-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:21 26.11.2013
Фотографий: 5

 -Цитатник

Кардиган сверху НЕ реглан-погон, НЕ японское плечо. - (0)

Кардиган сверху НЕ реглан-погон, НЕ японское плечо. https://youtu.be/YmAeehjzo0U?t=9

О чём расскажет ваш день рождения - (0)

О чём расскажет ваш день рождения В день, когда вы родились, Большой Симфонический оркестр Все...

Місто, яке ніколи не спить. Як живе Миколаїв під постійними обстрілами росії ... - (1)

Місто, яке ніколи не спить. Як живе Миколаїв під постійними обстрілами росії ...   ...

ТОЛЬКО НА КАНАЛЕ Вязать легко с lali ПРАВИЛЬНАЯ СХЕМА К ДЖЕМПЕРУ - (0)

ТОЛЬКО НА КАНАЛЕ Вязать легко с lali ПРАВИЛЬНАЯ СХЕМА К ДЖЕМПЕРУ Слова автора: Сказочно краси...

Работаем филигранно спицами! Чудесный джемпер узором Хитоми Шида - (0)

Работаем филигранно спицами! Чудесный джемпер узором Хитоми Шида Дорогие мои! Сегодня хочу поз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tamara1946

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2013
Записей: 12614
Комментариев: 608
Написано: 13374


Берегите свои руки

Среда, 15 Июля 2020 г. 12:04 + в цитатник
Берегите свои руки.
Кистевой туннельный синдром
Онемение шеи, боль в плечах, покалывание в ногах и боль в пояснице отмечают люди, которые большую часть рабочего и свободного времени проводят за компьютером. Они же могут встретиться с еще одной серьезной проблемой – кистевым туннельным синдромом, который развивается из-за пережатия, отека или ущемления в запястном канале срединного нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки.

Кистевой туннельный синдром — профессиональное заболевание людей, работа которых происходит, в основном, за клавиатурой компьютера. В результате большого числа однообразных движений или неудобного положении рук во время работы за клавиатурой и мышью запястье пребывает в постоянном напряжении из-за постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы. Это приводит к распуханию сухожилий, проходящих около срединного нерва, или распуханию самого нерва.
Это весьма распространенное заболевание, особенно среди женщин: в течение жизни с ним сталкивается около 10% от числа всех живущих на нашей планете представительниц слабого пола. Мужчины болеют этой болезнью реже. Синдром запястного канала может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в период гормональной перестройки организма, после 40—45 лет.
В самом начале болезни большинство заболевших жалуется на онемение в пальцах руки по утрам, проходящее к полудню. Чуть позднее добавляются ночное онемение во всех пальцах руки кроме мизинца, а также боли, покалывание или жжение в этих пальцах. Со временем к ночным и утренним симптомам добавляются «дневные жалобы»:

o сильное онемение и боли в пальцах, если долго держать руки на весу.
o «обессиленность» и «неуклюжесть» руки: болеющему человеку становится труднее удержать в пальцах мелкие предметы, например, иголку, булавку, шариковую ручку и т. д.
o Предметы часто выпадают из рук.
o В дальнейшем, при сильном повреждении срединного нерва, к онемению, покалыванию, жжению и болевым ощущениям добавляется заметное снижение чувствительности пальцев, вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения, булавочного укола и т. д.
При отсутствии адекватного лечения синдром запястного канала может приводить к полному необратимому повреждению срединного нерва и тяжелому нарушению функции кисти. Иногда боли настолько интенсивны, что лишают человека возможности работать. При наличии выше перечисленных проявлений советуем Вам обратиться к врачу-неврологу.
Для предупреждения развития кистевого туннельного синдрома необходимо привести свое рабочее место в соответствие с правилами эргономики и чаще прерывать работу для выполнения простых упражнений для рук.
Основные правила работы за компьютером
o Стул или кресло должно быть с подлокотниками.
o При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым.
o При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.
Упражнения для рук при работе за компьютером
1. Поднимите вверх руки, с усилием сожмите пальцы в кулак, после чего разожмите.
2. Расслабьте кисти рук и потрясите ими в воздухе, постепенно поднимая их в стороны и вверх.
3. Сложите ладони вместе перед грудью и нажимайте на концы пальцев, наклоняйте кисти рук влево и право.
4. Соедините вместе ладони, и затем попеременно отводите пальцы рук назад до отказа на счет 1—4.
5. Теперь соедините кисти рук и, опираясь на концы пальцев отводите основания кистей в стороны, не смещая при этом концов пальцев.
6. Вытяните руки вперед и вращайте кистями в стороны и внутрь.
7. Сделайте руки полусогнутыми, затем с силой сожмите и разожмите пальцы рук.
8. Прижмите локти к бокам, направьте ладони вперед, и затем постепенно сжимайте и разжимайте фаланги пальцев.
9. Теперь переплетите пальцы и сделайте несколько сжимающих движений.
10. Поочередно разминайте расслабленные пальцы от кончиков до основания: сначала на правой, затем на левой руках и наоборот, заканчивая круговыми вращательными движениями.
11. Теперь снова прижмите локти к бокам, сожмите пальцы в кулак и делайте вращательные движения кистями рук поочередно в разные стороны.
12. Расслабьте кисти и потрясите ими в воздухе, поднимая вверх и вниз.
Все упражнения следует повторить несколько раз.
Туннельный сидром может существенно осложнить Вам жизнь, ухудшить самочувствие, снизить работоспособность, вынудит затрачивать время и немалые финансовые средства на лечение. Его легче предупредить, чем лечить. Выполняйте предложенные рекомендации и будьте здоровы!
[siteorigin_widget class=»WP_Nav_Menu_Widget»][/siteorigin_widget]
Восстановление руки после инсульта
На сайт кардиологического санаторного центра Переделкино приходит много вопросов о восстановлении подвижности руки после инсульта. Ниже дадим свои рекомендации.
Нарушения подвижности зависят от типа инсульта и степени поражения мозга. При легкой ишемии и своевременной медицинской помощи могут быть легкие отклонения от двигательных характеристик. При обширном геморрагическом кровоизлиянии нарушения двигательных функций бывают очень значительными (Виды инсульта читать здесь) . В большинстве случаев — это паралич одной стороны тела. Соответственно, первые движения рукой для каждого пациента будут разными, но схема, по которой можно начинать реабилитацию, общая для всех типов инсульта.

Начинать восстановление после инсульта следует с посещения врача и определения индивидуального курса лечения. Самый предпочтительный вариант лечения — отправиться в специализированный центр или санаторий, где совместно с восстановлением можно улучшить общее состояние здоровья, справиться с хроническими болезнями и отдохнуть от пережитого стресса.
Кардиологический санаторный центр Переделкино предлагает специальную медицинскую программу Восстановление после инсульта. В рамках этой программы пациентам проводят массаж, ЛФК, водолечение, различные виды физиотерапии и другие методы лечения.
Кроме этого больные должны самостоятельно использовать различные методики для восстановления подвижности руки, чтобы избежать развития пареза и тромбоза.

Восстановление руки будет замедляться, если пациент не будет выполнять парализованной рукой никаких действий, стараясь нагружать работой только здоровую руку.
Перед началом занятия рекомендуется разогреть тренируемую руку. Для этого можно использовать грелку или нагретое полотенце.
Начинать лучше с тренировки мышц плечевого пояса. Мышцы данной группы отвечают за подъем и опускание руки. Во время занятия не следует концентрироваться на подъеме руки только вперед. необходимо изучать возможности новых движений — в стороны, назад. Одновременно с этими упражнениями нужно учиться сгибать и разгибать руку в локтевом суставе, осваивать работу кистью, восстановление которой является наиболее трудной задачей.
Упражнение 1
1. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч
2. Медленно поднять обе руки параллельно полу до уровня груди, остановиться на секунду и так же медленно опустить руки
3. Обязательно следить, чтобы больная рука не отставала от здоровой
Упражнение 2
1. Исходное положение: встать прямо, руки прижаты к бокам, ноги на ширине плеч
2. Поднять руки в стороны до уровня груди, остановиться на несколько секунд и медленно опустить руки в исходное положение
3. Завести руки за спину. Медленно поднимать руки как можно выше, потом медленно опустить
4. Медленно сгибать руки в локтевых суставах, стараясь поставить их на пояс, потом медленно опустить их в исходное положение
Основная проблема при восстановлении работоспособности рук — это гипертонус мышц. В результате продолжительной неподвижности мышцы теряют свою эластичность и немного укорачиваются. Результатом становится ограничение и скованность движений.



Несколько советов как решить эту проблему:

Упражнения по разработке суставов и растяжению мышц
Упражнение 1
1. Соединить пальцы в замок, держа руки на уровне груди параллельно полу
2. Медленно опускать их, тянуться как можно ниже
Упражнение 2
1. Соединить пальцы в замок, держа руки на уровне груди параллельно полу
2. Медленно сгибать кисти в запястьях вверх-вниз таким образом, чтобы получились волнообразные движения
Упражнение 3 (с шестом)
1. Шест (подойдет палка длиной 1-1,5 м) держать в опущенных руках параллельно полу
2. Медленно поднимать шест в вытянутых руках до уровня груди
3. Остановиться на несколько секунд, затем поднять шест над головой на максимальную высоту
4. Немного согнуть руки в локтевых суставах и, заведя их за голову, медленно положить шест на плечи
5. Снова понять шест над головой как можно выше и медленно опустить его перед собой
Упражнение 4
1. Взять шест двумя руками и расположить его вертикально
2. На вытянутых руках медленно поворачивать шест по часовой стрелке и против
Упражнения для мышц пальцев и кисти
В качестве упражнений для мышц пальцев и кистей собирать различные детские игры, развивающие мелкую моторику — конструктор из мелких деталей, пазлы, сборные головоломки.
Тренировка с помощью кубика Рубика. Вращения и повороты элементов кубика тренируют движения всей кисти, разминают мышцы пальцев и укрепляют мышцы ладони, разрабатывают микромоторику пальцев.
Советуем использовать специальный шарики-массажер — это небольшой мячик с шипами для упражнений и самомассажа подушечек пальцев.
Взять в ладонь два грецких ореха и перекатывать их сначала в одной руке, затем в другой.
Благоприятный эффект дают занятия лепкой из пластилина, рукоделие, рисование.
После упражнений мозговая деятельность также улучшается, кровь приливает к поврежденному участку, и заживление проходит быстрее.
Сложным моментом восстановления является отработка микромоторики — мелких движений пальцев. Следует выполнять упражнения с вращением мелких предметов. Для этого удобно использовать карандаш: взять его двумя пальцами и прокручивать вперед и назад. Начинать вращение лучше указательным и большим пальцами, далее возможно комбинировать работу большим пальцем с другими поочередно. Если сразу не получается, то можно немного помогать другой рукой.
Важно. Выполнять упражнения нужно регулярно. Нельзя бросать занятия если отсутствует положительный результат — на восстановление может уйти до шести-восьми месяцев. Курс восстановления завершается только после разрешения врача!
Нередко больные сталкиваются с полной потерей чувствительности или параличом рук, когда физическая активность полностью отсутствует. В таком случае начинать нужно не с гимнастики, а с массажа, рефлексотерапии, иглоукалывания, электромагнитной стимуляции нервов и приема медикаментов. Только после появления первых рефлексов и исчезновения онемения можно переходить к физическим упражнениям.
Рекомендации родственникам, помогающим в восстановлении больных после инсульта
Лучше помогать самостоятельным движениям больного, чем стремиться двигать его только своими силами.
Приступая к упражнению, убедитесь, что Вы и больной собираетесь делать одно и то же. Лучше если вы руководите и даете ему указания при выполнении движений.
Уберите лишнее, то что может помешать.
Выбирайте удобную обувь без каблуков и свободную одежду, не стесняющую движения.
Если устали — отдохните, избегайте перенапряжения.
У многих людей, перенесших инсульт, происходят изменения в поведении. В первые недели или даже месяцы эмоциональное состояние крайне неустойчиво, больной может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. Некоторые становятся безразличными к своему состоянию и физическими упражнениями занимаются только по принуждению. Это вызвано не ленью, как думают многие, а поражением определенных областей мозга. Такого больного следует терпеливо побуждать к действиям, вырабатывать потребность в движении, самообслуживании, занятиям лечебной гимнастикой.
Кроме физических проблем со здоровьем, больные испытывают и нравственные страдания: тоску от разрыва с привычным образом жизни, страх оказаться обузой для близких, тревогу за будущее. Все это может привести к развитию депрессии, что становится препятствием для успешной реабилитации. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Больному необходимо общение, моральная поддержка, контакт с внешним миром. Возможно, понадобится консультация психотерапевта.
В КСЦ Переделкино проводятся занятия с психотерапевтом, созданы все условия для психологической помощи людям, перенесшим инсульт.
Инсульт меняет жизнь не только человека, перенесшего удар, но и его близких. У родственников больного появляется огромная дополнительная нагрузка по уходу за больным и по его реабилитации. В результате накапливается хроническая усталость — эмоциональная и физическая. Ухаживающий за больным член семьи испытывает не меньше переживаний, чем сам пациент. Чувство тревоги, страх, что прежняя, благополучная жизнь больше не вернется, могут привести к стрессу. Поэтому родственникам больных самим нужна помощь и поддержка.
.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Понравилось: 1 пользователю

babeta-liza   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 18:52 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку