-Метки

"если судьба вручает вам лимон "женщина у окна в фигерасё". сальвадор дали. "здравствуйте 1975 г.) 8 великих картин chris rea "and you my love" аист - птица с душой александр дугин ангелы. небесные вестники. андромеды археологические загадки россии ах владимир куш восточные сказки по омару хайяму всё могут короли главные тайны славянской истории глупцами не становятся господа госпожа удача | лучшие песни дуглас макгрегор и скотт риттер ими… рождаются исаак шварц - золотая коллекция | ваше благородие как птицы кассиопеи катаклизмы кита и персея. комедия кошка кудабля на прогулке мифология и созвездия цефея на которых все видят любовь и страсть наконец-то но там есть кое-что еще новости с телеги ох пелагея. романс "не уходи питер пауль рубенс. союз земли и воды побудь со мною" постарайтесь сделать из него лимонад" притчи о знаках зодиака продать душу за гениальность реж. леонид гайдай садимся на разные ветки и засыпаем в метро саксофон фламенко хасиды. краткий этногенез евреев по льву гумилёву худшие мужья в истории: великие и ужасные чем отличается православие от католицизма чудеса творящая эксцентричные игры разума льюиса кэрролла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 52837


А на Венере адская жара

Вторник, 21 Мая 2024 г. 07:36 + в цитатник

Вторая планета от Солнца названа именем самой прекрасной богини римского пантеона - богини любви и красоты Венеры. Возможно, причиной тому стало то, что поверхность ее полностью скрыта мощным облачным покровом,- она столь же загадочна, непонятна и в то же время красива, как и Афродита, недаром до недавнего времени ее именовали "планетой тайн". Подобные ассоциации могли быть вызваны и тем, что Венера - самый яркий объект земного неба после Солнца и Луны, при их отсутствие ее свет заставляет предметы отбрасывать тени.

http://images.astronet.ru/pubd/2002/08/24/0001179273/hyakutake_09Apr_vw.small.gif

Однако, первоначально, в древние времена, эта планета ассоциировалась совсем с другими мифическими божествами. Ее называли утренней звездой, когда она появлялась на востоке во время восхода Солнца и вечерней звездой, когда она была видна в западной части неба на закате. Дело в том, что из-за особенностей своей орбиты, Венера не может быть видна более трех часов перед рассветом и трех часов после захода Солнца. 

Древние греки не знали, что видят одну и ту же звезду (причем не звезду, а соседнюю планету) и считали, что в утренние часы они могут любоваться Фосфором, божеством ослепительно яркой утренней звезды; а вечером их взглядам предстает Геспер, бог вечерней звезды - самой прекрасной из звезд, в Риме почитавшейся под именем Люцифер.

Уже гораздо позднее халдейские астрономы в результате долгих наблюдений и размышлений пришли к выводу, что это все-таки одно и то же небесное тело; тогда греки дали ей имя своей Улыбколюбивой богини, а римляне впоследствии ее переименовали.

Венера очень напоминает Землю по своим основным характеристикам. Но, несмотря на это сходство, поверхности их отличаются довольно существенно. Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами.

Практически все детали рельефа этой планеты, названной в честь богини любви и красоты, носят женские имена. Крупные возвышенные области названы Земля Афродиты, Земля Иштар, Земля Лады. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Для названий равнин используются мифологические женские персонажи. Например, равнина Елены, красота которой привела к троянской войне.

https://mirkosmosa.ru/images/thumb/news/8/7146.jpg

Масса Венеры составляет 80% от массы Земли, размеры же их практически идентичны. Расположенная ближе к Солнцу, чем наша планета, она получает от него в два с лишним раза больше света и тепла, чем Земля, температура на ее поверхности составляет в среднем 462°С. Тем не менее, с теневой стороны на Венере господствует мороз более 20 градусов ниже нуля, так как сюда не попадают солнечные лучи в течение очень долгого времени.

Она имеет очень плотную, глубокую и очень облачную атмосферу, не позволяющую увидеть с Земли поверхность планеты. Давление на поверхности - 96 атмосфер (на поверхности Земли - 1 атмосфера). Глубина облачного покрова достигает в некоторых местах 50 км, облака в основном являются парами концентрированной серной кислоты. Сама атмосфера практически полностью состоит из углекислого газа, также в ней содержится около трех процентов азота и практически нет воды и водного пара.

https://mirkosmosa.ru/download/news/7/6422.jpgИзображение, свободное от копирайта.

Среднее расстояние от Венеры до Солнца 108,2 млн. км; оно практически постоянно, поскольку орбита Венеры ближе к окружности, чем у любой другой планеты Солнечной Системы. Временами Венера подходит к Земле на расстояние чуть более 40 млн. км. Было установлено также, что период вращения Венеры вокруг оси очень длительный, около 243 земных суток, - больше, чем период обращения вокруг Солнца (224,7 суток), поэтому на Венере "сутки" длиннее года и календарь совершенно необычен. Теперь известно, что Венера вращается в обратном направлении - с востока на запад, а не с запада на восток, как Земля и большинство других планет.


За все время исследований Венеры, которые проводились с 1961 по 2010 годы (последний исследователь — японский зонд «Акацуки» ), только четыре космических аппарата смогли сделать снимки с ее поверхности. Эта планета негостеприимна ни для человека, ни для техники. Адская жара, убийственное атмосферное давление, которое в 90 раз выше, чем на Земле, за считанные минуты превращают любой посадочный модуль в груду металла.

 

С совершенствованием компьютерного моделирования, которое помогает ученым многое понять из прошлого Вселенной, стало проясняться кое-что, в частности, и с соседкой Земли — Венерой. В NASA предполагают, что около 700 миллионов лет назад, что по космическим меркам не так и много, вторая планета Солнечной системы могла быть обитаема.

В то самое время, по версии американских исследователей, на Венере существовала вода, а условия вполне были благоприятными для развития жизни. Это сейчас планета превратилась в настоящий крематорий, где температура поверхности прогревается в среднем до 462 градусов Цельсия. Атмосфера там практически полностью состоит из углекислого газа, а атмосферное давление почти в 100 раз превышает земное.

Однако, в свое время Советскому союзу удалось «прыгнуть выше головы» и создать аппараты, которые смогли проработать на Венере больше запланированного срока. В 1975 и в 1982 году четыре зонда СССР серии «Венера» получили единственные на сегодняшний день изображения адской поверхности соседки Земли. Аппараты впервые показали людям то, что было скрыто под густым облачным покровом сотни миллионов лет: желтое небо и пустынный пейзаж. Мир, который очень давно, как полагают ученые, был похож на Землю, но из-за изменения климата превратился в настоящий ад.
 

 

На планете не зарегистрировано магнитного поля.

 

Рубрики:  Природа/Космос
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям