-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVeTa-NeT




Жером Жан-Леон .1824—1904

Вторник, 17 Января 2017 г. 16:37 + в цитатник
Рубрики:  - живопись , графика/портрет
- живопись , графика/масло
- живопись , графика/пейзаж
- живопись , графика/животные,птицы


Понравилось: 1 пользователю

SCAGLIOLA. (Осёлковый мрамор)

Понедельник, 16 Января 2017 г. 17:10 + в цитатник

Скальола это метод изготовления искусственного мрамора путем смешивания гипсовой штукатурки с водой, клея и различных пигментов.
Традиционный метод, который включает смешивание пигментов и гипса с животным клеем (возможно столярным)в тесто консистенции до резки ( или заливки )и укладки ее различными способами.
Методика Штукатурки скальола предполагает получение основных окрашенных пластин очень влажных, имеющих консистенцию похожих на йогурт. Они накинуты поверх шелковых струн, называемых "мотки", которые были замочены в жидком пигменте. мотки должны быть закручены в различные узоры, мотки подтягивают через штукатурку, оставляя их позади в пигмент, который напоминает тонкие прожилки мрамора.
Этот метод отличается несколькими способами от традиционного скальол, но оба могут быть очень красивы.


посмотреть онлайн журнал 
https://www.cupioli.com/11-Cataloque.html










Рубрики:  ~видео
~мастер класс.рисование,лепка

барельефы

Пятница, 13 Января 2017 г. 22:11 + в цитатник
Рубрики:  ~куклы, скульптуры,статуэтки

Материал для нанесения барельефа. Алексей Коробка

Пятница, 13 Января 2017 г. 21:24 + в цитатник
Материал для барельефа,горельефа,настенного панно я подбираю в зависимости от техники нанесения, высоты и места моего нахождения на глобусе)).
 
Кратко.
  • 1-форман (для больших слоев), 
  • 2-блик(для основной работы, можно одним им работать),
  • 3-ветонит(для тонких слоев)
материал толстослойная шпаклевка гипсовая "БЛИК" или акриловая "АКРИЛ-ПУТС" это лучшее для новичков и ничего не надо подмешивать!

 

Материал для нанесения барельефа
Материал для нанесения барельефа 
Читать далее...
Рубрики:  ~мастер класс.рисование,лепка

Томас Кинкейд ( 1958 - 2012)

Понедельник, 09 Января 2017 г. 19:33 + в цитатник
Рубрики:  - живопись , графика/масло
- живопись , графика/пейзаж
~мастер класс.рисование,лепка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

домашняя колбаса - это просто

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 14:11 + в цитатник
канал на ютюбе
https://www.youtube.com/user/emkolbaski/videos
сайт сообщества любителей домашней колбасы ЕМКОЛБАСКИ
http://www.emkolbaski.ru/community/



Рубрики:  ~Кулинария/мясо
~Кулинария/кулинарные сайты
~видео



Процитировано 1 раз

Pieter Wagemans

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 13:35 + в цитатник

 

 

 

 

Рубрики:  - живопись , графика/натюрморт
- живопись , графика/масло
- живопись , графика/фрагменты крупным планом

Pieter Wagemans

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 13:21 + в цитатник
Рубрики:  - живопись , графика/натюрморт
- живопись , графика/масло
- живопись , графика/фрагменты крупным планом

William Jabez Muckley (1829-1905)

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 12:51 + в цитатник
Рубрики:  - живопись , графика/натюрморт
- живопись , графика/масло
- живопись , графика/фрагменты крупным планом


Понравилось: 1 пользователю

Jean Baptiste Monnoyer (1634-1699)

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 14:42 + в цитатник







 

 



Рубрики:  - живопись , графика/натюрморт
- живопись , графика/масло

ИМПРИМАТУРА

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 12:14 + в цитатник
Импримату́ра (от итал. imprimatura — первый слой краски) — термин, используемый в живописи: цветная тонировка поверхности уже готового белого грунта, вошедшая в практику итальянских художников с XVI века.
 
Д. И. Киплик, профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, автор книги «Техника живописи», так писал о значении имприматуры:
 
Цвет грунта может играть большую роль в живописи, если пользоваться им по методу старых мастеров, то есть давать ему возможность просвечивать через слои красок и таким образом принимать деятельное участие в общем эффекте живописи.
рубенс имприматура
Так как просвечивание белого грунта весьма благоприятно отражается на лежащих на нем красках (прозрачных или полупрозрачных), то обыкновенно грунту дают белый цвет, которому при желании различными способами можно легко придать любой оттенок. При умении использовать цвет грунта его можно выдерживать в сером, красном, коричневом, тёмнокоричневом и др. тонах, в зависимости от живописной задачи. Каков бы ни был цвет грунта, он проявляет свою активность по отношению к тону лежащей на нем живописи лишь при том условии, если краски на нём лежат не слишком непроницаемым слоем. Обильным наслоением красок можно уничтожить действие всякого цвета грунта на тон живописи. Работая на цветных грунтах, не надо забывать, что масляному слою красок с течением времени свойственно приобретать большую степень просвечивания, и потому цвет грунта в дальнейшем будет проступать сильнее, чем в свеженаписанной картине.  
Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ИТАЛЬЯНСКАЯ МАНЕРА МАСЛЯНОЙ ЖИВОПИСИ

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 12:08 + в цитатник

Из книги Д.И. Киплик “Техника живописи”.

Фламандский способ живописи, перенесенный в Италию, вскоре подвергся существенным изменениям, и только произведения первых итальянских живописцев, писавших усовершенствованными масляными красками, были исполнены в подлинной фламандской манере. Таковы произведения живописцев, писавших до Джорджоне и Тициана.

В Италии, обладающей, как известно, обильным солнечным светом и более сухим, теплым климатом, в котором масляные краски высыхают значительно скорее, нежели на севере, естественно, что живописцы очень скоро переработали фламандскую манеру письма в своеобразную итальянскую манеру. Возможно, что в данном случае, кроме иных климатических условий, имел значение и иной темперамент итальянских живописцев. Итальянская манера живописи привилась впоследствии и на севере.
Исследования образцов итальянской живописи указывают на то, что подмалевок в них часто выполнялся темперой; связующее же вещество красок содержит не только большое количество смол, но часто состоит главным образом из них.

Отклонение от фламандских принципов началось уже с грунтовки холста и дерева. Так, традиционный белый фламандский грунт постепенно стал заменяться в Италии цветным грунтом. Готовый белый грунт сначала раскрывался какой-либо прозрачной краской, но позднее он совершенно отпал и заменился тоновым грунтом, составлявшимся из корпусных красок.

В главных чертах итальянская манера живописи в лучшее свое время представляется в таком виде. 

Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО

Техника живописи старых мастеров - схема живописных приемов

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 12:04 + в цитатник
Техника живописи старых мастеров - схема живописных приемов 
 
Старые мастера никогда не работали в подмалевке чистыми белилами: это создавало бы слишком резкий, грубый эффект, который трудно было бы смягчить в завершающей лессировке. Гораздо чаще живопись в подмалевке велась белилами, подцвеченными охрой, умброй, зеленой землей, киноварью или другими красками. Такой подмалевок производит до лессировки все еще почти монохромное впечатление и, наложенный на про-темненную пропись, дает усугубленное представление о форме в силу контрастов светотени. Так писали многие караваджисты и болонцы, а в Испании — Рибера, Сурбаран и другие. Подобный подмалевок всегда пишется светлее, чем законченная картина, и это «просветление» тем резче, чем большую роль художник отводит последующей лессировке, так как лессировка не только оживляет подмалевок, но и всегда его утемняет и утепляет. Поэтому освещенные места, например одежды синего цвета, в подмалевке писали плотным голубым тоном, смешанным со свинцовыми белилами; зеленую ткань прорабатывали зеленым, тоже сильно разбеленным; лицо и руки в подмалевке писали кремовым тоном, очень светлым, в расчете, что лессировка его утеплит и оживит. Цветной пробеленный подмалевок может лечь и на ослабленную и на протемненную пропись. Соответственно этому подмалевок даст ослабленную или усиленную светотень.
Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

А. Арзамасцев. "Фламандский метод работы масляными красками".

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 11:59 + в цитатник

А. Арзамасцев.

"Фламандский метод работы масляными красками".

"Юный художник" №3 1983 год.

 

Перед вами работы художников эпохи Возрождения: Яна ван Эйка, Петруса Кристуса, Питера Брейгеля и Леонардо да Винчи. Эти произведения разных авторов и разные по сюжету объединяет один прием письма – фламандский метод живописи. Исторически это первый метод работы масляными красками, и легенда приписывает его изобретение, как и изобретение самих красок, братьям ван Эйк. Фламандский метод пользовался популярностью не только в Северной Европе. Он был завезен в Италию, где к нему прибегали все величайшие художники эпохи Возрождения вплоть до Тициана и Джорджоне. Существует мнение, что подобным способом итальянские художники писали свои работы задолго до братьев ван Эйк. Не будем углубляться в историю и уточнять, кто же первый применил его, а постараемся рассказать о самом методе.

 

Братья ван Эйк. 
Гентский алтарь. Адам. Фрагмент. 
1432. 
Масло, дерево.

Братья ван Эйк. Гентский алтарь. Адам. Фрагмент. 1432. Масло, дерево.

Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО

А. Арзамасцев. "Итальянский метод работы масляными красками".

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 11:55 + в цитатник

А. Арзамасцев.

"Итальянский метод работы масляными красками".

"Юный художник" №3 1983 год.

 

Тициан, Тинторетто, Эль Греко, Веласкес, Рубенс, Ван-Дейк, Энгр, Рокотов, Левицкий и многие другие известные вам живописцы строили работу над своими произведениями сходным образом. Это позволяет говорить об их технологии живописи как об едином методе, который применялся в течение очень долгого времени – с XVI до конца XIX века.
Многое мешало художникам продолжать пользоваться фламандским методом, поэтому он недолго просуществовал в чистом виде в Италии. Уже в XVI веке растущая популярность станковой живописи требовала более сжатых сроков исполнения заказов за счет упрощения техники письма. Этот метод не позволял художнику импровизировать во время работы, поскольку рисунок и композицию при фламандском методе изменить нельзя. Второе: в Италии, в стране с ярким и разнообразным освещением, вставала новая задача – передать все богатство световых эффектов, что предопределяло особую трактовку цвета и своеобразную передачу света и тени. Кроме того, к этому времени стали более широко применять новую основу для живописи – холст. По сравнению с деревом он был легче, дешевле и давал возможность увеличить размеры произведения. Но фламандским методом, требующим идеально гладкой поверхности, на холсте писать очень трудно. Решить все эти проблемы дал возможность новый метод, названный по месту его возникновения итальянским.       

Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО

Поркетта (Porchetta)

Среда, 07 Декабря 2016 г. 19:14 + в цитатник

источник http://yourmeal.ru/2014/08/23/porchetta/

Поркетта — традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченный рулет из свинины, обязательно с хрустящей кожей.

 

Может готовится как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины.

 

Поркетта  (Porchetta) вкусна как в горячем, так и в холодном виде, так что это блюдо можно использовать и как основное, и как закуску.

 

 

Поркетта (Porchetta)/yourmeal.ru/wp-content/uploads/2014/07/0014-300x199.jpg" target="_blank">http://yourmeal.ru/wp-content/uploads/2014/07/0014-300x199.jpg 300w" width="650" />

 

 

Читать далее...
Рубрики:  ~Кулинария/мясо



Процитировано 1 раз

Процесс работы, техника, материалы."Иван Константинович Айвазовский" 1817-1900 Н.C. Барсамов

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 20:29 + в цитатник

На протяжении ста с лишним лет искусство Айвазовского привлекает внимание мировой общественности, пользуется любовью знатоков искусства и вызывает удивление у профессионалов-художников. Много раз возникал вопрос — как же создает он свои произведения? Вокруг его имени еще при жизни слагались легенды; одни пытались объяснить его мастерство известными только ему приемами живописи, другие — необыкновенную яркость колорита его картин и иллюзорность световых эффектов какими-то трюками, вроде лампы, поставленной за холстом, а то просто искали разгадку в необыкновенных красках, которыми пользовался Айвазовский, и в особом способе смешивания их на палитре. Подобные легенды живы и в наши дни. 

Поэтому вопросы, относящиеся к технике живописи и материалам, непосредственно связанные с творчеством такого популярного художника, как Айвазовский, не могут быть обойдены при исследовании его искусства.

Прежде всего надо отметить, что сам Айвазовский никогда не делал секрета из своего искусства. Он охотно демонстрировал его, работая в присутствии учащихся или отдельных любителей живописи. По отрывочным записям современников и самого Айвазовского, а также в результате изучения его произведений удалось составить довольно полное и ясное представление, как создавал Айвазовский свои картины, к каким техническим приемам он прибегал и какими материалами пользовался при работе.

Читать далее...
Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО

Годы и люди.

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 13:12 + в цитатник

... Николай Семенович как в преподавании, так и в творчестве строго придерживался академического метода работы. Прежде чем приступить к работе над картиной, он делал большой, тщательно проработанный эскиз акварелью. Обычно это были многофигурные батальные композиции. Все определив и обдумав во время работы над эскизом, Николай Семенович брал большой холст, переводил на него угольком композицию и тщательно прорисовывал тушью (острой колонковой кистью) контур картины. Затем первоначальный угольный набросок удалялся мягкой тряпочкой, и на сверкающем белизной холсте четко проступал контур будущей картины со всеми деталями.

Такая предварительная работа была необходима Николаю Семеновичу потому, что в процессе живописи масляными красками он не допускал никаких переделок. Закончив первый этап работы над картиной, точно установив композицию и рисунок, он приступал к живописи. Причем и этот процесс проходил очень своеобразно.

Начиная с левого верхнего угла, он последовательно, очень медленно заполнял красочным слоем четкий рисунок, сделанный тушью, местами едва покрывая его краской. Он писал картину кусками, сразу доводя живопись отдельных фигур до полной законченности. К написанным фигурам больше не возвращался, продолжая работу на смежных участках полотна.

Заканчивал работу над картиной в правом нижнем углу ее, покрывая живописью холст по диагонали - слева направо. На первый взгляд было похоже, будто Н. С. Самокиш раскрашивает рисунок, сделанный тушью. В действительности это, конечно, было не так.

Приступив к живописи, он лепил форму, будь то облака на небе, фигуры солдат и лошадей или пейзажный фон. Одновременно следил за передачей пространства, воздушной среды, и это создавало впечатление цельности и слитности живописи. Такая последовательность работы, необычная в наше время для масляной живописи, напоминала фресковую живопись старых мастеров.

В заключение, когда весь холст был покрыт краской, Николай Семенович наносил на полотно "последние удары кистью". Художник клал самые яркие блики на изображения блестящих металлических предметов, вспышках от взрывов гранат и выстрелов. Для этого у него были особые кисти с длинными черенками, позволявшие класть на холст мазки с большого расстояния и следить за точностью достигнутого эффекта не сходя с места....  



В книге рассказывается не только о тех людях и событиях, которые имели непосредственное отношение к деятельности и развитию феодосийской картинной галереи. В ней затронуто историческое прошлое Феодосии, показаны люди, характерные для того времени, в которое здесь жил И. К. Айвазовский.

читать книгу " 45 лет в галерее Айвазовского"онлайн 
http://i-aivazovsky.ru/books/item/f00/s00/z0000005/index.shtml

Н.С. Самокиш за работой. 1933 г.

Н.С. Самокиш объясняет ученикам движение фигур на картине. 1935 г.



Николай Семенович Самокиш – самобытный русский художник, живописец и график, работавший в различных жанрах, продолживший традиции русской батальной и исторической живописи, известный как анималист и замечательный книжный график. 

Рубрики:  ~полезная информация/по ИЗО


Поиск сообщений в SVeTa-NeT
Страницы: 70 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь