-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPHYNX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_блюд Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3840


Рождественский кулич

Понедельник, 28 Ноября 2022 г. 09:52 + в цитатник
Цитата сообщения Tuse4ka_Natasha Рождественский кулич

 

Рождественский Кулич — разве так бывает?

Оказывается,да

рождественский кулич (700x467, 156Kb)

Приготовление и ингредиенты:

Варенье: 200гр.

Разрыхлитель: 0,5 чайной ложки

Хорошо смешать 3 яйца

с 50 мл. сливочного растопленного масла,

Йогурт или сметана  1 столовая ложка 

Просеять 200 гр.муки,50 гр.изюма залить кипятком на 10 минут.Выложить изюм на салфетку и обсушить.Добавить в тесто.Хорошо смешать.Форму для запекания диаметром 18 см застелить бумагой для выпечки,смазать маслом и посыпать мукой.Выложить тесто в форму.Поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.Вынуть кекс из духовки и дать ему хорошо остыть. Смазать пирог джемом и посыпать орехами.

рождественский кулич (600x659, 81Kb)

Как приготовить кекс в домашних условиях:

готовим начинку

сухофрукты (600x400, 177Kb)

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа.Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства,поэтому они требуют меньше времени,что, к счастью,совершенно не сказывается на их вкусе.Итак, взять 500 гр.любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промыть,удалить косточки и нарезать небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами.Сложить все ингредиенты в банку,добавить пряности и залить половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликёр или настойку.Лучше настаивать сухофрукты неделю,периодически встряхивая,но если нет времени,смешать алкоголь с очень горячим чаем и залить фрукты на ночь.Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно,становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными

тесто для кекса (600x400, 167Kb)

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным,на самом деле они готовятся быстро,ведь тесту не нужно подниматься и долго отстаиваться.Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пены,добавить яйца,а потом муку,смешанную с содой или разрыхлителем из пакетика.В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки,а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты,где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема,а масло смешивается с частью муки,потом обе смеси соединяются,и замешивается тесто с оставшейся мукой.Важно,чтобы яйца были комнатной температуры,хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них.Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку,мёд или тёмный сахар,ароматизируя кекс мускатным орехом,корицей,гвоздикой,лимонной или апельсиновой цедрой

Тонкости правильной выпечки

Тонкости правильной выпечки (600x400, 239Kb)

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выстелить пекарской бумагой,при этом проф/кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно,после того,как он остынет

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжёлое и влажное,выпекайте его при низкой температуре,чтобы оно хорошо пропеклось,а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа,поэтому примерное время можно рассчитать,исходя из размеров формы,периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой.Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов.Если верх хорошо подрумянился,а кекс не испекся,накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть.Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой.Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим,вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги,а сверху укутать фольгой.Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель,а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике,периодически поливая алкоголем.С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее,распространяя по дому бесподобный аромат,напоминающий о Рождестве>

Секреты приготовления рождественских кексов

в домашних условиях

Секреты приготовления (600x456, 164Kb)

Если вы хотите,чтобы рождественская выпечка дольше не черствела,добавьте в тесто немного мёда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте:они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.

Есть ещё один секрет,благодаря которому кусочки начинки,оказавшиеся снаружи,не подгорят в духовке,а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее.После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме,сделав дно и бортики.Далее вмешать начинку в оставшееся тесто,выложить его в форму,а сверху немного промазать тестом без начинки,чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели.Кстати,многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделать в середине небольшое углубление,иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить. 

Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге,поливайте его каждые три дня алкоголем,который действует как консервант.При этом алкоголь будет активно испаряться,поэтому вкус выпечки не изменится,а чтобы кекс пропитался полностью,нужно сделать в нём дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Украшение кексов — это искусство

Украшение кексов (600x400, 158Kb)

В Рождество всё должно быть эффектным и необычным,поэтому  хозяйки превращают выпечку в произведение искусства,декорируя кекс фигурками из сладкой мастики.Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью,для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены,а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры,продолжая взбивать.Когда глазурь загустеет,влить в неё 1 ч. л. лимонного сока и взбивать ещё полминуты.Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов,получится оригинально и невероятно вкусно

Английский «быстрый» рождественский кекс:

Английский кекс (600x421, 137Kb)

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам,которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества.Залить 200 гр.промытого и высушенного изюма 4 ч. л.бренди на полчаса.Отдельно смешать 100 гр.жареного арахиса,500 гр. любых цукатов и 30 мл.лимонного сока.Замесить тесто из 200 гр.мягкого сливочного масла,200 гр.коричневого сахара и 4-х яиц,добавив щепотку лимонной цедры и 200 гр.муки.После того как масса станет однородной, добавить в неё изюм,орехи,цукаты и 1 ст. л.молотого имбиря.Накрыть форму бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать кекс в течение часа при температуре 180 °С.Остудить посыпать кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой,подать на рождественский стол с чаем или кофе

Мандариновый рождественский кекс

Мандариновый рождественский кекс (600x400, 280Kb)

Подсушить на воздухе дольки трёх мандаринов в течение часа,а потом немного поджарить их на сковороде с 1 ч. л.сахара и 20 гр.сливочного масла.Залить 150 гр. сухофруктов и цукатов 2 ст. л.апельсинового ликёра примерно на час — можно взять сушёную клюкву,изюм,чернослив,курагу.После этого слегка подсушить сухофрукты на сковороде,пока не выпарится весь ликёр

Взбить в однородный крем 150 гр.сливочного масла и 125 гр.сахара,а потом вмешать по одному 3 яйца,продолжая взбивать.Добавить 150 гр.муки,просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя,и замесить густое тесто.Выложить тесто в форму слоями,между которыми выкладывать ароматные мандариновые дольки.Выпекать кекс чуть больше часа при температуре 170 °С,а потом накрыть остывшую выпечку белком,взбитым с сахарной пудрой.Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.

Вы легко можете испечь любые кексы,а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте.

"Английский" рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам

Английский кекс (600x443, 143Kb)

 
Вы Мой Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Гость!
Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку