет денег для стариков.
Поэтому старики сбиваются в стаи. В компании таких же, как они сами, они меньше стыдятся своих морщин и своей старости, которую общество молодых и здоровых все более откровенно ставит им в вину. Ведь молодые должны работать для того, чтобы старикам было из чего платить пенсии. Так зачем они нужны?
Не лучше ли, как сказал Емец? После 65 все равно труп. Так почему бы не пустить в расход, чтобы не отягощали пенсионный фонд?
Если есть возможность, они переселяются в дом престарелых, где наблюдают, как постепенно уходят в мир иной их друзья, вздыхающие через стенку. Если такой возможности нет, они живут одиноко в своих скромных городских квартирах, комнатах или покосившихся сельских домах, отдавая последнее за свет и газ. Пухлые министры назначают им пенсии из того, что не было украдено. Из остатков, а так как воруют много, то остается на стариков совсем мало.
Отношение к старикам, которое сейчас так явно вылезло наружу, тоже одна из сторон нашей цивилизации, зашедшей в тупик.
Молодежь тупо и настырно не понимает одного – они тоже станут стариками. И быстрее, чем им кажется. Время летит быстро. Мобильник в руке и заработанное бабло не поможет остановить время. Молодость каждый день остается все дальше позади, впереди только один вариант – старость. И смерть. И никакой кураж не спасет.
Старики, также, как и дети, очень уязвимы. Одни только узнают жизнь и, поэтому, часто пугаются, а старикам предстоит путешествие в неизведанное. Им тоже страшно. Они пытаются храбриться, держаться и даже чем-то отвлекаться, но, не сомневайтесь, они постоянно думают о том, что их жизнь прожита и гадают, что будет там, за чертой вечности?
Что же вы, подонки, делаете их виноватыми в том, они состарились?
На самом деле, Реквием - это поразительной красоты и трагизма музыка. Вместе с Моцартом, я посвящаю ее всем старикам, умершим и умирающим. Они останутся в моем сердце вместе с моей дорогой бабулей. А бездушным особям, которых и людьми-то назвать нельзя, которых сожрали жадность и безразличие, хочу сказать следующее: вы особенно не прыгайте, старики встретили эту болезнь, которая всех уравняет, на переднем фланге, но придет и ваша очередь.
И врата Ада для вас будут открыты…
(Автор - Олена Ксантопулос )
Спасибо Sotia Mokovoz
Рубрики:  Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения

Я камень в ваш бросаю огород

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:55 + в цитатник
Я камень в ваш бросаю огород,
В красивых галстуках тупые остолопы!
За что вы так не любите народ,
Кормящий ваши «праведные» ж. пы?
Я кто? Я рядовая медсестра.
Живу, кормлю детей на 10.300.
И нет уже надежды на Христа.
Все чаще вспоминаю коммунистов…
Учитель, врач — там гордость и почет…
Передовик завода — честь и слава.
И на курорт, и в санаторий каждый год
Страна своих рабочих посылала.
А я сижу и плачу. Как мне жить?
Я не лентяй, я — гражданин России!
Учу детей я Родину любить,
Но вот за что — им объяснить не в силах…
До пенсии отец мой не дожил…
Кормил семью, не выдержал нагрузки…
И в пенсионный фонд всегда платил!
Где его деньги? Детям? Хрен вам русский!
А мама, два инфаркта пережив,
Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ,
В итоге кукиш с маслом получив…
За что нас государство так калечит?
Святой и голозадый наш народ
Сдает копейки детям на спасенье,
А "батюшка" на джипе нам поет,
Желает всем вселенского терпенья.
Дочурка хочет петь и танцевать,
Учиться в школе на одни пятерки…
Но что ей мама-медик может дать?
Раз в месяц мясо… Как же это горько!
Могучая, великая страна,
Ты непоколебимая держава…
Так что же ты не ценишь ни хрена
Простых людей, создавших твою славу?
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

Не отрекаются любя....

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:54 + в цитатник
15403_830374520375895_3808817995230626780_n (700x700, 119Kb)
Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата.
И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там.
И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам...
А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери.
ВЕРОНИКА ТУШНОВА
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

Кайсын Кулиев, «Той женщине, которую люблю»

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:53 + в цитатник
45ef70131ae84f5298db9c09735d7a0f (520x700, 71Kb)
Судьба, прошу, не пожалей добра,
Терпима будь, а значит, будь добра,
Храни ее и под своей рукою
Дай счастья ей, а значит, дай покоя
Той женщине, которую люблю.
Дай знать ей, где друзья, а где враги,
И от морщин ее убереги,
Не дай пресытиться любимым делом,
Не дай отяжелеть душой и телом
Той женщине, которую люблю.
Обереги от порчи, от изъяна
Рук красоту ее и легкость стана,
Обереги ее от всякой боли,
От старости храни как можно доле
Ту женщину, которую люблю.
Из всех щедрот, из всех невзгод земли
Добро приблизь, все злое отдали,
Дай силы и возможность без предела
Жить подобру, благое делать дело
Той женщине, которую люблю.
Пусть будет наш остаток — путь недальний.
Не столько долгий, сколько беспечальный,
Ты сбереги тепло огня и крова,
Любовь мою до часа рокового
К той женщине, которую люблю.
Не приведи, судьба, на склоне дней
Ей пережить родных своих детей!
И, если бед не избежать на свете,
Пошли их мне — не ей самой, не детям,
Той женщине, которую люблю!
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

«Не ешьте яблоки, платите сексом, умрите». Как в 1945-м чехи выгнали немцев.

Среда, 27 Мая 2020 г. 09:53 + в цитатник
В 1945 году чешские «патриоты» депортировали из государства 3 миллиона граждан своей страны, предварительно их ограбив. Почему? А попросту было можно. Точно так же в Чехии сейчас объясняют демонтаж памятника маршалу Коневу.
...«Женщин, детей и стариков на жаре заставили идти пешком 55 километров к австрийской границе. Среди изгнанников почти не было взрослых мужчин — они либо сгинули на фронте, либо находились в плену. Тех, кто не мог шагать, избивали, в случае недовольства просто пристреливали. По обочинам лежали трупы — мимо них, не оглядываясь, брели обессиленные люди». Это свидетельство от немки из Чехословакии — лишь один из тысяч рассказов беженцев Судетской области. Речь идёт о «Брюннском марше смерти», состоявшемся 30-31 мая 1945 года — тогда чехословацкие власти провели массовую высылку немецкого населения города Брно и близлежащих деревень в соседнюю Австрию. Согласно официальным данным, во время депортации погибли 649 человек: впрочем, австрийские и немецкие источники называют цифру от двух до восьми тысяч жертв. Нынешнее правительство Чехии отказывается признать высылку смертоносной — в 2015-м местные добровольцы провели исследования почвы вдоль дороги из Брно и якобы не нашли братских могил. Однако многочисленные свидетели утверждают иное. Чешские историки заявляют: во время изгнания трёх миллионов немцев из городов Чехословакии в ходе «различных обстоятельств» погибли 22 247 человек. Эту цифру оспаривает правительство ФРГ, в 1958 году обнародовавшее документы: в общей сложности жертвами депортаций стали 270 000 (!) чешских немцев.
Партизаны, сделанные в Британии
...Разумеется, представителей немецкого меньшинства чехам не за что было любить. 1 октября 1938 года они бурно и радостно приветствовали Гитлера, под угрозой оккупации Чехословакии присоединившего к Германии Судетскую область, где 90% населения составляли «арийцы». Лидер нацистской «пятой колонны» в чешских землях Конрад Генлейн был назначен рейхскомиссаром Судет, а тамошние немцы охотно пополнили ряды вермахта и эсэсовских дивизий. 14 марта 1939 года нацисты захватили остальную часть Чехословакии, потеряв лишь шестерых солдат — чешская армия почти не оказала сопротивления. В «протекторате Богемия и Моравия» (как назвали гитлеровцы кусок разорванной страны) не было серьёзных партизанских движений и масштабных акций подполья (за исключением редких убийств оккупантов), а 350 000 чехов работали на оружейных заводах Германии. Знаменитую ликвидацию обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха в 1942 году осуществили чешский и словацкий диверсанты, заброшенные из Британии. Пражское восстание против нацистов началось 5 мая 1945 года — уже после падения Берлина, всего за 4 дня до капитуляции рейха. Судетским же немцам, главным поклонникам Гитлера, чехи зачастую боялись слово поперёк сказать: любая критика в адрес «арийской расы господ» грозила арестом и отправкой в тюрьму.
Не ездите на велосипедах, молчите
...Зато после поражения Германии ситуация зеркально изменилась. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш (в 1938-1945 гг. он жил в изгнании в Великобритании и США) издал целую пачку указов — о конфискации у судетских немцев любого имущества, включая жилые помещения и земельные наделы, о передаче пашен, садов и огородов «славянским земледельцам», и, главное, о лишении жителей немецкой национальности чехословацкого гражданства. Немцев обязали носить на рукаве белую повязку с буквой N, отобрали автомобили, мотоциклы и даже велосипеды, запретили ходить по тротуарам (!), есть яблоки со дворов своих же домов (здания переходили к другим владельцам), пользоваться общественным транспортом, посещать парки, разговаривать в публичных местах на родном языке. Повсюду происходили расправы. В ночь на 19 июня 1945 года в городе Пршеров отряд чехословацкой контрразведки лейтенанта Пазура (в недалёком прошлом — полицейского на службе у нацистов) остановил поезд с немецкими беженцами, вывел их из поезда и расстрелял — были убиты 71 мужчина, 120 женщин и 74 ребёнка (самому младшему едва исполнилось 8 месяцев). Советский комендант Пршерова Попов приказал арестовать Пазура, тот убежал в Словакию. Попов проявил настойчивость и надавил на местные власти, представив доказательства кровавого самосуда над беженцами. В 1947-м году Пазура осудили, но уже в пятидесятые он был освобождён.
Сожгли, утопили, забили палками
...31 июля 1945 года в чехословацком городе Усти-над-Лабем взорвался склад боеприпасов. В происшествии обвинили немцев — горожане стали их ловить и убивать, опознавая по белым повязкам. «Судетцев» десятками сбрасывали с моста в реку: при попытках выплыть пристреливали — погибли 220 человек. В городке Домажлице сожгли и забили палками 200 немцев, в Подборжанах — 68. Тысячи женщин были изнасилованы либо «заплатили» чешским солдатам своим телом — за право уехать на поезде, а не тащиться десятки километров пешком. Жилища немцев повсеместно разграбили. Градус ненависти зашкаливал, и тут чехов многие поймут — именно сепаратизм обитателей Судет привёл Гитлера в Чехословакию. Да и спесивое поведение судетцев, расценивавших местных жителей как бесправных слуг, привело к такому итогу: от злобы у коренного населения попросту «снесло крышу». Правда, не следует забывать: в 1945-м году чехи мстили не вооружённым эсэсовцам-оккупантам, а отрывались на беззащитных женщинах и детях. Даже американцы на западе Чехословакии отмечали: своими издевательствами над немцами чехи превзошли самих немцев. Хотя президент Бенеш призвал сограждан осуществлять депортацию «ненасильственно и не по-нацистски», получилось наоборот.
«Отдайте 260 миллиардов евро!»
...Тут можно провести сравнение. В СССР тоже выселяли немцев из Восточной Пруссии, когда Кёнигсберг стал называться Калининградом. Депортация началась в октябре 1947 года и продолжалась около двух лет. «Пруссакам» позволили взять с собой 300 килограммов личных вещей (немцев из Чехословакии выбрасывали «в чём есть»), переселенцев везли на поездах, а не принуждали шагать сутками под палящим солнцем. В процессе перевозок из 102 тысяч уроженцев Пруссии умерло лишь 48 человек: в основном пациенты больниц и глубокие старики. Это тоже плохо, но не сравнить с десятками тысяч жертв «маршей смерти» и миллионами жителей Судет, обобранных до нитки в Чехословакии. Во время сталинской депортации в 1941 году немцев Поволжья (446 000 человек) их выслали в Казахстан, Алтай и за Урал в вагонах (в очень плохих условиях, но всё же не на «своих двоих»). В 1956-м несправедливо сосланные немцы получили возможность вернуться домой, части людей было возвращено имущество. Чешским немцам такое и не снилось. С тех пор как Чехия стала членом ЕС, Австрия и ФРГ поднимают вопрос о компенсациях и извинениях за зверское обращение с мирным населением. Организации судетских немцев в Австрии заявили, что будут требовать от Чехии 260 млрд евро (!) за отобранные земли, дома и квартиры. Нынешний чешский президент Милош Земан назвал судетцев «предателями родины» и «легионом Гитлера». На каких-то улицах в Чехии привинтили таблички: «в память жертв погромов». И всё.
...«Тут, по сути, мы видим проявление чешского характера, — сказал мне один журналист из Праги. — Вот у нас снесли памятник советскому маршалу Коневу, ибо уверены: Россия нам ничего не сделает. Тогда тоже громили, убивали и грабили немцев, поскольку знали: сдачи они не дадут».
(c) Zотов
Рубрики:  Интересно./Из истории и о истории.

Ваня Якимов

Пятница, 27 Марта 2020 г. 23:10 + в цитатник
Как важно, чтобы ждали нас за дверью,
Когда мы на приёме у врача.
Когда мы говорим себе: не верю.
Как важно чтобы ждали нас тогда.
Когда дрожит свеча и мало шансов
Из передряги выбраться живым.
Как важно, чтоб за дверью оставался
Тот человек, кому ещё нужны.
Нужны твои нелепые тревоги,
Твоих рассказов едкий в кухне дым.
Которому обязан тем немногим,
Но должен, потому что он один
Пришёл и ждёт. Сочувствует и рядом.
В двух метрах такт чтоб за тебя сказать,
Сказать, что нет таких проблем, задач и яда,
Который смог бы это разорвать.
Всё сводится как холода к капели
Весенней после самых лютых зим.
Как важно, чтобы ждали нас за дверью,
Чтоб возвращаться к ним.
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.


Понравилось: 22 пользователям

«УСТУПАЙ ДОРОГУ ДУРАКАМ И СУМАСШЕДШИМ» — 35 МУДРЫХ ЯПОНСКИХ ПОГОВОРОК

Суббота, 21 Марта 2020 г. 19:19 + в цитатник
Вся мудрость японского народа заключена в этих поговорках. Позаимствуйте их для себя.

1. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

2. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.

3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.

4. Быстро — это медленно, но без перерывов.



5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

6. Без обыкновенных людей не бывает великих.

7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.

8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.

9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

11. И далёкий путь начинается с близкого.

12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.

13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.

14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.

15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.

16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.

17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.



18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.

19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.

21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.

22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.

24. В дом, где смеются, приходит счастье.

25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.

27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.

28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.



29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.

30. Подумав — решайся, а решившись — не думай.

31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.

32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.

33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.

34. Глубокие реки неслышно текут.

35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.


Источник
Рубрики:  Афоризмы, цитаты, высказывания, мнения


Понравилось: 1 пользователю

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: "МЫ В КАРАНТИНЕ ПРОСИДИМ И ГОДЫ!"

Суббота, 21 Марта 2020 г. 05:50 + в цитатник
Актуально....
Не покупают никакой еды —
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды,
Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Нарушено передвижение,
Страх есть, но только маленький весьма он,
Всё перекрыто, как движение
На улицах, когда приедет Мао.
Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы.
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут, как всегда, здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть! Все зиждется на вере,
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей.
Холере — нет, холера не пройдёт,
No passarans, и всё, и бал окончен!
Да это правда, случай — не один,
Но случаи не делают погоды:
Нам наплевать на этот карантин,
Мы в карантине просидим и годы!
Ей не пройти, ей просто не посметь
Проникнуть через тысячу пикетов!..
Ее я встретил бледную как смерть
И хилую, как тысяча скелетов.
Она, мерзавка, будет не у дел,
Нам в руки лучше ей не попадаться!
И я холеру даже пожалел,
Ведь ей, бедняге, некуда деваться!
Я погадал вчера на даму треф,
Назвав её для юмора холерой, —
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера — не чума, —
У каждого всегда своя холера.
Уверен я, холере скоро тлеть!
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперед! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.
12 августа 1970 года
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

Среда, 18 Марта 2020 г. 02:02 + в цитатник
ЛИЧНО Я ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЛ ... ПОЧИТАЙТЕ-КА, ДРУЗЬЯ! РУССКИЙ МИР и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (сочинение ученицы 11 класса)
Ренат Зайнулин



В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!
И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!

Анна Жданова,


Понравилось: 1 пользователю

Избавьтесь от раздражающего храпа!

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 18:41 + в цитатник
Мало того, что от храпа страдают 75% людей, у них также развивается обструктивное апноэ во сне (когда дыхание нарушается во время сна на короткое время), что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Храп появляется, когда расслабленные структуры в горле вибрируют и начинают издавать шум. Это часто считается расстройством сна, и сильный храп может иметь серьезные медицинские и социальные последствия.

Итак, если вы страдаете от храпа, вам необходимо предпринять необходимые шаги для борьбы с этой проблемой.

Этот домашний сок поможет вам избавиться от слизи, которая является одной из основных причин храпа.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
¼ лимона
1 корень имбиря
2 яблока
2 моркови
½ стакана воды

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешайте, пока не получится хорошая однородная смесь. Выпейте этот самодельный сок за несколько часов до того, как вы заснете.

Кроме того, избегайте определенных видов пищи, потому что из-за них вы можете чувствовать себя хуже:
Убедитесь, что вы избегаете употребления обработанных продуктов и напитков.
Не пейте слишком много алкоголя.
И да, вы должны избегать жареной пищи.
Избегайте слишком большого количества шоколада.
Не ешьте продукты, которые трудно переварить.
Рубрики:  Здоровье, здоровое питание,народные рецепты.


Понравилось: 2 пользователям

Из Китая....

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:22 + в цитатник
552330_358394884228946_2122977087_n (700x525, 85Kb)
Друзья мои.
Как человек переживший вспышку короновируса в Китае и до сих пор тут живущего, и, читающего все новости об этом... наверное, я созрела для того, чтобы написать тут небольшой пост про то, как пережить короновирус и мировую истерию по-поводу оного.
Да и сразу хочу сказать, что у нас на Хайнане сейчас одно из самых безопасных мест в мире. Вот во всех отношениях.
Да и Китай оживает и начинае жить обычной жизнью. (И это при том, что все меры предосторожности до сих пор сохраняются везде)
Вот только сначала притча:
Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.
⁃ Куда идёшь? - спросила Чума Паломника.
⁃ В Мекку. А ты, Чума куда идёшь?
⁃ В Багдад. Хочу забрать 5 тыс. человек - отвечает Чума.
Разошлись они, а через год встречаются на той же дороге.
⁃ А ведь ты меня обманула, - сказал Паломник Чуме. - Ты говорила, что заберёшь 5000 человек, а сама взяла 50 тыс!
⁃ Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои 5 тыс. человек. Остальные от страха умерли.
Так что самая лучшая почва для заболеваний - это Паника и Ваш Страх!
А теперь по порядку. И как Китай справился с этой заразой:
Во всем Китае сразу (практически через неделю) был введён режим ЧС;
Были закрыты ВСЕ школы, универы, производства, кинотеатры, рестораны, торговые центры, такси, вообщем все массовые места. Работали только продуктовые магазины и аптеки.
Транспортное сообщение между городами для населения было прервано.
При малейшем подозрении на вирус - в больницу, до окончательного диагноза.
Общественный транспорт ходил, но в ограниченом количестве.
Все люди! Да-Да все 1.5 млрд. человек (за исключением медработникав и тех, кто ну просто необходим был на рабочих местах) были посажены на карантин по домам (и пустые улицы в городах - это не потому что все вымерли от болезни, а все дома просто сидели) то есть: выйти из дома мог только один член семьи 1 раз в 2-3 дня в магазин за продуктами. При этом, если ты выходишь из дома, то у тебя человек,отвечающий за этот дом меряет температуру при выходе из дома и входе обратно и записывает кто и куда пошёл. В магазинах и любых общественных местах также измеряют температуру.
И да! Поразительная, для нас русских, самодисциплина всего Китая. Я была поражена в очередной раз.
Маленькое отклонение: в магазинах все было. Ну... вот честно, положа руку на сердце, в самом начале всей этой эпидемии может первую неделю были перебои с продуктами в магазине, но потом все наладилось. А самое главное цены вот как были, так и остались. «Под страхом смертной казни». Да ещё и с масками целый месяц была полная жопа. Их просто не было нигде в продаже. Это понятно. Все шло в Ухань. Но! при этом раз в несколько дней маски выдавались всем по нескольку штук в руки.
И за неполный месяц были перепрофилированны и созданы с нуля несколько производств масок и других медицинских вещей. Проблема была решена за пару недель.
На улицу и в общественных местах можно было выходить только в маске.
Да! Все вот прям в унисон говорят: маски - это все фигня. Они ни от чего не помогают. Типа в масках должны ходить только больные... А типа то,что больной человек должен дома сидеть - а не по улице ходить?!?
А вот все и не так. Помогают. Да ещё как. И вот миллиард НЕ заболевших в Китае - это прямое подтверждение.
Так что первое:
Это - Маска - везде в общественном месте.
Перчатки.
Плюс очки. Да хоть солнцезащитные. Да-да, именно они. Лучше всего те, что прилегают плотно к лицу.
Второе: как нас в детстве учили - мойте руки и лицо после любого посещения улицы. И не лезьте на улице своими руками себе в лицо и глаза!!!
Тут в Китае, кстати, в любом месте общественном сейчас стоит флакон с обеззараживающей жидкостью.
Третье: по-возможности ограничить любое посещение мест, где много народа. (И да. Вы же помните, если надо идти или ехать туда, где скопление людей, то МАСКА Вам в помощь!!!)
Четвёртое: поддерживаем иммунитет. Побольше чеснока, имбиря, лимона и всякие вкусных лекарственных растений. Витамины обязательны, как сказала моя дочь. (Мы вот за месяц чеснока пару кг. точно съели) Ну и самогоном домашним запили))
Пятое - не дай Бог вы заболели, с признаками вируса (сухой кашель и температура)Никакого самолечения. Сразу звоним доктору.
Понятно, что если у вас банальное ОРЗ - сидим дома и лечимся, не подвергая свой организм стрессу дополнительному.
Шестое - вирусу больше всего подвержены пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Так что оберегаем своих близких и при возможности пусть они сидят пока дома. Да и не только они. Чем меньше вы будете находится на людях, тем лучше для вас.
Ну самое главное - это не спускать сейчас все на русское авось и наше бесстрашие. Типа: и так сойдёт, как говорилось в старом добром мультике.
Так что от вашей самодисциплины и как бы пафосно это не звучало - гражданской ответсвенности зависит сейчас очень много. Никакой добрый дяденька в виде государства не придёт Вас спасать.
Так что: поддерживаем иммунитет, моем руки и лицо, не паникуем и носим маски. И при малейшем подозрении на вирус - звоним врачу.
PS. И вот как нам сейчас видится из Китая:вирус этот ну уж совсем не природного происхождения.
И об этом стали писать, хотя пока и робко...
Вы вот правда же не думаете, что 10 несчастных китайцев, сожравших летучую мышь, как вам всем в СМИ говорят заразили весь мир? И в первую очередь себя и весь Китай!?!
Берегите себя
С любовью из Китая.
Хайнань
Рубрики:  Интересно.
Социальне темы.


Понравилось: 1 пользователю

Эдуард Асадов. "Она вошла, совсем седая"

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 01:46 + в цитатник
Она вошла, совсем седая,
Устало села у огня,
И вдруг сказала «Я не знаю,
За что ты мучаешь меня.
Ведь я же молода, красива,
И жить хочу, хочу любить.
А ты меня смиряешь силой
И избиваешь до крови.
Велишь молчать? И я молчу,
Велишь мне жить, любовь гоня?
Я больше не могу, устала.
За что ты мучаешь меня?
Ведь ты же любишь, любишь, любишь,
Любовью сердце занозя,
Нельзя судить, любовь не судят.
Нельзя? Оставь свои «нельзя».
Отбрось своих запретов кучу,
Cейчас, хоть в шутку согреши:
Себя бессонницей не мучай,
Сходи с ума, стихи пиши.
Или в любви признайся, что ли,
А если чувство не в чести,
Ты отпусти меня на волю,
Не убивай, а отпусти».
И женщина, почти рыдая,
Седые пряди уроня, твердила:
«Я не знаю, за что ты мучаешь меня?».
Он онемел.
В привычный сумрак
Вдруг эта буря ворвалась.
Врасплох, и некогда подумать:
«Простите, я не знаю Вас.
Не я надел на Вас оковы»
И вдруг спросил едва дыша:
«Как Вас зовут? Скажите, кто Вы?»
Она в ответ: «Твоя Душа».
Рубрики:  Притчи, стихи, рассказы.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жаль, мы не знаем автора этого шедевра, с удовольствием пожали бы ему руку!

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 12:14 + в цитатник
20162_1324171945731_2552403_n (343x604, 39Kb)
«Наткнулась на просторах сети на вопрос одного парнишки, мол, «чё вам, бабам, кроме обеспеченности и сеkса надо еще в этой жизни?». Да закидайте меня тапками, но отвечу честно, чего мне вот не хватает. «Мальчик мой, я хочу стабильности. Я хочу быть уверенной в тебе и в завтрашнем дне рядом с тобой. Я хочу не просто знать что ты меня любишь, я хочу это видеть в твоих поступках, в твоих планах на будущее, где я не на втором месте, мать твою! Я хочу знать, что если я заболею — ты не будешь психовать и махать ручками, а будешь мне помогать. Я хочу знать, что я со спокойной душой могу отпустить тебя в любую точку планеты и не переживать, что там есть другие женщины. Я хочу от тебя конкретики, не надо морочить мне голову, я не буду ждать, когда ты дозреешь, переживешь 3-й кризис, выплатишь ипотеку, или какие еще там у тебя отмазки, чтоб не идти в страшное место под названием ЗАГС. Я не хочу объяснять детям, что папа у нас нерешительный и всего боится, что у него опять депрессия, которая лечится избеганием своей семьи, и его надо отпаивать пивком в гараже с такими же депрессивными корешами. Я не хочу обернуться и осознать, что я потратила своё время зря. Мне не нужно признание твоих друзей, любовь твоей мамы, одобрение твоей собаки. Мне всего лишь не хватает в тебе мужика, и дело тут не в обеспеченности и не в сеkсе. Тайна этого снимка,
Источник: https://shok-inform.ru/tolko-tak-dolzhna-otvechat-...KvMoOUsi0a3fUfRVDyo71h0M6wlolU
Рубрики:  Психология.


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в tatyana_marf
Страницы: 195 ... 192 191 [190] 189 188 ..
.. 1 Календарь