
КОНФЛИКТ
Андрей МОРОЗОВ
Н.Касаткина
Совсем недавно художественный руководитель Государственного академического театра классического балета, народная артистка России Наталия Касаткина отметила свой юбилей. Вклад Касаткиной в развитие отечественной культуры был отмечен и коллегами по цеху, и официально. И Президент страны, и премьер-министр поздравили Наталию Дмитриевну.Но буквально спустя недели, ее коллектив столкнулся с испытаниями, которые не имеют никакого отношения к творчеству. О перипетиях последней недели театра Наталия КАСАТКИНА рассказала корреспонденту "Культуры".
- В четверг, 2 июля, всю труппу нашего театра не пустили в репетиционные классы. Артисты не имели возможности не только подготовиться к вечернему спектаклю на сцене Новой Оперы, но и забрать необходимое - танцевальные туфли...
- Наталия Дмитриевна, попытаемся объяснить ситуацию. Ваша репетиционная база находится в здании Театрального Училища имени Щепкина ?
- Совершенно верно! В 1966 году Щепкинское училище перевели в здание на улице Пушечной, откуда выехало хореографическое училище. Тогда Министерство культуры отдельно распорядилось выделить два репетиционных зала для Театра классического балета под руководством Касаткиной и Василева. С тех пор мы здесь и занимались. А в 1993 году все здание было отдано на баланс Училища имени Щепкина, а с нашим театром заключались договоры об аренде наших залов... Собственно, я не особенно вдавалась в подробности и юридические тонкости наших взаимоотношений. Казалось, что, поскольку речь идет о взаимоотношениях творческих организаций, организаций государственных, скандалов по схеме арендодателей колхозных рынков мы избежим. Но в итоге то, что произошло в прошлый четверг, напоминает сюжеты о захватах и обороне коммерческих палаток.
- Охранники в черном, маски ?
- Охранники были без масок. И в белом! Мы их всех прекрасно знали и знаем. И они знают меня и всех артистов театра в лицо. Более того, они поздравляли меня с юбилеем, но - вставали стеной, не пуская через проходную училища! Не пускали, ссылаясь на распоряжения ректора и проректора Щепкинского училища.
- А какие были основания для столь жесткой позиции владельцев здания ?
- Я, как художественный руководитель театра, не получала никаких письменных уведомлений, что театр должен освободить занимаемые площади, что с нами не хотят продлевать арендный договор. Лукавить не буду - слышала разговоры на эту тему, знала ситуацию, но официально никаких документов на мое имя не поступало.
- То есть руководство училища не хочет продлевать вам аренду ?
- Как говорят юристы, а это их компетенция, училище имеет на это право. Но в таком случае мы должны получить уведомление об окончательном отказе от помещений за три месяца. То есть нас должны были поставить в известность заранее. А, простите за каламбур, поставили вместо этого охранников.
- Но стражи территории вели себя в рамках? Не дрались с балеринами ?
- Только до этого не дошло! Представляете, что такое для балерины - танцевальная обувь? Моя мастерица, чтобы сшить мои туфли, специально ложилась на сцену и отмечала особенности подъема моей и только моей стопы! А руководство Училища имени Щепкина через охранников передало нашим артисткам: "Если вам нужны туфли - купите себе в магазине новые!" В итоге двум нашим балеринам разрешили подняться, как было сказано "под конвоем", и забрать необходимые для спектакля аксессуары.
- Значит, спектакль все же состоялся ?
- Да, но могу представить себе, каково было психологическое состояние моих артистов. Ведь в пятницу издевательства продолжились. Труппу пустили в репетиционные залы, но - отключили и свет, и воду в раздевалках. Мы не могли репетировать под фонограмму. А артисты не могли ни душ после репетиции принять, ни, извините за натурализм, в туалет сходить.
- Так какова же аргументация руководителей училища? Где будет репетировать ваш театр, если вам откажут в аренде ?
- На улице! Я не шучу. Нам говорят: вы выступаете в Новой Опере вот там и репетируйте. Простите, но Новая Опера лишь предоставляет нам площадку для выступлений. У них собственный график репетиций, собственная жизнь. И вообще, наш театр в год дает около 300 спектаклей. Для сравнения, в Большом проходит в три раза меньше балетов в год. Но дело не в цифрах и регалиях. Почему судьбу нашего театра, статус которого определен государством и Министерством культуры России решает руководство Училища имени Щепкина? И решает ее не как спор двух учреждений культуры, а на уровне базарных разборок.
- Наталия Дмитриевна, кто, на ваш взгляд, должен решить эту, мягко говоря, некрасивую ситуацию ?
- Мне кажется, что Министерство культуры не может остаться в стороне и решит этот вопрос. Кроме того, зная художественного руководителя Малого театра Юрия Мефодьевича Соломина много лет, зная его отношение лично ко мне и к нашему театру, я не верю, что он может быть причастен к такому беспардонному поведению руководства Щепкинского училища. Все же, несмотря на самостоятельность Щепкинского, влияние Малого театра на его политику не подлежит сомнению.
- Скандалы на вахте проходили на глазах будущих артистов ?
- Вот именно! Представляете, в каких красках видит театральную жизнь будущее нашего театра? Что говорить о преемственности, об уважении к регалиям, о ранимости творческих людей, если меня, народную артистку, не пускают в репетиционный зал, где я работала больше сорока лет...
Когда верстался номер
В спор Театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева и Училища имени Щепкина вмешалось Министерство культуры России. По словам директора театра Ивана Василева, руководство министерства считает, что в конфликте должен быть найден компромисс, который устроит обе стороны. Срок решения судьбы Театра классического балета - 20 июля.
|
|