-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Start-up-life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 982


ТЕХНОЛОГИЯ И РИТУАЛ. КАКАЯ СВЯЗЬ?

Среда, 23 Июля 2014 г. 03:13 + в цитатник

коллаж перепут (281x400, 23Kb)

 

Продолжение...

Начало:

Часть 1 - Секретный ход черной кошкой
Часть 2 - ЯЗЫЧЕСТВО?! СЕГОДНЯ! ОТКУДА?
Часть 3 - ХОЗЯЙКА ДОМА – ВЫСШАЯ ЖРИЦА «ВНУТРЕННЕГО КРУГА»
Часть 4 - ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДЛЯ БАБОЧКИ - МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА !

XXI век вообще воспринимается как время тотальных  технологий. Это и нанотехнологии, и технологии продаж, и рекламные, и производственные, и обучательные. Каких только нет.

   А вообще, что  такое технология?

Давайте посмотрим определение термина «Технология» в Энциклопедическом словаре:
Технология - (от греч. techne - искусство - мастерство, умение),  совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; научная дисциплина, изучающая физические, химические, механические и др. закономерности, действующие в технологических процессах. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса.

Обобщу это определение.

Технология - это знания о том, как что-либо из одного состояния (базового), перевести в качественно другое состояние (результат), используя определенный порядок действий. При этом мы учитываем базовые колебания состояния этого чего-либо, требуемый результат и свои возможности в действиях.

  

Одним словом это очень гибкая система, ориентированная на «здесь» и «сейчас». Приведу пример: для того чтобы получить глиняный горшок для хранения продуктов, мы будем применять следующую последовательность действия, то есть технологию:

  1.  пойти и найти где есть глина
  2. определить ее качество и возможность применения для наших целей. Есть глина голубая, желтая, коричневая, белая. Нам-то какая нужна?
  3. определить место наибольшей  концентрации и глубину залегания глины
  4. достать глину в количестве не менее чем необходимо для изготовления горшка, нужного нам размера
  5. транспортировка глины к месту производства
  6. придумывание рецепта и доведение природной глины до нужного состава – очистка, добавление присадок, воды и пр.
  7. придумывание и изготовление производственного оборудования для формирования горшка – гончарного круга
  8. придумывание и изготовление необходимого ручного производственного инструмента для работы с глиной на гончарном круге
  9. придумывание и изготовление красок и лаков для украшения изделия
  10. придумывание и изготовление производственного оборудования для придания жесткости и крепости глине – печь для обжига

Вот где-то так.

    Конечно, те ребята, которые собаку на этом деле съели, скорее всего, могут добавить к моему списку кучу поправок и примечаний. Но, даже если они добавят сюда  упущенные мною моменты, вряд ли у меня  сходу получится что-то, напоминающее  горшок.

    А почему?

    Открою секрет Полишинеля. А потому что я не обладаю знаниями в этой области, а обладаю общей информацией о том, как этот горшок делают другие. В чем разница? А в том, что пока я не пропущу эту информацию через себя и не превращу ее в свои  знания, до тех пор у меня ничего не получится. А когда у меня начнет что-то получаться,  я перееду в другую местность с другой глиной, и для меня все начнется почти с начала.

    А вот если меня будет обучать правильный Учитель, который адаптирует СВОИ знания под мой глазомер, мой объем  руки, мой размер ноги, покажет мне свою кинематику движений. Разрешит мне попробовать свой норов  и поошибаться вволю. На разных глинах, на разных кругах и печах.

    Вот тогда-то я и смогу определить, в зависимости от того, что у меня «дано» (я вот тут подумала, что скорее всего качество исходного сырья – «базового», зависит не только от цвета глины) как мне откорректировать алгоритм превращения именно той глины, что я нашла, в задуманный горшок. Что исключить из этого алгоритма, а что и добавить.

А если мне понадобиться получить другой результат, ну, скажем, какой-нибудь  супергоршок, то, какую базовую глину я должна буду найти?

    А что же будет, если я не попала в число избранных в обучение?

Я соседствую с Учителем. Я постоянно вижу, что куда-то ходит группка людей, что-то копает. Что-то тяжелое  тащат в дом. Из-за забора летят искры, пламя, дым. Хлюпает  льющаяся вода. Какие-то груженые повозки регулярно отправляются на базар. И сосед постоянно богатеет. Тут задумаешься…

    Наверное, есть смысл проследить, чегой-то  они там копают. И себе домой тоже принести. И огнем посверкать. И на телегу что-нибудь погрузить. Что я делаю в таком случае? При отсутствии знаний, на основании отрывочной информации, которую сумела добыть, я копирую часто повторяющиеся действия соседа. Я ритуализирую его технологию. Превращаю ее в свой ритуал привлечения богатства.

Ритуал - (от лат. ritualis - обрядовый) -  Одна из форм символического действия, выражающая связь субъекта  с системой соц. отношений и ценностей, проявляющаяся в регламентированной последовательности действий.

   

   Конечно, действительность не ограничивается такими двумя вариантами.

Чаще всего происходит постепенная потеря какой-то очередной части передаваемых знаний Учителей к ученикам.

Помните о проблеме связи суперсовременных мобилок и трепещущих бабочек?

   И чем больше теряется, тем больший акцент делается на  оставшихся кусочках. Происходит переход от гибкого технологического процесса, основанного на полном знании предмета, к жестко увязанной последовательности действий, часто не понимаемых.

    Можно сказать, что ритуал – это «закостеневший», выродившийся кусочек технологии.

 И вот от верховной жрицы «внутреннего круга» рода к ее пра-пра-пра-правнучке доходят только обрывки былого технологического процесса. Мы ведь помним, что внешняя среда перестала поддерживать передачу знаний  языческого мироустройства.

 

      Вот так посмотришь со стороны на процесс передачи знаний, и только диву дивуешься, как еще что-то «добралось» к нам из глубины веков.

(продолжение следует)

Серия сообщений "Эта противоречивая магия розы. Как выжить ":
Часть 1 - Секретный ход черной кошкой
Часть 2 - ЯЗЫЧЕСТВО?! СЕГОДНЯ! ОТКУДА?
Часть 3 - ХОЗЯЙКА ДОМА – ВЫСШАЯ ЖРИЦА «ВНУТРЕННЕГО КРУГА»
Часть 4 - ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДЛЯ БАБОЧКИ - МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА !
Часть 5 - ТЕХНОЛОГИЯ И РИТУАЛ. КАКАЯ СВЯЗЬ?
Часть 6 - ДАЕШЬ РИТУАЛ РУЛИТ. ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
Часть 7 - МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ МЕЧТ - РИТУАЛ «РОЗА?
Часть 8 - Офигевший мир готов на ВСЕ! Решаем данную задачу.
Часть 9 - КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ МЕЧТ? РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку