Составьте роскошный витаминный букет из листьев салата, веточек укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и преподнесите его в знак любви собственному организму. Не забывайте делать это каждый день: зелень нельзя рвать или покупать впрок!
Изумрудное меню
Американские ученые считают, что питаться нужно по оттеночному принципу, ежедневно съедая 7 порций продуктов в соответствии с цветами радуги (красный – помидоры, оранжевый – морковь и так далее), причем самое почетное место на столе должно отводиться зелени, которая на редкость богата биофлавоноидами – растительными антиоксидантами. Они защищают наши клетки от свободных радикалов, подрывающих иммунитет, заставляющих нас болеть и стареть раньше времени, способствующих возникновению рака.
На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи. По их мнению, прежде чем есть зелень, нужно загрузить в желудок еду желтого цвета (омлет, болгарский перец, апельсин), а после – красного (мясо, помидоры, клубника). Тогда полезные вещества, содержащиеся в каждом из продуктов, лучше усвоятся, а вы будете чувствовать себя лучше и сможете без особых усилий сбросить лишние килограммы.
Ну а отечественные диетологи настаивают на том, чтобы каждый из нас ежедневно съедал по пучку зелени и по миске листового салата - хотя бы 1–2 раза в неделю. Важно, чтобы все это было прямо с грядки! Зелень быстро вянет, но еще быстрее теряет витамины и накапливает вредные вещества.
Так, что если вы покупаете свежую зелень раз в неделю, то и есть ее лучше раз в неделю. А остаток можно заморозить: холод способствует сохранению ценных соединений и не дает образоваться фитотоксинам.
Совет. Ешьте зелень до и во время еды, но не после – пока она томится несколько часов в переполненном желудке, ожидая своей очереди на переваривание, витамины разрушаются!
Почувствуйте разницу
Укроп и петрушка обязаны эфирным маслам приятным вкусом и запахом, витамину С – способностью бодрить и укреплять защитные силы организма, а свойством придавать глазам кошачью зоркость в темноте и возвращать младенческую бархатистость коже – каротину (провитамину А).
Кроме того, веточки этих растений благодаря содержащемуся в них калию обладают мочегонным эффектом. А еще они всегда готовы поделиться железом с красными клетками крови – эритроцитами, доставляющими кислород к тканям.
Салат-латук (листовой, кочанный, ромен) и кресс-салат по витаминному и минеральному составу напоминают сельдерей, а в кинзе помимо всего прочего содержится витамин Р – рутин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, укрепляющий стенки сосудов и останавливающий кровотечения.
Сельдерей обладает немного резковатым вкусом и запахом, зато как полезен – даже укропу и петрушке с ним не сравниться! Помимо витамина С и каротина сельдерей богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. И минеральных солей в нем немало – калия, кальция, фосфора, несущих здоровье сердечно-сосудистой системе, мышцам и костям.
Кориандр посевной (кинза) богат витаминами группы В и РР, отвечающими за устойчивость нервной системы к стрессу, свежесть кожи, бесперебойную работу сердца, кишечника и тканевое дыхание. Прибавьте к этому оздоровительные свойства витамина Р – рутина: он обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения и уменьшает кровопотерю во время месячных.
Минеральных солей в кинзе тоже немало – калия, кальция, фосфора, укрепляющих сердечнососудистую систему, мышцы и кости. А своим пряным вкусом эта полезная травка обязана эфирным маслам: их здесь содержится 2%, что довольно много! Поэтому ее плоды издавна используются для улучшения вкуса и запаха лекарств, а также для производства мыла, духов и косметики.
Из кориандрового масла получают множество ароматических веществ с самыми разными запахами – ландыша, лимона, розы, фиалки, лилии, липы…
Кому нельзя
Зелень и блюда из нее противопоказаны тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями печени и желчевыводящих путей и другими расстройствами пищеварительной системы (главным образом из-за растительной клетчатки, грубоватой для воспаленных слизистых оболочек).
Шпинат не рекомендуется при подагре – в нем много пуриновых оснований, способствующих отложению мочевой кислоты в суставах. Из-за высокого содержания раздражающих веществ и минеральных солей зелень (кроме укропа и петрушки) нужно ограничить и при других нарушениях солевого обмена, а также при воспалении мочевого пузыря (цистите), почечных лоханок (пиелонефрите) и прочей почечной патологии.
Аллергикам следует быть осторожными с кинзой и сельдереем – их непереносимость обычно сочетается с реакцией на пыльцу сложноцветных растений, например, астр, амброзии, полыни, цинний, ноготков, которая обостряется во второй половине лета.
Чище не бывает
Помыть зелень – целая наука. Ополоснуть пучок под струей воды из-под крана недостаточно: при этом удалить всю грязь не удается – так можно кишечную инфекцию заработать!
Наполните доверху большую эмалированную или пластмассовую миску, погрузив туда веточки укропа, петрушки, кинзы, листья салата. Они должны свободно плавать в воде!
Прополощите зелень – при этом листики и побеги расправятся, соринки всплывут, а частицы земли с песком опустятся вниз. Теперь сложите веточки в дуршлаг или сито, промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы влага стекла.
Панацея
Беспокоит запах изо рта? Пожуйте веточку петрушки или укропа, чтобы освежить дыхание за счет эфирных масел.
Заметили мешки под глазами и одутловатость лица? Склонность к задержке жидкости возникает накануне и во время критических дней. Налегайте на петрушку, укроп и кинзу. Содержащийся в них калий борется с отеками, увеличивая выработку мочи.
Обнаружился песок в почках? При соответствующей наследственной предрасположенности такое не редкость даже у юных барышень. Поможет петрушка: в ее зелени и корнях присутствуют особые соединения, растворяющие песок и камни в почках и мочевом пузыре
Бывают перебои в сердце (экстрасистолы), скачет давление? Благодаря содержащемуся в них калию петрушка, укроп и кинза улучшают сердечную деятельность и выводят из организма лишнюю жидкость, снижая давление.
Обнаружилась железодефицитная анемия (малокровие)? Укроп, петрушка и кинза обеспечат ваш организм железом.
Повышен сахар в крови? Корень сельдерея обладает противодиабетическим действием благодаря присутствию веществ, родственных сахароснижающему гормону инсулину: они нормализуют углеводный обмен.
Цвет лица оставляет желать лучшего? Это признак общей зашлакованности организма. Избавиться от токсинов ему помогут петрушка, укроп и сельдерей.
Были переломы? Сельдерей укрепит кости: в 100-граммовом пучке содержится 240 мг кальция – четверть суточной нормы! Нарежьте его с листьями салата, а также сыр кубиками, посыпьте кунжутными семечками и смолотым в порошок зеленым чаем, залейте йогуртом или сметаной и получите суточную норму кальция, укрепляющего костную систему!
Предстоит ночь любви? Без зелени и тут никуда! Сельдерей издавна относили к возбуждающим продуктам – афродизиакам, а в петрушке есть апиоль – вещество, продлевающее эрекцию.
Натрите на крупной терке 2–3 корня сельдерея и 2 яблока, добавьте 6–7 толченых грецких орехов, сахар и соль по вкусу, а затем смешайте и заправьте майонезом или натуральным йогуртом. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Действует лучше виагры!
http://www.superstyle.ru