9 января по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II для окормления грузинской диаспоры в Москву прибыл архимандрит Вахтанг (Липартелиани). Предстоятель Русской Православной Церкви благословил архимандриту Вахтангу совершать служение в московском храме святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Архимандрит Вахтанг (Липартелиани) прибыл из Грузии в Москву для окормления грузинской диаспоры.

Он будет совершать служение в столичном храме Георгия Победоносца в Больших Грузинах (ул. Бол.Грузинская,д.13.) Храм сегодня является приходом Грузинской Православной Церкви.
Богослужение: По воскресным дням и великим праздн. - Литургия, накануне всенощное бдение в 17 ч., богослужение в храме ведется на церковно-славянском и грузинском языках.
Внутри очень необычная новая роспись в византийском стиле.

Предстоятель
Русской православной церкви (РПЦ) благословил архимандрита Вахтанга на служение в московском храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что направление российского священника в Грузию и грузинского – в Россию позволит в какой-то мере решить проблему отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.
«Недавно мы обменялись церковными послами: нет государственных послов — будут церковные. Кто-то позицию Русской Церкви, а значит, и в значительной мере позицию нашего народа должен представлять братскому грузинскому народу в Тбилиси», — подчеркнул Святейший Патриарх, выступая во вторник в Российской академии госслужбы при президенте РФ.
По его словам, эту миссию Русская Церковь будет осуществлять через официальное церковное представительство в Тбилиси. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «сама природа Церкви позволяет ей становиться неангажированной стороной в разрешении конфликтных ситуаций».
В воскресенье, 10 января, по окончании литургии настоятель этого храма протоиерей Феодор Кречетов представил отца Вахтанга будущей пастве и зачитал рекомендательное письмо от католикоса-патриарха Илии, обращенное ко всем православным грузинам, проживающим в России.

Ранее в Тбилиси для пастырского окормления русскоязычных верующих в Грузии прибыл клирик Русской церкви архимандрит Роман (Лукин). Он будет совершать богослужения в тбилисском храме в честь святого апостола Иоанна Богослова.
Официальное назначение священника Русской церкви для окормления части жителей Грузии стало первым подобным назначением за последние десятилетия. Соответствующее решение в конце декабря 2009 года принял Синод Русской церкви.
Обмен «церковными послами» стал результатом переговоров между предстоятелями двух Церквей.
Источник: ИНТЕРФАКС

Такая возможность готовилась с 2007 года
Видеомост "Россия - Грузия: духовность стирает границы"
Из истории Храма
Церковь св. великомученика Георгия располагалась в самом центре грузинского поселения в Москве (заселённой с 1729 года свитой грузинского царя Вахтанга) , вблизи дворца царя Вахтанга VI (сейчас на его месте расположено посольство ФРГ), у пересечения Георгиевской площади и речки Кабанихи (ныне -Зоологический переулок). Она была построена на месте церкви Иоанна Богослова, открытой по повелению Алексея Михайловича и сгоревшей в середине XVIII века. С просьбой о выдаче разрешения на ее постройку обратился к московскому архиепископу Платону сын Вахтанга VI - царевич Георгий. В ноябре 1749 г. разрешение было дано. Небольшая церковь в стиле классицизма первоначально состояла из храма, трапезной и колокольни, размещённых на одной оси.
Деревянную церковь построили, очевидно, на средства царевича Георгия. Ее освятил архиепископ Иосиф Самебели (И.Т. Кобулашвили).
Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1779 г. Георгиевская церковь сгорела, однако ризница была спасена.
На месте деревянной церкви было начато строительство каменной церкви, которая была освящена в 1800 г. В течение всего XIX в. церковь св. Георгия расширялась и обустраивалась.
В 1807 г. князья Цициановы (Цицишвили) устраивают приделы из красного дерева во имя Петра и Павла. Они пожертвовали церкви наиболее ценные реликвии - напрестольный крест, Евангелие, богослужебные книги, сосуды, ковчег и т. п. Младший брат известного политического деятеля начала XIX в. Павла Дмитриевича Цицианова - Михаил - был ктитором церкви 25 лет.

В 1841 г. в церкви был поставлен иконостас, в 1870 г. - увеличена высота колокольни. В 1897 г. к старой церкви, которая уже не могла вместить всех прихожан (в связи с ростом населения в этом районе Москвы) было построено новое здание в псевдо-византийском стиле (архитектор Сретенский).
Церковь считалась богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии (в их числе и крест св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии), а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках.
При церкви в 1864 г. М.Д. Цициановым была устроена богадельня для престарелых монахинь.
До конца 1920-х гг. в церкви проходили богослужения. В 1930 г. церковь была закрыта, а здание перестроено: разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия. Библиотека, вероятно, была увезена. С этого времени в церкви размещается вечерний электромеханический техникум им. Красина.
Как сообщает справочник «Православная Москва», храм был закрыт в 1929 году; в 1993 году древняя часть храма была возвращена Церкви, новая часть и поныне занята техникумом.
В храме очень необычная новая роспись в византийском стиле.
Согласно договоренности между Церквями в этом храме, принадлежащем Московскому Патриархату, служит также клирик Грузинской Церкви
В 1991 году возвращенный Церкви храм получил статус патриаршего подворья. По просьбе верующих настоятелем его был назначен священник из Грузии, для совершения богослужений в традициях Грузинской Православной Церкви. Когда были разобраны капитальные перегородки и открылись своды старинного храма с полностью утраченными росписями, перед грузинским приходом встал вопрос об их возобновлении.
По ходатайству грузинского землячества и благословению Патриарха Католикоса Илии расписывать Георгиевский храм пригласили молодого иконописца Лаша Кинцурашвили.
Художник-иконописец Лаша Кинцурашвили
Он родился в 1968 году, учился на архитектурном факультете Тбилисского технического университета и затем в школе иконописи Тбилисской духовной академии. Своим духовным наставником он считает архимандрита Лазаря(Абашидзе) из Бетани, одного из зачинателей возрождения искусства Грузинской Церкви.
Замысел определялся особенностями архитектуры храма и благочестивым стремлением общины возродить православную святыню. Построенный в конце XVIII века в традициях крестово-купольной системы, он состоит из световой центральной части, завершенной куполом, двух боковых нефов, бывших когда-то приделами, и невысокой трапезной части.
В Георгиевском храме роспись центральной части строгая, в традициях высокого средневековья. Купол разделен на три регистра. В зеркале купола изображен равноконечный Крест с расширяющими венцами – основание замысла Божия о мире и человеке. Концентрические круги с постепенным переходом от земного к звездному орнаменту и от зеленого цвета к синему создают ощущение вселенской глубины.
Второй регистр осенен Крестом первого. Под этой сенью изображен Христос во славе с предстоящими Богородицей и Предтечей – преображенной тварью в ангельском окружении. Такое изображение в куполе Христа с предстоящими (Деисус) является особенностью Грузинской Церкви и восходит к росписи храма Тимотесубани близ Боржоми конца XII-начала XIII века. Исключительную красоту и цельность этому регистру придают фронтально поставленные монументальные фигуры Архангелов.
На той же оси запад-восток, под фигурой Христа, в нижнем, третьем регистре, расположены фигуры Адама ветхого, Авеля с богоугодной жертвой и далее по кругу в одеяниях, со свойственными им атрибутами, в пластически выразительных положениях- двадцать одно изображение ветхозаветных праотцев и пророков. Большинство из них восходят к утраченным изображениям Успенской церкви в Волотове под Новгородом (XIVв.). Выбор художника сознателен: он стремился вернуть к жизни прекрасные образы разрушенной в годы войны святыни. Но это не простое заимствование, это причастность духу и внутреннему ритму бессмертных волотовских фресок. Здесь мы впервые можем ближе почувствовать автора георгиевских росписей. У него быстрая, вдохновенная кисть, «трость книжника-скорописца», уравновешенная ясным представлением о месте каждой фигуры в композиции и соотнесенности ее с ансамблем в целом.
В барабане – апостолы: «Свет Христов просвещает всех». Первоверховные апостолы Петр и Павел и четыре евангелиста составляют единую композицию на восточной стене барабана, продолжая ведущую христологическую тему. Меж окон с трехчастными рамами прекрасных пропорций-одиночные фронтальные фигуры апостолов Иакова, Симона, Фомы, Филиппа, Варфоломея и Андрея. Снизу барабан покоится на бегущем орнаменте поребрика и сплошном кольце надписи, также происходящей из Волотова: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних, благословен Грыдый во имя Господне». Надпись двухсоставная: из пророка Исаии и Евангелия, выполнена древнегрузинскими и церковнославянскими литерами, что связано как с обращенностью к современному двуязычному периоду, так и с укорененностью в традициях, каждая из которых восходит к древней Византии.
Оконные проемы в барабане занимают орнаменты, которые хочется назвать вселенскими: из крупных элементов, ясного и свободного соподчинения, выверенного, бегущего ритма,-они приковывают взгляд и дают почувствовать непередаваемое богатство мира Божия.Некоторые орнаментальные мотивы увидены художником в древних грузинских храмах X-XIII веков, другие явились его творческому воображению.
Несущие столпы с развитыми парусами образуют основание барабана и купола. На широких западных столпах попарно, а на остальных – по-одному, фронтально расположены монументальные и вместе с тем четко проработанные в ликах и деталях фигуры вселенских, грузинских и русских святых: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Мирликийского, Иоанна Зедазнийского, Давида Гареджийского, Шио Мгвимского (VI век, основатели грузинского монашества), Сергия Радонежского, Александра Свирского и Серафима Саровского. Столпы, соразмерные монументальным аркам, образуют устойчивое основание этой световидной части храма.
Угловые паруса расписаны традиционными изображениями евангелистов с очень живо представленными символами. Особенно хорош статуарно-картинный крылатый лев св.Марка, усмиренный властным движением вдохновенного евангелиста.
Меж парусов – многофигурные композиции: Распятие на – на востоке, Сошествие во ад – на западе, свв. Жены-Мироносицы – на юге, и на севере – Положение во гроб, одна из самых красивых во всем Храме. Здесь открывается другая сторона дарования Лаша Кинцурашвили – отзывчивость в отношении повествовательного и жанрового начал живописи, умение выпукло и динамично представлять течение сюжета.
В боковых приделах люнеты и своды, как обычно, заняты композициями на евангельские сюжеты. В бывшем южном приделе Рождества Христова, а ныне – лишенном алтаря южном нефе, в росписях верхних регистров преобладают богородичные сюжеты. В среднем регистре на восточной стене, под Рождеством Христовым, изображены четыре грузинских Католикоса: Мамаи, Эгдемон, Арсен Великий, Иосиф, и три московских святителя: Киприан, Иона и Филип, каждый из которых внес значительную лепту в устроение своей поместной Церкви.
На месте нижнего регистра на восточной стене помещена одна из главных святынь храма – икона Свети Цховели. Согласно преданию, на праздник Пасхи в Иерусалиме находились выходцы из Иудеи, в свое время осевшие в Грузии. Один из них, потрясенный зрелищем распятия, выкупил у воинов хитон Господа нашего Иисуса Христа и принес его в Грузию. Сестра этого человека по имени Сидония, прижала святыню к своей груди и отошла к Богу. Никто не мог разжать ее руки, так, с хитоном, она и была предана земле. В IV веке св. Нина избрала это место, где к тому времени вырос большой дуб, для построения храма. Дуб был спилен, но на другой день все увидели свет с неба и ангелов, которые держали спиленный мироточащий ствол. На этом месте был построен деревянный, а потом каменный храм в честь Столпа Мироточивого – Светицховели. Многие пытались добраться до Святого Хитона, но огонь небесный сжигал нечестивых. Церковь Грузинская верит, что эта святыня будет обретена лишь при втором Пришествии Христовом.
В нижнем регистре на южной стене на уровне человеческого роста расположена назидательная притча о богаче и Лазаре, а на западной – сцена обретения иноками Иверского монастыря на Афоне пришедшей морем иконы Божией Матери Иверской.
По традиции памятные записи помещались обычно на видном месте при входе или выходе из храма. В Георгиевскую церковь входят с южной стороны, и здесь на северной арке южного нефа на грузинском и русском языках входящий уведомляется, что «В лето Господне от Рождества по плоти 1750 благоверным царевичем Георгием Вахтанговичем Багратиони основася сия святая церковь в честь свт. вмч. и побед. Георгия. От лета же 1992 даж до лета 2001 восстановление ее сотворися в начальстве председателя Московского грузинского земства Теймураза Георгиевича Стуруа. Да помянет Господь Бог всех благоустроителей и жертвователей святого храма сего во Царствии Своем. Аминь.
Северный петропавловский придел, ставший нефом, расписан в основном сюжетами страстного цикла. Вход Господень в Иерусалим и Воскрешение Лазаря(на восточной стене) сознательно взяты автором с русского образа, чтобы подчеркнуть единство наших Церквей. Вселенские и грузинские преподобные, юродивые и ветхозаветные праведники, представленные в различных сценах и по отдельности в нижнем регистре, в арках и на своах этого нефа, своим житием свидетельствуют о причастности жизни во Христе в следовании заповедям блаженства и терпеливом несении жизненного креста.
В центре восточной стены укреплен Крест. В этой части храма отпевают усопших. В самом нижнем регистре до уровня пола изображены белые шелковые драпировки с золотой бахромой, опоясывающие по периметру пространство всего храма.
Из южного и северного нефов в более низкую трапезную часть храма ведут невысокие арочные проемы. В одном из них – изображение св. Симеона Столпника, которому принадлежат слова: «Терпите, братия, скорби и беды, да вечныя муки избудите».
Роспись трапезной посвящена грузинским святым и первому среди них – святому великомученику и Победоносцу Георгию. Согласно преданию, в IV веке грузинские племена проживали в Передней Азии, в Каппадокии. К одному из них, месхетинцам, принадлежал св. Георгий. Св. Нина была его двоюродной сестрой. Св. Георгий представлен в центральной части свода трапезной в образе, взятом с чудотворной иконы начала X века из Сванетии.
К древним архаичсеским источникам обращается автор и в других изображениях. Это касается прежде всего композиционного расположения избранных грузинских святых единым рядом вдоль всей западной стены, что навеяно образами каппадокийских пещерных храмов. Приземистые фигуры приближены к прихожанам храма, нисходят к ним и влекут их к себе. Фигуры здесь трактованы плоско, свет – контрастно, рука художника по-прежнему тверда, но широкая кисть более размашиста в построении формы. Низкие своды, местный колорит, характерные лица, в отличие от строгих фигур и ликов центральной части, придают трапезной части храма народное, хоровое звучание.
На противоположной, восточной, стороне ее, в верхнем регистре столпов – два ключевых в Священном Предании Грузинской Церкви изображения: Светицховели и Явление Божией Матери святой Нине, благословение быть Просветительницей Иверии. Остальные своды отданы многофигурным, переходящим одна в другую композициям победоносных деяний св. Георгия и его мученического подвига. На западной стене единым многометровым фризом мастерски представлены сцены одоления змея, освобождение пленницы, торжества правды и добра над злом.
Иконописец Лаша работал в Георгиевском храме с перерывами около пяти лет, а непрерывно – два с половиной года. Рассказывают, что всю работу выполнял практически он один: стирал минеральные пигменты, смешивал их на яичном желтке, мелом наносил рисунок по сырой штукатурке и без устали писал одну фигуру за другой. Он вдохновлялся стремлением принести в дар Москве грузинские росписи, чтобы люди, придя в Георгиевский храм, могли сказать, что они повидали самые прекрасные святыни православной Иверии и приобщились к ее духу. «Вера есть, - говорит апостол Павел, - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11, 1). Этой верой не только побеждаются царства и заграждаются уста львов, этой верой обличается Невидимое и возвращаются к жизни порушенные святыни.
(Газета Московский «Церковный вестник », № 8 (237), апрель 2002 г.).
"Возникновение совр.письма датировано XVII веком. Настоящее старое грузинское письмо, обретённое в начале V века, с IX века употребляется, главным образом, в Церкви, оно сильно походит на армянское и албанское... ссылка на древнюю грузинскую икону св. Спиридона Тримифунтского с надписью этим письмом"
2000 год был событийным в жизни православного прихода В ноябре торжественно отмечали, в том числе и концертом церковной и классической музыки в Храме Христа Спасителя, 250-летнюю годовщину освящения Храма Св Великомученника Георгия.
Апофеозом празднования стал молебен за все православное христианство России и Грузии, за избавление их от всех бед, который на русском и грузинском языках провели Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и Святейший и Блаженнейший Каталикос- Патриарх Всея Грузии Илия Второй.
В память об этом богослужении в Храме находятся подаренный Патриархами иконы Матери-заступницы- Иверской Богоматери и святого великомученика и Победоносца Георгия.