Как убрать синяки и мешки под глазами

Прежде чем приступать к решению этой проблемы, следует определиться с ее причиной.
Если Ваши синяки и мешки под глазами являются следствием заболевания, связанного с чрезмерным накоплением воды в организме, могут помочь мочегонные средства. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться у соответствующего врача. Не забывайте также о снижении потребления соли и жидкости и непосредственном лечении имеющегося заболевания.
Мешки и круги под глазами могут появиться как следствие простуды и гриппа, а также различных глазных инфекций, аллергии. В данном случае помогут успокаивающие компрессы из чайной заварки, картофеля или огурца и отдых. По мере выздоровления Ваш внешний вид улучшится сам по себе.
В случае, когда отечность и синева не связаны с каким-либо заболеванием, а являются следствием не слишком здорового образа жизни, прислушайтесь к следующим советам:
1. - Высыпайтесь. Минимум сна – 7 часов в день, при этом следует обращать внимание и на его качество, сон в автобусе по дороге с работы вряд ли будет здоровым и поможет в избавлении от синяков под глазами.
2. - Спите правильно. Неправильное положение головы во время сна приводит к образованию припухлостей под глазами. Старайтесь, чтобы голова не сильно возвышалась, для этого выбирайте маленькие плоские подушки. Кроме избавления от мешков под глазами, такие подушки предотвратят появление болей в области шеи. Старайтесь спать на спине.
3. - Снизьте потребление соли. Соль задерживает жидкость в организме, которая затем накапливается в виде мешков под глазами.
4. - Пейте достаточно жидкости. Если Вы не страдаете заболеванием, связанным с избыточным накоплением жидкости в организме, выпивайте не менее 2 литров воды каждый день. Это позволит Вам нормализовать обмен веществ и избавит от излишней отечности и синевы под глазами.
5. - Подберите крем вокруг глаз, который подходит именно Вам. Некоторые люди не переносят слишком жирные крема с экстрактом масел, увлажняющие крема также могут закупоривать кожу, не пропуская кислород и вызывая тем самым отек под глазами. Перед сном протирайте излишки крема салфеткой, избыток крема на веках во время сна ведет к появлению мешков. Знайте меру в использовании крема.
6. - Пользуйтесь качественной косметикой. Дешевая некачественная косметика вредит не только Вашим глазам, но и внешнему виду. Тушь осыпается, тени скатываются, кожа закупоривается и не дышит, в результате она выглядит «тяжелой» и появляются отеки.
7. - Носите солнцезащитные очки. Не выходите на яркое солнце без защитных очков, при этом фильтр ультрафиолетовой защиты (SPF) Ваших очков должен быть не менее 30.
8. - Избавьтесь от вредных привычек. Сюда относится не только спиртное и курение, но также обжорство на ночь. Не злоупотребляйте пищей и жидкостями перед сном, утром Вы увидите их результат на лице.
9. - Питайтесь правильно. Пища должна быть полноценной и содержать необходимые организму витамины. При этом следует ограничивать потребление соленой и острой пищи. Замените гамбургер салатом из свежих овощей и уже довольно скоро Вы заметите разницу в своем самочувствии.
10. - Делайте компрессы для век. В идеале это должны быть холодные компрессы из заварки, картофеля и огурца. Регулярное их применение позволит Вам забыть о синяках и мешках под глазами. Как правильно сделать компресс?
Компрессы для усталых и покрасневших глаз
Ухаживать за глазами, как, собственно, и за всем организмом нужно комплексно. Односторонний подход (например, только зарядка) может оказаться не настолько эффективным, как нам бы того хотелось. Поэтому к прочим способамснятия напряжения и усталости добавим компрессы для глаз. После каждого компресса желательно умыться холодной водой и нанести на кожу вокруг глаз специальный крем.
ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых
Назначение. Применяется для усталых, раздраженных, покрасневших глаз, припухших веках, а также как профилактика морщин вокруг глаз, убирает круги и мешки под глазами.
Приготовление. Этот компресс является самым доступным (ведь черный чай найдется дома практически у каждого) и простым в приготовлении. Опустите 2 пакетика черного чая (без добавок) в кружку с горячей кипяченой водой, отожмите из них лишнюю жидкость и дайте пакетикам остыть (они должны быть чуть теплыми). Положите их на закрытые веки и полежите так минут 10-15. То же самое можно проделать с зеленым чаем и с пакетиками ромашки, которая снимет раздражение глаз и успокоит их. После компресса не забывайте о креме вокруг глаз.
ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС посложнее
Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.
Приготовление. Заварите крепкий черный чай без добавок (чайная ложка чая на полчашки кипятка) и процедите его. Можно использовать и пакетированный черный чай. Дайте заварке остыть, она должна быть холодной, но не ледяной. Смочите в заварке ватные тампоны и положите их на закрытые веки. Подержите в течение 1-2 минут, затем смочите еще раз и верните обратно на глаза. Повторите несколько раз. Вся процедура должна занять около 10-15 минут.
ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых
Назначение. Снимает усталость глаз, отек, припухлость век, тонизирует и отбеливает кожу вокруг глаз, убирает темные круги под глазами.

Применение. Положите по кружочку свежего огурца на закрытые веки и полежите 10-15 минут в расслабленном состоянии. Можно также предварительно обмакнуть кусочки огурца в холодное молоко, а потом положить на глаза.
ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС посложнее
Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.
Применение. Натрите огурец на терке. Возьмите 2 небольших кусочка марли и заверните в них натертую огуречную массу. Немного отожмите получившиеся компрессы, чтобы марля пропиталась соком. Положите их на закрытые веки и полежите, расслабившись, 10-15 минут.
МОЛОЧНЫЙ КОМПРЕСС
Назначение. Снимает отек, убирает темные круги под глазами, а также раздражение глаз.
Применение. Обмакните ватные тампоны в теплое молоко и положите на закрытые веки на 15 минут. Желательно делать утром и вечером (процедуру утром можно заменять на протирание век теплым молоком).
МАСЛЯНОЙ КОМПРЕСС
Назначение. Убирает темные круги под глазами, увлажняет сухую кожу век.
Применение. Ватные тампоны смочите в теплом оливковом или подсолнечном масле, положите на кожу под глазами и держите минимально 15 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых
Назначение. Снимает отек, убирает мешки под глазами и прочие следы усталости глаз.
Применение. Очистите сырой картофель, отрежьте 2 ломтика и положите их на закрытые веки. Подержите 15 минут, затем смойте холодной водой.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС посложнее
Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.
Применение 1. Очистите картофель (одного среднего будет достаточно) от кожуры и натрите на мелкой тёрке.Получившуюся кашицу положите внутрь вдвое сложенной марли, слегка прижмите, чтобы марля пропиталась, и положите на закрытые веки. Полежите с таким компрессов 15-20 минут, затем ополосните глаза холодной водой.
Применение 2. Из натертой картофельной кашицы отожмите сок и смешайте его с пшеничной мукой. Полученную смесь заверните в марлю и положите на глаза. Время процедуры также составляет 15-20 минут.
КОМПРЕСС ИЗ РОМАШКИ
Назначение. Помогает справиться с раздражением, покраснением и усталостью глаз, обладает успокаивающим свойством.
Применение. Заварите столовую ложку цветков ромашки в кружке воды (250 мл) и дайте настояться не менее 30 минут. Остудите отвар, обмакните в него ватные тампоны и положите на закрытые веки. В идеале делать компресс 2 раза в сутки (утром и вечером) по 10 минут.
ЛИПОВЫЙ КОМПРЕСС
Назначение. Снимает усталость, избавляет от припухлостей и отеков, убирает мешки под глазами.
Применение. Одну столовую ложку липового цвета залейте 250 мл воды (кружка) и доведите до кипения на медленном огне. Оставьте отвар завариваться на 6 часов. Опустите в отвар ватные тампоны, немного отожмите и положите на закрытые веки; подержите около 15 мин, периодически обмакивая в отваре. Перед компрессом для усиления эффекта можно протереть кожу возле глаз кубиком льда.
Из липового отвара можно не только делать компресс, но и просто промывать глаза при их покраснении.
БЕРЕЗОВЫЙ КОМПРЕСС
Назначение. Снимает усталость, убирает отек, придает блеск глазам.
Применение. Мелко нарежьте или порубите в блендере свежие листья берёзы, залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться 10 часов и делайте компрессы с помощью ватных тампонов. Время процедуры – 15 минут.
МЯТНЫЙ КОМПРЕСС
Назначение. Убирает воспаление, мешки под глазами и отеки век.
Применение. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты перечной кружкой кипятка (250 мл), прокипятите на слабом огне 5 минут и дайте настояться при закрытой крышке около. Затем процедите, смочите в мятном отваре ватные тампоны и наложите их на глаза на 10-15 минут.
ВАСИЛЬКОВЫЙ КОМПРЕСС
Назначение. Снимает красноту, раздражение, отеки, успокаивает.
Применение. 3 столовых ложки цветков василька залейте стаканом кипятка, дайте завариться и остудите. Обмакните в отвар ватные тампоны и оставьте их на глазах на 15 минут (периодически смачивайте в отваре).
Можно также заморозить отвар василька в формочке для льда и протирать кубиками льда кожу вокруг глаз по утрам. Это снимет отеки век и предотвратит покраснение глаз.
КОМПРЕСС ИЗ ИНЖИРА
Назначение. Избавляет от отеков и мешков под глазами.
Применение. Положите под каждый глаз (на нижнее веко) по кусочку свежего инжира. Оставьте на 15-20 минут.
КОМПРЕСС ИЗ ПЕТРУШКИ
Назначение. Избавляет от темных кругов под глазами, снимает отек, убирает покраснение и воспаление.
Применение. В 2 куска марли, сложенной вдвое, положите мелко нарезанную петрушку и опустите в кипяток на 30 секунд. Компрессы слегка охладите и положите их на закрытые веки на 10 минут.
11. - Не забывайте о лимфодренажном массаже. Лимфодренаж (он же прессотерапия) направлен на отток лишней жидкости посредством физического воздействия. Как сделать лимфодренажный массаж в домашних условиях?
Лимфодренажный массаж области вокруг глаз
В последнее время косметические салоны активно предлагают процедуру лимфодренажного массажа как для лица, так и для всего тела. Что же скрывается под этим новомодным словом?

Лимфодренаж – это процедура, целью которой является стимуляция циркуляции лимфы. Под влиянием различных факторов (заболевания, нездоровый образ жизни, вредные привычки, старение) лимфоток замедляется, сосуды закупориваются и в тканях в виде припухлостей и отеков накапливаются вредные вещества и жидкость, отсюда и припухлости под глазами. Лимфодренажный массаж заставляет лимфатическую систему работать правильно, благодаря чему из организма выводятся токсины и излишняя жидкость, а, следовательно, снижается отечность.
В чем заключается польза от массажа?
При лимфодренажном массаже области вокруг глаз происходит отток жидкости из лимфатических сосудов глаз, в результате чего мешки и синяки под глазами исчезают, кожа выглядит более молодой и здоровой. Кроме этого,лимфодренажный массаж век помогает избавиться от морщин или предотвратить их появление и заметно уменьшает дряблость кожи.
Лимфодренаж бывает 2-ух видов: ручной и аппаратный. И тот, и другой можно проводить как в косметическом салоне, так и дома. Конечно же, в салоне с Вами будет работать профессионал, и эффект от массажа должен быть лучше. Но если по каким-то причинам такая процедура в салоне Вам не подходит, мы расскажем, как сделать ручнойлимфодренажный массаж век в домашних условиях.
Длительность процедуры
Массаж проводится в течение 10-20 мин, и через 7-10 регулярных процедур (ежедневно, желательно по утрам) отеки и круги под глазами проходят. По достижении желаемого результата достаточно проводить лимфодренажный массаж вокруг глаз раз в неделю. Вечерний лимфодренажный массаж можно использовать в качестве профилактики мешков под глазами по утрам.
Ручной лимфодренажный массаж век дома.
Шаг 1. Очищаем кожу вокруг глаз. Для этого умываемся специальным средством (пенка, гель), протираем области вокруг глаз тоником и аккуратно наносим крем вокруг глаз, питательную маску, сыворотку или косметическое масло.
Шаг 2. Начинаем процедуру лимфодренажного массажа. Выполняем массаж сразу на обоих глазах двумя руками одновременно. Двумя пальцами (указательным и средним) делаем 10 круговых движений по часовой стрелке у внешнего уголка глаза в области виска.
Шаг 3. Подушечками все тех же указательного и среднего пальцев производим легкие надавливания на кожу век в направлении от виска к носу. Кожа при этом не должна смещаться. Повторяем 3 раза для нижнего века, затем переходим на верхнее и выполняет еще 3 подхода, но уже от носа к виску.
Шаг 4. Если средство, которое Вы наносили на кожу вокруг глаз перед массажем полностью впиталось, нанесите еще раз его небольшое количество, это предотвратит растяжение чувствительной кожи век. После этого на несколько секунд придавите нижнее веко подушечками 4-ех пальцев (пальцы расположены вертикально), повторите для верхнего века. Легонько пройдитесь подушечками указательного и среднего пальцев по нижнему веку от виска к носу, производя поколачивающие движения, затем по верхнему веку в направлении от носа к виску.

Шаг 5. Ставим средний палец на ребро у внешнего уголка глаза рядом с виском, ноготь при этом повернут к виску. Прокатываем палец на другое ребро, чтобы ноготь теперь смотрел на переносицу. Медленно продвигаемся такими «прокатами» по косточке под глазом от виска к носу. Повторяем около 5 раз, переходим на область под бровью, выполняем движение в обратном направлении (от носа к виску).
Шаг 6. Делаем средним пальцем 10 легких надавливаний у внешнего уголка глаза, прокатываем палец по косточке под глазом к внутреннему уголку глаза (как в предыдущем упражнении), 10 надавливаний у внутреннего уголка рядом с переносицей, прокатываем палец под бровью по направлению к виску. Делаем около 10 таких кругов, не забывая про надавливания в каждом уголке глаза.
Шаг 7. Легким нажатием указательного и среднего пальцев выполняем круговые движения вдоль круговой мышцы глаза, захватывая область над бровью и верхнюю часть скулы. Начинаем с внешнего уголка глаза возле виска и движемся через низ к носу.
Шаг 8. Завершаем лимфодренажный массаж легкими поколачивающими движениями по тому же «маршруту», что и в предыдущем движении.
Шаг 9. Снова умываемся. Но теперь это займет немного больше времени. Сначала держим лицо под холодной водой около 10 секунд, затем столько же под теплой водой. Старайтесь выполнять это процедуру не менее 10 раз, в идеале около 3 минут.

12. - Пользуйтесь консилером. Ни одно средство не уберет темные круги и мешки под глазами моментально, поэтому придется прибегнуть к маленьким хитростям с помощью косметики. Как правильно нанести консилер?
Как убрать синяки под глазами с помощью консилера
Не всегда есть возможность убрать синяки под глазами посредством компрессов или массажа. В таких случаях поможет консилер.
Слово «консилер» происходит от английского to conceal - 'скрывать', что полностью отражает его назначение. Сразу оговоримся, что консилер не убирает темные круги под глазами, а лишь скрывает, маскирует, корректирует их. По этой причине консилер иногда называют корректором.
Существует несколько видов консилеров, отличающихся по своей текстуре, цвету и свойствам.
Нас же в данной статье интересуют только те типы консилеров, которые подходят для скрытия темных кругов под глазами.
Какой должна быть текстура консилера?
Кожа вокруг глаз очень нежная и легко растягивается, поэтому необходимо подобрать такой консилер, который не требует тщательного растушевывания и не утяжеляет кожу. Лучше всего подойдет жидкий или кремообразный консилер. Кроме маскировки синяков под глазами, такой консилер окажет еще и увлажняющее действие на кожу, придавая ее более свежий и здоровый вид.
Консилер какого цвета выбрать?
Консилер – это не тональная основа, и он не обязательно будет телесного цвета. Чтобы правильно выбрать цвет консилера, нужно определиться с цветом кругов под глазами, которые Вы собираетесь маскировать.
Считается, что для нейтрализации определенного цвета нужно использовать противоположный ему цвет. Так, например, если круги под глазами фиолетового цвета, скрыть их поможет желтый или персиковый консилер, синеватые круги скроются при помощи желтоватого или бежевого, зеленоватые – розового, красные – посредством зеленого консилера. Чтобы найти свой идеальный цвет консилера, обратитесь к таблице: выберите «проблемный» цвет и перейдите на его противоположность напротив - это и будет цвет Вашего консилера.

Что касается нейтральных оттенков консилера, учитывайте, что консилер должен быть на полтона светлее цвета кожи и на 1-2 тона светлее Вашей тональной основы.
Лучше всего приобрести консилер со светоотражающими частицами, который подарит Вашей коже сияние и свежесть.
Как правильно наносить консилер под глаза?

Консилер наносится только на чистую кожу. Поэтому перед применением консилера следует очистить кожу вокруг глаз и нанести на кожу специальный крем или гель.
Не стойте впритык к зеркалу при нанесении консилера, так Вы не сможете оценить полученный эффект. Отступите на шаг назад.
Лучше всего пользоваться кисточкой при нанесении консилера (наносить точечно), а затем аккуратно растушевать его подушечками пальцев. Перед растушевкой согрейте пальцы, так процедура будет проходить легче и качественнее.
Наносят консилер по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему, при этом захватывая только «проблемную» зону. Не следует для усиления эффекта закрашивать всю область под глазами, при этом действие консилера будет не так незаметно.
Если после нанесения консилера кожа под глазами неестественно заблестела, слегка припудрите ее или покройте тональной основой, это уберет блеск и придаст коже естественный вид.
Вот и все! Просто и быстро!
• Если Вы проснулись утром и увидели в зеркальном отражении припухлости и круги под глазами, а времени на их устранение совсем нет, воспользуйтесь нашими советами
Как быстро убрать мешки под глазами
Как быстро справиться с припухлостью под глазами?
Если утром перед выходом на работу Вы вдруг обнаружили так называемые мешки под глазами, не расстраивайтесь, убрать их довольно просто. Мы предлагает Вам экспресс-метод из 3-ех шагов, который займет совсем немного времени, но удивит Вас своей эффективностью.
ШАГ 1. Умойтесь холодной водой. Старайтесь плескать холодную воду себе в лицо, что окажет бодрящий эффект на кожу – поры сузятся, циркуляция крови улучшится и припухлость спадет.
ШАГ 2. На несколько минут положите в морозилку 2 ломтика свежего огурца или картофеля. Пока они будут замораживаться, выпейте чашку тонизирующего зеленого чая. Достаньте ломтики огурца или картофеля из морозильной камеры и положите на закрытые веки на 10 минут.
(Вместо ломтиков можно использовать компресс из натертого картофеля. Все зависит от времени, которое Вы в данный момент готовы уделить своей внешности.)
Сняв кусочки огурца или картофеля с глаз, еще раз умойтесь и нанесите специальный крем вокруг глаз. Лучше всего использовать крем с экстрактом кофе, петрушки, череды, хвоща или шалфея, т.к. он обладает подтягивающими свойствами.
ШАГ 3. Сделайте массаж. Для этого легким нажатием среднего и безымянного пальцев выполняйте по часовой стрелке круговые движения вдоль круговой мышцы глаза, захватывая область над бровью и верхнюю часть скулы. Старайтесь не растягивать нежную кожу в этой части лица. Повторите около 10 раз. Глаза при этом держите закрытыми.

Вот и все! Теперь Вы можете нанести макияж и бежать по своим делам, полная бодрости и уверенности в себе.