-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatiana_35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2013
Записей: 2162
Комментариев: 23
Написано: 2198


рахат-лукум

Вторник, 13 Августа 2013 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения виктория_берёза Рахат-Лукум в домашних условиях

 (150x150, 11Kb)

Известно, что готовить рахат-лукум начали 400 лет назад в Османской Империи. Легенда гласит, что приготовил его один талантливый повар для своего ненасытного султана. Правитель очень любил сладости, но никто не мог ему угодить. До тех пор пока ему не преподнесли небольшие кусочки рахат-лукума, присыпанные сахарной пудрой. Повар приготовил новое лакомство из крахмала, меда, миндаля и сахара, разбавленных водой. Сладость получилась нежной на вкус, но название ей дали не вкусовые качества, а форма. Рахат-лукум переводится как «удобные кусочки».

Долгое время лукум был доступен лишь знати востока. Но с ростом объемов производства он становился дешевле, а значит доступнее народу. К тому же, изготовителям было выгодно сильно расширить рынок. В 17 веке рынок сбыта пополнился Великобританией, затем всей Европой. Именно англичане первыми из европейцев попробовали рахат-лукум, а затем завезли его в Европу. Его подавали в самых богатых домах, и ели почитатели Востока.

Считается, что лукум, как и многие другие восточные сладости, приносит пользу здоровью. Особенную пользу несут орехи, которые полезны при гипертонии, ожирении, бессоннице. Турецкие исследователи, проведя ряд исследований, заключили, что регулярное употребление лукума в пищу увеличивает потенцию. Конечно, турецкие ученые – это не большой авторитет в мире науки, но о пользе сладости говорит многолетний опыт султанов. Уже столетия в их рационе был рахат-лукум и десятки жен с наложницами.

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рахат-Лукум с фисташками

Ингредиенты:

Сахар 3,5 ст
Вода 1 ст
Крахмал картофельный 1 ст
Фисташки 350 г
Кислота лимонная по вкусу
Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде “кубиков” и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.

А вот ещё несколько рецептов рахат-лукума и тоже все они осуществимы в домашних условиях.
Рахат-Лукум цитрусовый

Ингредиенты:
5 стаканов сахара
2 стакана воды
1/2 стакана крахмала
цедра с 1 апельсина или лимона
2-3 капли лимонного или апельсинового масла
4-5 ст. ложек сахарной пудры.

Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
Рахат-Лукум миндальный

Ингредиенты:
3 стакана сахара
6 стаканов воды
3 стакана крахмала
1/2 стакана очищенного миндаля
1/2 стакана сахарной пудры.

Приготовление
Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.
Рахат-Лукум фаршированный

Ингредиенты:
4 стакана сахара
4 стакана воды
3 ст. ложки крахмала
1/4 ч. ложки корицы
1 стакан очищенного миндаля
1/2-1 стакан сахарной пудры.

Приготовление
Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Затем кастрюлю поставить на водяную баню, чтобы лукум все время оставался теплым, опустить в нее поочередно нанизанные на нитки орехи, сразу же вынуть и подождать, пока масса на них застынет.

Повторить эту процедуру несколько раз, наращивая слой лукума до желаемой толщины (лукум в кастрюле должен оставаться теплым).

Фаршированный лукум оставить на несколько часов, чтобы он полностью обсох, а потом осторожно, взявшись за спичку, вытянуть нитки.

Полученные кусочки обвалять в сахарной пудре, выложить на тарелочку или в вазу и подать в качестве десерта.

Приятного вам чаепития с Рахат-Лукумом

 

Серия сообщений "сладости":
Часть 1 - рахат-лукум
Часть 2 - рахат-лукум
Часть 3 - рахат-лукум
...
Часть 5 - лукум
Часть 6 - рахат-лукум
Часть 7 - Как сделать мандариновый мармелад

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку