Карелия и Ладога (фотик Светика). |
Хмм..как же мы съездили… думаю, все остались довольны и, надеюсь, следющая встреча состоится в Выборге (там булочки и пекарня есть!)…комарики…кусали…путь казался бесконечным, потому что много-много раз перезжали…и, спасибо нашему водителю за его выдержку и силу воли..он, пожалуй, более трех тысяч километров проехал за рулем.
В общей массе своей появилось на Ладожском озере 16 человек, пятеро из Москвы, и 11 из Питера…Питерцы нас упорно называли москвичами, что, чуть-чуть обижало, но, конечно, абсолютно не мешало весело общаться (даже выяснили, что питерец наливает две трети чашки чая, а москвич до краев…)
Разлетались мыльные пузыри, цигун, сочинялись сказки на ночь, точнее спонтанные байки, которые очаровательно извлекал из уст милый длинноволосый «орк»…как раз, что доктор прописал…Уже на третью ночь, мы спали на даче в северной части Ленинградской области, близ озера Барковское, в пахнущем свежей древесиной доме без мебели, стоящем на высоченном холме …А в нем, в одной из комнат, в углу кто-то жужжал, и я как раз напару со Светиком улеглась в это потаенное место (точнее те, кто уже спал «до», специально любезно осободили самый сладкий уголок покоев, ехидно улыбаясь в ручки рюкзаков). Остальные расселились по другим трем комнатам.
Как только погасили свечи (а в доме электриxество еще не прижилось), жжужание смело заявило о своем присутствии в качестве ночного и уже полюбившегося «некоторым» гостя, что вызвало кучу положительных эмоций.
И..понеслось… мы напару с веселым питерцем развернули языки: ночь, темно, жужжит в уХах…как тут спать-то? Перлы, начиная со школьной программы, и сказок про бабушку Рябу… огибая кольца Фарадэя, плавно сотрясали кульки на пенках, которые морщились и извивались от смеха, потому что были застегнуты наглухо (вдруг действительно придет медведь? съест)
На самом деле, все жутко устали от перездов к концу третьего дня… но ржач (пардон, смехом эдакое гоготание посреди ночных дач назвать сложно) стоял отменный (так всегда бывает, когда тело почти во сне, сознание на соседней сосне…а поболтать охота).
Надо сказать, что в Карелию я откровенно сбежала, чтобы наконец когда-то потерянное за долгие месяцы войн вдохновение и способность любить, вновь озарило хотя бы один из седых волос на голове…Не помогло (хотя..четыре бумажки уже испачканы цветными мелками...они похожи на работы участников проекта «помоги себе сам», но…хотя бы что-то…)
Отогрелась хоть немного в физической теплоте глаз и слов новых знакомце-незнакомцев)))…и к вечеру второго дня из тотального интроверта, уматывающего при каждой возможности в кусты с пастелью, активно хлопотала у костра, представляя, что варю волшебное снадобье из трав, собранных в полнолуние на пустыре кладбища четырех дорог (т.е. объедательную гречку с тушенкой и специями и самый-самый вкусный черный чай с дымком из сосновых веточек), общаясь с наиболее младшем участником экспедиции «Попробуй доберись до места в срок, не разбей днище машины и не потеряйся в окрестной траве выше пояса».
Люди…забавно, когда собирается команда из разных возрастов, от 24 до …а в душе им не больше 24 (это точно!), то мгновенно стираются все границы, народ дурачится, поет и танцует, строя рожицы и обнимая друг друга. Питерцы - отличные ребята…они несравненно открытые, добрые, восторженные, смешные и очень милые. А еще у них есть булочки…
И..забавно то, что подобные состояния…они конечно, передаваемы словами…но образ души, подпрыгивающей на одной ножке через резинку, а потом летающей над серебряной гладью озера, взявшись за руки и очищая все-все водные потоки растительного и животного мира земли…он уловим, но не обязательно должен быть запечатлен где-то в истории.
Расставаться не хотелось…три дня пролетели мгновенно.
Карелия 11-11.
Город Сортавала (Карелия)
/*чуть позже будут дополнительные архитектурные фотографии города*/
Город Сортавала - это один из из древнейших и красивейших городов Республики Карелия. Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией. Город зародился во времена шведского владычества, его возрождение и экономическое становление связано с периодом вхождения в состав Российской империи, а своего расцвета он достиг, будучи одним из уездных городов Финляндии.
Город расположен на северо-западном берегу Ладожского озера, по обеим сторонам залива Ляппяярви. В силу своего исключительного географического положения и благодатных природных условий территория Сортавала с давних времен была привлекательной для заселения.
Годом рождения города считается 1632 г., хотя еще в XII в. на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древние карелы основали укрепленное городище. Спустя век эта крепость погибла - очевидно, ее разрушили шведы. Но примерно в то же время территория нынешнего Приладожья оказалась под влиянием Новгорода: в документе 1500 г. впервые упоминается карельский Никольско-Сердовольский погост. На рубеже XVI - XVII вв. Приладожье, оказавшись в центре русско-шведских войн, неоднократно переходило из одного владения в другое.
В 1632 году шведы неподалеку от Никольского погоста, административной единицы новгородского времени, центр которого находился на о.Риеккалансаари в километре от современного города, основывают город Sordavala. Земли вокруг города были личным владением графов Банеров, а фамильный герб их рода стал основой герба города. Территория города начинает активно заселяться финнами. www.ticrk.ru/ru/regions/region_3667/settlement_3668.html
Ладожское озеро
Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.
Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²)[2]; объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м[3].
На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.
Дача на Барковском озере
Озеро находится недалеко от ж/д станции Орехово (Приозерское направление).
Дорога Домой
Рубрики: | СныМыслиСвои |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |