-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga_semchishina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) вязалочки Царство_Кулинарии
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2011
Записей: 5419
Комментариев: 147
Написано: 5601


Салат советских корейцев или Ода корейской морковке

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Самазнаю Салат советских корейцев или Ода корейской морковке


В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь, приготовленная таким способом, стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.


Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки моркови используется специальное приспособление. Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.


После того, как морковь нарезана по всем правилам, добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус.


Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи – ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут – за это время морковь должна дать сок.


Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.


Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

 


Затем ещё раз хорошо перемешайте салат – размешайте специи. И, наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат.


Размешайте.


Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид морковь-чи.

Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Маленький общепитовский секрет – если хрустящая морковь вам не по вкусу, или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся,  вы можете слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только лишь чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не пережаривайте.

Основные пропорции продуктов для салата. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

В такой салат можно добавлять свежую (сырую) рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, репчатый лук. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.



Приятного аппетита!
Автор Оксана Путан

 

«Вкуснее морковки может быть только корейская морковка»
Девиз ресторана корейской кухни

Тонкий аромат кунжутного масла и хрустящие ломтики обжаренной свинины, тающие во рту фунчеза, душистый обжигающий перец и пряное хе из судака – все это корейский ряд на Зеленом базаре в Алма-Ате. Ни один город мира не может похвастаться таким колоссальным выбором корейских блюд (от маринованных черных грибов и спаржи до кукси) в одном месте: каждому покупателю гостеприимные кореянки предложат бесплатно попробовать любое блюдо. Кто сможет устоять перед необыкновенно вкусной порцией яркого салата из папоротника со специями и морковкой.

Корейская морковка - не только вкусное и полезное блюдо, это некий символ кухни «российских» корейцев. Мелко нарезанный тончайшими брусочками, пикантный солнечный овощ давно «поселился» на столах жителей экс-Союза от Ташкента до Калининграда. Практически любая хозяйка – русская, украинка, молдаванка или казашка расскажет свой собственный способ приготовления этого блюда.

Вот рецепт корейской морковки по-алматински:
Нашинковать алую морковь на деревянной тонкой терке длинной соломкой. Посолить, помять немного руками (чтобы морковь дала сок). Обжарить в масле без запаха репчатый лук (сам лук в блюдо не добавляется), масло добавить в морковь. Приготовить соус – уксусная эссенция (70%), чеснок, сахар, красный перец («жгучесть» по вкусу). Соусом залить морковь, как следует перемешать и наслаждаться получившимся салатом.

Продукты:
На полкило морковки 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 столовая ложка соевого соуса – по вкусу.

В меню ресторанов морковка соперничает с чим чи (так называется кимчхи в Алма-Ате) из капусты пяча - цена на нее невелика, а популярность – безгранична. Основной критерий повсеместного признания кухни - посетителями корейских ресторанов в Казахстане являются «некорейцы». Многие приходят первый раз попробовать «диковинку» - рулет из осьминога в чесночном соусе или рагу из собаки (напоминающее по вкусу отварное «мясо по-казахски») – и становятся истинными поклонниками этой еды.

Мясо собаки – притча во языцех. В интернете и на телевидении ведутся настоящие баталии на тему «можно ли съесть друга?». Чтобы поставить все точки над i, скажем: это такой же полезный и вкусный мясной продукт, как говядина, баранина, или конина, которая, кстати, является излюбленным блюдом азиатских народов. Домашние любимцы не попадают в рагу - рестораны подают специально выращенную породу собак.

Говорить о еде можно бесконечно! Как писал "отец комедии" Аристофан: «Не корми словами вместо хлеба» - попробуйте блюда корейской кухни и …

Приятного аппетита!

 

Автор: Виктория Еланцева

самазнаю


Рубрики:  Кулинария/Салаты
Кулинария/Овощные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку