Пропал человек! Помогите найти! Санкт-Питербург. ВНИМАНИЕ РОЗЫСК! Пропал человек! Помогите найти!...
Лиф крючком - (0)Лиф крючком Лиф крючком с отдельными чашечками вяжется для купальника, топ...
Яблочный пирог - (0)Рецепт на выходные: Яблочный пирог Мой дом просто благоухает яблоками – щедро одари...
Без заголовка - (0)КОФТОЧКА С ЛИСТИКАМИ НА КОКЕТКЕ Очаровательная кофточка на пуговках для малень...
ЖЕЛТЕНЬКОЕ ЧУДО.КОСТЮМЧИК ДЛЯ ДЕВОЧКИ - (0)Костюмчик"Желтенькое чудо" МК от Юлии Меньшовой Костюмчик"Желтенькое чудо"  ...
Кулинария. |
Наконец-то в Норвегии поспели вишни! И мои домашние попросили приготовить какое-либо национальное украинское блюдо из вишен. Я тут же вспомнила, что ничего "национальнее" вареников с вишнями быть не может. И .... поплыла по волнам интернета в поисках рецептов теста для вареников. Из всех этих публикаций узнала, что тесто готовят несколькими способами, а еще оно бывает разных видов. Итак:
Если под рукой нет свежих ягод, можно использовать замороженную вишню или вишню из варенья. Замороженную вишню (без косточек) надо разморозить, пересыпать сахаром и тоже дать стечь соку. Вишня из варенья просто откидывается на ситечко.
Для меня самое сложное - это тесто. Но главное - практика и не опускать руки, если что-то не получается. Настоящее тесто на вареники в украинской кухне - без яиц, на воде, а лучше - на сыворотке. На сыворотке тесто получается особенно нежным и мягким. Если использовать яйца, тесто будет грубее. Есть еще в природе вариант приготовления вареников на дрожжах, но пока мне он не известен.
Все компоненты смешиваем. Замешиваем тесто и оставляем его на столе, накрыв чистой салфеткой, на 30 минут.
Яйца взбиваем с солью, добавляем половину стакана воды. В миску высыпаем муку, аккуратно вводим яичную смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть воды. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем для набухания.
Тут возможны два варианта.
Тепловой способ: 1/10 часть муки, завариваем с 1/3 частью кипятка (все берем из общего количества, требующегося по рецепту). Заваренную кипятком муку перемешиваем, добавляем муку и воду комнатной температуры, соль, яйцо, соду и замешиваем тесто до тех пор пока оно не станет однородным, эластичным и будет с легкостью отделятся от рук. И оставляем тесто на 40 минут для вызревания.
Холодный способ: подходит для того, чтобы хранить тесто более длительное время, муку заливаем холодной водой или молоком, добавляем соль, соду, яйцо, хорошо вымешиваем тесто и также даем ему постоять.
Следите за тем чтобы тесто не получилось слишком тугое, а то оно будет с трудом раскатываться по столу и не очень легко будут лепится потом и сами вареники.
После того как вы определитесь со способом приготовления теста для вареников, замесите и оно будет готово, раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм (если готовите вареники с вишней, то в два раза толще), разрезаем тесто на квадратики со сторонами 5х5 см и лепим из них треугольные вареники или можно сделать кружки, вырезав их стаканом, но при этом будет много обрезков, из которых потом, уже трудновато будет что-то слепить, если они подсохнут.
Начинку в вареники следует класть точно в середину лепешки. Сформованные вареники варим в большом объеме кипящей воды. Соль добавляем в соотношении: на 3 стакана воды - 1 чайная ложка соли. Через 5 минут (смотря какая начинка) готовые вареники всплывут на поверхность. Вынимаем их из кастрюли шумовкой и выкладываем на блюдо.
Кроме вишни в вареники можно класть - черную смородину, чернику, голубику, а также - картошку (картофельное пюре с жареным луком, можно и с салом), ливер, перекрученное мясо (но это будут именно вареники с мясом, а не пельмени!), жаренную капусту, жаренные грибы с луком. Вариантов масса - главное не лениться и освоить этот процесс.
Вареники, приготовленные с овощами, поливаем растопленным сливочным маслом, а с ягодами или фруктами - посыпаем сахаром или поливаем медом.
Вот такой небольшой рассказ о том, как приготовить разные вареники с помощью разного теста.
Состав для теста:
• Мука - 380г + мука для посыпания рабочей поверхности
• Молоко - 100 мл
• Вода - 70 мл
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 1/8 ч. л.
• Растительное масло - 1 ст. л.
Для начинки:
• Вишня и малина ~ по 200-250г
• Сахар - 130г
• Манная крупа
Приготовление:
Смешать воду, молоко, соль. Муку просеять, добавить в муку молоко с водой и солью, добавить яйцо, замесить тесто, в конце добавить растительное масло, тесто ещё раз хорошо вымесить. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 50 минут.
Приготовить начинку: вишню перебрать, вымыть, обсушить, вынуть косточки, малину аккуратно промыть, обсушить. В подходящей посуде смешать малину и вишню, пересыпать сахаром, оставить на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок, затем сок от ягод слить.
* Сок от ягод можно использовать для соуса для вареников, для этого слить сок с ягод в кастрюльку, добавить сахар по вкусу, довести до кипения и добавить 1 ч. л. крахмала (предварительно смешанного с холодной водой) и проварить 2-3 минуты до загустения.
Рабочую поверхность немного посыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной ~ 1,5 мм, вырезать кружки диаметром ~ 8 см.
На вырезанные кружки положить немного начинки из ягод, ягоды слегка (!) посыпать манной крупой, края соединить и хорошо защипать.
* Поверхность, где раскладываем слепленные вареники, хорошо посыпать мукой.
Варить вареники в кипящей подсоленной воде 5-8 минут после «всплытия», подавать с соусом из сока ягод или сметаной.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |