-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

  Мой первый счетчик (интересно же ))))

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Wandelhalle О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2008
Записей: 3115
Комментариев: 1384
Написано: 6126


Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только...

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 23:31 + в цитатник
Цитата сообщения skod342 Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только...

 

Вареники "Полтавские" с...;))  Солнышо.

Вареники на пару совершенно отличаются
от привычных для нас вареников.
Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные...


Этот рецепт - моей мамы..бабушки...прабабушки, а она делает их так,
как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине
распознавали именно по вареникам!
Тесто:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
тесто стандартное для всех начинок и сладких... и соленых...
яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
Тесто нужно чувствовать - оно как живое!
Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки...

Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную...
так как я люблю вареники -с творогом соленым,
Ната- с картошечкой,
Мурочка- с мяском;)))а на десерт -с клубникой)))

но с клубникой поморочилась, она ведь очень водянистая,
добавила чуток крохмала,
и капелюньку сахара...уже когда делала вареники..))

Начинка мясна:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени,
охладила всё ..и через мясорубку пропустила
спасеровала на саливочном масле лук и 2 зубка чеснока +
соль+перец черный свежемолотый+мясо...мин 7-10 протушить..
Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль...
всё хорошо перемешать ложкой.
Начинка картофельная:отварить картофель до готовности...
помять+лук подрумянить на сливочном масле+
немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль
Начинок можно сделать много...по вкусу своих домочадцев)))

с творогом я в варенички положила много масла и сметаны,
а потом в духовке запекла...ммм...)))какие же вкусные..



те которые с картошечкой,я делала немного потоньше,
когда расскатывала тесто,так Ната любит
много начинки и мало теста..))

а потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+
грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану...
протушила и полила варенички...

для соуса с вареничков с клубникой я сделала просто и сладко))
сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак...
протушить...полить варенички и листик мяты..

для вареничков с мясом я просто подрумянила лук
до золотинки на сливочном масле...

Все вареники варала на пару в порядке очереди...))

а вот варенички с дачи...которые пахнут летом....;))

с клубникой... и с картошечкой..;)))


А можно поинтересоваться, сколько по-времени их на пару варить и в духовке?
ну ты знаешь как на пару варить?
вода закипит,вареники выложить на марлю и накрыть большой миской...и варить минут6-8.-10..посмотриш...что бы тесто не тянулось
зависит от их размера...больших не делай....
а в духовке...я вообще на следующий день запекала....смотри как тебе хочется румянца на них мин20-30в горшочке...;)))
или вообще просто что бы прошли парком....минут 10-15
Я тоже готовлю вареники на пару,
научили полтавчане. По их рецепту яйца не ложат. И таких вареников как
ела у них ,у меня не получается. На следующий день они еще вкуснее , их
разогревали до золотистой корочки. Попробую ,солнышко., сделать по
твоему рецепту, с добавлением яйца.


пасибочки  как мои делают,так и я с яйцом;)))...и думаю, оно там нужно;))

хотя сколько я не пробувала вареников,то они все стандарт,те которые на пару.....суть только в начинках;)))
на следующий день подрумянить...ммммсо сметанкой
Солнышко, что -то я не поняла на пару ,
это пароварка, а зачем марля?????????? В рецепте сода, её обязательно
нужно??? Вареники классные!!!!!!! Спасибо!

да сейчас пароварка
.....эт по рецепту наших предков ,так готовили на пару...тогда небыло пароварок;)))
если на пару,и достигнуть такой пушистости,то да....сода нужна или же разрыхлитель,на потом не чувствуется....в варениках...
эт не те вареники,которые тоненькие...покупные....эт наших пра....праааа...рецепт -пушистых настоящих вареничков;))))



Ксюша,у меня вареники на соде почему то темнеют,может много соды ложу?а твои класс!

соды много ненужно на стакан кефира
0.5 ч.л......и тесту не давать стоять долго на открытом воздухе...не
более часа...и то накрытом....
и если варить в воде, а не на пару они немного темнеютно чу-чуть..вот последние 2 фото в воде сварены вареники..
вот и весь секрет

 

Вареники "Картошка с грибами". Любовь Филатова.


На
днях пекла пирожки с картошкой и грибами, конечно, не подрассчитала с
начинкой - осталась. У меня так часто бывает ; то останется , то не
хватит! Так вот и решила налепить вареников.



Тесто на пельмени и вареники ,надеюсь , все знают , поэтому рецепт писать не буду. Вареники кушали с соусом :
Сметана ,
Хрен,
Кетчуп. Все смешала.
Получился очень вкусный соус. А еще у меня из запасов морозилки - горлодер ( Аджика)



Угощайтесь ! Приятного аппетита!
 
Вареники с картошкой и грибами. Ирина Кузнецова.


Тесто: кефир, яйцо, соль, мука.
Начинка: картофельное пюре плюс поджаренные с луком грибы.
Вареники отварить в подсоленной воде, смазать сливочным маслом.
Подавать со сметаной.
 
 
Вареники с вишней. Ирина Кузнецова.



Мои самые любимые вареники! :)
Тесто: молоко, яйцо, соль, мука.
Из
вишни вынуть косточки. В каждый вареник по три вишенки и 1/3 чайной
ложки сахара. Хорошенько залепить, чтоб не вытек вкуснейший сок при
варке. Отварить в подсоленной воде минуты 3-4. Полить мёдом - и вкусно, и
не слипнутся.
Приятного аппетита! :)



А я еще чуть сахарку и соды добавляю и
чуток посного масла. Желудку такое тесто легче переносится. А поливаю
вареники подливкой.Мну вишню или клубнику, добавляю сахарок и довожу до
кипения.

Мы их еще маслом обливаем, сливочным,и делаю обычное пельменное тесто,на
воде)).А детки любят еще и со сметанкой))Спасибо,что напомнила.Очень
аппетитно выглядят!!!


 
 Несладкие вареники с творогом.  Натуля.

 Тесто делаете как обычно на вареники,а вот в начинку к творогу
добавляется соль и зелень-мелко порезанная петрушка или
кинза,укропчик.все кладется по вкусу,кому как больше нравится.получаются
очень вкусные вареники.мужу очень понравились,хотя обычные сладкие с
творогом он не любит.


Можно добавить зеленый лук и вареное яйцо. Тоже вкусно будет.

Метки: вареникиРедактировать метки

 
 
 
 
 
 
Личное     30-03-2012 20:05 (ссылкаДобавить в избранное  Редактировать  Удалить  

Татьяна Артёмова

Вареники с творожной начинко. Евгения Ковалец.

Один
из вариантов вареников с творогом. Претендуя на некоторую долю
авторства, кое что подсмотрев, кое что добавив своего, получила
замечательный результат. Тесто:
400гр. муки и на подпыл
3ст. л. картофельного крахмала
1 яйцо
1/2ч.л. соли
80-100млл.  газированной минеральной воды

Творожная начинка:
400гр. жирного творога (не менее9%)
2 желтка, вкрутую сваренных яиц
1/2ч.л. ванильного сахара или эссенции по вкусу
2-3ч.л. сахара
1/3ч.л. соли
 
  Всыпать горкой просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать
ингредиенты. Вбить в лунку одно сырое яйцо И помешивая, струйкой
добавлять воду с газом. Замесить эластичное, тугое тесто. Накрыть
пленкой и оставить в покое, на 40 минут. 
    Творог размять вилкой с
двумя вкрутую сваренными желтками, солью, сахаром и ванильным, чем
нибудь.))) Вполне уместно будет добавить молотый миндаль, цедру лимона,
изюм. Для сбалансированного, деликатного вкуса, я не делала  начинку
излишне сладкой и обязательно в творог добавляю немного соли. Малое ее
количество, нисколько не губит ожидаемую  легкую сладость, а наоборот,
делает вкус полным.  Отстоявшееся тесто, разделить на четыре колобка.
Поочередно, из каждого, сформировать жгутик и порезать его на сегменты.
Можно конечно выдавливать кружочки подходящим приспособлением из
раскатанного пласта  или использовать устройство для вареников, но все
это, мне не подходит. Я по старинке, раскатываю каждый колобок довольно
тонко, 1,5 мм и вперед.  Делаю их "ушатыми" намеренно. Мне очень
нравится смотреть на  фигурный край вареников, но есть люблю именно
ушатые. В таком виде они изящнее "звучат" во рту, если определения
звучат и тем более изящно, уместны по отношению к вареникам.))))
Попробуйте,  мои слопали все, подчистую. 
 
Рубрики:  Вкусняшки/Соленая выпечка+вареники+галушки

Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 22:26 (ссылка)
Обожаю вареники.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 10 Марта 2018 г. 13:45 (ссылка)
Также вам на заметку - рцепты вареники
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку