-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tais76

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 635


Сидераты

Понедельник, 14 Мая 2012 г. 13:59 + в цитатник

В качестве сидератов также можно применять различные однолетние быстрорастущие растения: вику, масляничную редьку, горчицу, люпин, донник, рапс, рожь, овес, пшеницу, подсолнечник

Белую горчицу весной в огород сеять не советуют, её очень любит крестоцветная блошка. Горчицу можно сеять под зиму в конце лета.
Ранней весной можно посяеть фацелию и овощной горох.
Фацелия: Специалисты утверждают: посев и перекопка сотки зеленой массы фацелии равноценна внесению 300 кг навоза! В отличие от других удобрений, фацелия не только обогащает почву микроэлементами, но и делает ее легкой и рыхлой.
холода не боится, можно сеять в конце апреля - мае. Семена заделывают в почву на глубину не более 3см. Через неделю появляются всходы, а через месяц фацелия зацветает. Она привлекает много опыляющих насекомых. В июне грядку с фацелией пройти плоскорезом, заделать зеленую массу в верхний слой почвы и на это место можно посеять фацелию по-новой. В начале сентября снова снова заделать зеленую массу в почву и посеять заново. Грядка под зиму уйдет с новой наросшей зеленой массой. После этого грядка 2-3 года дает хороший урожай. Фацелию густо растет, и даже проволочник уходит с таких грядок, также погибают почвенные нематоды. Больше всего питательных веществ фацелия содержит ДО цветения. Скошенной фацелией можно мульчировать огурцы, смородину, томаты.
Чтобы получить семена самим: Для этого мы заделываем в почву не все растения, а оставляем несколько цветущих. Примерно через 10-15 дней после цветения посмотрим на цветы: если 2/3 длины завитка побурели, а верхущка еще цветет – время собирать семена. Срезаем нижние побуревшие соцветия и раскладываем их для дозревания. Потом вытряхиваем семена. ВАЖНО: семена созревают не равномерно, поэтому необходимо е/дневно осмотаривать растение. Они сохраняют всхожесть 2-3 года

Вика: Достоинства: защита почвы осенью, зимой и весной, фиксация атмосферного азота клубеньковыми бактериями, наращивание обильной рыхлой мульчи, богатой азотом и фосфором, приглушение сорняков. Строгими опытами установлено, что томаты, выращиваемые по вике, дают урожай на 45% больший, чем без помощи сидератной системы. Есть озимая и яровая. Относится к бобовым. Холодостойкая, выдерживает заморозки до -5-7 град.  Хорошо насыщает землю азотом. Лучше всего засевать вику осенью в смеси с овсом.  вика растёт медленно, а овёс быстро, т.е. он выступает своего рода опорой для вики. Овёс естественно, к зиме погибает, а вика ведет себя, как положено озимой культуре: всходит кустится, защищает вместе с овсом почву зимой, отрастает весной и ко времени высадки рассады теплолюбивых культур успевает дойти до цветения Накануне посадки её надо низко скосить, не перекапывая грядку, прямо в стерне сделать лунки и посадить в них перец или помидоры, а скошенную массу использовать как мульчу. Теперь грядку можно оставить в покое аж до самого сбора плодов (только полить при засухе). 

Еще один способ использования вики. Пусть на грядке растет, какая-нибудь высокорослая культура кукуруза, брюссельская капуста, цветная капуста, подсолнух. В июле по грядке сеется вика ( около 10 гр/м2 ) и присылается компостом. Всходит, растет, фиксирует клубеньками азот из воздуха, глушит сорняки, препятствует перегреву и пересыханию почвы Культура - резидент в своё время убирается (вместе со стеблями), а вика, получив полное солнце, продолжает расти Зимой, естественно, зеленый прирост погибает, весной вика снова отрастает, за пару недель до посадки очередной культуры она вместе с корнями заделывается в почву и грядка готова -рыхлая, удобренная. Двухнедельная пауза выдерживается для того, чтобы переждать "вспучивание" почвы после заделывания вики.

Настурция: Для выращивания непосредственно в приствольных кругах деревьев, можно смело рекомендовать только настурцию. Настурция – однолетнее декоративное растение с длинными сочными стеблями, длинной до 2 м, с крупными листьями красивой формы и цветами различной окраски, обладающими приятным ароматом.Желательно использовать плетистые формы настурции,отличающиеся интенсивным ростом. Для одного приствольного круга достаточно 2-3 –х растений. Посев производится весной, в конце мая. Растения неприхотливы, обильно цветут до наступления холодов. Зимой растения отмирают, сочные стебли и листья разлагаются, насыщая почву органикой ,.привлекая дождевых червей.Кроме того, известно, что настурция отпугивает зеленую тлю и белокрылку, повреждающую деревья.  Размножается семенами, появлющимися после цветения. если они удачно перезимуют, то могут дать весной всходы

Донник: Если нужно "окультурить" участок, который раньше никогда не обрабатывался можно начать с донника. Он является пионером и выживает на песчаных, трудных, тяжелых, глинистых, каменистых почвах (за исключением - сильнокислых). Это мощное двулетнее бобовое высотой 2м. сильноветвистое, с глубокой корневой системой (до 2х метров), хороший медонос. Выращивание его целесообразно в течение не менее 2х лет. На корнях донников и клевера, как у всех бобовых культур, образуются клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха и его преобразование в соединения, доступные растениям. Органические кислоты, выделяемые корнями донников, взаимодействуют с почвенными минералами и переводят труднорастворимые фосфаты в растворимые формы, также доступные для питания растений. Посев донников производят весной на глубину 2-3 см, норма высева 1-2г на 1кв.м.Траву скашивают в фазу бутонизации, срезая на высоте не менее 10-15см, чтобы дать возможность быстрого отрастания для следующего укоса. В первый год жизни производят один укос, во второй 2-3. Использование травы донника в качестве зеленого удобрения, т.е. заделка в почву, быстро и существенно повышает ее плодородие без внесения навоза, а также значительно улучшает ее структуру.

Горчица белая: Однолетнее, высотой 25-100 см. После ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.. Белую горчицу весной в огород сеять не советуют, её очень любит крестоцветная блошка. Горчицу можно сеять под зиму в конце лета. Быстро всходит и быстро растет. Семен прорастают при -3 град. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы. Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Редька масляничная: семейство Крестоцветных. однолетнее, высотой 1,5-2 м. Используется, как разрыхлитель для уплотненных почв. От начала всходов, до цветения - ок. 40 дней. Сеют - в июне. Если посяеть в нач.августа, то до поздней осени успеет нарастить много зеленой массы. Перекопку с оборотом пласта производить по мере накопления зеленой массы  период цветения. Листья лучше порубить лопатой. Активно подавляет наматоду, заглушает сорняки, даже пырей. 

Гречиха: Длина корней гречихи достигает 80-150см. Растение отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами. Прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру

Рожь:  как зерновая культура, обогащает почву азотом, калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащает ее органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв. Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами: очищает участок от сорняков (даже от многолетних — пырей, осот, лютик), т.к. не дает проросткам сорняков расти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой). 

Сеют озимую рожь обычно с 25.08 по 15.09, т.е. с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20-25 см. Если посеять позже сентября, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг, сеять можно рядами, либо равномерно разбрасывая семена. 
 Весной рожь хорошо отрастает. заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см, на глубину 3-5 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение. 
 Недостатком использования ржи, как зеленого удобрения является сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.  Озимая рожь не используется перед щавелем и ревенем.

 

Овес, как и другие зерновые культуры, обогащает почву калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащает ее органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв. Хороший предшественник для культур, которым нужно много азота.

Чтобы очистить почву от возбудителей различных корневых гнилей, рекомендуется высевать овёс. Посев проводят после уборки рано созревающих культур. Запахивают овёс, когда растения достигнут высоты 15-20 см. Кроме того, овёс угнетает нематоды и почвенные патогенные грибы. Следует учитывать, что при посадке картофеля -от овса сложно избавиться при окуивании, поэтому лучше под картофель садить рапс, редьку масляничную или горчицу.

Люцерна: многолетнее бобовое. Медонос. Кустики закапывают в землю непосредственно перед тем, как они вступят в фазу цветения. Обычно это делают через три месяца после посева. Оставив их расти, можно любоваться цветками в июле и августе. Многолетние формы этого растения образуют в земле многочисленные мелкие клубеньки, из которых на следующий год развиваются новые кустики. 

Совет: Так же при отрастании зеленой массы ее подрезают плоскорезом и поливают в этот же день грядку раствором Байкала-ЭМ в концентрации 1:1000 ( 1 ст.л. препарата и 1 ст.л старого варенья на ведро воды). Зеленая масса разлагается очень быстро, обогащая почву азотом и калием.

 

На сотку огорода (100 м2) потребуется примерно:

·      горчицы белой - 120 г,

·      редьки масличной - 200 г,

·      рапса - 300 г,

·      ржи - 1,5 кг,

·      овса – 2,5 кг,

·      гороха - 2-2,5 кг,

·      вика яровая – 1,7-1,9 кг,

·      горохо-овсяной смеси - 2 кг (1,2 кг гороха + 0,8 кг овса),

·      вико-овсяной смеси - 2 кг (1,2 кг вики + 0,8 кг овса),

·      люпина – 1,2- 2,0 кг.

 

Сидеральная культура Предпочтительный тип почвы Сохранение азота Период вегетации/время посева
Люцерна синяя (Medicago sativa) Кроме кислых и влажных Да От года
Люцерна хмелевидная (Medicago lupilina)/td> Кроме кислых Да От 3 мес.
Бобы конские (Vicia faba) Тяжелые Да Под зиму
Вика, горошек посевной (Vicia sativa) Кроме кислых и сухих Да 2-3 мес.
Клевер мясокрасный (Trifolium incarnatum) Легкие Да 2-3 мес., под зиму
Клевер луговой (Trifolium pratense) Богатые суглинки Да 3-18 мес.
Пажитник сенной, греческое сено (Trigonella foenum-graecum) Влагопроницаемые Да 2-3 мес.
Люпин узколистный и др. виды (Lupinus angustifolius) Легкие кислые влажные Да 2-4 мес.
Донник белый (Melilotus albus) Любые, в т.ч. бедные Нет Под зиму
Эспарцет песчаный (Onobrychis arenari) Любые, в т.ч. бедные Да От года
Чина посевная (Lathyrus sativus)   Да 2-4 мес.
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) Любые, свободные Да От года
Сераделла посевная (Ornythopus sativus) Любые влажные Да 2-4 мес.
Гречиха съедобная (Fagopyrum esculentum) Любые, в т.ч. бедные Нет 1-3 мес.
Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) Любые Нет 1-3 мес.
Рожь посевная (Secale cerale) Любые Нет Под зиму
Горчица белая (Sinapis alba) Любые, в т.ч. бедные Нет 1-2 мес.
Окопник (Symphytum) Любые Нет От года
Редька масличная (Raphanus sativus) Тяжелые, глинистые Нет 2-3 мес.
Рапс (Brassica napus)  Тяжелые, глинистые Нет Под зиму

 

Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Соль и сахар на огороде
Часть 2 - Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
...
Часть 6 - Компостная яма
Часть 7 - Куриный помёт.
Часть 8 - Сидераты

Рубрики:  Дача
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку