БРОККОЛИ... |
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БРОККОЛИ ...
В ОДНОМ ПОСТЕ МНОГО РЕЦЕПТОВ ИЗ БРОККОЛИ ...ЧИТАЕМ,ВЫБИРАЕМ,ГОТОВИМ...
Какие витамины содержатся в капусте брокколи:
И для тех, кто бережет фигуру: калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г.
В данном блюде предлагается использовать пасту в виде макарон-рожек. Следует отметить, что брокколи отлично сочетается с макаронами.
Ингридиенты:
- 400 г мелких рожек
- 1 кочан брокколи
- 200 мл сливок
- 175 г плавленного сыра
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разберите брокколи на мелкие черешки.
Рожки положите в кипящую воду, варите с момента закипания 4 мин. Добавьте к ним брокколи и варите дальше до готовности рожек.
Мелко нарезанный лук поджарьте в растительном масле без запаха, залейте сливками, дайте закипеть.
К луково-сливочному соусу добавьте плавленный сыр, всё хорошенько перемешайте до полного растворения сыра.
Посолите, поперчите.
Рожки с брокколи откиньте на дуршлаг, добавьте в соус. Всё хорошенько перемешайте. Подавайте горячим.
по материалам gastromag.ru
БРОККОЛИ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Отварить кочешки брокколи в простой или подсоленной воде до готовности. Пока брокколи отваривается приготовьте соус.
Ингрединеты для чесночного соуса:
Приготовления чесночного соуса: в скороводе обжарить 2 столовых ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании довести соус до загустения. Затем посолить, поперчить и добавить мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.
Отваренную капусту брокколи выложить на тарелочку и полить чесночным соусом. Просто объедение!
............................................................................................................................................................................................................................
ОВОЩНОЕ АССОРТИ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
РЕЦЕПТЫ ОТ I-LARA ИСТОЧНИК ГОЛЫЕ РЕЦЕПТЫ
Легкий обед или ужин почти по-вегетариански
Все очень просто: овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, стручковая фасоль) по отдельности отварить в подсоленной воде до желаемой степени готовности, как правило, это "аль денте": вареные, но не разваренные, сохраняющие форму. Вынимать из кастрюли шумовкой и сразу же опустить в очень холодную или даже ледяную воду, чтобы сохранить цвет овощей, затем откинуть и сохранять теплыми.
О соусе чуть подробнее.
Продукты для соуса:
2 стакана овощного бульона
1 коробочка кулинарных сливок 15% сливок (250 мл)
1-2 желтка
50 г сливочного масла, нарезать или настрогать
свежевыжатый сок 1/2 лимона
соль, белый перец
Пока варятся овощи, довести до кипения бульон в отдельной кастрюле, влить сливки, перемешать и снять с огня. (Кстати, если вегетарианские заморочки вам чужды, можно использовать куриный бульон.)
В миске вилкой или венчиком взбить желтки и при помешивании влить струйкой немного горячей жидкости (примерно поварешку) из кастрюли с бульоном. Влить еще одну поварешку, продолжая помешивать, а затем всю желтковую смесь перелить из миски в кастрюлю с бульоном, опять же не переставая помешивать. Эти приемы предупреждают заваривание желтка.
Кастрюлю снова поставить на огонь и варить соус на слабом огне, не давая закипеть. Когда соус станет гуще, постепенно вмешать масло до полного поглощения. Влить лимонный сок, заправить солью и перцем.
Отваренные теплые овощи положить на блюдо и полить соусом, можно посыпать свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
ГРАТЕН С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Гратен как он есть... Со сливками и сыром. Быстро, просто и вполне гурмэ!
По мотивам рецепта Асафа Фариенте
Продукты на 3 - 4 порции:
головка брокколи, разобрать на соцветия
головка цветной капусты, разобрать на кочешки
80 г сливочного масла*
1-2 щепотки тертого мускатного ореха
соль, черный перец по вкусу
примерно 200 мл сливок*
2 ст. л. панировочных сухарей
150 г тертого пармезана
1. Цветную капусту и брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, пробланшировать, вынуть и откинуть на сито.
(Мое прим. - желательно вначале опустить овощи в очень холодную воду, а потом откинуть.)
2. Приготовить сливочный соус. В сковороде распустить сливочное масло, добавить мускатный орех, соль, перец и сливки. Тщательно перемешать.
3. Положить брокколи и цветную капусту в жаропрочную форму и залить сливочным соусом.
4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 - 45 минут. За 10 минут до финиша посыпать капусту сухарями и тертым сыром. Подавать с соусом, образовавшимся в форме.
Заметки на полях. Рецепт, как видите,элементарный. *Я слегка его подкорректировала, добавив еще и брюссельскую капусту, а также уменьшив количество сливочного масла (автор бухнул 150 г) и сливок (в рецепте - 250 мл): добавила примерно 3/4 стакана кулинарных, с содержанием жира 15%. Вместо пармезана натерла чеддер, тоже поменьше, чем в рецепте, поэтому сырная корочка получилась тоненькой. Вы можете регулировать пропорции по своему вкусу. Обратите внимание: корочка должна быть приятного золотистого цвета. Если она бледновата, увеличьте температуру в духовке до 230 градусов. Приятного аппетита!
СУП-ПЮРЕ С БРОККОЛИ
Довольно простой, но пикантный суп, который еще вкуснее на второй день
По рецепту Betty Crocker
Продукты на 4 порции:
2 ст. л. сливочного масла
1 средняя луковица, нашинковать
2 средние моркови, нарезать тонкими кружками
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого белого перца
345 г брокколи, крупно порубить
420 мл куриного бульона
1 стакан воды
2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
1/4 стакана сметаны*
1. Растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Обжаривать лук и морковь в течение 5 минут, время от времени помешивая, до мягкости лука. Добавить семена горчицы, соль и перец, затем брокколи, влить бульон и воду. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут или пока брокколи не станет мягкой.
2. Треть смеси измельчить в блендере или миксере на максимальной скорости, перелить в миску. Продолжать пюрировать овощи небольшими порциями, пока весь суп не превратится в пюре.
Снова переложить в кастрюлю. Влить лимонный сок, прогреть на слабом огне, добавить сметану и перемешать.
Заметки на полях. Погода сейчас очень располагает к поглощению супов. Стоят чудесные солнечные дни - безморозные, но весьма прохладные для наших краев. Калорийный и сладкий праздник Ханука медленно, но верно катит к финалу с зажиганием последней свечи и последним (каким по счету?) пончиком. Пора задуматься о неизбежных последствиях - тем более накануне обильных новогодних застолий. Чем питаться в переходный период, каждый решает сам. Но, как полагает моя замечательная мама, вкусный супчик еще никому не повредил. Густым горячим супом вполне можно заменить ужин (вместо того чтобы отдать его врагу... )
Однако ближе к делу. Горчичных зернышек в рецепте Betty Crocker - 2 чайные ложки... на мой взгляд, многовато, поэтому я подкорректировала дозу. В принципе зерна эти можно и отменить и подбирать пряности на свой вкус. Вегетарианцы могут варить этот суп на овощном бульоне. Вместо свежей вполне подойдет и мороженая брокколи. *Сметану я обычно заменяю кулинарными сливками (жирность 15%).
Суп не слишком детский (из-за специй). Взрослым же очень рекомендую!
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ КАБАЧКОВ И БРОККОЛИ
В наших краях по-прежнему жарко и по-прежнему на столе легкие овощные салаты. Вот такой, например, из кабачков, которые доступны круглый год, и чудесной карликовой брокколи, которая у нас зовется броккомини.
Кабачки нарезала ломтиками, положила в миску, посыпала листиками тимьяна, полила ложкой растительного масла, посолила, поперчила, перемешала и слоем уложила на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправила в горячую духовку и запекала на верхнем уровне в режиме гриль минут 5-7, затем перемешала и запекала примерно столько же: кабачки не должны стать чересчур мягкими.
Брокколи достаточно пробланшировать в кипящей подсоленной воде. Обязательно сразу же переложить в ледяную воду, чтобы сохранился прекрасный зеленый цвет, потом откинуть.
Остывшие до комнатной температуры кабачки перемешала с брокколи, полила соусом из йогурта, смешанного с толченым чесноком и щепоткой соли. Можно посыпать такой салат рубленой свежей петрушкой, а у нас его еще и украшают кунжутом или чернушкой. Приятного аппетита!
Почти классическое французское блюдо, на новый пользительно-похудательный лад.
Вместо муки – отруби
Вместо сливочного масла – оливковое
Вместо сливок – мягкий творог,но конечно можно и сливки
Тесто
5 ст. л. молотых пшеничных отрубей
100 гр. мягкого творога
1 яйцо
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сметаны
соль
Начинка
кусочки слабосоленой семги
кусочки брокколи (у меня была замороженная, я ее кипятком обдавала)
обжаренный с карри лук
Яичная заливка (3 яйца, 100 гр мягкого творога смесь итальянских трав (основные: розмарин, тимьян, базилик), соль)
Смешать все ингредиенты для теста, дать постоять 30 минут.
Выложить на дно формы, закинуть в, разогретую до 200 гр., духовку минут на 10, чтобы подрумянилось.
Выложить все штуки на тестовую основу… в этот момент особенно важно проявить художественность и заботу :-)) , залить яичной смесью (яйца, творог, специи и соль взбить как для омлета). Поставить в духовку минут на 35-40 на температуру 150-200 гр.
можно украсить икоркой,но это не обязательно...
КИШ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И БРОККОЛИ
Тесто:
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 ст. л. молока
250 мл муки
0,5 ч. л. соли
ИЛИ
400 г любимого песочного теста
Начинка:
500 г брокколи (подойдет мороженая)
125 г вареной ветчины
200 мл молока
200 г тертого сыра
3 яйца
2 красные луковицы
2 дольки чеснока
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. соли
специи, перец по вкусу
Смешать масло, яйцо и молоко, добавить смешанную с солью муку и замесить эластичное тесто. Bыложить его в форму диаметром 26 см, предварительно смазанную маслом.
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Порезать ветчину кусочками, лук полукольцами, смешать с брокколи и выложить на дно пирога.
Молоко подогреть и добавить в него сыр, тщательно размешать и слегка остудить.
Яйца слегка взбить и добавить в молочную смесь, приправить специями по вкусу и вылить в пирог.
Выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке 30 минут.
Мои комментарии:
пирог в оригинале делается с олениной, но так как ее трудно найти, то ее можно прекрасно заменить ветчиной. Заменять колбасой или сосисками, мне кажется, не стоит.
Лука и чеснока я положила по 1 штуке, так как мой ребенок не очень их любит.
Попробовав как-то киш, очень уж захотелось приготовить его самой. Вариантов приготовления — сотни. Классический киш, на мой взгляд, — блюдо подходящее больше всего для завтрака. Этот вариант больше ужинный )
Ингридиенты:
Тесто можно использовать покупное слоёное или песочное (вкуснее с песочным). Можно приготовить его самим. Можно взять какой-то другой вариант теста (близкий к этим двум):
100 г слив масла (размягчить)
1-2 ст. л. сметаны (у меня была 15%)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1/4 ч.л. разрыхлителя
мука (сколько потребуется)
Начинка:
1 большая или две не очень куриные грудки (у меня было примерно 700-800 г.)
400 г. брокколи (свежая или мороженная)
небольшой кусочек сыра (я использовала 120 г. российского)
банка сметаны без 1-2 ст.л., использованных для теста
3 яйца
100-120 мл. молока
200 мл. сливок
2-3 ч.л. французской горчицы
тимьян, зира, соль, перец.
Замешиваем тесто (добавляем муку, пока тесто не перестаёт липнуть к рукам). Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Отвариваем куриную грудку (грудки) в подсоленной воде..Отвариваем брокколи до лёгкой мягкости в подсоленной воде (будет вкуснее, если в воду добавить немного сахарного песка). Только надо не переварить её, чтобы она вся не развалилась.откидываем в дуршлаг, ждём пока стечёт вода.
Достаём тесто, раскатываем его тоненько. Ведь главное, это начинка, а не тесто ;)
облепляем форму (меня разъёмная 24 см.): сначала бортики, потом донышко. Хорошенечко накалываем тесто
и отправляем его в духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут, чтобы оно хорошенько подсохло.
А пока разбираем грудку (щипем-режем), брокколи (предварительно слегка отжимаем соцветия)
Все оставшиеся ингридиенты заливки смешиваем (сыра используем только половину) при помощи венчика
Смешиваем курицу и брокколи и заполняем ей форму с тестом,
заливаем всё это яичной смесью,
засыпаем оставшимся сыром
и отправляем в духовку на температуру порядка 180 (через минут 20-25 уменьшаем до 160). На готовность проверяем протыканием деревянной палочкой (шпажкой).
ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ И СЫРОМ
|
|
|
Нагрейте дуxовку до 180˚С. Положите в миску порезанную брокколи. Добавьте масло, яйца, сыры, сметану, муку, специи. Все xорошо перемешайте и выложите в форму. Пеките запеканку 50 минут. Для приготовления соуса смешайте сливочное масло, 2 ст. л. муки, 3/4 стакана сливок, добавьте шепотку мускатного ореха, соль, перец.
Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и полейте еще горячую соусом.
Запеканка из брокколи
Продукты
1 пакет (800 г) замороженой брокколи
250 г тертого твердого сыра
2 баночки(400 г) нежирной сметаны
Соль, перец –по вкусу
Немного растительного масла для смазывания формы
Способ приготовления
1.Кипятим воду в большой кастрюле, солим воду. Опускаем замороженную брокколи на 5-7 минут. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2.Готовим соус. Смешиваем сметану, сыр , соль и перец в отдельной мисочке.
3.Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем стекшую брокколи, заливаем соусом и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
СУП-КРЕМ ИЗ БРОККОЛИ И ГРИБАМИ
ЭТО МОЙ РЕЦЕПТ И МОЁ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Получилось типа омлета с начинкой... У киша ярко выраженный вкус крабовых палочек... так что кому они нравятся, тому и киш понравится
Внизу - слоеное тесто (достаточно одного листа), на нем отварная брокколи и нарезанные крабовые палочки (упаковка).
Заливка:
150 мл сливок
150 мл молока
5 яиц
специи по вкусу
мускатный орех
Продукты:
брокколи отваренная и обжаренная на подсол.масле;
лук обжаренный на подсол.масле,
слегка обжаренные помидоры;
отварное куриное мясо порезанное на кусочки; специи...
Инструкции:
Все выложить в форму для выпекания предварительно смазанную подсолнечным .маслом поочерёдно: брокколи, лук, помидоры, мясо, лук, помидоры, брокколи. Потом сверху на запеканку вылить яично-сметанную смесь:
-сметана 250гр;
-3 яйца;
-соль,перец по вкусу;
- посыпать сыром.
Запекать в духовке при 180°-200°С в течении 30-35 минут! .
Автор рецепта Elena
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |