-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SvetlaRadost

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2011
Записей: 1058
Комментариев: 9
Написано: 1199


Домашний майонез

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Nina--sn Домашний майонез

Для майонеза:

- оливковое масло - 300 мл
- яичный желток (комнатной температуры) - 3 шт.
- горчица - 1 ч.л.
- сок лимона - 1 ч.л.(сок половины лимона)
- щепотка соли 
- горячая кипяченая вода - 1 ст.л.
 
Отмерьте  очень точно!!! необходимое количество масла в мерной кружке.
 
 
Взбейте желтки (комнатной темп)  миксером. Постепенно,по чуть-чуть, по одной третьей чайной   ложки, вводите в желтки масло и дальше при этом взбивая до образования густой смеси. 
 
 
Добавьте в смесь лимонный сок-смесь сразу побелеет,+ горчицу, соль и перемешайте.Смесь получается густой,хоть стакан переворачивай вверх дном! Налейте по чуть-чуть кипяченую воду и снова взбейте,чтоб смесь стала не такая густая .
 
 
 
 Приятного аппетита! Чудесный майонез готов!                                                                                                                                                                                   P.S. Прочитала комментарии и решила добавить некоторые советы-нюансы,которые точно Вам пригодятся!                                                            Если майонез готовите с целыми яйцами(желток+белок),то тогда нужно использовать погружной блендер или блендер с насадкой для смешивания .Там все получается.  Миксером (с венчиками) не получится, так как при использовании целого яйца вместе с белком, яйцо начнет взбиваться в пену, а здесь идет процесс не взбивания, а именно смешивания.И при использовании целых яиц,а не желтка получается  ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ НА МАЙОНЕЗ.Всем очень рекомендую! По вкусу просто супер. А главное легкий и нежный, за счет того, что нет всяких загустителей как в магазинных вариантах. Могу добавить одно собственное замечание. Все продукты для приготовления, должны быть одной температуры или комнатной или охлажденные. Лучше охлажденные. Яйца как правило у всех в холодильнике лежат, а масло растительное можно тоже на несколько минут в холодильник положить, в таком случае при смешивании и потом при хранении ингредиенты майонеза не расслаиваются.           Если у кого-то майонез расслоился не расстраивайтесь, берите еще один желток и вводите в него эту смесь, сначала по капле, потом увеличивайте ее количество. 

В самом конце добавляю чуточку сока лимона и одну столовую ложку или чуть меньше очень горячей воды и быстро перемешиваю. От сока майонез светлеет и его консистенция становится более привычной.И еще,чтоб майонез получился ОБЯЗАТЕЛЬНО что первое масло нужно добавлять по каплям! , на низких скоростях это перемешать, потом продолжая медленно взбивать  в смесь снова КАПЛЮ масла, и только через пару минут вторую каплю, потом чуть чаще, потом, когда начинается процесс связки желтков и масла, тоненькой струйкой, с перерывами залить остальное масло.                                                                                                                  Еще я пробовала делать с разными видами масла и результат получается разный: 

1. Оливковое нерафинированное холодного отжима - майонез зеленоватого цвета, очень горчит, не понравился 
2. подсолнечное рафинированное - получается нормальный майонез, не горчит. 
3. Оливковое рафинированное - получается очень вкусный майонез,хочется ложками есть!:)

Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!

 
Рубрики:  кулинария/салаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку