Вареники ПОЛТАВСКИЕ по бабушкиному рецепту и не только... |
Вареники "Полтавские" с...;)) Солнышо.
Вареники на пару совершенно отличаются
от привычных для нас вареников.
Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные...
Этот рецепт - моей мамы..бабушки...прабабушки, а она делает их так,
как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине
распознавали именно по вареникам!
Тесто:мука пшеничная 3-4 ст.,яйцо,сода 0.5ч.л,кефир 1ст.,масло 1ст.л
тесто стандартное для всех начинок и сладких... и соленых...
яйцо взбить+масло топленное сливочное+кефир+соду+муку и вымесить тесто
накрыть,оставить отдохнуть и ещё раз перемесить,что бы было эластичным.
Тесто нужно чувствовать - оно как живое!
Расскатывать не очень тонко и верезать стаканом кружочки...
Я сделала начинку:клубника(с морозилки),мясную,картофельную и творожную...
так как я люблю вареники -с творогом соленым,
Ната- с картошечкой,
Мурочка- с мяском;)))а на десерт -с клубникой)))
но с клубникой поморочилась, она ведь очень водянистая,
добавила чуток крохмала,
и капелюньку сахара...уже когда делала вареники..))
Начинка мясна:отварила кусочек мяса(свинина) и кусочек печени,
охладила всё ..и через мясорубку пропустила
спасеровала на саливочном масле лук и 2 зубка чеснока +
соль+перец черный свежемолотый+мясо...мин 7-10 протушить..
Начинка творожная:творог домашний+яйцо+соль...
всё хорошо перемешать ложкой.
Начинка картофельная:отварить картофель до готовности...
помять+лук подрумянить на сливочном масле+
немножко теплого молока и взбить картофельное пюре+соль
Начинок можно сделать много...по вкусу своих домочадцев)))
с творогом я в варенички положила много масла и сметаны,
а потом в духовке запекла...ммм...)))какие же вкусные..
те которые с картошечкой,я делала немного потоньше,
когда расскатывала тесто,так Ната любит
много начинки и мало теста..))
а потом сделала соус:на сливочном масле подрумянила лук+
грибочки+соль+перчик черный свежемолотый+сметану...
протушила и полила варенички...
для соуса с вареничков с клубникой я сделала просто и сладко))
сливочное масло растопила+чуть муки+мёд+сливки+мак...
протушить...полить варенички и листик мяты..
для вареничков с мясом я просто подрумянила лук
до золотинки на сливочном масле...
Все вареники варала на пару в порядке очереди...))
а вот варенички с дачи...которые пахнут летом....;))
с клубникой... и с картошечкой..;)))
А можно поинтересоваться, сколько по-времени их на пару варить и в духовке?
ну ты знаешь как на пару варить?
вода закипит,вареники выложить на марлю и накрыть большой миской...и варить минут6-8.-10..посмотриш...что бы тесто не тянулось
зависит от их размера...больших не делай....
а в духовке...я вообще на следующий день запекала....смотри как тебе хочется румянца на них мин20-30в горшочке...;)))
или вообще просто что бы прошли парком....минут 10-15
Я тоже готовлю вареники на пару,
научили полтавчане. По их рецепту яйца не ложат. И таких вареников как
ела у них ,у меня не получается. На следующий день они еще вкуснее , их
разогревали до золотистой корочки. Попробую ,солнышко., сделать по
твоему рецепту, с добавлением яйца.
пасибочки как мои делают,так и я с яйцом;)))...и думаю, оно там нужно;))
Метки: вареники
|
Рубрики: | Вкусняшки/Соленая выпечка+вареники+галушки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |