-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5719


ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ДИЕТЫ

Среда, 14 Апреля 2010 г. 20:03 + в цитатник

 ДИЕТЫ

 

 (180x180, 9Kb)

Гречневая диета очень популярна, в первую очередь  благодаря своей эффективности. За 1 неделю на гречневой диете многим удается похудеть на 7 и более килограмм. Как и все строгие монодиеты, гречневая предполагает употребление только одного продукта. А именно – гречки.
Гречневую крупу для гречневой диеты готовят особенным способом. Её не варят, а «запаривают» в кипятке в термосе или кастрюле с плотной крышкой. Вы просто заливаете хорошо промытую крупу кипятком перед сном, а к утру гречневая каша полностью готова к употреблению, да ещё и с сохранением всех полезных веществ. Пропорции ровно такие же, как при традиционном приготовлении.
Есть гречку нужно без соли и прочих специй. Можно приправить её соевым соусом. В день 4-5 приёмов пищи, последний желательно за 4 часа до сна. Потребление воды (без газов) не ограничено, а также можно выпивать в день до 1 литра 1% кефира или йогурта.

Гречневая диета эффективна, многие довольны результатом. Но есть и минусы: она тяжело переносится, применять её можно только короткое время (не более 10 дней), и возможность рецидива переедания и повторного набора веса после прекращения диеты высока.

 

Интересно:
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

 

Кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов, с уникальным набором полезных веществ и элементов. Именно поэтому он и стал героем диеты имени себя. (120x120, 2Kb)
Наиболее популярны три варианта кефирной диеты, отличающиеся по степени жесткости и длительности. Вот они:
 

 

Первый вариант. Кефир и ничего кроме. В день разрешено 1-1,5 л кефира; выпивать в 5-6 приёмов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность – не более 3 дней.
Второй вариант. Кефирно-овощная или кефирно-фруктовая диета. Те же 1-1,5 л кефира выпиваем за день, но уже с добавлением 0,5-1 кг фруктов или овощей. Лучше воздержаться от цитрусовых, так как с кефиром они хуже всего совместимы. Продолжительность диеты – 5-6 дней.
И третий вариант, известный как кефирная диета Ларисы Долиной
1 день – пять вареных картофелин и 1,5 л кефира.
2 день – 100 г вареной курицы и 1,5 л кефира.
3 день – 100 г отварного мяса и 1,5 л кефира.
4 день – 100 г вареной рыбы и 1,5 л кефира.
5 день – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и 1,5 л кефира.
6 день – только кефир.
7 день – только минеральная вода.
Все блюда следует готовить и употреблять без добавления соли и сахара.
 

Специалисты считают кефирную диету в трёх приведённых вариантах достаточно сбалансированной и безопасной для организма. Кроме того, вероятность набрать вес больше потерянного на кефирной диете не велика, особенно при регулярном проведении профилактических трёхдневных кефирных программ. «Главный плюс в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием – это не травмирует организм. Для дам, умеренных во всем, эта диета сможет оказаться весьма эффективной и приведет таки к потере веса» – отзываются диетологи о кефирной диете.

 

МОРКОВНАЯ ДИЕТА

Существует огромное множество монодиет для похудения. Эти диеты дают нам советы как похудеть при помощи (180x180, 8Kb) того или иного продукта питания. Но все монодиеты довольно вредны, в том случае если им следовать дольше нескольких дней. Именно поэтому чаще всего рекомендуют устраивать определённые разгрузочные дни, рацион которых основан на рационе монодиеты. Одной из таких диет является морковная диета.
 

Морковь - это очень полезный продукт, содержащий громадное количество разнообразных полезных веществ. Морковный сок способствует очистке кишечника и выводу шлаков из организма. Поэтому морковная диета поможет Вам не только похудеть и нормализовать обмен веществ в организме, но и отчистить своё тело от накопившихся в нём вредных веществ.
Вот один из рецептов морковной диеты, рассказывающий как можно похудеть: Для одного приёма пищи натираем одну морковь на тёрке со средней ячейкой. В полученную массу необходимо выжать лимонного сока и добавить примерно треть столовой ложки мёда. Во время каждого приёма пищи можно съедать по одному фрукты, чтобы снабдить свой организм необходимыми витаминами. Кроме того, в эту смесь по желанию можно натереть одно яблоко. На ужин вместо тёртой моркови можно съесть один грейпфрут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Как и многие другие монодиеты, картофельная диета существует во многих вариантах, отличающихся прежде всего (200x165, 6Kb) количеством употребляемого основного продукта (картофеля), а также количеством и ассортиментом "добавок", то есть других продуктов, употребляемых вместе с картофелем.

Самый жесткий вариант картофельной диеты, который мне удалось отыскать, такой: на завтрак выпить стакан молока, обед - 300 грамм картофельного пюре, на ужин - картофельный салат (250 грамм картофеля и одно яйцо, сваренное вкрутую, порезать, немного посолить, добавить чуть-чуть уксуса и заправить растительным маслом; можно посыпать черным перцем). Этот вариант картофельной диеты позволяет сбрасывать до 500 грамм в день. Сидеть на такой диете можно 3-5 дней, повторять не чаще, чем раз в месяц.

Более мягкий вариант диеты: сварить 1 килограмм картофеля в мундире и разделить на 5-6 приемов пищи. Кушать без соли, но можно (и даже нужно) посыпать картофель зеленью - укропом, тмином, петрушкой, зеленым луком. Если при таком рационе очень уж мучает голод, то можно на завтрак съесть еще кусочек хлеба со сливочным маслом, а в обед - немного свежих овощей (морковь, капусту, огурцы, репчатый лук). Пить можно минеральную воду, настои трав, чай без сахара (лучше зеленый).

Еще более смягчить картофельную диету можно, добавив к меню предыдущего варианта до 100 грамм творога или сыра, тушеные овощи (морковь, помидоры) - до 200 грамм, небольшой (до 50 грамм) кусочек постного мяса или 1-2 яйца, сваренных вкрутую или в виде яичницы.

Продолжительность такой диеты - 7-10 дней, повторять не чаще чем раз в два месяца.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА

Сама по себе арбузная диета очень проста: надо есть только арбузы, из расчета - в день килограмм мякоти на 10 (164x200, 9Kb) килограмм массы тела (разделив на 5-6 приемов). Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба.

Продолжительность арбузной диеты - 5 дней, в варианте с употреблением черного хлеба диета может продолжаться до 10 дней при условии, что вы хорошо себя чувствуете. Внимательно следите за своим состоянием: у некоторых людей организм не переносит такое арбузное монопитание. Однако если на второй-третий день не возникло никаких проблем (тяжесть в животе, метеоризм, другие неприятные ощущения), то почти наверняка вы нормально выдержите весь необходимый срок арбузной диеты.

После окончания арбузной диеты рекомендуется еще на 10 дней перейти на арбузное питание:
На завтрак и обед - несладкие каши на воде (лучше всего овсянка), постное мясо (рыба, птица), овощные салаты без жировой заправки, немного сыра.
На ужин - арбуз из расчета 1 килограмм мякоти на 30 килограмм массы тела.

Противопоказана арбузная диета при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, врожденных аномалиях мочеполовой системы, аденоме предстательной железы, пиелонефрите, послеоперационных спаечных процессах. С большой осторожностью надо применять арбузную диету при колитах и склонности к диарее.

Арбузная диета способствует не только похудению, но и очистке организма (в первую очередь почек) от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Арбуз является отличным мочегонным средством. Встречаются даже рекомендации по выведению камней из почек с помощью арбузов, которые я здесь приводить не буду, так как очень сомневаюсь в их безвредности. А вот существенное похудение и легкость во всем теле после двух недель арбузной диеты и следующего за ней арбузного питания ощутить действительно удалось.

 

КАПУСТНАЯ ДИЕТА

 (200x192, 5Kb)

Капустная диета достаточно простая:

Завтрак - кофе без сахара, можно с сахарозаменителем.

Обед - салат из любого количества капусты с одной ложкой нерафинированного растительного масла; через день к обеду добавляется одно яйцо, сваренное вкрутую.

Ужин - 200 грамм вареного постного мяса или рыбы или стакан кефира (или бифидока, или натурального питьевого йогурта без добавок).

Ничего не солить. Между основными приемами пищи можно есть капусту в любом количестве, но без каких-либо добавок. Капусту употреблять свежую (хотя, думаю, если изредка побаловать себя квашеной, ничего страшного не случится). Пить можно воду или зеленый чай, до 2 литров в день.

Продолжительность диеты - 10 дней. Сидевшие на ней уверяют, что за эти 10 дней можно сбросить до 7 и даже до 10 килограмм. Диета довольно тяжелая, очень низкокалорийная (200 грамм мяса - это порядка 500 ккал, ложка масла - 100, килограмм капусты - еще 300), малоуглеводная. Чувство голода во время диеты сильно мучить не будет, так как желудок всегда есть чем заполнить: объем потребляемой капусты диета не ограничивает. Но отвращение к капусте можно получить на всю оставшуюся жизнь:)

Полезно знать о капусте:

Капуста - это удивительный продукт, универсальный с кулинарной точки зрения. Капуста широко используется в питании в большинстве стран. Она подается на стол как закуска, входит в состав первых и вторых блюд.

Капуста белокочанная – не только вкусный, но и полезный продукт. О ее целебных свойствах написаны тома. Капуста является источником аскорбиновой кислоты в зимнее время, причем эта кислота отличается большой стойкостью. Однако не все знают, что этот овощ более полезен в квашеном или маринованном виде, поскольку тогда все полезные вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, активизируются и увеличивают свою эффективность в несколько десятков раз.

В капусте содержатся белки, которые являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.

В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Капуста – прекрасное средство для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, гиповитаминозов, ожирения, а также кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Сок белокочанной капусты чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в одном стакане сока содержатся все известные на сегодняшний день витамины.

 

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

 (254x180, 8Kb)

Яблочная диета существует в самых разных вариантах. Тут я приведу шестидневный вариант яблочной диеты.
1-й день - 1 кг яблок;
2-й день - 1,5 кг яблок;
3-й день - 2 кг яблок;
4-й день - 2 кг яблок;
5-й день - 1,5 кг яблок;
6-й день - 1 кг яблок.

Можно пить чай (лучше) зеленый, естественно, без сахара, настои различных трав. Разрешается за день съесть 3-5 кусочков черного хлеба (а лучше сухариков).

В таком варианте яблочная диета, без сомнения, довольно тяжелая. Хотя яблоки - продукт очень полезный, содержат почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, но, употребляя только их в течение целой недели, вы почти полностью лишаете организм притока как энергии (легкоусваиваемых углеводов), так и строительных материалов (белков и жирных кислот). Похудеть с помощью шестидневного варианта яблочной диеты можно очень прилично, на 5-6 килограмм.

Яблоки можно употреблять как целиком, так и тертые. Допускается также часть яблок употреблять запеченными в духовке.

Обратите внимание на то, какие яблоки вы будете употреблять во время диеты. Это зависит от состояния вашего желудка. При повышенной кислотности, язвенной болезни рекомендуются сладкие сорта, а кислые кушать не стоит. Напротив, при пониженной кислотности лучше употреблять яблоки кислых сортов.

РИСОВАЯ ДИЕТА

 (200x200, 9Kb)

Рис - это продукт, обладающий уникальными свойствами. Он не только вкусен и питателен, но и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами, позволяя готовить вкуснейшие и разнообразные блюда. К тому же рис способен адсорбировать и выводить из организма соли, шлаки, другие вредные вещества. Благодаря этим достоинствам рис составляет основу многих диет для похудения, обычно так и называемых: рисовые диеты.

Рисовая диета в одном из самых "жестких" вариантов такова: стакан риса сварить и есть в течение дня небольшими порциями, запивая яблочным соком. Если при этом сильно мучает голод, то можно в течение дня съесть еще 2-3 яблока, лучше зеленых. Продолжительность рисовой диеты в таком варианте - от 1 до 3 дней, однодневный вариант диеты (рисовый разгрузочный день) можно повторять раз в неделю, трехдневный - раз в месяц.

Если такой вариант рисовой диеты окажется для вам слишком тяжел, попробуйте взять риса побольше, до 500 грамм на день, отварить его и добавить (при варке или после нее - это уж зависит от рецепта конкретного блюда) рыбу, мясо (только нежирное!), овощи и фрукты (морковь, лук, зеленый горошек, кукурузу, изюм...). Таких блюд можно придумать и приготовить огромное количество - есть где разгуляться вашей кулинарной фантазии! Поэтому и выдержать рисовую диету в этом варианте будет совсем несложно. Соблюдайте только обязательное условие - общее количество всех "добавок", вместе взятых, не должно превышать двухсот грамм в день. Кроме того, между основными приемами пищи можно съедать до полукилограмма (в день, а не за раз:) фруктов, пить можно несладкие соки (лучше всего яблочный), чай без сахара, воду - простую и негазированную минеральную. В таком варианте рисовая диета продолжается до 7-10 дней, повторять ее можно не чаще чем раз в два месяца.

Часто рисовой диетой называют вошедший недавно в моду метод очищения организма, на самом деле диетой не являющийся. Заключается он в следующем: в течение двух недель ежедневно утром натощак съедать две столовые ложки риса, приготовленного особым образом (как - об этом чуть ниже), после этого 2 часа ничего не есть. Затем в течение дня можно питаться в обычном режиме, никак себя не ограничивая (впрочем, жирное и острое из рациона все же лучше исключить). А готовить рис для этого метода надо так: две столовых ложки риса (т.е. одну утреннюю порцию) залить стаканом воды и 4 дня держать в прохладном месте, ежедневно меняя воду. Через 4 дня рис промыть, сварить, после варки снова промыть, и можно есть. Чтобы готовый рис у вас был ежедневно, надо, как вы уже поняли, иметь 4 таких стакана, каждый день освобождая и снова наполняя тот из них, чья подошла очередь.

При любом из вариантов рисовой диеты рис лучше использовать неочищенный: в нем, в отличии от белого, содержится достаточное количество витаминов группы В. При применении рисовой диеты в любой ее вариации рекомендуется принимать препараты калия, чтобы в организме не образовался дефицит этого жизненно важного элемента.

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА

 (200x202, 14Kb)

Свежие огурцы - продукт очень полезный, они стимулируют  пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, способствуют очистке кишечника, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ и практически никогда не вызывают аллергических реакций.

Огурец - это не еда, а иллюзия еды, то есть как раз то, что надо, чтобы привести тело в порядок. Огурец в сочетании с жиросодержащими продуктами (майонез, сметана, растительное масло) обеспечивает ощущение сытости на 3-4 часа.

Используют огурец и косметологи: при наружном применении огурец отбеливает кожу, успокаивает, смягчает, увлажняет, питает... Даже самые запущенные заскорузлые лапищи огурец превратит в бархатные ручки. Маски из огурца применяли еще в древности - о чем гласят старинные косметические рецепты. Перечислять все волшебные свойства огурца можно еще очень долго...

Итак, "садимся" на огуречную диету.

Делаем салат из крупно нарезанных огурцов, не забывая при этом попутно обработать огуречным соком лицо, шею и руки.

Калорийность огурцов - 15ккал/100г, т.е. в одном килограмме 150 ккал. Добавим к этому низкокалорийный майонез (250-280 ккал). 30 г майонеза - примерно 90 ккал. Огурцы+майонез - итого 240 ккал.

Соли не добавляйте - хватит той, что содержится в майонезе. Майонез можно заменить сметаной: выберите нежирную, с калорийностью 220 ккал. Можно чуть-чуть подсолить, но лучше обойтись перцем вместо соли.

Все это сдобрите зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик, тархун, сельдерей - все пойдет), можно также использовать сушеную зелень или несоленые растительные приправы. Кому что нравится. Количество зелени не ограничено. Насчет калорий не беспокойтесь - их там нет.

Все это - огурец+майонез+зелень - делим на три приема: 1-й в 12-14 час, 2-й в в 16-17 часов и 2-й в 19-20. Последний "огуречный заход" можно сдобрить 1 чайной ложкой растительного масла вместо сметаны и майонеза (но не более, у растительных масел очень высокая калорийность - под 900 ккал). К каждому приему пищи добавьте по куску черного хлеба - 50 г.

На ночь (22-23 часа) съешьте большое яблоко или 2 апельсина, можно грушу или банан, можно смесь из фруктов - на 100 ккал.

Завтрак и кофе/чай с сахаром на работе - как обычно.

Считаем калории:

240 ккал - огурец+майонез
300 ккал - 150 г хлеба
100 ккал - фрукты на ночь
200 ккал - это Вам на завтрак
60 ккал - чай/кофе/сахар на работе

Итого: 900 ккал/день.

Не забудьте к этому рациону добавить витаминные препараты - чего-чего, а полного набора витаминов ни в огурце, ни в майонезе со сметаной нет.

Посидите неделю на огуречной диете - не пожалеете! Хотя выдержать ее не так просто...

 

ТВОРОЖНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНО И ВКУСНО

 (200x188, 5Kb)

Творог - исключительно полезный продукт, который могут употреблять и дети, и старики, и здоровые, и (за очень редкими исключениями) больные. Из творога можно приготовить множество вкусных, полезных, питательных блюд. Неудивительно, что на его основе построено множество диет, получивших общее название - творожные диеты. Вот одна из них.

Основные блюда на каждый день недели
1-день
Творог с ветчиной и кресс-салатом
На 2 порции: 250 г диетического творога, 2 ст. ложки минеральной воды, 150 г яблок, 2 ч. ложки лимонного сока, немного хрена, 1 пучок кресс-салата, 300 г картофеля, 100 г ветчины, соль, молотый черный перец.
Яблоки разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Творог смешать с нарезанным яблоком и минеральной водой. Можно приправить хреном.
Кресс-салат мелко нарезать. 2/3 смешать с творогом. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель вместе с кусочками постной ветчины и творогом выложить на тарелки и посыпать оставшимся кресс-салатом.

2-й день
Филе трески с творогом
На 2 порции: 200 г диетического творога, 75 г соленых огурцов, 3 ст. ложки огуречного рассола, 1 яйцо, 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 шт. филе трески (по 100 г), 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г картофеля, несколько веточек петрушки и долек лимона для украшения, соль, молотый черный перец.
Яйцо сварить вкрутую. Огурцы мелко нарезать и смешать с творогом. Добавить огуречный рассол, мелко нарубленное яйцо и петрушку. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Филе трески обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле в течение 2 мин. с каждой стороны. Посолить и поперчить.
Треску с отварным картофелем и творогом выложить на тарелки, украсить веточками петрушки и дольками лимона.

3-й день
Овощи с творогом
На 2 порции: 400 г капусты кольраби, 400 г моркови, 100 г стручков сахарного горошка, 1 ч. ложка растительного масла, 2 яйца, 200 г диетического творога, 40 г сыра, соль, молотый черный перец.
Кольраби и морковь нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде в течение 9 мин., затем добавить сахарный горошек и варить еще 1 мин. Затем откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания. Смазать растительным маслом.
Яичные желтки отделить от белков и смешать с творогом и тертым сыром. Яичные белки взбить и добавить в творожную массу. Посолить и поперчить.
Творожную массу выложить на овощи и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С на втором уровне сверху в течение 12—15 мин.

4-й день
Творог с красным сладким перцем
На 2 порции: 100 г сыра, 200 г диетического творога, 300 г красного сладкого перца, полпучка зеленого лука, 30 г репчатого лука, несколько листьев зеленого салата, соль, молотый черный перец.
Сыр натереть и смешать с творогом, посолить и поперчить. Стручки сладкого перца нарезать кубиками. По 2 ст. ложки сладкого перца и мелко нарезанного зеленого лука оставить для украшения, остальной смешать с творогом. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Листья салата вымыть, промокнуть салфеткой и разложить на тарелках. Выложить творожную массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся сладким перцем и зеленым луком. Подать с каждой порцией 150 г хлеба.

5-й день
Творог с клубникой и мюсли
На 2 порции: 400 г клубники, 500 г диетического творога, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г мюсли, щепотка сахара, на кончике ножа ванилин.
Из 200 г клубники сделать пюре. Смешать его с творогом и лимонным соком, добавить сахар и ванилин. Несколько самых красивых ягод оставить для украшения, остальную клубнику нарезать кусочками и смешать с творогом.
Добавить мюсли, выложить на две тарелки и украсить оставшейся клубникой.

6-й день
Творожный омлет с ревенем
На 2 порции: 125 г диетического творога, 2 яйца, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 30 г манной крупы, 200 г ревеня, 125 мл вишневого сока, 5 г крахмала, 100 г малины (можно замороженной), 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка измельченных фисташек, щепотка сахара.
Творог смешать с двумя яичными желтками, лимонной цедрой, манной крупой и сахаром. Оставить на 10 мин. Ревень очистить, нарезать кусочками, залить вишневым соком, довести до кипения и варить 2—3 мин. Крахмал развести водой и вылить в компот. Добавить малину.
Яичные белки взбить и соединить с творожной массой. Половину сливочного масла разогреть в сковороде, выложить половину творожной массы и выпекать на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6—8 мин. Таким же образом выпечь и второй омлет. Подать с компотом, посыпав фисташками.

7-й день
Творожный суп с огурцами
На 2 порции: 300 г свежих огурцов, творога, 250 мл кефира, щепотка сахара, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки тертой редьки, соль, молотый черный перец.
Огурец разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и натереть огурец на крупной терке. Редиску вымыть и тонко нарезать. Творог смешать с кефиром, половиной огурцов и редиски. Из этой массы сделать пюре. Добавить соль, перец, сахар и лимонный сок. В пюре добавить оставшиеся огурцы с редиской и тертую редьку. К каждой порции подать 100 г хлеба.

Кроме того, вы можете дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съедать 1 апельсин, 1 грушу и любое количество свежих огурцов или выпивать стакан пахты, сока, любое количество минеральной воды или зеленого чая без сахара.

Кроме предлагаемого нами основного блюда каждый день вы можете включить в свой рацион:
На завтрак:

  • 30 г кукурузных хлопьев с 100 мл молока и 1 стакан сока грейпфрута;
  • 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 30 г отварного мяса, кружочками огурца или томата;
  • 1 булочку из муки грубого помола с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками джема.

На ужин:

  • можно приготовить еще одно блюдо из творога;
  • 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 г сливочного масла или маргарина и 50 г отварного мяса крабов или крабовыми палочками;
  • овощной суп с 1 ч. ложкой тертого сыра и 1 булочкой.

 ЛЕТНЯЯ ДИЕТА

 (200x200, 6Kb)

Очень вкусная семидневная диета, которую лучше всего применять летом, ведь это время года изобилует свежими и недорогими фруктами и овощами. Итак, выберите для себя те овощи и фрукты, которые вы любите больше всего, и поглощайте их целый день — на завтрак, обед и ужин.

Понедельник
Первый день — овощной. Выбирайте свой любимый овощ и ешьте его в любых количествах: хоть 10, хоть 20 кг в течение дня. В этот день надо пить побольше минеральной воды.

Вторник
Если предыдущий день был овощным, то, значит, за ним должен следовать фруктовый. Например, яблочный, апельсиновый или грушевый. Распределите фрукты на четыре-пять приемов и основную часть поглощайте в обед. Если при этом вы почувствуете нестерпимый голод, то выпейте стакан кефира или йогурта.

Среда
Ягодный день. Это может быть ароматная свежая клубника, слива или крыжовник. Ешьте ягоды в течение всего дня и пейте в неограниченных количествах минеральную или кипяченую воду.

Четверг
В этот день упор делается на кисломолочные продукты. Выберите свой любимый напиток - кефир, йогурт или ряженку - и пейте маленькими глоточками в течение дня. Если ваш пустой желудок постоянно напоминает о себе, то съешьте немного нежирного творога без сметаны, с небольшим количеством сахара. Закончить этот день лучше всего стаканом кефира.

Пятница
Снова овощи. Выберите их по своему усмотрению — это может быть капуста, тыква, картофель (но не жареный, а отварной) или сочные помидоры. Ешьте только овощи в течение всего дня и запивайте минеральной водой.

Суббота
Этот день посвятите какой-нибудь ягоде: черешне, абрикосам или персикам. В течение дня ешьте выбранные вами ягоды, а на ночь выпейте полный стакан кефира.

Воскресенье
Самый, пожалуй, тяжелый и трудный. В течение дня надо пить какой-нибудь фруктовый сок — яблочный, виноградный или апельсиновый.

После этой диеты вы можете возвращаться к обычному питанию, но не набрасывайтесь на еду сразу же, а делайте это постепенно, иначе не пройдет и недели, как ваша стройная фигура вновь оплывет жиром.

Повторять летнюю диету можно 1-2 раза в месяц.

 

ДИЕТА С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

 (200x178, 8Kb)

 

Горох содержит не меньше белка, чем мясо, причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. По калорийности зеленый горошек в полтора-два раза превосходит другие овощи и картофель.

 

Основные блюда диеты

1-й день
Гороховый суп с картофелем
На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.

2-й день
Омлет с зеленым горошком
На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла,
2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.
Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.

3-день
Гороховый суп-пюре
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, пол-пучка базилика.
Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.

4-й день
Салат из горошка с кукурузой
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками,
150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари,
соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

5-й день
Картофель с горошком и соусом
Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка,
10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.

6-й день
Шницель с овощами
На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки,
2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.

7-й день
Ризотто с горошком
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 мин.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.

Кроме подробно описанного выше основного блюда каждый день вы можете включать в свой рацион:

Завтрак
- 30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
- 1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;
- 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.

Полдник (два раза в день)
- 1 груша, 125 г винограда;
- 150 г йогурта или 200 г слив;
- 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.

Ужин
- можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного в обед;
- 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;
- 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.

Напитки
Минеральная вода или несладкий чай, лучше зеленый, в неограниченном количестве.

 

КАПУСТНО-ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ДИЕТА

Эта диета, в отличии от многих других, разрешает употреблять капусту, яблоки и апельсины прошлого урожая. Не проблема найти в магазинах и дешевые груши и бананы. И из всего этого сделать замечательную двухнедельную разгрузочную диету с упором на клетчатку. Ведь клетчатка, в отличие от витаминов, отлично сохраняется в овощах и фруктах при хранении.

Клетчатка - это грубая пища для тонкой талии!

Начнем с главного: витаминов в продуктах, пролежавших всю зиму, не содержится. Они все развалились за зиму. Обилие витамина С только в свежесорванных фруктах. Поэтому, прежде, чем сесть на клетчаточную диету, запаситесь каким-нибудь витаминно-минеральным комплексом.

Яблоки, апельсины и капусту можно использовать не только для дневных перекусов и вечернего фруктового салата. С их помощью можно значительно снизить калорийность завтрака и обеда.

Завтрак

Сделайте себе к чаю (кофе) горячий бутерброд такого рода:
Кусок зернового или ржаного хлеба толщиной не более 1 см или хлебец намазать тончайшим слоем масла или маргарина, на него прилепить ломтик яблока или апельсина или капусты, на него положить тонкий ломтик нежирного сыра (или посыпать тертым сыром) - и в духовку или ростер или микроволновку - пока сыр не расплавится. Не зажаривать! Съесть теплым, но не горячим (старайтесь вообще не есть ни горячего, ни холодного - температура еды должна быть 18-45 градусов). ВКУСНО! И самое приятное, что таких бутербродиков на завтрак можно съесть два или даже три - но не больше.

Два дневных перекуса: яблоко или груша или апельсин.

Чай - без ограничений - лучше зеленый. Кофе без сахара - не больше двух чашек в день, включая завтрак. Минеральная вода - без ограничений, но жидкости в день не должно быть больше 2 литров (не насилуйте почки), и выпивать за один раз не больше двух стаканов (не растягивайте желудок).

Обед

Салат (четыре варианта):

  1. Капустно-яблочный салат, заправленный низкокалорийным майонезом или растительным маслом.
  2. Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок - без заправки (бананы вместо заправки).
  3. Салат из мелко порезанной капусты с корейской морковью или свеклой вместо приправы из расчета 50 г корейской моркови/свеклы на 250 г капусты.
  4. Средне порезанная капуста с майонезом, чесноком и соевым соусом.

Ни в один из четырех вариантов салата соль не добавляется! Соль присутствует в корейских морковке и свекле, соевом соусе, майонезе, а салат с бананом - сладкий, там соль и не нужна.

Первое блюдо (три варианта):

  1. Борщ постный - можно добавить растительного масла - чайную ложку на пол-литра.
  2. Щи постные - можно бросить кубик "Кнорра" или "Галины Бланки" или "Магги" на литр.
  3. Овощной суп с плавленым сырком (Сыр с луком для супа" или "Сыр с грибами") - половину стограммового сырка на литр.

Второе блюдо (четыре варианта)

  1. Птица (без кожицы) - 150 г
  2. Рыба отварная или тушеная - 150 г
  3. Творожная запеканка или сырники (200 г)
  4. Запеченный со сметаной и зеленью картофель

Десерт - компот из яблок, апельсинов, груш без сахара.

Ужин - не позднее, чем за три часа до сна! (4 варианта)

  1. Капуста тушеная (возможны варианты).
    Один из вариантов - блюдо-обманка: капусту тушите (на медленном огне) с луком (или чесноком) и с кусочком копченой колбасы или ветчины, она пропитывается этим запахом и создается полная иллюзия мясного блюда.
  2. Омлет из двух яиц с мелкопорубленой капустой.
  3. Два больших банана или три маленьких.
  4. Фруктовый салат с медом и/или изюмом, можно заправить йогуртом.

Перед сном - стакан кефира, йогурт или большое яблоко или грушу или апельсин.

Общие правила:

  • Соли по минимуму. Хватит той соли, что в еде. Лучше вместо соли - травяные приправы. Ничего не жарить - только тушеное!
  • Сахара - совсем мало, а если обойдетесь без него - совсем хорошо. Не бойтесь остаться без сахарозы - она во всех фруктах и овощах содержится.
  • Ешьте медленно - за Вами никто не гонится.
  • Наслаждайтесь едой - ведь все описываемые блюда такие вкусные!
  • Не совмещайте еду с чтением или телевизором - а то вкуса не почувствуете, проглотите, не разобрав, и насыщение не наступит.

ДИЕТА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

  (200x141, 7Kb)

 

ДАБЕТИКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ: сдоба, крахмал и все жирное. А также мед, фруктовые соки, варенье, компоты, конфеты, мороженое, бананы, виноград. Не рекомендуется и манка как крупа с повышенным содержанием углеводов. (При этом, наверное, большой печали никто не испытывает).
МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО…
Творог, сметана, кефир и другие молочные продукты (за исключением йогуртов) употреблять можно. Единственное ограничение – в калорийности продуктов. Смотрите, чтобы жирность «кисло-молочки» составляла от 1% до 2,5% (максимум).
Сыр покупайте недорогой. Как правило, дорогой сыр твердых сортов жирноват.
Яйца не запрещаются, но не переусердствуйте, например употребляя яичницу на завтрак каждое утро. Все должно быть сбалансировано.

Соки овощные не запрещаются, а от фруктовых придется отказаться (так как они быстро повышают уровень сахара в крови). Вместо соков – фрукты (они содержат клетчатку, что замедляет всасываемость). Но с ними тоже нужно быть осторожным. Эндокринологи рекомендуют примерную норму: один фрукт в день среднего размера (но два киви, два-три абрикоса). Многие полагают, что яблок, в особенности зеленых, можно есть много. Это миф, потому как и кислые фрукты повышают уровень сахара в крови. Хотите полакомиться ягодами? Ограничение только количественное. Оптимальная дневная норма – горстка ягод, заполняющая дно блюдца «без горки». Но не забывайте, что в день вы себе можете позволить либо фрукты, либо ягоды.
РАЗРЕШАЕТСЯ!
Хлеб – белый не запрещается, но предпочтение отдается серому и черному хлебу (он грубого помола, содержит больше злаков).
Мясо – нежирные сорта, например говядина. Ешьте индейку, курицу (только снимите с мяса птицы кожу).
Овощи – можно кушать все и в любом виде. Но не налегайте на бобовые продукты: с одной стороны, в них содержится полезная клетчатка, а с другой – большое количество крахмала. Вообще же, морковка, капуста, свекла и др. – спасение для диабетиков: чем больше в рационе овощей, тем больше можно съесть того, что медики рекомендуют сократить. Овощи можно и нужно есть в любом виде, но опять-таки существует тонкость: не рекомендуется измельчать их (равно как и другие продукты). Поэтому столь любимое пюре лучше заменить простым отварным картофелем.
А выпить?
Больной сахарным диабетом должен принимать достаточное количество жидкости. И не надо себя ограничивать. В среднем норма – 2-2,5 литра в день. Если больной испытывает сильную жажду, то для него этой нормы не существует, но не пейте больше 5 литров в сутки.
А теперь коснемся темы более крепкой. Как и для всех, употребление алкоголя должно быть умеренным (не более 100-150 мл 2-3 раза в неделю). Во время или вскоре после употребления алкоголя старайтесь не есть продукты, содержащие крахмал.
Шампанское, ликеры, сладкие и полусладкие вина – не рекомендуется. Водка и хороший коньяк – можно, но осторожно: не забывайте, что алкоголь понижает сахар, и ни в коем случае не пейте спиртного после приема соответствующих лекарств.
Пиво – безусловно, не полагается.

Рубрики:  красота и здоровье
диета
Полезные советы
Познавательное и интересное
Метки:  

Процитировано 10 раз

milli91   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2012 г. 12:28 (ссылка)
Может пригодится салат из савойской капусты.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку