-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 635

Соль и сахар на огороде

Дневник

Среда, 01 Февраля 2012 г. 15:56 + в цитатник

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30- 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор пьют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
С бабочкой - капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Рубрики:  Дача

Метки:  

Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 10:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Luyda52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летом у садоводов и огородников начинается сложный период борьбы за сохранение будущего урожая, ведь желающих поживиться клубникой, яблоками или морковкой существует масса, причем, некоторых из них невооруженным глазом и разглядеть-то трудно. Обычно для уничтожения вредителей используют ядохимикаты, но можно по-старинке воспользоваться помощью растений-инсектицидов, которые в ряде случаев бывают весьма эффективны, но при этом менее вредны для человека и полезных насекомых.

Особенностью природных инсектицидов является то, что они после применения быстро теряют токсичность и практически не накапливаются в растениях, позволяя проводить обработку чаще и даже в период, предшествующих сбору урожая.
Читать далее>
Рубрики:  Дача

Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь

Дневник

Вторник, 13 Марта 2012 г. 19:53 + в цитатник
На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.

Источник: http://www.vdvsn.ru/papers/dachnaya/
Рубрики:  Дача

Метки:  

Удобрение из КРАПИВЫ

Дневник

Среда, 14 Марта 2012 г. 11:18 + в цитатник

Весной, как только отрастет крапива так, чтобы ее можно было подкосить, или просто нарвать, закложить в бочку столько крапивы, сколько есть,налить воду. Можно бросить горсть комплексного минерального удобрения. На бочку воды - это мелочь, но кажется, что крапива бродит лучше. Накрыть бочку крышкой, или натянуть кусок пленки. Подождать пару недель. Чем больше солнца - тем. лучше. Запах после открытия - сильный Налить 1/3 ведра настоя, остальное - вода, поливать те растения, которым нужна подкормка, но перед удобрением - полить обычной водой. Нельзя поливать только лук и чеснок данным удобрением.
Для улучшения прорастания семян: Чайная ложка cухой крапивы заваривается стаканам кипятка и настаивается не менее 2 часов. Семена положить в марлечку и подержать в этом настое пару часов .
Рекомендуют для борьбы с тлей на различных растениях использовать свежий настой крапивы. 1 кг зелени крапивы залить ведром холодной воды и настаивать сутки.
"Пришла пора сеять свеклу. Почву в узкой грядке подрыхлила. Принесла большую корзину скошенной крапивы и сныти, высыпала. Разровняла немного. И прямо в эту траву разложила сухие семена свеклы. Присыпала землей, которую взяла из-под линолеума в междурядье. Следующую часть грядки просто прорыхлила, сделала бороздки. Пролила их хорошо водой и разложила семена в бороздки. Загребла. Все. Раньше взошли семена, посеянные в крапиву. Было сухо. Дождей почти не было. Ясно, что семена в крапиве получали достаточно влаги. Потом всходы на крапиве росли намного быстрее, чем те, которые были посеяны обычным способом. Урожай "из крапивы" был лучше".
На дачной кухне крапива может выручить, если нет моющих средств. Нарвите пук крапивы и мойте любую грязную посуду, которую надо отмыть, но страшно начинать. Результат вас порадует .

Рубрики:  Дача

Метки:  

Классификатор удобрений по составу

Дневник

Среда, 14 Марта 2012 г. 12:00 + в цитатник

Азот нужен растениям для образования зеленой массы, и поэтому так любят азотные удобрения все виды капусты и листовые овощи. Для ускорения образования цветков и завязей на томатах, огурцах и других овощах необходим фосфор. Велико значение калия, который способствует быстрому росту, повышает устойчивость к болезням. А кальций помгает стать почве лучше, связывая и нейтрализуя кислотность почвы. Магний входит в состав хлорофилла, и от него завесит количество биомассы любого овоща. При планировании подкормок очень важно знать и понимать тот факт, что только комплекс питательных веществ может помочь овощам дать полноценный урожай. Очень важно соблюдать правильное соотношение элементов. Недостаток или избыток любого вышеупомянутого вещества бывает вреден. Для получения хорошего урожая в огороде необходимо обеспечить овощи бором, железом, медью, марганцем, молибденом, серой, цинком и т.д. Микроэлементы требуются в минимальных количествах, и у каждого овоща свои потребности в цинке или сере.
Компостирование:
Кофейная гуща - хорошо, источник азота.
Кукуруза в початках и стебли - лучше использовать как мульчу.
Скорлупа яиц - источник кальция и азота.
Рыба и отходы морепродуктов - высокий уровень азота и минералов. Воняет.
Кожура фруктов - кожура богата калием.
Скошенная трава - можно использовать при условии, что не применялись гербициды. Высокое содержание азота, разлагается быстро, помогает разогревать компост. Воняет.
Шерсть и волосы - источник азота, но разлагаются медленно.
Сено - хороший источник азота, особенно сено из люцерны. Листва - хороший источник улучшения почвы без компостирования.
Шелуха арахиса - разлагается медленно, высок уровень калия.
Навоз любой - источник азота, но там много семян сорняков
Сосновые иголки - источник азота. Сильно подкисляет почву.
Опилки, стружка, деревянные отходы - высокий уровень азота и фосфора. Но очень медленно разлагаются. Свежие опилки не следует вносить в почву без компостирования.
Морские водоросли - высокое содержание азота и калия, но воняет.
Подстилка для скота на фермах - отличный источник азота. Лучше, чем чистый навоз. Отходы овощей - высок уровень азота.
Сорняки - отлично, но скашивать или вырывать надо до осеменения. Солома овса и пшеницы - хорошо, но медленно разлагается.
Зола - высок уровень калия и фосфора, но нет азота. Раскисляет. Не используйте золу от сжигания окрашенного дерева. в золе присутствует около 30 полезных элементов в концентрированном виде: магний, медь, железо, кремний, сера, бор, марганец, молибден и другие. А главное - нет хлора, которого так боятся многие культуры. В торфяные почвы золы вносят весной, можно прямо в грядки или под перекопку. Золу нужно хорошо перемешивать с почвой . Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с суперфосфатом, навозом и птичьим пометом. Все эти вещества нужно вносить только раздельно . Для подкормки растущих овощей можно вносить золу в следующих пропорциях.Под огурцы, кабачки и патиссоны при высадке рассады - 1-2 ст. ложки в лунки, а в качестве подкормки - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву и поливом. Под томаты, перец, баклажаны вносят при высадке рассады горсть золы в каждую лунку. Под все виды капуст при высадке рассады добавляют горсть золы в лунку. Под смородину, землянику в качестве подкормки весной - 1 стакан на 1 кв. метр с заделкой в почву. Под морковь, петрушку, редьку и столовую свеклу используют 1 стакан золы на 1 кв. метр. Под картофель вносят при посадке в лунку 2 спичечных коробка под каждый клубень, перемешав золу с землей. Если вам некогда готовить отдельно подкормку под каждую культуру, вот рецепт универсальной подкормки из золы: 1 стакан древесной золы на 10 литров воды .

Рубрики:  Дача

Метки:  

Компостная яма

Четверг, 15 Марта 2012 г. 15:23 + в цитатник
Это цитата сообщения broNIchKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моя мечта-хорошая компостная кладовая,удобная и красивая.Эта работа запланирована на эту весну.Здесь http://www.housebb.ru/sad/102-uhagivaem/343-2009-08-13-14-46-52 нашла полезную информацию,как,из чего и где правильно сделать компостную яму,а так же правильно за ней ухаживать.Все фото взяты по этой же ссылке.
Чтобы приготовить компост в домашних условиях необходимо знать несколько основных моментов. Для начала необходимо четко представить, что компостная куча – это ни в коем случае не беспорядочная свалка пищевых отходов в отдаленном углу земельного участка.
подробнее
Рубрики:  Дача

Метки:  

Куриный помёт.

Дневник

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 09:21 + в цитатник

Куриный помет является очень эффективным и быстродействующим удобрением. Применение его в виде жидких подкормок от одного до трех раз за сезон дает всем культурам колоссальный толчок к активному росту, цветению, образованию завязей и плодов.  Для внесения удобрения в почву под перекопку, как правило осенью, после сбора урожая, я беру перепревший куриный помет в полусухом виде. На выбранное под посадку растений место равномерно рассыпаю его из расчета одно ведро (3–7 кг, в зависимости от влажности) на грядку в 5 кв.м. и разравниваю по поверхности почвы. Перекопку почвы под зиму я не делаю, просто оставляю заправленные таким образом грядки до весны. Вдобавок к куриному помету для некоторых культур добавляю еще перегной из компоста, песок и древесную золу.

Читать далее>
Рубрики:  Дача

Метки:  

Сидераты

Дневник

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 13:59 + в цитатник

В качестве сидератов также можно применять различные однолетние быстрорастущие растения: вику, масляничную редьку, горчицу, люпин, донник, рапс, рожь, овес, пшеницу, подсолнечник

Белую горчицу весной в огород сеять не советуют, её очень любит крестоцветная блошка. Горчицу можно сеять под зиму в конце лета.
Ранней весной можно посяеть фацелию и овощной горох.

Все сидераты>>
Рубрики:  Дача

Метки:  

 Страницы: [1]