Цикады сентября |
луна наполнившись, нанизывала ночь
теребя...
о, как мила цикад мне в сонном сквере
трескотня!
люблю сентябрьские сны под хора пение
цикад,-
сверчащими ночами цикады убаюкают
меня,
неувядающей осенью, подобно лету
невпопад.
все ночи напролёт цикады сентября
зовут-поют:
пронёсся торопясь по небу очумелый
звездопад
и падающие звезды на главы блеском
льют!..
(планету нагревает,- цивилизации:
«и шах, и мат»!
не кАнули в морей пучину людские
все грехи,*
для братоубийства детям в руки дали
автомат,-
позывы совести, заглушат слепые
страхи!).
* * *
Photo © 2013 Swami Runinanda™. The central composition of international exhibition «Dali: A View of genius» in Haifa
Copyright © 2014 Komarov A. S. All rights reserved
Swami Runinanda™ Jerusalem 26.09.2014 - KomarovAlexander's site® http://parapsiu.narod.ru/
____________________________________
With to the best regards Swami Runinanda™
* В первый день празднования Нового еврейского 5775 года (Рош а-Шана) на побережье Средиземного моря собрались сотни верующих людей для участия в традиционной церемонии Ташлих («Ты выбросишь»). Название церемонии – цитата из книги пророка Михи: «И Ты выбросишь в пучину морскую все грехи наши» (Танах 7:19). По древнейшей арамейской традиции, проводится церемония, как правило возле моря или реки на исходе первого дня Нового года.
|
O imitatores, servum pecus! |
|
Ничего не говори - если сказать не хочешь! |
|
Вы говорите... |
|
И падала материнская слеза |
|
Чувства за стеклом |
|
О боже, спаси их души!.. |
Метки: n the morgue of donetsk swami runinanda terrorists killed не упасли нательные кресты о боже спаси их души свами ранинанда |
Mладенцы, окровавленные падали с небес |
|
Блеск и нищета современной русской поэзии |
Эссе на статью «Зачем вообще стихи?» Сергея Гандлевского в «Новой Газете», автор Свами Ранинанда
=============================================
Можно, хоть тысячу раз на день задаваться вопросом,- а зачем вообще нужны стихи и поэзия. Так и не получив вполне ясного и конкретного ответа, до тех пор пока литераторы, а именно те, кто являются авангардом русской письменности научатся не выдёргивать из контекста и грамотно комментировать цитаты великих мыслителей и писателей прошлого. Именно поэтому происходит «опрощение», а если быть точнее, извращение накопленного человечеством опыта, что изменяет восприятие читателей, приводя к фактической деградации литературы и поэзии в сознания новых поколений людей, имеющих непосредственное отношение к поэзии и литературе. Мне может нравиться, или же не нравиться гражданская позиция, а так же стихотворная деятельность Сергея Гандлевского, и это не важно. И не влияет на дальнейшее развитие, либо деградацию литературы или поэзии вообще. Но неправильная, а так же произвольно и самобытно «опрощённая» трактовка автора статьи «Зачем вообще стихи?» в «Новой Газете», которую я уважаю и ценю, вызывает чувство неприятия всего, что им было написано, за исключением его ранних стихов.
Но вернёмся к его статье, дословно цитирую выдержку: «...английский классик Уистан Оден высказался вполне определённо: «poetry makes nothing happen», что можно перевести как «поэзия ничем не оборачивается», или совсем вольно: «поэзия — сотрясение воздуха»... безделица поэзии для восприимчивого к ней человека иногда оборачивается эстетической радостью, даже потрясением».
Автору, имеющему высшее филологическое образование, тем более переводчику следовало было бы знать особенности транскрипции английского, из чего следует, что Wystan Auden читается как Уистен Оден, но это не самое главное. По мнению международных экспертов, он являлся последним английским классиком литературы. Но собака то, зарыта значительно глубже!
_____________________________
У. Х. Оден
поэт
Уистен Хью Оден, который опубликован в У. Х. Одена, был англо-американский поэт, родился в Англии, позже американский гражданин, и рассматривается многими критиками как один из величайших писателей 20-го века. Википедия
Родился: 21 февраля 1907 г., Йорк, Великобритания
Умер 29 сентября 1973, Вена, Австрия
Полное имя: Уистен Хью Оден
Супруга: Эрика Манн (м. 1935-1969)
Образование: Оксфордский университет (1928), Церковь Христа, Оксфорд, школа Грешема. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оден,_Уистен_Хью
_____________________________
Мы часто и бездумно повторяем фразу: «Поэзия заставляет ничему не случиться», вторят многие публикаторы и критики в своих статьях и эссе. Но почему то, авторство этой фраза приписано В.Х.Одену, как своего рода доказательство утилитарной непродуктивности и герметической бесполезности всей поэзии, как таковой. Это общепринятое заблуждение, часто озвучивается в аудиториях филологических факультетов, из уст известных и заслуженных мэтров литературы.
Причём полностью игнорируется тот факт, что когда рождается слог в стихотворении, как пророчество, кроме случаев, когда поэт предвосхищает некие события. Которые интуитивно предугадал, и которые произошли позднее ( итак, исходя из этогофакта, что поэт будучи: гением, политическим провидцем, а также писателем), как Уистен Хью Оден. Когда в тексте стихотворения, проявляется только малая часть его контекста. Поэтому я, как пишущий автор не могу процитировать все стихотворение полностью в его полном контексте, который невероятно огромен, по понятной причине. Однако для этого, мне нужно написать отдельное объёмное эссе, посвящённое одному или нескольким произведениям Уистен Хью Одена. А текст оригинала стихотворения, из которого взята эта спорная фраза, если её не вырывать из контекста, фактически переводится так:
For poetry makes nothing happen: it survives
In the valley of its making where executives
Would never want to tamper, flows on south
From ranches of isolation and the busy griefs,
Raw towns that we believe and die in; it survives,
A way of happening, a mouth.
Поэзия, заставляющая ничему не случиться:
выживет.
В долине её зарождения, где руководители
Никогда не хотели бы вмешиваться, ибо потоки на юге
От пастбищ одиночества, заняты печалью,
Сырые города, которым мы верим и умираем в них; она
выживает,
Способом осуществляемым, через речь.
«Поэзия, заставляющая ничему не случиться»,- здесь автор строк подразумевал: «Ничему не случится плохому», а «сырые города» - это города, конечно же, города «туманного Альбиона!»
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что способ сосуществования поэзии, не просто процесс упрощённого и механического стихосложения, так называемая рифмовка по правилам стихосложения, а литературная вербальная формой выражения чувств через лирику поэзии, как таковой: «Этот способ реализуется языком поэзии, этот процесс движимый вдохновением - есть суть словесности!».
Из этого следует, поэзия - это не просто сотрясение воздуха, как утверждаете Вы, в своём «опрощении» поэзии мистер, товарищ, или сударь Сергей Гандлевский, а нечто более высокое, спускающееся свыше, исходящее из души. Уровень поэтического творчества, как таковой, определяется не только литературными правилами и приёмами, но и уровнем интеллекта и жизненным багажом знаний автора, и так же чистотой его души в совокупности со сверхчувственным восприятием всего, что происходит вокруг.
По поводу априорного восприятия автора статьи о «опрощённой» поэзии, есть ряд серьёзных замечаний, как человека не один год посвятившего духовным практикам с чтением священных текстов на санскрите, арамейском и иврите. Автор утверждает, что «...когда-то в древности стихами писались священные тексты — считается, что для удобства массового запоминания наизусть. Спустя столетия поэзия опростилась (?!) и постепенно стала пристрастием и баловством, вроде спорта, коллекционирования всякой всячины или любви к путешествиям. Баловством-то баловством, но с самыми серьёзными вещами: с любовью, со смертью, со смыслом или бессмыслицей жизни» и так далее, и тому подобное. Могу заверить не со слов кого-то, а из своего практического опыта многолетних практик, этих самых священных текстов в основном наизусть, что эти измышления — бред сивой кобылы. В виду того, что не сочту за честь быть номиналистом тех поэтических конкурсов и премий, почётным членом жюри которых Вы являетесь!
Священные тексты в кратких блоках, которые в Индии называются шлоками, несли при устном прочтении не только глубокие знания с пророческим смыслом, но и божественные вибрации, позитивно изменяющие и сохраняющие окружающий мир. Само слово мантра, как и молитва на старославянском или древнееврейском, арамейском означает по смыслу, как «защита», и фраза приписываемая Уистену Одену «poetry makes nothing happen», абсолютно созвучна этому смыслу.
Беда лишь в том, что некоторые недобросовестные публикаторы, не верно переводят и, следовательно, комментируют более древние тексты, абсолютно до наоборот. Например, древнейшие тексты читают и выучивают наизусть и поныне (не верьте досужим утверждения о так называемых «мёртвых языках», поверьте, они живее всех живых!):
श्रीभगवानुवाच
अभयं सत्त्वसंशुद्धिर्ज्ञानयोगव्यवस्थितिः ।
दानं दमश्च यज्ञश्च स्वाध्यायस्तप आर्जवम् ॥१॥
अहिंसा सत्यमक्रोधस्त्यागः शान्तिरपैशुनम् ।
दया भूतेष्वलोलुप्त्वं मार्दवं ह्रीरचापलम् ॥२॥
तेजः क्षमा धृतिः शौचमद्रोहो नातिमानिता ।
भवन्ति संपदं दैवीमभिजातस्य भारत ॥३॥
шри-бхагаван увача
абхайам саттва-самшуддхир джнана-йога-вйавастхитих
данам дамаш ча йаджнаш ча свадхйайас тапа арджавам
ахимса сатйам акродхас тйагах шантир апаишунам
дайа бхутешв алолуптвам мардавам хрир ачапалам
теджах кшама дхритих шаучам адрохо нати-манита
бхаванти сампадам даивим абхиджатасйа бхарата
Господь, Верховная Личность Бога, сказал: Бесстрашие; чистота сознания; развитие духовного знания; благотворительность; самообладание; совершение жертвоприношений; изучение Вед; совершение аскез; простота; ненасилие; правдивость; отсутствие гнева; самоотречение; спокойствие; отсутствие стремления искать недостатки в других; сострадание ко всем живым существам; отсутствие алчности; мягкость; скромность; решимость; целеустремлённость; всепрощение; стойкость; чистота; отсутствие зависти и стремления к почестям – таковы трансцендентные качества, которые присущи святым людям, обладающим божественной природой. (Б.- г. гл.16 ш. 1-3).
В данной шлоке в стихотворной форме, даются трансцендентальные знания, как достичь сознания Верховной личности. Причём, как и молитвы, мантры обладают успокаивающим оздоровляющим действием. И так, есть всё-таки поэзия для раскрытия в человеке божественного начала! Однако вернёмся к современной поэзии. То, что пишут ныне, те строки, что преподносится простому обывателю, как современная православная поэзия:
Если о любви не думал утром,
Если днём её в душЕ не нёс, -
- Будет ночью, как ни ставь вопрос,
Малоэффективна Кама-Сутра
Также как при сифилисе пудра,
Также как при триппере гипноз...
Если, средь миров любви блуждая,
Привечал лишь похоть да разврат,
То не прись свиньёй в кошерный ряд -
- Будет толк от изощрённых ДАО
Как с козла - сгущенного какао,
Как с урины - спиртодистиллят...
С небоскрёбов заморских, от схроновых нор
ядом стелется мрак сатанинский,
чтобы Русь отравить, чтоб посеять раздор
меж Славян в их соборном единстве.
Негатуров Вадим Витальевич - активист, православный поэт
Автор выбран не случайно, ибо волею судеб он стал одним из героев моих стихов «Молил об упокоении 46-ти». О литературных достоинствах такой «поэзии», лучше вообще промолчу, только проведу психологический анализ чувств и мотиваций автора, как человека нигилиста, зомбированного пропагандой, слепого исполнителя воли правящей олигархии, даже не своей страны, где он проживал.
Автор жил в ореоле неадекватного восприятии событий вокруг себя, и можно с полной ответственностью сказать, что этот человек, «не успел усвоить уроков жизни и истории своего народа», возможно, ему требовалась помощь психиатра, но всем нам сказали, во всеуслышание: «Он патриот своей страны (?!) и герой!».
Строчки пропитаны подсознательной злобой, чувством параноидального бреда, что вокруг все враги. При этом, автор живёт в монотонной монохромии искусственного мирка, созданного им сами, как фоном для своего бытия, где всё и вся разделено на два вида: «свой» или «чужой». Небоскрёбы, их обитатели, где то далеко несут в его больном воображением «мрак сатанинский» и «яд», где параноидальные фантазии автора идут дальше: «...чтобы Русь отравить». При этом, он был одним из организаторов и координатором ячейки ГРУ РФ по стравливанию славян против славян и организации поджога с применением большого количества вещества «хлороформ», при нагревании которого, активно выделяется отравляющий газ хлор!
Напрашивается закономерный вопрос: «А где же, его православное милосердие?! А это уже далеко не поэзия, это типичный образчик открытой пропаганды ксенофобии*
_____________________________________________
* Ксенофобия (от греч. ξένος -чужой + φόβος -страх) - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в рангмировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксенофобия
_____________________________________________
Характерно, что в сети интернета это автор, до сих пор активно ангажируется, как герой и православный поэт. Тем самым, давая молодым поколениям совершенно неверные ориентиры для подражания. Не трудно догадаться, кого и для чего готовит государственная машина пропаганды на последующие десятилетия. И это будут, судя по всему, далеко не поэтические герои Илиады из «Одиссеи» Гомера!
Очень точно была описана суть типажа героя Иосифом Бродским в стихотворении «Шествие»:
Любите тех, кто прожил жизнь впотьмах
и не оставил по себе бумаг
и памяти какой уж ни на есть,
не помышлял о перемене мест,
кто прожил жизнь, однако же не став
ни жертвой, ни участником забав,
в процессию по случаю попав.
Таков герой. В поэме он молчит,
не говорит, не шепчет, не кричит,
прислушиваясь к возгласам других,
не совершая действий никаких.
Я попытаюсь вас увлечь игрой:
никем не замечаемый порой,
запомните - присутствует герой.
Иосиф Бродский, «Шествие» - 1961 год
Зачем вообще нужна поэзия и стихи? Поэзия всегда была и будет нужна человеку, человеку не одноклеточному, а думающему и имеющему свою индивидуальную точку зрения на все явления и события, происходящие вокруг него. Для человека не зомбированного масс-медиа и увещеваниями в заклятиях пропаганды о неких «особенных» самобытных ценностях, ибо есть в этом мире только общечеловеческие ценности. Ещё есть здравый смысл во всём сущем, и он не случаен. Нарушение здравого смысла в совокупности с разрушением общечеловеческих ценностей влечёт за собой уничтожение всего живого.
*** Поэзия, как вид искусства в вербальной форме — это божественное проявление индивидуальной души автора, через ритмы вибраций речи, в гармонической связи с вибрациями окружающей живой природы, ритмами и вибрациями космоса, галактики, вселенной (comment Swami Runinanda).
17.07.2014 Свами Ранинанда - Swami Runinanda
Copyright © 2014 Swami Runinanda. All rights reserved
© 18.07.2014 Свами Ранинанда - Swami Runinanda
Метки: essay poetry makes nothing happen swami runinanda wystan auden зачем вообще стихи иосиф бродский свами ранинанда сергеей гандлевский уистен оден эссе |
Безверием жаждал веры |
|
Шептал ветер |
|
Дождь... |
|
Пророчество гласило... |
|
Дыхание Весны |
Метки: wami runinanda дыхание весны пейзажная лирика свами ранинанда наполнена душа непрерывностью бытия наполнен небосвод лучом лишь солнце подчеркнёт зодиакальный переход |
Скользя покровом звёздным |
Метки: swami runinanda пейзажная лирика свами ранинанда скользя покровом звёздным как ной луна ступенями веками тени стелет тропой неисповедимой метлою тьмою заметает след |
Сошёл со шконки дед... |
Метки: knowledge of truth in them enlightenment swami runinanda дед расписной в иконах свами ранинанда сошёл со шконки дед |
Маячит златоглавый Молох |
Метки: birth of moloch swami runinanda маячит златоглавый молох свами ранинанда |
Капризами ночи |
Метки: sea of galilee swami runinanda whims of night winter dawn капризами ночи свами ранинанда |
Память |
|
Разбрасывая дни... |
Метки: swami runinanda throwing days tomb of the virgin mary разбрасывая дни свами ранинанда jerusalem словно боги мы свою кончину возомнив |
Боян |
Метки: has chosen the wrong dream swami runinanda the dupe боян мечта неспроста пуста свами ранинанда |
О боже, спаси их души!.. |
Метки: in the morgue of donetsk swami runinanda terrorists killed не упасли нательные кресты о боже спаси их души свами ранинанда |
Силиконовое сердце |
Метки: силиконовое сердце свами ранинанда городская лирика андроид вспрыснет процессор любовь |
Фантазий кривизна... |
|
Всё говорила о русском языке... |
|
На костях... |
|
Случайная реплика |
|
Идущий в никуда Пигмалион |
Метки: идущий в никуда пигмалион свами ранинанда городская лирика гражданская лирика тысяч эхом возражений спасения душ ковчег из ниоткуда в никуда |
Не разбуди рядом, ты лихо Вань!.. |
Свидетельство о публикации №113012308410
Метки: свами ранинанда 75 юбилей высоцкого не разбуди лихо вань петрову ивану с арбата |
Возрождение Хотхор |
Свидетельство о публикации №112123100123
Метки: возрождение хотхор свами ранинанда систрумы древний египет храм эдфу |
Зазеркалье |
Метки: свами ранинанда зазеркалье высоцкий слухи верховодят 75 юбилей высоцкого |
Последняя гастроль |
Метки: последняя гастроль свами ранинанда удоль last tour swami runinanda vladimir vysotsky odessa |
Нет, не напрасно!.. |
Метки: нет не напрасно свами ранинанда not in vain swami runinanda |
Мне задали вопрос:- Существует вид йоги, как Дхарма-йога? |
****************
===================================================================
Мне задали вопрос:- Существует вид йоги, как Дхарма-йога? Автор Свами Ранинанда
===================================================================
Итак, давайте разберемся в терминологии и сущности слова ДХАРМА,* наиболее доступными методами без знания исходного языка санскрита по данной философской категории. Открываем Википедию и видим следующее:
________________________________________________________________________________
* Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म dharma IAST, пали धम्म dhamma IAST) - индийский философский и религиозный термин, одно из важнейших понятий в индийской культуре. Дхарму можно описать как совокупность установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п.
Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, каждая из которых исповедует и практикует дхармические принципы. В индийских религиозных традициях принято считать, что люди, живущие в согласии с устоями дхармы, способны достичь мокши или нирваны. В индуистском обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида.
Дхарма, в своём общем значении, имеет определённое сходство с дао и даосизмом. Антонимом дхармы является адхарма. Символ дхармы - дхармачакра - центральный мотив в национальном флаге Индии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дхарма
__________________________________________________________________________________
В итоге кратковременного размышления приходим к выводу, что "дхарма" не вид йоги, образ жизни согласно дхармическим законам изложенным в Упонишадах - священных писаниях. Любой человек имея законное и неприложное право "выбора" может следовать дхармически законам и предписаниям, либо не следовать им,- это первое.
Второе, не столь важное правило заключено в следующем понятии, как "Дхармачакра"*, ещё его назвают "Колесом САНСАРЫ"
__________________________________________________________________________________
Дхармачакра (санскр. धर्मचक्र, dharmacakra IAST «колесо дхармы», «колесо закона») - символ дхармы, учения Будды о пути к просвещению, освобождению от кармических перерождений в сансаре. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с пятью, шестью или восемью спицами. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дхармачакра
___________________________________________________________________________________
Смотрим и разберем понятие "сансара"*:
___________________________________________________________________________________
Санса́ра или самса́ра (санскр. संसार, saṃsāra IAST «переход, череда перерождений, жизнь») - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
Сансара - одно из центральных понятий в индийских религиях - индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Каждая из этих религиозных традиций даёт свои интерпретации понятия сансары. В большинстве традиций и философских школ, сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. Например, в философской школе адвайта-веданты индуизма, а также в некоторых направлениях буддизма, сансара рассматривается как результат невежества о своём истинном «Я», невежества, под влиянием которого индивид, или душа, принимает временный и иллюзорный мир за реальность. При этом в буддизме не признаётся существование вечной души и через цикл сансары проходит временная сущность индивида. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сансара
____________________________________________________________________________________
Теперь рассмотрим философию Будды о "Трех Поворотах Колеса Дхармы", так как он являлся ишварой Кришны:
По воззрениям школ махаяны Будда три раза поворачивал Колесо Дхармы: это значит, что он дал три больших цикла поучений, которые соответствуют различным способностям учеников и показывают им путь к непреходящему счастью. Начиная с этого времени, в распоряжении всех, кто живет в эпоху после появления Будды, есть методы, при помощи которых можно достичь совершенного состояния полного Просветления.
По воззрениям наиболее древней нереформированной школы Тхеравада, Будда поворачивал Колесо Учения только один раз, во время произнесения Дхармачакра-правартана сутты в Варанаси. Дальнейшие повороты Тхеравада относит к позднейшим изменениям первоначальной доктрины.
Первый Поворот Колеса Дхармы
Будда учил, в основном, Четырём Благородным Истинам и Закону Кармы, которые объясняют нашу ситуацию в круговороте существования и утверждают возможность освобождения от всех страданий и причин страданий. В первом цикле поучений говорится, главным образом, о внешнем поведении, которому соответствует нравственный кодекс монаха или монахини. Если соотнести эти циклы поучений с различными направлениями буддизма, тогда можно сказать, что первый цикл поучений Будды является основой для традиции Тхеравады.
Второй Поворот Колеса Дхармы
Будда дал поучения об относительной и абсолютной истине, а также - о взаимозависимом возникновении (Пратитья-самутпаде) и пустоте (шуньяте). Он показал, что вещи, которые появляются в соответствии с законом причины и следствия (карма), по своей природе свободны от действительного, независимого существования. Во втором цикле поучений говорится о внутреннем настрое, которому соответствует кодекс поведения мирянина или мирянки, берущих на себя ответственность за других, например, за семью или за какие-либо социальные группы. Этот цикл поучений Будды является основой для Великой Колесницы (Махаяны).
Третий Поворот Колеса Дхармы
Были даны поучения о присущей всем существам Просветленной природе (Природе Будды), содержащей все совершенные качества и изначальную мудрость Будды. В этом цикле поучений говорится об аспектах восьмеричного пути, соответствующих нравственному кодексу йогинов, которые соединяют чистый взгляд на вещи с постоянной практикой. Третий цикл поучений Будды является основой для Великой Колесницы (Махаяны) и Колесницы Тантры (Ваджраяны).
Список используемой литературы:
1. Albert Grunwedel, Agnes C. Gibson, James Burgess,Buddhist art in India. Published by Bernard Quaritch, 1901, page 67: «Колесо (дхармачакра), как уже упоминалось, было принято учениками Будды в качестве символа его учения…»
2. Торчинов Е. А. Введение в буддологию - Санкт-Петербург: Амфора, 2005 г. - стр. 13-ISBN 5-94278-805-7.
3. «Брихад-араньяка-упанишада» 1.4.14
4. «Dhaaranaad dharma ity aahur dharmena vidhrtaah prajaah, Yat syaad dhaarana sanyuktam sa dharma iti nishchayah» «Махабхарата» 12.110.11
5. The Mahabharata: Book 11: The Book of the Venus Book 12: The Book of Peace, Part 1 By Johannes Adrianus Bernardus Buitenen, James L. Fitzgerald pg.124
6. Щербатской Ф. И. Центральная концепция буддизма и значение термина дхарма // Щербатской Ф. И. Избранные труды по буддизму. - М.: Наука, 1988. С. 169-170. Перевод О. Розенберга. М. Зегерс Знание о медитации. Киев. 2008. С. 31 - 33, 37
7. Lingat, Robert (1973), «The Classical Law of India», University of California Press, ISBN 0520018982
8. Rosen, Steven (2006), «Essential Hinduism», Greenwood Publishing Group, ISBN 0275990060
Автор современной реконструкции динамической йоги, Юдха йога Садхана (Udha yoga Sadhana) - स्वामी आरयूनीनंदा - Свами Ранинанда (Swami Runinanda).
Свидетельство о публикации №212120401561
Метки: свами ранинанда свами вивекананда сансара дхарма дхармачакра swami runinanda swami vivekananda dharma dharmacakra samsara |
Простите,- Вам не верю! |
Метки: гражданская лирика свами ранинанда swami runinanda простите вам не верю игорь тальков беседа одесса дерибасовская |
Прикладная квантовая физика в практике высшей йоги |
Picture by Swami Runinanda™. «The man in the quantum transition» - 2012
Что квантовая физика уже родилась - это неоспоримый факт. Но что она рассматривает в данное время?
Конечно же закономерности взаимодействие частиц, квантов на микроскопическом уровне элементарных частиц, субатомном уровне или же на гипер космологическом или галактическом уровне. И поскольку квантовая физика находится стадии послеродового развития (квантовой физике уже почти сто лет), в так называемом грудном младенчестве, то её потребности ограничены «грудным» вскармливанием, зачастую невероятными, в основном надуманными и фантастическими гипотезами и их интерпретациями, возникающих как в дремучем лесу неведения, взрастает множество грибов дождливой весной. Наивно было бы думать, что квантовая физика находится на перепутье нескольких направлений её развития, когда она находится в тупике, а вернее ступоре, её же сопутствующего принципа «неопределенности», а именно принципа неопределённости Гейзенберга (http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_неопределённости). Но давайте, разберемся почему это так?
Ученые привыкли всё и вся измерять и подчинять математическим подсчётам и физическим законам или формулам, все эти переменные, постоянные или коэффициенты в стройных и гармоничных формулах, которые ныне являются «языком» таких научных дисциплин, как математика и физика. Напротив этот детерминированный «язык», построенный на логических измышлениях практически не пригоден для объяснения явлений квантовой физики, тем более квантовой механики, не построенной на привычном принципе причинно-следственных связей. Она (квантовая механика) зачастую построена на закономерностях парадоксального порядка не доступных для понимания логическим мышлением современных ученых, занимающихся исследованием и систематизацией проявлений постулатов квантовой физики, которые просто напросто можно воспринимать, «как чудеса в решете». Пришло время, когда необходимо создать новый «язык», более динамический и объясняющий одновременно множество функций или определений , допустим одним знаком, пиктограммой или иероглифом, включающим одновременно взаимодействие несколькими , либо бесконечным числом переменных, ибо именно бесконечное число переменных стало «проклятием» в изучении явлений квантовой физики на современном этапе,это первое. Второе, не пора ли внимательнее начать изучать законы квантовой физики в среде обитания живых существ и человека, а не в идеальной среде для изучения взаимодействия квантов, абсолютном вакууме при температуре абсолютный ноль по Цельсию. Третье, ученые изучающие законы квантовой физики, должны не забывать, что её законы не ограничиваются только микромиром, но и успешно «работают» в макромире соразмерном человеку а издревле проявления деятельности закономерностей квантовой физики воспринимались человечеством, как магия, колдовство или необъяснимые паранормальные явления.
Сам факт, того, что атомы материи, согласно законам квантовой механики могут одновременно находиться в нескольких местах подтолкнул ученых на мысль о мультивселенной, которая вполне согласуется с теорий струн. Например физик Леонард Зюсскинд (Leonard Susskind) (http://en.wikipedia.org/wiki/Leonard_Susskind), подчеркивая бесконечную вариабельность для интерпретации теории струн подчеркнул: «Некоторые люди назвали бы большим бедствием для теории струн то, что она вместо того, чтобы дать начало единственной теории, даёт начало чему то, что настолько разнообразно, что мы всегда будем считать это бессмысленным, - рассказывает Зюсскинд. Другие скажут,- ах, это именно то, в чем мы нуждаемся для вечного расширения, для мультивселенной, для человеческого мышления и т.д.». С другой стороны сама теория существования бесконечного множества миров одновременно заводит человеческую мысль в тупик: «Если вы позволяете себе выдвигать гипотезу о наличии почти неограниченного количества различных миров, то вы можете объяснить что угодно. Если теория позволяет чему-нибудь быть возможным, то она ничего не объясняет; теория чего-нибудь не равна теории всего», - предполагает Джон Полкингхорн (John Polkinghorne) (http://en.wikipedia.org/wiki/John_Polkinghorne), бывший теоретический физик из Кембриджского университета, а сейчас англиканский священник. Из этого возможно предположить, что принцип унификации трехмерной топологии Уильяма Пола Тёрстона (William Paul Thurston) (http://en.wikipedia.org/wiki/William_Thurston) сам по себе уникален и великолепен, но для созданная же теории чего-либо частного, не приемлем для применения теории всего, по тому принципу унификации. А методология принципа построения частного, подобного принципу построения «всего», в конечном счете заведёт в тупик.
Но спустимся с небес на землю и рассмотрим конкретные факты действия квантовых законов в позиции учения Веданты и йоги, которые известны человечеству порядка десятка тысячелетий тому назад. И так, рассмотрим Йога-сутры Патанджали, II, 18, 20, 21, 22; Санкхья карика, 56, 57, 58, 59 и др. Согласно учению санкхьи,пракрита во многих отношениях служит пуруше: ее часто сравнивают с танцовщицей, которая чарует смотрящего на нее и тотчас же прекращает свой танец, когда видит, что ее заметили. Она ничего «не приобретает», «не получает» от пуруши: главное, чтобы он заметил свою связанность и освободился от нее. И сразу бросаются в глаза постулаты квантовой физики приведенные в классическом опыте Юнга, ставший экспериментальным доказательством волновой теории света. Но при этом хотелось бы остановится на парадоксе изменения параметров этого опыта при установлении датчиков наблюдения на промежуточном этапе, когда параметры кардинально менялись по никому не понятой до сих пор причине. Это прямым образом доказывает квантовую основу приводимых в Санхье (философской основе всех видов йоги) и Йога-сутре Патанджали, 2 век д.н.э., когда в обиходе древнейший цивилизации в помине не было таких слов и научной дисциплин «квантовая физика» или «квантовая механика»!
Мне, как автору современной реконструкции индусской динамической йоги Юдха йога Садхана, вдвойне стало интереснее расширить свои познания, найдя принципы и постулаты квантовой физики в древних индусских трактатах написанных за несколько тысячелетий до рождения квантовой физики с квантовой механикой, как науки. Из чего последовал корпускулярно-волновой дуализм - принцип, согласно которому любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. Был введён при разработке квантовой механики для интерпретации явлений, наблюдаемых в микромире, с точки зрения классических концепций. Дальнейшим развитием принципа корпускулярно-волнового дуализма стала концепция квантовых полей в квантовой теории поля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Корпускулярно-волновой_дуализм). К которому, также можно добавить корпускулярно-полевой дуализм, ибо только это расширит квантовую теорию поля, так как практически любая волна в различных вариантах интерференций волн создает поле, согласно уравнений Максвелла. Совокупность этих дуализмов и служит формированию их казуальной и неразрывной взаимосвязи, хотя можно умозрительно утверждать, что некоторые виды частицы не несут полевой основы, хотя на самом деле это не так. Можно с полной ответственностью утверждать, что постулаты прикладной квантовой физики кратко изложены Йога-сутре Патанджали, 2 век д.н.э., и в «Санкхья карика»,- ходом изложения постараюсь пояснить ниже на основе нескольких наглядных и весомых аргументов.
Первое, авторитетные учителя йоги и практикующие её утверждают: «Скорость мысли значительно превосходит скорость света. Если свет распространяется со скоростью 300000 км/с, то, фактически, мысли распространяются мгновенно». Второе, мысль человека имеет свойство материализоваться, что полностью согласуется с законами квантовой физики. Третье, для мысли любая среда материального и нематериального мира является проводником. «Поскольку мысль - это первичная сила в начале и конце всего творения, бытие всего феноменального мира стало результатом одинокой мысли, которую породил Космический Разум. Мир - это проявление первой мысли. Первая мысль проявилась как вибрация, порожденная из вечного безмолвия Божественной Сущности. В классической терминологии принято говорить об иччхе, воле Хираньягарбхи, Космической Души, которая зарождается как спандана, или вибрация. Эта вибрация не имеет ничего общего с быстрыми попеременными осцилляциями физических частиц, она бесконечно тонкая, настолько тонкая, что обычному уму кажется даже непостижимой. Но отсюда можно ясно понять, что все силы в конечном счете сводятся к чистой вибрации. К такому же выводу недавно пришли и современные ученые, в течение длительного времени исследовавшие внешнюю физическую природу». Свами Шивананда -"Йога и сила мысли". Методики исцеления через последовательные мыслеформы давно известны продвинутым йогам и это называется йоготерапией. Равно, как управление психической энергией человека (сиддхи) через сознание с помощью Самьямы* последовательно и четко описано в третьей главе «сиддхи» Йога-сутре Патанджали (Patandjali's yoga aphorisms, Charter III, “Powers”).
Метки: swami runinanda man in quantum transition swami vivekananda свами ранинанда свами вивекананда прикладная квантовая физика в практике высшей йоги |
Свист одинокий... |
Метки: swami runinanda свист одинокий свами ранинанда свист несёт беду озноб задушит эхо пропасти вторит отбрасывают пометлом куранты lonely whistle даниил андреев роза мира |
Врасплох |
****************
_______________________________________________
там правит случай, в суете метаний застающий их врасплох!
_______________________________________________
* * *
воображение их углами затопорщит, как стеною
города,-
маячит тенью за обитателей спИнами златоглавый
мОлох.
их вера, словно ускользающая в неведения песок
вода,
там правит случай, в суете метаний застающий их
врасплох!..
* * *
Photo by Swami Runinanda™. «Dissolving clouds in the November sky» - 11.11.2012
Copyright©2012.KomarovA.S.All rights reserved
Swami Runinanda™ Jerusalem 11.11.2012 - KomarovAlexander's site® http://parapsiu.narod.ru/
____________________________________
With to the best regards Swami Runinanda™
Метки: врасплох городская лирика свами ранинанда unawares swami runinanda златоглавый молох golden moloch |
Кругами водит... |
Метки: кругами водит свами ранинанда эхо москвы максим шевченко communities lead soap swami runinanda учитель смысла пускать пузыри в эфире эхо паранои |
Врастопырку... |
Свидетельство о публикации №11210287285
Метки: врастопырку свами ранинанда the clock of life пальчики врастопырку плутаешь между бумаг |
И гений, парадоксов друг... |
Метки: ambrosia soul swami runinanda swami vivekananda свами ранинанда свами вивекананда пушкин pushkin и гений парадоксов друг |
Сорвало крышу... |
Метки: blown away swami runinanda samadhi tantra yoga сорвало крышу свами ранинанда venice |
Эссе на книгу Н.А. Бердяева «Смысл творчества». |
|
Хочу быть не рабом... |
Метки: хочу быть не рабом свами ранинанда i do not want to be a slave swami runinanda |
Нараспашку... |
© Copyright: Свами Ранинанда, 2012
Свидетельство о публикации №11209279273
Метки: soul wide open swami runinanda свами ранинанда нараспашку |
Вновь заступал... |
Метки: вновь заступал свами ранинанда swami runinanda ём кипур день искупления 折り紙 刀 |
Я помню... |
Метки: я помню свами ранинанда swami runinanda i am remeber белизну гор фанских лазурь минаретов регистана гранатов шахрисабзских запахи лепёшек самаркандских куликолонские озера |
Их время поглощает... |
Метки: их время поглощает свами ранинанда time absorbs them swami runinanda |