-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TATIANA-OSIPOWA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2012
Записей: 3739
Комментариев: 686
Написано: 4730


Варежки с геометрическим орнаментом. Часть 1

Суббота, 27 Октября 2012 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения Летта  (392x124, 24Kb)Варежки с геометрическим орнаментом. Часть 1

Часть 1.


Похвальное слово узорным рукавичкам.
Все знают, зачем человеку варежки? Правильно! Чтоб руки зимой не мерзли! Но не только!
Варежки – замечательный подарок: теплый и незабываемый. Недаром невеста на Руси вязала жениху узорные рукавицы.
Варежки – предмет внимания исследователей. Этнографы знают, что именно рукавички сохраняют наиболее архаичные орнаменты традиционной культуры. Символика этих узоров почти забылась и знакома только специалистам, из ткачества они плавно перебрались в более привычные современному человеку виды рукоделия, да и там не удержались… а вот на варежках красуются до сих пор! Возможно, потому что рукавички с традиционными узорами определенно теплее любых других: полосатых, однотонных и меланжевых.
На тему народного орнамента можно рассуждать долго и со вкусом, о варежках – тоже. Любопытствующих отсылаю к весьма интересной и познавательной книге Галины Повериной «Узорные рукавички» (издательство «Культура и традиции»).


Вступление

Итак, попробуем изготовить пару варежек с «ромбами и крюками» в стиле славянского бранного ткачества методом кругового узорного (жаккардового) вязания.

Нам понадобятся:

- комплект из пяти спиц толщиной 2 мм.
- шерстяная пряжа двух цветов одинаковой толщины (100 гр = 250 м). Я взяла белую шерсть указанной толщины, а вот зеленая нитка соединена из трех мотков ангоры (100 гр = 750 м). Общий вес пряжи, необходимой для того, чтобы связать пару рукавичек – 60 гр.
- большая булавка, игла с широким ушком и ножницы.
- бумага в клеточку и карандаш.

 

Фото 1.jpg



1. Манжета.

На две спицы, сложенные вместе, набираем 48 петель пряжей зеленого цвета.

 

Фото 2.jpg



Провязываем эти петли резинкой 1*1 (лицевая петля, изнаночная петля), одновременно поровну распределяя их на 4 спицы. В итоге, на каждой спице окажется по 12 петель.

 

Фото 3.jpg



Замыкаем спицы в кольцо и вяжем по часовой стрелке второй ряд резинки.

 

Фото 4.jpg



А за ним – еще 13 рядов (всего – 15).

 

Фото 5.jpg



2. Вступление к орнаменту.

Чтобы узор на варежке не слился с зеленой манжетой, после окончания 15-го ряда резинки привязываем к основной (зеленой) нитке дополнительную (белую). Зеленую нитку не обрываем, а переводим на изнаночную сторону, то есть, внутрь рукавицы. Она еще пригодится, когда начнется орнамент.
А пока вяжем лицевыми петлями (круговой чулочной гладью) три ряда белой ниткой.

 

Фото 6.jpg



Если у вас широкая ладошка, можно в этом месте сменить спицы с №2 на №2,5. Тогда рукавичка получится шире.

3. Начинаем вязать узор.

Настало время внимательно вглядеться в схему орнамента, тщательно размеченную на клетчатом листе бумаги. В длину узор на тетрадный лист не поместился, так что пришлось разделить его на две картинки.

 

Фото 7-1.jpg


 

Фото 7-2.jpg



Ширина схемы – 24 клетки, то есть, две спицы или половина рукавицы. Вторая половина вяжется аналогично.

Обе нитки, белая и зеленая, постоянно находятся у нас под рукой. В зависимости от того, какая клеточка провязывается (пустая или полная) мы пускаем в ход то белую, то зеленую нить. Вторая же нитка в это время образует «протяжку» на изнанке рукавицы.

Важно вязать узор равномерно, не стягивая и не ослабляя его «протяжками». Узоры, пришедшие из ткачества, очень логичны: в них не бывает чрезмерно длинных «протяжек». Максимум – пять петель. Однако при переходе с ряда на ряд или при убавлении петель может возникнуть ситуация более длинной «протяжки» – в 6 или в 8 петель. В этом случае в середине «протяжки» нужно перекрестить между собой нити. Рабочая нить, таким образом, притянет к изделию дополнительную, а «протяжка» разделится надвое.

Узор вяжется по схеме, начиная с нижнего ряда и с правого угла. После того, как первый ряд связан на всех четырех спицах (то есть, дважды повторен рисунок схемы), начинаем вязать второй. Провязав первый десяток рядов, видим приятную закономерность орнамента: в каждом третьем ряду повторяется очень простая последовательность – три ряда фон, три ряда узор. Это – закон ткацкого геометрического (иначе – бранного, иначе – семиричного) орнамента. И знание этого закона позволяет с большей легкостью составлять, копировать или провязывать схемы таких узоров.

Провязываем первый фрагмент орнамента: 20 рядов. Примеряем и любуемся на рукотворную красоту!

 

Фото 8.jpg


http://academy-miracles.ru/wonders/12/87439.html

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/На спицах
ВЯЗАНИЕ/Варежки,перчатки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку