Крюшон, рецепт, который станет украшением праздничного стола
Крюшон, рецепт, которого отличается своей простой и отменным вкусом станет отличным решением для любого праздника, готовить его одно удовольствие. Он содержит в себе минимум ингредиентов, процесс приготовления не занимает долгого времени.
Один из самых главных и долгих моментов в процессе приготовления крюшона является выдержка напитка, которая длится от пяти до шести часов.
Что такое крюшон?
Крюшон является охлаждающим алкогольным напитком. Сам процесс приготовления крюшонов состоит в смешивании: коньяка, вина, ликёров, сахара, ягод, фруктов. Является национальным, прохладительным алкогольным напитком Франции, может быть и безалкогольным.
Классической посудой для приготовления крюшона является кувшин с широким горлышком или специальные крюшонницы, ведь с французского языка название напитка так и переводится «кувшинчик».
Существует огромное количество рецептов крюшона, как из свежих, так из консервированных фруктов и ягод, а также некоторых сортов цитрусовых. Во Франции кроме вина, коньяка и газированной воды, обязательной составляющей является шампанское. Крюшон иногда сравнивают с рецептом английского пунша.
Приготовление в домашних условиях
Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.
Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал пару листочков мяты. Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.
Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.
Рецепт французского апельсинового крюшона
Для приготовления потребуется (из расчета на 6 порций):
50 мл. коньяка;
2 шт апельсинов;
1 л белого сухого вина;
0,5 л. минеральной воды;
сахар по вкусу.
Приготовление:
1. В белое вино засыпать сахар.
2. Апельсины помыть, снять с мякоти цедру.
3. Цедру нарезать на красивые кусочки и положить в вино с сахаром.
4. Подогреть смесь до 70 °C.
5. Влить коньяк и выдержать 5–6 часов в тёмном прохладном месте.
6. Отжать сок из мякоти апельсинов, влить в крюшон и охладить напиток.
7. Перед подачей на стол в крюшон добавляют холодную минеральную воду, в бокал добавляют кусочки апельсинов.