-Рубрики


Абрикос – волшебное средство красоты и молодости

Пятница, 05 Июля 2013 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Cymylau

2222299_867 (640x426, 91Kb)

Пакистанские ученые, исследуя причины долголетия представителей племени хунза, которые в среднем живут 110-120 лет, выяснили, что эти люди питаются почти исключительно кукурузой и абрикосами. Но кукурузу едят многие народы, не отличающиеся долголетием, поэтому причину приписали все-таки абрикосам. В Гималаях бытует такая поговорка: «Даже жена не пойдет за тобой в страну, где не растут абрикосы». Видимо, это не случайно.

 


2222299_795pxApricots (700x528, 93Kb)

 

В 1 веке нашей эры с плоскогорий Армении в Рим доставили невиданные плоды – сладкие, ароматные, сытные. Римляне были покорены ими и называли их «армянскими яблоками». Это были абрикосы.

Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет.

Благодаря своим исключительным качествам абрикосы быстро завоевали популярность во всем мире. Англичане, например, специально снарядили в 1620 году экспедицию к берегам Марокко, задачей которой было обязательно найти и привезти в Англию саженцы абрикосов.

А в Москву абрикосовые деревья впервые попали в 1654 году и были высажены в Измайловском саду. В числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу.

Постепенно абрикосы распространились по всему Северному полушарию. И сейчас уже трудно назвать его сугубо южным растением, так как абрикосы растут не только в республиках Закавказья, на Украине, в Средней Азии, но и в Белоруссии, республиках Прибалтики и даже в Норвегии.
Абрикос — это дерево семейства розоцветных. Растёт и в диком виде в Средней Азии, и на Кавказе, южных областях России и Украины. В садах юга выращивают культурные формы - крупные, сладкие, ароматные.

Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.



2222299_1 (700x555, 129Kb)


Состав абрикоса:

Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, большое количество минералов, в частности, калия. В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%.

2222299_abrikosy (500x411, 73Kb)

Питательные свойства абрикоса

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый или оранжевый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
Применение и лечение абрикосом

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

2222299_abrikos (576x432, 66Kb)

Абрикосы и женская красота

apricot (347x492, 88Kb)Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания (хорошее средство для сброса веса), и в виде питательных масок: и для кожи, и для волос.

Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.

Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.

Но, чаще всего, абрикосы используют для приготовления масок, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.

Абрикосовые маски

Маска из абрикосового сока

Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков.

Маска из абрикосового и лимонного соков

Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.

Маска из абрикоса при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.

Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи

Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши

Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.

Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже

Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица

Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.

Смягчающая маска для пяток

Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.

Абрикосовый шампунь

Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100-150 грамм ) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать.

Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.

Абрикосово-кофейный скраб

Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.

Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Ну, а для питания, приготовления напитков, по примеру хунзов, следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.

 Хунзы подают нам прекрасный пример того, как можно жить долго, без болезней, сохраняя молодость. И, пусть наши условия жизни не сравнить со спокойной, размеренной жизнью маленького племени в горах, но, кое-что из их опыта и мы можем взять на вооружение: во-первых, есть поменьше, во-вторых – обогатить рацион абрикосами!

2222299_apricot1 (600x399, 152Kb)

Абрикосовое масло

Очень популярен сейчас такой продукт как абрикосовое масло. Его используют для ухода за кожей лица и тела. Обладает высокой биологической активностью, замедляет процессы старения. Применяется для ухода за сухой морщинистой кожей и профилактики морщин. Масло хорошо впитывается и усваивается кожей, глубоко проникая и питая ее. Оно незаменимо в случае недостатка питательных веществ. Полезно так же для волос и ногтей. Оказывает выраженное положительное действие при ожогах или трещинах на коже.

Абрикосовое масло содержит триглицериды, природный воск, стеарины, витамины; витамин F в нём содержится в более активной форме, чем в других маслах.

 Абрикосовое масло, получаемое холодным прессованием семян абрикоса, сохраняет все его активные компоненты, свойства и эффективность.

2222299_maslo (700x466, 194Kb)

Применение абрикосового масла:

Для питания кожи

Нанести несколько капель масла на кончики пальцев рук и осторожно втереть в кожу.

Для очищения кожи лица

Нанести несколько капель масла на смоченный в тёплой воде и отжатый тампон и протереть кожу до полного очищения.

Для массажа

Небольшое количество масла нанести на кожу лица или тела, растереть легкими движениями до впитывания в кожу.

 

Абрикосовые рецепты

 

2222299_1270210930_vareneabrikosovoesyadramikostochek (400x211, 18Kb)
 

Сушеные абрикосы (курага)

Для этого отбирают спелые неповрежденные плоды. Их сортируют и промывают в холодной воде. Затем раскладывают на решетах. На жаровне (под решетами) зажигают серу, а плоды накрывают фанерными ящиками с дырками, чтобы дым их лучше обволакивал. Обкуривание продолжают 40-60 минут. Смысл обкуривания состоит в том, что на плодах частично уничтожаются микроорганизмы, увеличивается стойкость хранения плодов, а также изменяется цвет плодов – от коричневого до желтовато-золотистого. Сушить обработанные плоды можно на солнце и в тени в течение 8-10 дней, периодически их переворачивая. И курага готова.

Цукаты из абрикосов

Неповрежденные, хорошо поспевшие, но твердые абрикосы вымыть, хорошо отцедить и разрезать по бороздке на половинки. Удалить косточки, а плоды, не очищая кожицы, опустить в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды на 2 кг абрикосов. Довести до кипения и снять с огня. На другой день отделить сироп от плодов, снова довести до кипения и вылить горячим на фрукты. На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо отцедились. Подсушив абрикосы, выложить их на лист, покрытый бумагой, и сушить в слабо нагретой духовке или на печке при температуре не выше 40-50°C. Перед тем как они высохнут, каждую половинку навить по длине рулетиком, поместив в середину миндалину или кусок грецкого ореха, обвалять в сахарном песке.

Готовые цукаты уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой. Подавать в качестве десерта и на закуску.

Отцеженный от плодов сироп обладает хорошим ароматом, его можно использовать для приготовления кулинарных изделий, пить с чаем или, разбавив газированной водой, подавать как напиток.

Компот из абрикосов

Для приготовления сиропа берут 300-400 г сахара на 1 л воды.
Банки по плечики заполняют подготовленными плодами и заливают слегка охлажденным сиропом. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 10 минут, литровые - 15, трехлитровые – 20 минут с момента закипания воды. Закупоривают и охлаждают в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Компот из абрикосов ускоренным способом

Все, как и в предыдущем рецепте, но подготовленные в банках плоды заливают кипящим сиропом. Через 5-7 минут сироп сливают и вновь доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают банки так, чтобы сироп пролился через горлышко, закупоривают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку

На 1 кг абрикосов требуется 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезают на половинки, удаляют косточки и укладывают в банки, послойно пересыпая сахаром. На ночь банки с абрикосами ставят в холодное место, чтобы они пустили сок. На следующий день банки дополняют плодами и сахаром и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Сразу же закатывают, переворачивают вверх дном и выдерживают под одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку натуральные

На 1 кг абрикосов берется ½ стакана воды.
Абрикосы разрезают на половинки, удаляют косточки и кладут плоды в кастрюлю. Добавляют воду и подогревают под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком, периодически помешивая. Затем перекладывают плоды с соком в банки и стерилизуют: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

Абрикосы в собственном соку по-словацки

На 1 кг абрикосов требуется 200 г сахара.
Зрелые твердые абрикосы моют, разрезают на половинки, удаляют косточки. Половинки укладывают в литровые банки разрезом вниз, посыпают сверху сахаром и заливают холодной кипяченой водой. Стерилизуют 8 минут. Закупоривают и охлаждают в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Сок абрикосовый с мякотью

На 1 кг абрикосового пюре требуется 70-100 г сахара, 0,5 л воды.
Абрикосы хорошо промывают, кладут в сетчатую корзинку или марлевый мешок, подвешивают над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой, накрывают крышкой и ошпаривают в течение 10 минут. Воды берут в 4 раза меньше, чем плодов. Из ошпаренных плодов удаляют косточки, а сами плоды протирают через сито. Готовят 15%-ный сироп в воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворяют 80 г сахара. На 1 л абрикосового пюре берут 0,5 л сиропа, тщательно перемешивают, доводят до кипения, разливают в банки и закупоривают. Переворачивают банки вверх дном и остужают под одеялом.

Варенье из целых абрикосов

На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты.
Отбирают не совсем зрелые мелкоплодные абрикосы, тщательно моют, накалывают несколько раз заостренной палочкой или вилкой. Затем плоды опускают в кипящую воду и сразу же остужают в холодной. Заливают горячим сиропом, доводят на слабом огне до кипения, кипятят 4-5 минут и оставляют на несколько часов для охлаждения. Так повторяют еще два раза, затем варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Варенье из абрикосов с орешками

Рецептура та же, что и в предыдущем рецепте, но абрикосы берутся крупные, продолговатые, с легко отделяющейся косточкой. Их называют «ереванскими».
Зрелые, но плотные плоды тщательно вымыть и аккуратно с помощью шпильки вытащить косточки, не нарушая целостности плода. Косточки разбить (у этих абрикосов орешки сладкие), очистить от кожицы и осторожно вложить в абрикосы. Сварить сироп и в кипящий осторожно опустить абрикосы, тут же выключив огонь. Ложкой аккуратно утопить плоды в сиропе и дать ему остыть.
Дальше варку продолжить, как сказано в вышеуказанном рецепте или советах.
 Представляете, какое это наслаждение, когда во рту будет таять нежный прозрачный абрикос с не менее нежным орешком внутри!

Джем

Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком (один стакан на 1 кг плодов), ставят на огонь и варят 10 мин., затем добавляют сахар (1 кг на 1 кг плодов) и варят, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения его перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Пастила абрикосовая по-словацки

1 кг абрикосового пюре, 150 г сахара. Из перезревших абрикосов приготовить пюре и при непрерывном перемешивании варить до загустения. Добавить сахар и варить до готовности. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем 2 см. Медленно высушить в духовке на слабом огне. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать (или закрыть полиэтиленовыми крышками).

Пюре

Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие, свежие и сладкие плоды. Хорошо вымыть абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Если плоды созревшие, не варить их, а пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном – подержать так до полного остывания содержимого.

По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л.

Повидло

Для приготовления повидла берут хорошо поспевшие плоды.

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку или сварить до мягкости в собственном соку, протереть через сито или смолоть на мясорубке о конусной насадкой для удаления кожицы. На каждый литр полученной кашицы положить по 500 г сахара и варить в широкой посуде до необходимой густоты. Кипящую смесь разлить в банки, которые лучше запечатать герметически и подержать до остывания перевернутыми вверх дном. Приготовленное таким образом повидло не ферментирует и не покрывается плесенью, даже если оно и не очень густое.

Приправа

Подобрать хорошо созревшие плоды, вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на пятую часть от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и щепотку молотой корицы.

Готовую приправу разлить в банки, которые сразу же закрыть герметически, поставить в сосуд с горячей (80"С) водой и стерилизовать 15 минут. Приправу можно горячей разлить в банки, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Эта приправа используется для улучшения вкуса соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или подается как самостоятельный гарнир.

365 рецептов из абрикосов на : Готовим.Ру

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария
100x100_vO9BXl (100x100, 236Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Svetlana---   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 18:57 (ссылка)
"Жаль, что сезон абрикосов летом так короток! Чтобы продлить абрикосовое удовольствие, их заготавливают на зиму в виде компотов, варенья, джема, конфитюра. Но все эти заготовки требуют добавления большого количества сахара, а это не совсем полезно для любого организма. Гораздо большей витаминной ценностью обладают сушеные абрикосы.

Если высушенные абрикосы не содержат косточку, то они называются курага. На рынках часто можно встретить ярко-желтую курагу довольно привлекательного вида. Абрикосы же, высушенные в домашних условиях, такого вида не имеют. Дело в том, что во многих странах Средней Азии при сушке кураги, ее окуривают сернистым газом, чтобы предотвратить почернение плодов. Такую курагу для детского питания брать не стоит. Ведь правильно сушить абрикосы без применения химикатов, можно и в домашних условиях. Посмотрим, как это можно сделать.

Чтобы правильно высушить абрикосы, нам понадобятся только совсем созревшие плоды без всяких наружных повреждений и не червивые. Тщательно промытые абрикосы разрезают пополам и вынимают из них косточки. Потом, чтобы избежать потемнения плодов, их на 10 минут опускают в емкость с раствором лимонной кислоты. Для этого раствора нужно взять 8 чайных ложек кристаллической кислоты на один литр воды. Можно выжать в воду сок лимона вместо искусственной кислоты. Абрикосы вынимают из раствора и дают стечь воде, разложив их на решетке. Далее, абрикосы располагают на решетках, срезом вверх, но так, чтобы один плод не касался другого.

Правильно сушить абрикосы нужно на жарком солнце. Такая сушка продолжается 3-4 дня. Потом подвяленные абрикосы перекладывают на решета уже более плотным слоем и проводят досушивание в тени, на хорошо проветриваемом месте. Если вы правильно высушили абрикосы, они будут желто-оранжевого цвета и на ощупь — не пересушенные. На приготовление одного килограмма кураги нужно взять примерно четыре килограмма свежих спелых абрикосов.

Курага содержит очень много витаминов и минеральных солей и хороша, как укрепляющее и витаминное средство для людей, ослабленных после тяжелой болезни. Беременные женщины и дети также должны включать курагу в свой рацион, так как она очень полезна для нормального функционирования сердечной мышцы. Курагу можно добавлять в компоты, йогурт, предварительно порезав ее маленькими кусочками. Можно ее использовать для приготовления фруктовых супов.

Есть еще немало советов о правильной сушке абрикосов. Остановимся лишь на некоторых из них.

Можно сушить абрикосы, вовсе не вынимая косточки из них. Так в них при сушке сохраняется больше витаминов. Только продолжительность сушки таких абрикосов на жарком солнце – примерно неделя. После этого их досушивают в проветриваемом месте в тени.
Сушка абрикосов при помощи духовки. Освобожденные от косточек и вымоченные в лимонном растворе абрикосы, после стекания воды, помещают на противень в духовку, прогретую до 120 градусов. Сушат, периодически встряхивая противень с абрикосами в открытой духовке. Температуру можно убавить до 80 градусов. Такая сушка идет быстрее, чем на открытом воздухе — всего 1-2 часа. Важно только не допустить слишком высокой температуры — чтобы абрикосы не пригорели".

http://foodblogger.ru/articles/kak-pravilno-sushit-abrikosy/
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Пятница, 05 Июля 2013 г. 23:20 (ссылка)
Алллок, спасибо автору поста и Вам!..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку