-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tale-letti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2010
Записей: 1408
Комментариев: 274
Написано: 2865


Курица в молоке,..а соус – хоть хлебом с тарелки собирай!

Среда, 13 Июля 2011 г. 00:38 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Курица в молоке,..а соус – хоть хлебом с тарелки собирай!




10l (400x251, 117Kb)

Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом – много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но «уровень вкусности» не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус – хоть хлебом с тарелки собирай!





Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).



  (на 1 порцию):



300г куриного мяса

120 мл молока (1.5%-2.5%)

1ст ложка сливочного масла

2 зубчика чеснока

2-3 полоски лимонной цедры

щепотка шафрана

щепотка соли

щепотка молотого черного перца



Время приготовления: 40 минут.

1l (400x260, 124Kb)Духовку нагрейте до 200С.



Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.

2l (400x267, 113Kb)Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

3l (400x267, 47Kb)С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).

4l (400x267, 97Kb)Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.

5l (400x267, 138Kb)Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.



В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.

6l (400x267, 78Kb)В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).

7l (400x267, 130Kb)Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.

8l (400x265, 129Kb)Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.



Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.

9l (400x267, 146Kb)Полила им курицу и картошку.



Теперь второй вариант, для большой компании.



Надо (на 7-8 порций):

2 кг курицы (целая тушка или кусочками)

800мл молока (1.5%-2.5%)

200г сливочного масла

цедра 2х лимонов

15 зубчиков чеснока

1ч ложка шафрана

1ч ложка соли

1ч ложка молотого черного перца



Время приготовления: 2 часа.



Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.



Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.



Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.

12l (400x267, 140Kb)

Из молока, цедры и шафрана готовите соус.

13l (400x267, 109Kb)

На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх – курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого – используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.

14l (400x267, 152Kb)Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте.

источник

Серия сообщений "мясо-птица":
Часть 1 - Куриные котлеты "Нежность"
Часть 2 - Курица в молоке,..а соус – хоть хлебом с тарелки собирай!
Часть 3 - БОМБОЧКИ ИЛИ ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Часть 4 - Котлеты «Птичье молоко»
...
Часть 14 - Пастрома из курицы «И не вспоминайте о колбасе»
Часть 15 - Мясной рулет “Фальшивый заяц”
Часть 16 - Сало "Вареного" посола – сказочная закуска!

Рубрики:  Кулинария
Метки: