
Кальмары в томатном или сметанном соусе
Кальмары размораживают, удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки, если они имеются. Тушки и филе кладут на 3-6 мин. в горячую воду (60-65 градусов). Соотношение воды и кальмаров 3:1. Потом щеткой удаляют шкурку (пленку). Подготовленные тушки и филе кальмаров старательно промывают в воде 2-3 раза, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20-40 г соли) и варят 5 мин. от момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, поскольку мясо кальмаров будет твердым. Вареные кальмары нарезают соломкой, заливают соусом и доводят до кипения. Подают с вареным или жареным картофелем. Соус - томатный или сметанный.
600 г кальмаров, 200 г соуса.

|
|
|
|

Салат из кальмаров "Новинка"
Вареное филе кальмара охлаждают и нарезают тонкой лапшой. Вареный картофель и морковь нарезают тонкми брусочками, яйца мелко режут, зеленый лук и огурцы нарезают. Овощи перемешивают, добавляют яйца, зеленый горошек, соль, молотый перец, подготовленные кальмары и осторожно перемешивают. Салат выкладывают горкой в салатницу, поливают майонезом и украшают продуктами, которые входят в его состав, а также зеленью.
300 г филе кальмаров, 2 яйца, 1 морковь, 1 соленый огурец, 3-4 картофелины, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 пера зеленого лука, 4/5 банки майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

|
|
|
|
Плов с кальмарами
Подготовленные кальмары слегка отбивают, нарезают на кусочки и обжаривают вместе с нарезанными репчатым луком и морковью. Добавляют сваренный до полуготовности рис, соль, масло, перец, воду, тщательно перемешивают. Варят 30-40 мин. в закрытой посудине в духовке.
1 кг кальмаров, 1 стакан риса, морковь - 4-5 штук, 1 1/4 стакана растительного масла, 4-5 головок репчатого лука, соль, перец по вкусу.

|
|
|
|
|
|