Этастатья содержит перечень Часто задаваемых вопросов и втветов (ЧаВО) об объективах. В этом техническом документе содержится информация предназначенная для фотографов. В ЧаВО нет ответов на вопросы о конкретных объективах. Здесь Вы не найдете ответа на вопрос. Что лучше - Canon или Nikon?". Hо Вы сможете найти формулы и техническую информацию.
Геометрическая оптика основывается на представлении о прямолинейном распространении света, и едва ли не главную роль в ней играет феномен светового луча. Когда свет отражается от полированной плоской поверхности, то угол падения обязательно должен быть равен углу отражения, поэтому, глядя в зеркало, можно увидеть не только собственное лицо, но и источник света. На этом принципе и построено великое изобретение геометрической и световой оптики — камера-обскура (от лат. сamera — «комната» и obscura — «темная»). Первые упоминания о камере-обскуре встречаются еще в V веке до н. э. Именно тогда китайский философ Ми Ти поведал миру о возникновении изображения на стене затемненной комнаты. Опыты с камерой-обскурой первым подробно описал и проанализировал Аристотель. Вслед за ним арабский физик и математик X века ибн Аль-Хайтам (Альхазен) сделал вывод о линейности распространения света. В Средние века камера-обскура была вновь «открыта» английским философом и естествоиспытателем Роджером Бэконом (1217–1294), а в 1279-м архиепископ Кентерберийский Джон Пенхам высказал мысль, что с помощью камеры-обскуры можно наблюдать за движением Солнца.
http://www.bfoto.ru/10photo.php
Честно говоря, я собирался назвать эту статью более претенциозно. Что-то типа "Десять заповедей фото графической веры", но потом решил, что это будет лишь ненужным пафосом. У фотографии нет заповедей. Периодически кто-то пытливый и неугомонный разрушает уже казавшиеся всем незыблемыми каноны и привычные основы. Наверное, так происходит с любой областью человеческого творчества. Но независимо от того, куда увлечет вас творческое начало – в импрессионизм или авангардизм – любая художественная школа начинается с одного и того же: с умения держать карандаш. Именно об "умении держать карандаш" и пойдет сейчас речь. Не о том, как этот карандаш выбирать (2М или 3М) и не о том, чем его точить (ученической точилкой или швейцарским ножом) и уж, конечно, не о том, между какими пальцами карандаш зажимать. В любой художественной школе под умением "держать карандаш" понимают минимальные навыки для нанесения на бумагу изображения, в котором даже неподготовленный зритель сможет со второй попытки угадать запечатленный объект. Во как! И хотя, впоследствии, подающий надежды талант может запросто отбросить карандаш и начать рисовать прямо пальцами по холсту - учить его все равно начнут с самого простого – "держать карандаш". А поскольку всех нас тоже учили рисованию в школах, то я и дальше буду использовать аналогии с художниками и их творчеством - на мой взгляд, данные примеры будут более наглядны и понятны, чем рассуждения о природе фотографии.
Не первый день идёт спор между фотографами: быть или не быть светофильтру, и есть ли хоть какая-то разница между ними, конечно же, за исключением цены. Разница есть – это качество самого фильтра. Именно оно и влияет на заявленную стоимость стекла, а входят в неё затраты на производство качественного продукта, добавочная стоимость и цена самой «марки». Извечная мудрость фотографа гласит: камера снимает настолько хорошо, насколько хорошо каждая деталь отрабатывает свою функцию. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на выбор такой несомненно важной детали, как светофильтр, а какой нужен именно Вам – попробуем разобраться.
http://www.photomotion.ru/photo/kak-prodavat-svoi-fotografii/#more-175
Фотография — интереснейшее, но, увы, достаточно дорогостоящее хобби. Более-менее приличный фотоаппарат сам по себе стоит немалых денег, а если уж увлекаться этим делом, так неизбежно придется докупать еще массу «прибамбасов» в виде объективов, фильтров, внешней вспышки, штатива, осветительных приборов…Однако выход есть. В данном случае это возможность если не зарабатывать бешеные деньги, то хотя бы окупить свое хобби. Речь идет о сотрудничестве с фотобанками (или фотостоками, оба слова означают одно и то же).