Постепенно Редьярд становится популярным и теперь уже его сказки, среди которых и «Книга Джунглей», читаются повсеместно.Собственно, после этого семья Киплинга переезжает в Англию. И вот уже не за горами нобелевская премия по литературе. Примечательно, что автор свода сказок «
Книга Джунглей» — первый из писателей Англии, удостоен такой высокой награды. Именно «Книга Джунглей» сделала Киплинга знаменитым. На новой волне вдохновения он пишет такие произведения, как «Ким», «Пак с Холмов», «Награды и феи».
Удалось побывать Редьярду и в Африке, в качестве специального корреспондента при штабе английской армии. И именно здесь Киплинг начинает свою работу над новой детской книгой «Сказки просто так» (1902г.).
Богатый язык произведений Киплинга, полный метафор, внёс огромный вклад в сокровищницу английского фольклора. Предлагаем читателю познакомиться подробнее с одно из самых знаменитых произведений великого автора – «Книга Джунглей».
Книга Джунглей — Маугли
Книга Джунглей представляет человечеству идеал романтического героя, который совершает героические поступки отнюдь не для награды, а волею своего сердца. Образ Маугли – образ противопоставления современному обществу. Главной азбукой жизни героя была «Книга джунглей» и надо признать, Маугли куда более человечен, чем те люди, что выросли в городах (инкубаторах). Выходит, по мнению автора, что «Книга Джунглей» - книга единения человека с миром природы, точнее, его возвращение обратно – в свою естественную среду обитания. Где он становится суперчеловеком — он силен, ловок, а смекалка и быстрота хода мыслей – одни из основных характеризующих черт Маугли.
Да, действительно, в реальности не встречается случаев, когда «человеческий детёныш», выращенный зверьми, может быть пригоден для человеческого общества. Но, ведь «Книга Джунглей» и не предполагает за собой научный трактат. Киплинг представляет размышления о смысле жизни: человек – венец природы, но и её часть — никак не завоеватель или разрушитель. Именно природа даёт Маугли столько физической и духовной силы, которая не сравнится ни с одним человеком из технократического общества современных людей.
Не обошлась «Книга Джунглей» и без карикатурных образов. Так, обезьяны у Киплинга – это те самые лондонские интеллигенты (пустословные политиканы), которых он так не любил. «Книга Джунглей» не раз делает акцент на этих кривляк.
Существуют факты, свидетельствующие о том, как однажды писательница Мэри Элизабет Мейпс Доджоб попросила Редьярда Киплинга написать произведение об индийских джунглях. Это так понравилось молодому автору, что вскоре появилась «Книга Джунглей». Это было его первое произведние, которое он написал для детей.
Что касается сюжетного единства, то «Книга Джунглей» этим отнюдь не отличается. Основной, конечно же, является история про Маугли. Но есть и такие рассказы, как «Белый котик», повествующий про русский север. Почему же тогда эти произведения вышли под именем «Книга Джунглей»? Всё просто, рассказы написаны автором в одном ключе – единение человека с миром природы. «Книга Джунглей» открывает читателю мир гармонии, в котором человек свободен. «Книга Джунглей» учит человека, если хотите, общению с природой, любви к нашей общей праматери
.
Что ж, «Книга Джунглей» заканчивается внедрением «естественного человека»(Маугли) в мир людей. Однако он остаётся навсегда верен природе – становится лесником. Природное начало, объединяющее мир в единое целое, торжествует у Киплинга над всеми другими законами.