заправки |
Суповые заготовки на зиму
Приготовить борщ, щи, рассольник, окрошку будет легко и быстро! Рецепты консервирования заготовок помогут в этом.
Для суповых заготовок используются различные овощи - морковь, помидоры, сладкий перец, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, щавель, шпинат, зеленый лук, свекла, цветная или белокочанная капуста и другие.
Заготовив основу для супа, можно варить зимой вкусные борщи, рассольники, щи, свекольники и другие ароматные супы, тратя на процесс приготовления минимум свободного времени.

Заправка для борща
1,5 кг свеклы, 800 г моркови, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 300 мл воды, 500 мл растительного рафинированного масла, 100 мл 9% уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, перец горошек, немного корня петрушки и лаврового листа для аромата. Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
300 г укропа, 350 г свежих огурцов, 200 г хрена, 150 г соли. Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
1,5 кг капусты, по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, по половине стакана сахара и 9% уксуса, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 столовые ложки соли. Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
1,5 кг свежих огурцов, по 0,5 кг моркови и лука, 250 г перловки или риса, 300 г томатной пасты, 100 г сахара, 125 мл растительного масла, 50 мл 9 % уксуса, 2 столовые ложки соли. Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
|
малосол помидоры |
Ингредиенты: на 1 кг помидоров небольшого размера понадобится чеснок, зелень сельдерея, несколько бутонов гвоздики, 4 листика вишни, 2 листика смородины, небольшой листик хрена, 3 лаврушки, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, половина чайной ложки семян горчицы и столько же молотой паприки.
Заливка: на 1 литр воды возьмем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Приготовление: помидоры помоем, в середину каждой помидорки вставим дольку чеснока и немного нарезанной зелени сельдерея; уложим в эмалированную емкость и добавим приправы. Воду вскипятим, разведем соль с сахаром и в горячем виде зальем помидоры. Сверху поставим гнет.
Малосольные помидоры готовы к употреблению через 2-3 дня. Ароматно, аппетитно, с изумительной кислинкой!
|
сливы |
| (способ №1 – простой и быстрый) На две пол-литровые банки – сливы (лучше «венгерка») -1 кг 250 мл воды 200 г сахара 0,5 ч.л. молотой корицы 3-4 гвоздички 3-4 горошины перца (черного и душистого) 0,5 ч.л. соли 50 г 9% уксуса. Далее... |
|
помидоры |
Предлагаю рецепт очень вкусных помидорчиков, которым со мной поделилась бабушка. Ей этот рецепт достался от прабабушки, которая готовила такие помидорчики еще в бочке! Но бабушка говорит, что в банке, помидоры получают тоже очень вкусные, кисло- сладкие и ароматные. Обязательно попробуйте этот рецепт!

|
кетчуп |
|
|
заморозка грибы |
Сегодня вас ждет последняя статья из серии о том, как правильно замораживать продукты на зиму. Мы уже говорили о том, как правильно заморозить овощи и зелень. Также вы уже знаете о том, как можно замораживать фрукты и ягоды. А это значит, что подошло время рассказать как можно заморозить грибы. Если вы не хотите или боитесь замораживать грибы в свежем виде, то перед заморозкой отварите их в подсоленной воде минут пять и откиньте на дуршлаг. Обсушите и только после этого заморозьте. Когда грибы замерзнут на противне, нужно их ссыпать в пакеты или контейнеры. Каждую упаковку желательно промаркировать и написать дату. Срок хранения грибов в морозильной камере при температуре -18 градусов Цельсия составляет один год максимум. Стоит помнить о том, что грибы после разморозки — это весьма благоприятная среда для размножения и развития различных микроорганизмов. А потому после оттаивания грибы используют немедленно. Чтобы удивить зимой родных и близких супом из свежих грибов, можно заморозить грибной бульон. Грибы благородных сортов дают прозрачный и ароматный бульон. Вот его-то и можно заморозить. Для этого отварите грибы, остудите бульон и разлейте его вместе с грибами по емкостям, с предварительно вложенными в них целлофановыми пакетами. Заморозьте, а потом освободите ледяные брикеты из контейнеров и храните их в морозилке. Чтобы приготовить суп, вам понадобится разогреть бульон и добавить к нему овощи, поджарку, вермишель или крупу, а также соль и приправы. Но есть и другой способ. Можно приготовить бульон с овощами и грибами и заморозить в таком виде. Потом останется добавить только луковую поджарку. При желании можно заморозить уже готовое блюдо. Грибы можно отварить, поджарить, потушить, а уже потом заморозить. Только учтите, что жаренные и тушеные грибы хранятся значительно меньше отварных. Жареные и тушеные грибы можно хранить не более трех месяцев. Не забудьте подписать все ваши замороженные продукты! Потому что в приготовленном виде грибы смотрятся совершенно одинаково, а потому понять что же находится внутри совершенно невозможно. И еще один маленький совет: старайтесь заполнять контейнеры как можно полнее, а из пакетов выгоняйте весь воздух. Чем меньше воздуха останется, тем лучше сохранятся замороженные продукты. Думаю, что у вас все получится так как надо! Удивляйте и радуйте своих домашних грибными блюдам хоть целую зиму! |
|
помидоры |

Превосходный, проверенный рецепт помидоров, которые будут готовы уже через месяц. Уложенные на дно банок листья придадут помидорам остроты и пикантности. Очень важно добавить все компоненты, это залог изумительного вкуса. Приготовьте такие помидорчики для своих гостей.
-Укроп
- чеснок
- листья вишни
-листья смородины
-листья дуба.
- помидоры.
|
грузди |

|
помидоры |
|
грибы |
|
|
заморозка |

|
капуста |

|
сахарные помиоры |
Рецепт сахарных помидоров я нашла в жэжэ у Елены Киладзе. Делала их ровно месяц назад и сегодня открыла первую банку, ребзя, это отвал башки! Они получились нереально вкусными, а мущщино ещё и от маринада протащился. =)
Под катом рецепт с тремя вариациями.

|
мочёные яблоки |

|
квашеная капуста |
|
мочёные яблоки |
|
помидорчики |

Чесночный пряный запах делает помидорчики очень аппетитными
|
помидоры с виноградом |
|
салат |
Рецепт из газеты "Скатерть-самобранка" от Нины Буньковой из Свердловский области,спасибо ей огромное!
|
острая приправа |
Ингредиенты для «Приправа остренькая»
|