-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Котогифки и пр.
Котогифки и пр.
16:38 30.06.2017
Фотографий: 668
Посмотреть все фотографии серии Искусительницы любовью...
Искусительницы любовью...
21:20 24.06.2017
Фотографий: 453
Посмотреть все фотографии серии В.С.Высоцкий.
В.С.Высоцкий.
23:03 03.06.2017
Фотографий: 182

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Starik_Hottabw

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5550




ВЕСЬ МИР - ТЕАТР И ЛЮДИ В НЁМ - АКТЁРЫ!..


СОПЕРНИЦЫ ПРЕКРАСНОЙ НАТАЛИ Кандидат филологических наук И. ГРАЧЕВА (г. Рязань)

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 15:45 + в цитатник

 

 

 
Александр Сергеевич Пушкин. C гравюры Н. И. Уткина по портрету О. А. Кипренского.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/3965/ (Наука и жизнь, СОПЕРНИЦЫ ПРЕКРАСНОЙ НАТАЛИ)
 

Свадьба А. С. Пушкина вызвала немало пересудов в московских и петербургских гостиных. Многие прочили молодой чете несчастли вую будущность. Графиня Д. Ф. Фикельмон, прозванная за свою прозорливость "Сивиллой", делилась с П. А. Вяземским такими наблюдениями: "Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем. У Пушкина видны все порывы страстей; у жены - вся меланхолия отречения от себя". Сестра поэта О. С. Павлищева в письме мужу 13-15 августа 1831 года признавалась, что даже внешне этот брак кажется дисгармоничным: "В физическом отношении они представляют совершенный контраст: Вулкан и Венера". Но, превознося красоту юной Натали, Ольга Сергеевна добавляет: "По моему мнению, есть две женщины еще более красивые, чем она: я их тебе не назову, чтобы ты, вернувшись, их угадал - одна новобрачная не особенно высокого рода, другая - титулованная фрейлина"

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Игорь Белобородов: «Российская нация может исчезнуть уже через столетие»

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 17:36 + в цитатник

Игорь Белобородов.

Согласно данным Росстата, за прошлый год численность населения России возросло на 261,6 тысячи человек. Цифры внушают оптимизм: число родившихся наконец-то превысило число умерших. 

Однако 93,6% (!) общего прироста населения было обусловлено внешней миграцией. Выходит, Россия прирастает не своими, а мигрантами? На этот и другие вопросы «АиФ» ответил Игорь Белобородов, социолог, научный директор Независимого института семьи и демографии

Капитал или провал?

Андрей Володин, «АиФ»: О чём говорят цифры, Игорь Иванович? Население растёт, страна богатеет?

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Напишите 7 слов русского языка без ошибок. Тест

Среда, 19 Февраля 2014 г. 16:00 + в цитатник

 Подсказка: свой результат и правильные ответы вы получите сразу после нажатия кнопки «Отправить» внизу страницы

Очередная тренировка для мозгов. Постарайтесь с первого раза правильно ответить на вопросы нашего теста.

9 каверзных вопросов по русскому языку. Попробуйте ответить правильно >>>

8 каверзных вопросов по истории. Попробуйте ответить правильно >>>

7 числительных, которые часто пишут с ошибками >>>

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему падает рубль

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:19 + в цитатник

Исраэль ШАМИР

Почему падает рубльКомментарии: 88

Деньги, которые страна получает за нефть и газ, деньги, которые вы зарабатываете, убегают туда, где им веселее, где дамы в соболях и лакеи носят вина...

В восьмидесятые годы Германская Демократическая Республика была процветающим государством, десятым по производству продукции на душу в мире. Благосостояние народа росло, безработицы не было, высшее образование бесплатное. Но квалифицированные специалисты, получившие образование за народный счет, убегали в ФРГ, где они получали большие зарплаты. Западная Германия пользовалась поддержкой США, она могла платить беглым специалистам. Единственным средством защиты ГДР была стена. Стена мешала бежать. Ее можно было обогнуть – уехать в Венгрию, а оттуда в Австрию, а оттуда в Западную Германию, но это было трудно, и бежали немногие.

Когда в 1989 году распропагандированный народ разрушил стену, потоки людей на Запад стали неподконтрольными. Через несколько месяцев ГДР рухнула, и была интегрирована в ФРГ. С тех пор у восточных немцев было много оснований пожалеть о том, что произошло – они стали бедными родственниками у себя дома. Их страна стала колонией Запада. «Осси», как называли восточных немцев, стали немцами второго сорта. Они могли пожалеть, но уже не могли изменить положение.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Есть и добреть.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 20:15 + в цитатник

Есть и добреть. 9 продуктов, чтобы снять стресс и раздражение

В день спонтанного проявления доброты АиФ.ru предлагает специальную диету для того, чтобы стать добрым и спокойным.

 

Подпишитесь на АиФ Кухня
 
  
 

 

Что нужно для того, чтобы быть добрым? Всего лишь не быть злым и капелька хорошего настроения. Казалось бы, так немного… Но в условиях постоянной гонки и нехватки времени, в стрессовых условиях больших городов просто быть спокойным и находиться в расслабленном состоянии не удается почти никому.

Все дело в том, что у нас зачастую не хватает триптофана – аминокислоты, которая помогает вырабатывать серотонин, так называемый «гормон счастья». Синтезу серотонина помогают углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать производить серотонин. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!


Понравилось: 1 пользователю

Жизнь «на позитиве» избавляет от болезней и ускоряет лечение

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:59 + в цитатник

  

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 16px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

Чтобы выздоравливать быстрее, нужен хороший настрой

Треть болезней, с которыми мы сталкиваемся, - это заболевания мозга (инсульты, головные боли, психические нарушения, старче­ские отклонения).

Лечение этих болезней длительное и дорогое, а эффективность одна из самых низких. Но защита для мозга есть! Простые рекомендации, которые по­зволят без обращения к врачу прожить долго, даёт Алексей Данилов, доктор медицинских наук, профессор неврологии, координатор проекта «Экология мозга»:

- Мозг быстро реагирует на все изменения, происходящие в жизни человека. А его строение и здоровье находятся в прямой зависимости не только от образа жизни, но и от образа мыслей. Из общепринятых и безусловно полезных советов о сохранении здоровья (прогулки, правильное питание и занятия спортом) обычно выпадает одно важное условие - всё это нужно делать с удовольствием.

Читать далее...
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!


Понравилось: 1 пользователю

Андрей Сидорчик. Просто Фике. Как бедная немецкая провинциалка стала Екатериной Вели

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 23:22 + в цитатник
Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год.Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763 год. © Public Domain

14 февраля 1744 года произошло событие, для последующей истории России чрезвычайно важное. В Санкт-Петербург в сопровождении своей матери прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София Августа Фредерика. На 14-летнюю девушку возлагалась высокая миссия — ей предстояло стать женой наследника русского престола, нарожать мужу сыновей и тем самым упрочить правящую династию.

Придворная чехарда

Середина XVIII века в России вошла в историю как «эпоха дворцовых переворотов». В 1722 годуПётр I издал указ о престолонаследии, согласно которому император сам мог назначать себе преемника. Этот указ сыграл злую шутку с самим Петром, который перед смертью не успел выразить свою волю.

Очевидного и безоговорочного претендента не было: сыновья Петра к тому времени умерли, а все остальные кандидаты не находили всеобщей поддержки.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Не смейте втаптывать Плющенко в грязь!

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 09:06 + в цитатник
Евгений Плющенко объявил о завершении карьеры после того, как снялся с Олимпиады в Сочи
Фото: РИА Новости

Не смейте втаптывать Плющенко в грязь!Комментарии: 81

Наш колумнист призывает поблагодарить знаменитого фигуриста за то, что он никогда не был «дцатым»

Не трогайте Плющенко! Не смейте втаптывать его в грязь. Он гениальный спортсмен. И великий чемпион. И вовсе не он виноват в том, что на Олимпиаде все так получилось. Мы хотели не ударить лицом в грязь на этих Олимпийских играх. Заблаговременно начали заботиться о том, кто способен выступить достойно в ситуации, когда мужское одиночное катание в нашей стране на спаде. Начались расчеты, а как теперь оказалось, просчеты. В последнее время спорили: Плющенко или Ковтун? А по большому счету, должны были звучать совершенно другие фамилии: Меньшов или Воронов. Да, да, именно эти ребята должны были бороться за олимпийскую путевку.  Помните скандал с Константином Меньшовым, когда в прошлом году его лишили поездки на чемпионат Европы (по спортивному принципу) и отправили туда молодого Максима Ковтуна, чтобы тот обкатал программу? А давайте вспомним нынешний чемпионат Европы в Будапеште, где вторым стал Сергей Воронов, а третьим Константин Меньшов.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!


Понравилось: 1 пользователю

КУРЬЁЗЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР Евгений ГИК. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/arti

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 22:02 + в цитатник

Стать победителем Олимпийских игр мечтает каждый спортсмен. И отдаёт для реализации своей мечты все свои силы и возможности. Порой достижению желанной победы — совсем, казалось бы, близкой — мешают досадные, нелепые случайности. А иногда, стремясь к победе любой ценой, участники Олимпиад избирают пути отнюдь не спортивные. Тем не менее все эти казусы и недоразумения — когда забавные, а когда по-настоящему драматические — тоже становятся частью олимпийской истории. Вот некоторые из них.

 

 

Афины

«Фацо — Толстозадый Вомбат» — юмористический талисман Олимпиады-2000 в Сиднее (австралийское сумчатое животное, похожее повадками на кролика, а внешним видом — на маленького толстого медвежонка).

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья!

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 21:48 + в цитатник

 

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА - ПОСВЯЩАЕТСЯ!

*****************************************************************

Аркадий Чужой.

Евгений Кулешов перепечатал из student.km.ru 
 

 Chaadaev portrait.jpeg

Введение.

Попытки осознания особенности развития русского народа, русского государства, предпринимались очень давно. Таковыми были и формула: “Москва третий Рим”, и рассуждения Ивана грозного, и “Путешествие из Петербурга в Москву” Радищева, некоторые декабристские разработки, например “Русская правда” Пестеля или другие конституционные проекты. Документами русского национального самосознания были собственно исторические изыскания XVIII – XIX в., например “История государства Российского” Карамзина.

Но конституция России, выдвинутая в “философических письмах” является первым в истории русской общественной мысли документом русского национального самосознания, в котором осмысленно ведется в широком философско – историческом контексте.

Но именно попытка Чаадаева, произведенная в столь обобщающей форме, выявляющая целый ряд исторических закономерностей производящая их сопоставление с русской действительностью, и историей, подвергающая в этой связи и ту и другую острой критике – была совершенно нетрадиционной.

И в этом смысле “Философские письма” являются произведением поистине новаторским, делающим эпоху.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Национальные «фокусы»: какие народы жили в Москве 100 лет назад и чем занимались?

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 09:54 + в цитатник
Москва 19 века. Москва 19 века. © russianlook.com
Все материалы сюжета Прогулки по Москве
В последние годы национальный состав столицы разительно меняется. Интересно, а в прошлые века он каким был?история Москвы

Сто лет назад в Москве произошёл курьёзный случай - Городская управа неделю решала, где похоронить... японского фокусника. В городе, 95% населения которого были православными, а остальные 5% принадлежали к мусульманам, католикам и иудеям, ни одно из конфессиональных кладбищ не соглашалось дать последний приют язычнику, каковым считался в России японец-синтоист.

Три жены дворника

«И всё же посмертные мытарства японского фокусника Литтон-Фа закончились благополучно, - рассказал «АиФ» историк, автор нескольких книг о Москве Андрей Кокорев. - В Управе вспомнили, что за полгода до этого для захоронения язычников за мусульманской частью Даниловского кладбища специально отвели некий «бугор». На нём хоронили китайцев, которые, как и японцы, считались в Москве экзотикой.

Китайцы, как правило, зарабатывали на жизнь, показывая на улицах фокусы или занимаясь мелкой торговлей. Во времена НЭПа китайская диаспора становится более заметной - в изобилии открываются китайские прачечные. Правда, и милиции китайцы доставляли всё более сильную головную боль, поскольку являлись содержателями множества подпольных опиумокурилен.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Автор: Центральная Городская Библиотека Н.Новгорода «С выси княжьего престола…»

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 20:36 + в цитатник

 (к 725-летию великого князя Георгия Всеволодовича)


«Царственно поставленный город…» Эти слова выдающегося русского художника Ильи Репина относятся к нашему любимому городу – Нижнему Новгороду. Ни о каком другом городе он не сказал так красиво, возвышенно и поэтично, хотя немало поездил по России. Восхищали художника и волжские просторы: «Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала история старой Руси…»
Подобные чувства испытывали многие: художники, писатели, поэты, а также «заморские гости». Их пленяли не только необъятные речные просторы, заливные луга и дремучие леса, но и сам Нижний, вставший на слиянии двух «былинных» рек – Волги и Оки. Любому, приближающемуся к Нижнему по реке, за много верст видится, как выплывает, словно сказочный лебедь, прекрасный город, расположившийся на крутых холмах, прорезанных глубокими оврагами.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Трогательные случаи усыновления среди животных

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 15:36 + в цитатник

Знаете что объединяет всех этих животных? У них большое сердце! Не каждый день можно увидеть картину, когда хищник усыновляет и начинает заботиться о детеныше другого рода, как о своем! 

Мы собрали 22 примера Самых необычных соединений из мира животных. Смотрите фото и читайте истории ниже.



1. Мать этого крошечного кенгуренка погибла. А её четырехмесячного кроху спас и взял под опеку десятилетний немецкий пойнтер. Этот случай зафиксирован в австралийском Белс Бич Виктория.

усыновление кенгуру собакой 


2. Спаниель Джесс кормит из бутылочки осиротевших ягнят, которые не могут получать молоко от своей мамы. “Под опекой” собаки находятся четыре ягненка. 

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Можно ли класть асфальт в лужи, грязь или просто на снег? Инфографика

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник

 Елена Слободян 

Методы укладки асфальта позволяют выполнять дорожные работы даже при минусовых температурах, но при этом надо строго придерживаться технологии.

 

Многие не раз наблюдали процесс укладки асфальта зимой или поздней осенью. Но вряд ли кто-то старался вникнуть в технические особенности этого процесса. Оказывается, ремонтировать дороги в это время года можно, но при определённых обстоятельствах.

Согласно действующим советским СНИПам, асфальт нельзя укладывать при температуре ниже +15, но сейчас появились новые материалы и технологии, которые позволяют выполнять работы даже при минусовых температурах. Но никак не ниже -10 ºС.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Валерий Колягин. Колдун водоворот

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 11:50 + в цитатник

 

 

Валерий Колягин. Колдун водоворот

КОЛДУН ВОДОВОРОТ.
      ***

Я увидел её невзначай,
В тёплый ласковый месяц май…
Горячо шептал – Не исчезай!..
Она манила – Догоняй!..

Увязался за нею в лес,
То ли леший попутал, то ли бес?..
Чародейка лесная свела с ума…
Может это… русалка была?..

Пр.
Не кружи водоворот, не кружи,
Как мне быть с любовью скажи?
Отпусти, водоворот, не держи,
Не колдуй над душой, не ворожи…

И зачем я её повстречал?
На беду себе, на печаль…
В лес дремучий бежал и бежал,
Омут вновь мне путь преграждал!..

То вдруг брызнет в лицо синевой,
То пугает своей глубиной…
Слышу чьи – то шаги за спиной…
Обманул меня голос лесной…


Пр.
Не кружи водоворот, не кружи,
Как мне быть с любовью скажи?
Отпусти, водоворот, не держи,
Не колдуй над душой, не ворожи…


И с тех пор брожу сам не свой,
Обронил в омут покой…
Всюду грезится голос лесной…
Омут дразнит ЕЁ красотой!..

То приходит виденье во сне,
То заглянет в окошко ко мне…
То дождинкой рисует свой лик,
То зовёт её жалобный крик…

Пр.
Не кружи водоворот, не кружи,
Как мне быть с любовью скажи?
Отпусти, водоворот, не держи,
Не колдуй над душой, не ворожи…

 


© Copyright: Валерий Колягин, 2012
Свидетельство о публикации №112101702627 

Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  МОИ ЛИТ,РАБОТЫ.


Понравилось: 1 пользователю

Итальянцы кричали «Беллиссима!». Красавица в инвалидном кресле покорила Рим

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:37 + в цитатник
Ксения Безуглова с дочерью Таей.Ксения Безуглова с дочерью Таей. © Фото из семейного архива
 
История девушки-инвалида Ксении Безугловой, ставшей победительницей международного конкурса красоты в Риме.

«Завтра утром ты проснёшься звездой, Ксения, — наклоняясь над праздничным столом, говорилФабрицио, главный распорядитель, — завтра утром ты проснёшься звездой! Все газеты будут писать о тебе, ты будешь на обложках всех журналов!» Она не верила его словам. Но всё так и случилось. Тем декабрьским утром, год назад, в Риме она стала королевой. И не беда, что на всех глянцевых фото в уголке непременно торчал краешек её инвалидной коляски... На её голове сияла корона.

 

 

Почему эта история не стала сенсацией в России? Почему почти ничего не было слышно о том, как в конце 2012 года россиянка стала победительницей международного конкурса красоты для колясочниц «Вертикаль», проходившего в Риме? Потому что платья от кутюр и сломанные позвоночники несовместимы. Высокая мода не предназначена для тех, кто не может ходить. Красивыми могут быть только здоровые. Ведь так мы думаем, да? А теперь спросите Ксению Безуглову... Ту, что в юности — студенткой из Владивостока — газеты и людская молва прозвали Приморской Золушкой, ту, что стала королевой — даже после того, как её карета превратилась в тыкву...

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Ничто неандертальское нам не чуждо

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:27 + в цитатник
8929f108ea6160495e79423901e873c9 (400x249, 23Kb)

 Около 20% генов достались нам от неандертальцев. В том числе крепкие ногти, предрасположенность к диабету второго типа, волчанка и даже восприимчивость к никотину.

Журналы «Nature» и «Science» практически одновременно опубликовали результаты исследований, выполненные двумя группами ученых на неандертальской ДНК. Результаты ошеломительны: во-первых, неандертальцев в нас намного больше, чем считалось ранее, а, во-вторых, выяснилось, какие именно гены мы унаследовали от наших «двоюродных» братьев.

Дэвид Рейч из Медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) совместно с коллегами, в том числе Сванте Паабо, основателем палеогенетики, из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), провели сравнительный анализ геномов 846 человек неафриканского происхождения, 176 африканцев и неандертальца, жившего около 50 тысяч лет назад. Эта работа опубликована в«Nature».

Оказалось, что практически все неандертальские гены локализованы в Х хромосоме, а значит, передались нам по женской линии. Ученые пришли к выводу, что мальчики, рождавшиеся в результате смешения кровей, были в большинстве своем бесплодны. «Когда неандертальцы и люди скрещивались, это было на краю биологической совместимости, ведь два генома не встречались друг с другом примерно полмиллиона лет», — комментирует результаты исследования один из его авторов Дэвид Рейч, генетик из Медицинской школы Гарварда (США).

То, что наши предки скрещивались с неандертальцами, известно давно. Имея общего прародителя, две эти ветви на какое-то время разошлись во времени и пространстве. Считается, что общий предок у человека разумного и неандертальца был около полумиллиона лет назад. Homo neanderthalensis довольно быстро покинули теплую Африку и устремились на север, а предки человека на какое-то время задержались на своей исторической родине.

К тому времени, как Homo sapience встретил неандертальца, последние уже приспособились к более суровому климату и по идее могли бы составить людям серьезную конкуренцию. Но по неизвестным пока что причинам все произошло ровно наоборот. Зато мы унаследовали от неандертальцев гены, отвечающие за синтез белков кератинов, благодаря которым наши ногти, волосы и кожи отличаются завидной прочностью. Также среди неандертальского наследства нам достались гены, которые повышают вероятность развития диабета второго типа, волчанки и даже предрасположенность к никотиновой зависимости. Вряд ли неандертальцы знали о существовании табака и о том, как его можно использовать, вероятно, что эти гены несут еще какую-то дополнительную функцию. При этом ученые не утверждают, что среди неандертальцев были диабетики, вполне возможно, что эти гены стали «болезнетворными», лишь соединившись с ДНК человека.  

 

Ранее считалось, что современный человек неафриканского происхождения в среднем имеет 1-4% генов неандертальцев. Но оказалось, что мы неандертальцы в большей степени — примерно на одну пятую. Джошуа Аки и Бенджамин Верно из университета Вашингтона в Сиэтле (США) сравнили ДНК неандертальца и 665 человек из Европы и Восточной Азии. Результаты работы появились на страницах журнала «Science». До этого сравнительный анализ ДНК неандертальца и человека проводился по меньшим выборкам, но ученые предположили, что распределение неандертальских генов может быть неравномерно.

Судя по тому, что мы носим в себе порядка 20% генома неандертальца, поначалу отношения между «двоюродными» братьями и сестрами были вполне доброжелательными. Исключение составляют лишь коренные жители африканского континента — неандертальцы, судя по всему, не возвращались в Африку, а потому искать там следы их присутствия не имеет смысла. Аки и Верно, так же как и их коллеги, обнаружили, что гены, отвечающие за кератин, достались нам от неандертальцев. Но не только это, слабая пигментация кожи также, возможно, имеет неандертальское происхождение, ведь неандертальцы раньше сапиенсов покинули Африку и успели посветлеть в более высоких широтах.   


  В будущем исследователи планируют тщательно изучить геном денисовцев и также сравнить его с современным человеком.   

На фото: Примерно так мог выглядеть наш неандертальский дедушка (bbc.co.uk)

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Статья "Гоголь и женщины"

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 11:54 + в цитатник

 Гоголь, пожалуй, самый непонятный из всех русских писателей. Его не понимали современники, не понимали и некоторые более поздние исследователи. Еще в нежинском лицее ученики дали ему прозвище "таинственный карла". Если задуматься над причинами подобной репутации, то прежде всего приходит на ум, что "таинственность" Гоголя проистекала, должно быть, из противоречивости его суждений и взглядов. Противоречивость же эта объясняется тем, что он как огня боялся любой односторонности и, соответственно, полагал противоречия чертой самой действительности, самой жизни. "Односторонние люди и притом фанатики - язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смирения христианского и сомнения в себе; они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду" - так писал он А.П.Толстому в письме, посвященном театру.

 

Женский портрет. Рисунок Н.Гоголя. 1820-е
Женский портрет. Рисунок Н.Гоголя. 1820-е

В развернувшейся в свое время ожесточенной полемике между "западниками" и "славянофилами" Гоголь не пожелал примкнуть ни к тому, ни к другому стану, ибо слишком ясно видел достоинства и недостатки тех и других. Он писал об этих спорах: "...все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета". И снова многие сочли суждения его противоречивыми. Может быть, отчасти отсюда родилось и еще одно обвинение, которое постоянно предъявлялось Гоголю и при жизни, и впоследствии: обвинение в неискренности и ханжестве. Сомнения такого рода вызывали даже самые задушевные, самые лирические его произведения, такие, например, как "Авторская исповедь" или "Ночи на вилле". Странно, удивительно. Почему, когда мы читаем воспоминания декабристов или Тургенева, даже Боборыкина, Горького наконец, почему нам и в голову не приходит усомниться в правдивости авторов. Хотя правдивость последнего (скажем, в воспоминаниях о Толстом или о Чехове) как раз вполне могла бы вызвать сомнения. Когда же дело доходит до Гоголя, все почти уверены, что он притворяется, хитрит, ханжит, в лучшем случае - фантазирует. Близко знавший Гоголя С.Т.Аксаков писал: "Безграничной, безусловной доверенности в свою искренность Гоголь не имел до своей смерти".

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Конструкция Ноева ковчега: уточнения спустя 4000 лет

Четверг, 30 Января 2014 г. 19:56 + в цитатник

  Выставленная недавно в Лондоне на всеобщее обозрение глиняная табличка из древней Месопотамии, по мнению учёных, является одним из важнейших документов за всю историю существования человека.

 

 В ней, в част существования человека.

Клинопись1

 

 

ности, рассказывается о создании Ноева ковчега и о том, какой в действительности была форма этого самого известного плавательного средства. По свидетельству Библии, это была гигантская лодка, которая спасла от всемирного потопа «каждой твари – по паре» среди животных и восемь человек во главе с Ноем.

 

 

 

Но если кто-то представляет себе это древнее плавсредство в виде судна с привычным заострённым носом или в виде своего рода ящика, как это описывается в библейских текстах, тот, скорее всего, ошибается. Новые научные поветрия склоняются к тому, что Ноев ковчег был круглым.

 

 

 

Во всяком случае, на это указывает глиняная табличка возрастом почти четыреКлинопись тысячи лет из древней Месопотамии. Она содержит в себеудивительные свидетельства о корнях ветхозаветных рассказов о Ное и всемирном потопе. Табличка повествует в частях похожую историю с подробными инструкциями по строительству круглого плавательного средства типа челнока и с указанием, что животные должны грузиться на ковчег парами.

 

 

 

Выставленная в Британском музее в Лондоне табличка стоит в центре повествования новой книги под интригующим названием «Ковчег до Ноя» («The Ark Before Noah»). Её автором является археолог Ирвинг Финкель, работающий куратором музея и расшифровавший клинопись на табличке.

Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!

Наука и жизнь… наших зубов Доктор медицинских наук Владимир Окушко

Среда, 29 Января 2014 г. 12:51 + в цитатник
Фото Натальи Домриной.
Не хотелось бы отвлекать читателя и редакцию журнала «Наука и жизнь» от проблем мироздания, судеб России и наночудес, опустившись до уровня… гниющих зубов. Но с другой стороны, быть может, всё-таки интересно поговорить о том, куда проваливаются сотни миллиардов долларов, затрачиваемые на сохранение этого необходимого и зачастую красивого, дарованного природой «зубного аппарата». Ведь мы сами, своими руками довели этот «аппарат» до того, что его постоянно приходится «ремонтировать», поскольку и чудеса современной стоматологии, и само заболевание — несомненно — достижения цивилизации.
Читать далее.
Рубрики:  ИНТНРНЕТ ПУБЛИКАЦИИ.
ЧТО ИНТЕРЕСНО, ТО ПОЛЕЗНО! ЗНАТЬ - ЗНАЧИТ ВЛАДЕТЬ!


Поиск сообщений в Starik_Hottabw
Страницы: 46 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь