Тефтели из телятины |

Измельчаю чеснок. Рис мою, очищаю и варю.
В емкости смешиваю фарш из телятины, яйца, чеснок, рис, соль и перец. Влажными руками формирую 30 тефтелей.
В кастрюле смешиваю имбирное пиво и соус Чили. Кладу тефтели в соус. На умеренном огне готовлю в течение 2 часов.
Можно подавать к столу с макаронными изделиями или картофелем.
|
|
Желе из красной смородины |

Красную смородину мою и удаляю веточки. Тушу в кастрюле 15 минут без воды.
Остужаю, выдавливаю сок через марлю, складываю в несколько слоев, или капрон.
В этот сок добавляю сахар и варю 40 минут поле закипания.
Закатываю в стерильные банки.
Не переворачиваю и не укутываю.
|
|
Цукаты из вишни |

Варю сироп: 0,5 л воды и 400 г сахара.
Удаляю косточки из вишни, заливаю вишню кипящим сиропом и оставляю на 2 суток. Откидываю ягоды на дуршлаг.
В сироп добавляю 300 г сахара, довожу до кипения и снова оставляю на несколько часов.
Так повторяю 4-5 раз, добавляю понемногу сахара.
Последний раз оставляю вишню в сиропе на 10-12 дней.
Сливаю сироп, ягоды раскладываю на сите и подсушиваю в духовке 45°C.
Обсыпаю подсохшие цукаты сахаром или пудрой и раскладываю в стеклянные банки.
Закатать герметично.
|
|
Черника в собственном соку с сахаром |

Чернику мою. 1/5 часть ягод тщательно разминаю и смешиваю с сахаром.
Добавляю оставшиеся ягоды, ставлю на медленный огонь и прогреваю при постоянном помешивании в течение 5 минут.
Образовавшуюся пену снимаю .
Чернику в горячем виде раскладываю по полулитровым банкам и пастеризую в течение 10 минут при 85°C.
Закатываю крышками и остужаю. Храню в прохладном месте.
|
|
Компот из крыжовника с лепесками роз |

У крыжовника удаляю кончики и накалываю иголкой.
Подготовленные ягоды укладываю в 3-литровую банку, добавляю вымытые лепески роз.
Кипячу воду 2 л, заливаю ягоды на 5-7 минут.
Сливаю воду в кастрюлю, всыпаю сахар, опять довожу до кипения.
Кипящий сироп заливаю в банку и закатываю.
|
|
Компот клубнично-черешневый |

Подготавливаю клубнику и черешню укладываю в сухие чистые банки.
Варю сироп из сахара и 700 мл воды, охлаждаю до 60°C и заливаю им ягоды.
Накрываю банки стерильными крышками, устанавливаю в емкость с теплой водой и стерилизую при 100°C.
Закатываю банки, переворачиваю и оставлю до полного охлаждения.
|
|
Живое варенье из клубники |

Клубнику мою и укладываю в глубокую кастрюлю.
Засыпаю сахаром и давлю ступкой. Когда сахар полностью растает.
Наливаю по стерилизованным банкам.
Закрываю крышкой и в холодильник.
|
|
Маринованные грибы |

Грибы очищаю, промываю, заливаю водой и варю 40 минут после закипания.
Сливаю воду и промываю грибы.
Измеряю объем вареных грибов и готовлю маринад исходя из этого объема.
Маринад: вода, соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
Грибы запускаю в маринад и варю еще 30 минут.
Раскладываю в банки и стерилизую.
|
|
Хрен с помидорами |

Помидоры мою, хрен и чеснок очищаю.
Все компоненты пропускаю через мясорубку и тщательно перемешиваю.
Раскладываю по банкам и храню в холодильнике.
|
|
Перец для фаршировки зимой |

Перец мою, очищаю от семян и провариваю в воде 5 минут после закипания.
В банку кладу перец горошком, лавровый лист (обдаю кипятком) и сами перцы.
Прикрываю стерильной крышкой.
Готовлю маринад: 2 л воды, соль, уксус и сахар.
Кипячу и заливаю перцы кипящим маринадом.
Банки закатываю, переворачиваю и укрываю.
|
|