Бог любит посильное приношение
1920 |
|
Александр Шевченко |
Так трудно уложить любовь в слова И заново весь мир нарисовать Чуть-чуть волшебства, чтоб услышав едва-едва Сердце проснулось. Из тысячи причин найти одну Чтоб календарь назад перелистнуть Да в этом и суть, я пытался тебя вернуть Ты не вернулась. Подумать о тебе, закрыть глаза и всё понимать Подумать о тебе, и не сойти с ума Не ждать твоих шагов, ни слов твоих, ни даже письма Подумать о тебе и не сойти с ума. Я так мечтал уснуть на пять минут Я думал пять минут тебя вернут Бывает же так, заблудился в своих мечтах А всё и случилось. Но сколько раз закат менял рассвет Не знаю, только сна в помине нет Да что говорить, я пытался тебя забыть Ты не забылась. Когда весь мир без дней, ночей Когда ни дней и не ночей И всё так сложно плетено И по-другому лчуше б, но Всё решено уже давно И остаётся лишь одно. |
|
Вардзиа |
|
«Святая Русь» в Третьяковской галерее |
<
p>
Выставка шедевров русского искусства X-XIX веков «Святая Русь» пройдет в Третьяковской галерее в Москве
26 мая по 14 августа,
а затем переедет в Санкт-Петербург, где будет экспонироваться в Михайловском замке
с 1 октября до середины января 2012 года.
На выставке «Святая Русь» будет представлено около 450 произведений из 25 отечественных музеев, библиотек и архивов, а также один редчайший экспонат из Лувра. Это оплечье (армилла) с изображением Воскресения — Сошествия во ад, составлявшее, как предполагают исследователи, часть парадного облачения князя Андрея Боголюбского.
Выставка включает в себя следующие разделы:
• Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры
• Под покровом Богородицы
• Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые
• Свет в пустыне. Монастыри на Руси
• Земное царство и Царствие Небесное
• Святое в повседневном
• Небо на земле. Русский православный храм
Парижский Лувр принимал «Святую Русь». Выставка, которую специалисты называют центральным событием Года России - Франции, открывалась 2 марта 2010 года в присутствии глав обеих стран.
450 экспонатов, страховой стоимостью в миллиард евро, представляют историю русского христианского искусства с IX по XVIII века. Иконы и скульптуры, церковная утварь и книги, образцы архитектурного декора и предметы декоративно-прикладного искусства - все это подобрано так, что отражает важнейшие вехи государственного и культурного становления России. Контакты с Византией, крещение Руси, расцвет древних городов - Новгорода, Суздаля, Пскова... Миссионерское стремление средневековой Москвы стать Третьим Римом, а затем - церковный раскол и выход России на новую ступень развития с началом реформ императора Петра I...
«Святая Русь»: путешествие из Парижа в Москву
Маргарита Ковалёва
Здесь можно будет увидеть, например, икону XV века «Чудо Георгия о змее» из собрания Русского музея, которая, между прочим, и стала символом выставки.
Чудо Георгия о Змее.
Новгород. XV век.
Дерево, темпера.
Государственный Русский Музей,
Санкт Петербург, Россия.
Ещё один шедевр – список Андрея Рублёва с Владимирской иконы Божией Матери, одной из главных святынь православной России. Она была написана в начале XII века в Константинополе, тогда же и попала в Киев. Когда Андрей Боголюбский бежал из престольного града во Владимир, то с собой забрал и икону. Вскоре образ прославился чудотворениями, одно из которых – внезапное отступление войск Тамерлана. В Древней Руси, как и в Византии, иконы часто «поновляли», прописывали темперой прямо поверх старого защитного слоя по контурам, едва видным от грязи. Проделывали это примерно раз в сто лет. Одно из таких поновлений Владимирской иконы и осуществил Андрей Рублёв, а потом сделал список – копию иконы. Её и можно будет увидеть на выставке.
Список Андрея Рублёва с Владимирской иконы Божией Матери
Что же касается подлинника, то это единственная чудотворная икона православного мира, у которой сохранился первоначальный художественный облик. Лики Младенца и Богоматери уцелели с XII века. От рублёвских поновлений остались только фрагменты, а вот знаменитый список иконы сохранился полностью.
Другой экспонат выставки тоже связан с именем Рублёва. Это оклад его знаменитой «Троицы», что был вложен в Троице-Сергиев монастырь Борисом Годуновым.
Ещё на выставке будут представлены одиннадцать уникальных рукописей. Среди них драгоценные Остромирово Евангелие, Сильвестровский сборник и Радзивилловская летопись. Все рукописи оцифрованы, и гости получат уникальную возможность «перелистывать» их и сколько угодно любоваться миниатюрами.
А вот фреска XVIII века из Ярославля «Битва новгородцев с суздальцами» занимает целых восемь метров. Здесь же новгородская икона с тем же сюжетом, у неё есть и другое название – «Чудо от иконы Богоматерь Знамение». Редкий сейчас сюжет в старину был очень популярен. Это история о том, как суздальский князь Андрей Боголюбский осаждал Новгород, но за свободолюбивый город вступилась сама Богородица, изображённая на иконе «Знамение».
На выставке тесно переплетены история Руси и православия. Собрав памятники древнерусской иконописи, книжной миниатюры и монументальной живописи, и других видов искусства, «Святая Русь» позволит своим зрителям увидеть всю красоту духовной и художественной культуры нашей страны.
|
*** |
|
Victoria Postnikova, Gennadi Rozhdestvensky. S. Prokofiev. Concertos № 1 |
С чего начинается рождение произведения? С неиссякаемой жажды познания – этого важнейшего фактора творческого процесса. Жажда познания связанна с особым тревожным и томительным состоянием, предваряющим постижение неразгаданной до сих пор истины. Тревожность и томление поэта здесь похожа на предчувствие ученого, оказавшегося вблизи будущего открытия. Ученый испытывает безотчетный страх от близости прозрения, боится разочарований, когда, несмотря на предчувствие, счастье озаренья так и не наступает, все рушится, и истина вновь ускользает, оставаясь недоступной.
символ – это сообщение смысла, превышающего уровень наших теперешних возможностей понимания», – пишет Юнг
|
ПАСХА». Документальный фильм. "Мастерская", 2011 |
Фильм рассказывает о празднике Пасхи Христовой. Его отмечают как минимум два с половиной миллиарда человек во всем мире, вне зависимости от национальности и происхождения, считая Воскресение Христа главным событием истории человечества.
|
Питер 1 |
|
СнПетербург_Флоренция |
|
Карло Кривелли Ткани |
|
Карло Кривелли |
|
** |
Поклонение волхвов является на римских и равеннских саркофагах IV и V столетий одной из самых обычных, излюбленных тем, или передаваемых в возможно краткой схеме, или обставленных также различными подробностями.
В настенной живописи римских катакомб, а также на византийских мозаиках волхвы предстают в типичном митраистском облачении и в характерных, так называемых фригийских шапках. В западном искусстве Средневековья и Возрождения мы чаще встречаем волхвов, являющихся в обличье царей. При том что упоминание о волхвах как царях имеется в псалме 71:10—11: «(10) Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; (11) и поклонятся ему все цари», на разработку концепции Поклонения волхвов, как на Поклонения царей, более других повлиял Тертуллиан. Не только все возрасты (старик, зрелый муж и отрок), но и все цари мира пришли поклониться Христу. Эта тема была особенно популярна в Европе в церковном искусстве, поскольку утверждала превосходство небесной власти (Церкви) надземной (монархией). Кстати, перечисленные в этом псалме четыре страны, откуда пришли волхвы, были основанием для изображения в раннем христианском искусстве не трех, а четырех волхвов. Встречается также изображение шести и даже двенадцати волхвов.
Символика даров волхвов была разработана Бедой Достопочтенным (ок. 673— 735), хотя об определенном символическом значении даров волхвов говорил уже Тертуллиан: «И те ладан, смирна и золото, которые маги принесли к колыбели Господа, означали как бы завершение священнодействий и мирской славы, которые должен был прекратить Христос» (Тертуллиан Квинт Септимий Флорент. Избранные произведения. М. 1994, с. 255). Согласно же Беде Достопочтенному, символика даров такова (она принята и подтверждена в «Золотой легенде»): ладан — признание божественности Христа; золото — знак уважения к Царству Христову; смирна (миро), употреблявшаяся при бальзамировании, — пророчество смерти Христа. Иными словами, ладан — дар Богу, золото — Царю, смирна — Человеку.
Рельеф на саркофаге церкви св. Трофима в Apле.Франция
Рельеф на саркофаге экз. Исаакия († 643) в церкви св. Виталия в Равенне.
Рельеф на саркофаге Латеранского Музея в Риме.
Рельеф на саркофаге в соборе г. Толентино.
Надгробная плита из катакомб Прискиллы в собрании Латеранского музея в Риме.
Базилика Санта-Сабина, Рим, Италия
Прорись изображения на ампуле Монцы Собор св. Иоанна Крестителя, Монца, Италия
http://www.icon-art.info/topic.php?lng=ru&top_id=17&mode=misc
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=1497
Амвон из Салоник в Константинопольском музее
Амвон, перенесенный из Салоник в музей Константинополя 2
|
Когда пришли волхвы |
Праздник трех восточных царей-волшебников (волхвов - у православных), которые на 12-й день после Рождества одарили младенца Христа золотом, ладаном и смирной, отмечается в католической Испании. Совпадает с Богоявлением? Поклонение волхвов как свидетельство откровения Иисуса Христа миру языческому посредством чудесной звезды (от этого воспоминания и сам праздник Богоявления в Западной Церкви получил название «праздника трех царей»; в Восточной Церкви оно хотя и входило в состав событий праздника, но ничем в службе праздника не выразилось);
Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880 : Западные называли этот праздник - Dies epiphaniorum, Dies apparationis или apparationum - и праздновали 6-го янв., соединяя с этим днем все упомянутые представления о Крещении ГосподнемБрокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880, но главное. внимание при этом обращалось на явление звезды, поклонение волхвов, т. е. на откровение Сына Божия в мире языческом, представителями которого являются здесь волхвы. Так как волхвы, по преданию, были цари, то и праздник получил на Западе название - праздник царей (festum regum) или праздник трех царей (f. trium regum). Крещение Иисуса Христа и Чудо в Кане не были совершенно забыты при этом празднике, но им уделялось мало внимания, они пред поклонением волхвов отступили на задний план.
В Чехии елки и вертепы оставляют обычно до праздника Трех царей. Каcпар (Kašpar) с посохом, Мельхиор (Melichar) с барабаном и Бальтазар (Baltazar) с мешком окропляют дома святой водой, оставляя символы даров, принесенных волхвами: золото (фольгу), смирну (сухие цветы) и ладан (воск). В этот день принято заниматься благотворительностью, собирать пожертвования.
|
2008 Царица Небесная. Древние иконы Южной Италии Книга календарь |
Богородица Царица.
Кампанские мастера, 1180-е гг.
Церковь Сант Анджело ин Формис, Казерта.
Настенная живопись.
Богородица св. Гульельмо.
Южноитальянский художник, сер. 13 в.
Аббатство Монтеверлжине (пров. Авеллино), Бадия.
|
орнаменты совр 2 |
Орнаменты в храме - это целый мир. Древние мастера относились к орнаменту весьма свободно - ни симметрии, ни параллельности, никаких шаблонов и трафаретов. Это и понятно: в природе у Бога тоже нет правильной геометрии. Даже в длинных фризах сегменты орнамента не совсем одинаковы. Совершенно симметричные архитектурные детали раньше украшали совершенно разными орнаментами. Фантазия человека, как и фантазия Творца, не удовлетворялась повторением одинаковых элементов.
Сейчас, правда, немного по-другому - видимо, компьютеры и техника влияют...
Обычно в коллективах орнаменты выполняют подмастерья, но я, честно говоря, стараюсь орнаменты брать на себя - кто лучше женщины выведет узоры? Что интересно - орнаменты оплачиваются у монументалистов дешевле, чем фигуры или композиции, но мне легче написать фигуру, чем покрыть несколько квадратных метров затейливой вязью - работа однообразная...
Зато каков эффект!!
Этот храм расписан современным автором Вронским. Фриз по верху и нижние элементы "а-ля мрамор" - византийский стиль, в толщине окон - русские орнаменты.
Это мои орнаменты у армян - тоже позаимствованы у византийцев:
Ещё парочка современных орнаментов (кажется, в Оптиной) - всё строго в канонах:
|
орнамент совр |
Троицкий храм Болхова, трапезная часть. Пишем евангельские сюжеты...
Брак в Кане Галилейской - первое чудо Христа.
Христос и самарянка:
|