-Метки

12 век 13 век 14 век 14-15 век 15 век 15-16 век 16 век 16-17 век 16-19 век 17 век 17-18 век 17-19 век 18 век 18-19 век 18-20 век 19 век 19-20 век 20 век john galliano Маски аксессуары ангелы англ. яз балет белье бумага бумажные куклы видео винтаж военный костюм вышивка головные уборы гравюры графика детский костюм династия романовых живопись журналы зворыкин зонтики игрушки изо иконы иллюстрации исторический костюм история история англии история вещей история искусства история кастюма история костюма история россии история франции карты книги короны корсет костюм костюм из бумаги костюмированный бал 1903 года кружево куклы куклы антикварные куклы костюмированные куклы художественные лепка личное маскарад мифы мк мода мой город мужской костюм муфта муфты народный костюм национальный костюм новый год обувь орнамент прививки прически реконструкция русский народный костюм русский народный костюм. свадьба сказки ссылки стиль театральный костюм ткани тряпочки украинский народный костюм ф солнцев фарфор цвет шаль шляпки щелкунчик ювелирные украшения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPBmaks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3951





Без заголовка

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 02:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гоголь о моде. Невский проспект


Н.В.Гоголь в своем "Невском проспекте" смог передать модные тенденции 30-х годов 19 века.Петербург заиграл перед нами всеми красками-бедность и богатство, порочные кокотки и заносчивость аристократов-все переплелось и завязалось в тугой узел столичной жизни. Хочу вас кротко ознакомит словами самого же Николая Васильевича , а иллюстрации-дамские модные журналы того времени.

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Здесь житель Петербургской или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно. Никакой адрес-календарь и справочное место не доставят такого верного известия, как Невский проспект. Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары, и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестью которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий, как дым, башмачок молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая по нем резкую царапину, - все вымещает на нем могущество силы или могущество слабости.



Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня! Сколько вытерпит он перемен в течение одних суток! Начнем с самого раннего утра, когда весь Петербург пахнет горячими, только что выпеченными хлебами и наполнен старухами в изодранных платьях и салопах, совершающими свои наезды на церкви и на сострадательных прохожих. Тогда Невский проспект пуст: плотные содержатели магазинов и их комми еще спят в своих голландских рубашках или мылят свою благородную щеку и пьют кофей; нищие собираются у дверей кондитерских, где сонный ганимед, летавший вчера, как муха, с шоколадом, вылезает, с метлой в руке, без галстука, и швыряет им черствые пироги и объедки. По улицам плетется нужный народ: иногда переходят ее русские мужики, спешащие на работу, в сапогах, запачканных известью, которых и Екатерининский канал, известный своею чистотою, не в состоянии бы был обмыть. В это время обыкновенно неприлично ходить дамам, потому что русский народ любит изъясняться такими резкими выражениями, каких они, верно, не услышат даже в театре. Иногда сонный чиновник проплетется с портфелем под мышкою, если через Невский проспект лежит ему дорога в департамент. Можно сказать решительно, что в это время, то есть до двенадцати часов, Невский проспект не составляет ни для кого цели, он служит только средством: он постепенно наполняется лицами, имеющими свои занятия, свои заботы, свои досады, но вовсе не думающими о нем. Русский мужик говорит о гривне или о семи грошах меди, старики и старухи размахивают руками или говорят сами с собою, иногда с довольно разительными жестами, но никто их не слушает и не смеется над ними, выключая только разве мальчишек в пестрядевых халатах, с пустыми штофами или готовыми сапогами в руках, бегущих молниями по Невскому проспекту. В это время, что бы вы на себя ни надели, хотя бы даже вместо шляпы картуз был у вас на голове, хотя бы воротнички слишком далеко высунулись из вашего галстука, - никто этого не заметит.

Читать далее

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 02:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модные расцветки 1830-х годов. Журналы и пушкинские герои


1830-е годы были очень ярким временем, причем в самом прямом смысле: платья, модные аксессуары, интерьеры - все было расцвечено великим разнообразием оттенков. Сейчас нам сложно даже представить, насколько богата была тогда цветовая гамма: в наше время даже специалисты порой не могут дать определение тому или иному оттенку или найти его точный аналог. Тогда же все многоцветие находило словесное выражение и малейший цветовой нюанс, упомянутый в журнальной статье, был понятен любой моднице. И конечно, ни один оттенок не мог быть заменен на другой, «близкий по цвету»: все они были единственными в своем роде.
В этой статье мы попробуем проследить за «модными» цветами 1830-х годов, богато представленными на страницах одного московского журнала - «Молвы». Как гласило полное название, это был «журнал мод и новостей, издаваемый при Телескопе». Он начал выходить в 1831 году и прекратил существование в 1836-м. Тем интереснее проследить за «жизненным циклом» цветов на таком кратком и ограниченном временном отрезке.
Рассказы о модных новинках, публикуемые в конце выпусков «Молвы», тогда честно именовались «Парижскими модами», поскольку по большей части основывались на известиях модных журналов, выписываемых из Франции. Таким образом, из Франции приходили и очень многие слова «модного» лексикона, а вместе с ними - и цветообозначения.


Барышня-крестьянка


Забавно, что если по каким-то причинам из Парижа не было известий, смотрители модных новостей сокрушенно восклицали: «Черная неделя моды!» (Молва 1832: 100). Конечно, это метафора, но она имеет свой «цветовой» смысл. Чистый черный цвет тогда воспринимался не иначе как траурный.
Большое внимание к цветовой гамме объясняется тем, что цвет в моде первой половины XIX века значил ровно столько же, сколько и фасон. «Вкус женщины выражается в том, как приколото ее перо, какого цвета ее платье или как оно сшито», - объясняет «Молва» (Молва 1834: 14). В сущности, цвет должен был аккомпанировать фасону. К тому же определенные цвета были «принадлежностью» тех или иных деталей туалета. Скажем, рединготы или мантильи в определенный сезон носились только двух-трех цветов, и не иначе. То же касалось ботинок, перчаток, шляпок. Встречались такие, например, строгие указания: «Ботинки должны быть палевого цвета» (Молва 1831: 126); «Cache-nez1 бывают пунцовые, оранжевые и зеленые» (Молва 1833: 59). И конечно же, из всех этих деталей в результате составлялась композиция - наряд, выстроенный по принципу сочетания цветов.
В начале 1830-х годов журнал «Молва» формулирует на своих страницах основной принцип современной моды: от жестких предписаний прошлых лет ее отличает бóльшая свобода. «Никогда еще мода не была так либеральна, как нынче; очевидно, что она шла за успехами века, освобождаясь и сама от тех смешных уставов, которые некогда предписывала нашим бабушкам. Тогда был только один вид, цвет, покрой - шаг за черту и не было спасения» (Молва 1832: 291). Теперь же, уверяют обозреватели мод, выбор велик и каждая дама может подобрать и цвет, и фасон, наилучшим образом подчеркивающие ее достоинства.
Как пишет Раиса Кирсанова, в интересующий нас период, то есть «с середины XVIII в. до 1840-х гг. все светлые тона, особенно для нарядных платьев, были очень популярны, и с каждым из них - голубым, розовым или желтым - были связаны разнообразные оттенки» (Кирсанова 1995: 192). Страницы «Молвы» подтверждают: это было очень многоцветное время. Расцветки по-настоящему праздничны - «нарядные цвета», как писали тогда (Молва 1833: 4). Даже из декоративных интерьерных вещей «преимущественно в моде те, кои делаются из разноцветных, смешанных каменьев» (Молва 1831. № 11: 15).
Основные тона, остававшиеся востребованными на протяжении всех шести лет существования «Молвы», - это белый, голубой, розовый, зеленый, желтый, лиловый, коричневый. Но, пожалуй, самое увлекательное - следить за изменяющимися оттенками основных цветов.

Читать далее

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 25 Июля 2010 г. 01:53 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 24 Июля 2010 г. 23:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Туфельки.Век XVIII

В самом начале XVIII столетия, когда стиль барокко, смешавший потертые ботфорты с драгоценным венецианским гипюром, отошел в прошлое, возникла острейшая необходимость в ином, изощренном и ярком образе жизни. Декоративность, затейливый орнамент (рокайль) дали название новому художественному направлению - рококо. Гривуазность (почти непристойность) вошла в моду вместе со слегка укороченным платьем, открывшим наконец-то женские ноги чуть выше щиколотки. О, какой простор для модниц дало такое послабление нравов! Теперь в туалетах светских красавиц появилась не только такая новинка, как шелковые ажурные чулки, но и нарядные туфельки. При прежних-то модах из-под юбок виднелись лишь носки туфель.
Знатные женщины носили в XVIII веке шелковые или лайковые туфельки на красном французском каблуке. Это лукавое и остроумное изобретение не только делало женскую фигуру выше, а осанку и походку изящнее, – французский каблук сделал ножку... маленькой! Это достигалось тем, что каблук-рюмочка смещал свой выступ к середине ступни, оставляя под пяткой лишь небольшое утолщение. Правда, ходить приходилось, семеня на цыпочках.Знаменитый красный каблук, вошедший в моду еще в XVII веке и отличавший дворянство от прочих сословий, стал сочетаться с такой новой технологической деталью, как рант, к которому крепили мягкий верх туфель. Тогда же впервые вошло в обиход некое подобие современных туфель без задника на плоской подошве. Изящную обувь в стиле рококо изготовляли из бархата, шелка, парчи и украшали всем, что душе было угодно. Кружево, шелковые и перьевые цветы, вышивка гладью - весьма неполный список убранства обуви тех лет.
Дамы маленького роста носили особые башмаки – патены – на подставках-платформах. Модницы постепенно уменьшали количество материала, шедшего на туфли, все больше обнажая ногу. К середине века закрытыми оставались лишь кончики пальцев и узенькая полоска вдоль подошвы. Ни пряжки, ни пуговицы тут прикрепить уже было некуда. А закончился век и вовсе сандалиями и туфлями на плоской мягкой подошве, повторяющей форму стопы, с ремнями и лентами, обвивавшими голень.
В XVIII веке существовала регламентация обуви по цвету. На приемы и парады надевали черную обувь, для охоты и прогулок предписывалась обувь коричневого цвета. У дам выбор обуви был ограничен в основном двумя цветами - белым и красным.
 (699x621, 51Kb)

Читать далее

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 24 Июля 2010 г. 02:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Panter_Woman [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корсеты тем и хороши, что не дают осанке гнуться



Чулки,бельё...кружева...тема,которая требует продолжения...думаю, что не стоит упускать интересную деталь женской одежды...корсет. И не нужно говорить, что это уже не модно, что корсеты уже не носят – это неправда! Носят.

 (492x700, 79Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 24 Июля 2010 г. 00:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Диадемы российских императриц, европейская мода 18-начала 20 вв. и национальные тради

До февраля 1917 г. российский императорский двор считался одним из самых богатых в Европе. Украшения агустейшим особам создавали лучшие ювелиры тех лет. Однако назвать российских императриц теми, кто диктовал моду в европейском костюме до конца 19в, врядли можно. Ювелиры Романовых развивали модные направления, придавали им национальные черты, но взгляды их в основном были обращены на запад. Как только появлялись новые тенденции, они тот час же учитывались, но роскошью и композиционным решением иногда превосходили европейские аналоги.


Знаменитое фото основной части российских коронных драгоценностей и драгоценностей императриц, сделанное советской комиссией в 1922 г. На столе представлены 13 диадем, бандо с пчелками, 4 короны, скипетр, держава и другие ценности, привезенные в Московский Кремль 1914 г. из Петрограда.

Сегодня в России осталась только одна диадема, принадлежавшая российским императрицам и диадема-бандо - повязка или венок из драгоценных камней (по другой версии это склаваж) елизаветинского времени. Многие из украшений демонтировались, переделывались, дарились и завещались еще при жизни коронованных особ. До прихода к власти большевиков коллекция императорских диадем насчитывала более двух десятков произведений ювелирного искусства. Это были ярчайшие образцы разных стилей – от конца 18 – до начала 20 века. Ряд диадем был собственностью императриц, а многие из украшений являлись государственной собственностью – частью коронных драгоценностей империи. Императрицы, великие княгини могли на время «одалживать» диадемы для торжественных церемоний, также могли оставлять их в своих комнатах под присмотром камер-фрау (придворная дама, заведовавшая гардеробом императриц и прислуживавшая им при одевании).
Стоит отметить, что в русском языке слово «диадема» применяется именно к украшениям головы. В английском используют два основных термина. Диадема (diadem) – сплошное (как кольцо) без разрывов украшение (coronet, circlet – также применяется к данному виду диадем) и тиара (tiara) – драгоценное изделие, украшающее только переднюю часть головы.


Портрет Екатерины Первой кисти Натье, 1717г.


Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 23 Июля 2010 г. 23:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История перчаток.

Первые перчатки выглядели достаточно экзотично: небольшие мешочки для рук, которые завязывали на запястье. Такие перчатки впервые появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте, уверяют ученые. Позднее в мешочках сделали особый выступ для большого пальца.


Hals Frans - Portrait of a Young Man Holding a Glove


Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Июля 2010 г. 00:54 + в цитатник
Это цитата сообщения igorinna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мария Стюарт: корона за любовь

Мария Стюарт была королевой, но хотела большего. Она хотела любви. И ради любви готова была пожертвовать всем, даже короной. Она не знала, что в этом мире корону теряют только вместе с головой.


 

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения gadriel_07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аллори Алессандро.

Аллори Алессандро (Alessandro Allori) (1535-1607), флорентийский живописец, ученик и приемный сын Бронзино. Аллори Алессандро был одним из самых плодовитых и активных живописцев в конце шестнадцатого столетия во Флоренции. Яркий представитель маньеризма. Аллори был одним из основных живописцев для правящей семьи Флоренции, Медичи.
Алессандро Аллори помимо своих картин на мифологические и религиозные темы, был великолепным портретистом. В Оксфордском музее находится множество портретов кисти Алессандро и Кристофано Аллори.
В середине 1570-х годов Аллори был назначен директором флорентийской фабрики гобелена. Живопись художника Алессандро Аллори, на картинах которого изображены обнаженные мифологические герои в различных сложных и невероятных позах, типичная для флорентийского маньеризма последней четверти 16 века, влияла на художественный стиль в Тоскане в течение почти пятидесяти лет после смерти живописца. Аллори был одним из последних известных живописцев маньеризма, период которого закончился вместе с его смертью. Скончался Алессандро Аллори 22 сентября 1607 года.
 
 
Элеонора ди Гарсия деи Медичи 1571, 
 Музей истории искусства, Вена   
Читать далее...

Без заголовка

Среда, 21 Июля 2010 г. 03:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Екатерина_Коробова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Неизвестные шедевры-5. Иконография одного портрета.

Среда, 21 Июля 2010 г. 02:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неизвестные шедевры-5. Иконография одного портрета.

У этого портрета нет автора. Но есть имя. Если верить атрибуции, то изображена на нем принцесса Франции, ставшая королевой Испании Изабелла де Бурбон.


Она считалась одной из красивейших принцесс своего времени, испанский народ называл ее «желанной», а мы почти ничего не знаем о ее жизни.

Читать дальше
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Бальцо. Часть I.

Среда, 21 Июля 2010 г. 02:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бальцо. Часть I.

Давайте, дорогие мои ПЧ, прежде чем окончательно и бесповоротно уйти в дебри науки история, мы с вами немножко отдохнем, посмотрим просто красивый (надеюсь) пост. Так как пост рассказывает об особенностях костюма, то я посвящаю его Эльф_в_капюшоне, так как знаю, что ей эта тема близка и интересна.

Сегодня мы поговорим об одной, на мой взгляд, очень красивой, детали костюма, а точнее  - об одном головном уборе, который носили только в Италии, в основном в Венеции и только в 30-х гг. XVI в. В истории костюма он остался по название бальцо и представлял из себя жесткую разновидность тюрбана. Хотя описаний бальцо история практически не сохранила,попробуем собрать те крохи, которые есть.  В начале своего восхождения на Олимп моды, мог быть выполнен и просто из полос красиво перевитой ткани. Позднее бальцо приобрел каркас, который делался из жесткой кожи и металла и обтягивался пестрой, обычно шелковой тканью.

Но была и еще одна разновидность бальцо – вернее ее имитация, которую модницы делали из собственных, или с добавлением чужих волос, такое изысканное ухищрение кокетства, чтобы подчеркнуть их пышность и красоту.

Но, конечно, наиболее полную информацию нам дает иконография того времени. Итак, бальцо:


Портреты Ренессанса
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Бальцо. Часть II.

Среда, 21 Июля 2010 г. 02:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бальцо. Часть II.

Вторую часть рассказа про бальцо я хочу начать с шедевра Пармиджанино в жанре портрета, который из-за головного убора – бальцо, который


 действительно напоминает мавританский тюрбан, в историю искусства вошел под названием «Турецкая невольница». Хотя портрет выполнен согласно идеалу женской красоты того времени, а элегантность и длинная шея типичны для стиля Пармиджанино, он, видимо искренне восхищался моделью – умными, чуть грустными глазами, изящными удлиненными руками, улыбкой кокетства на лице. Есть версия, что на портрете изображена Камилла де Росси, жена Джироламо Роллавичино. В 1542 году Камилла была выслана из Венеции. Ее упрекали во «вмешательстве в политику» и слишком близкую дружбу с послом Франции.

Портреты Ренессанса
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Испанские Габсбурги в портретах. Часть I.

Среда, 21 Июля 2010 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Испанские Габсбурги в портретах. Часть I.

Выполняю просьбы тех, кто окончательно запутался в династических браках Габсбургов, Тюдоров и Валуа))) Так как многие говорят, что зрительная память на лица у них лучше, чем память на имена и даты, то посовещавшись, я решила выложить что-то вроде своеобразной поколенной росписи в сокращенном варианте, но зато в портретах))))) В общем, я как всегда, в своем репертуаре.

Начну я, пожалуй, с любимых испанских Габсбургов. Главным героем среди них я выбираю императора Священной Римской империи германской нации и одновременно короля Испании Карла (Карлос) I/V и от этой печки мы и будем плясать.)

 

- 2. Бабушка и Дедушка Карла Испанского.

 

Бабушкой и дедушкой Карла были знаменитые «Католические короли» Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, брак которых в 1469 году положил начало политическому объединению Испании, завершившемуся к концу XV в., и лишь Наварра была присоединена в 1512 г. Но слава этих королей, оставивших не побоюсь этого слова, огромный след в истории не только Испании, но и всей Европы, весьма двояка. С одной стороны – действительно земельное объединение Испании – Кастилии и Арагона, плюс завершение реконкисты взятием Гранады и присоединением к Испании Гранадского эмирата; открытие Америки Колумбом и основание там испанских колоний, золото которых послужило фундаментом «Золотого века» Испании. С другой – утверждение в 1478 году церковного суда – инквизиции, положившей начало гонению мусульман. Евреев и, позднее, протестантов, что привело экономику страны к катастрофической ситуации.

 

Изабелла I, королева Кастилии и Леона (22 апреля 1451- 26 ноября 1504)

Испанские Габсбурги
Рубрики:  история костюма

Метки:  

William Larkin. Саффолкская коллекция.<

Среда, 21 Июля 2010 г. 02:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

William Larkin. Саффолкская коллекция.

 

 

Здравствуйте, мои дорогие!))

Так как у меня сессия, то я тяжеловменяема, но все же выпросила сама у себя пару часов времени на дневник, да и то после отчаянного понимания, что от философии науки в таком количестве у меня уже тихо съезжает крыша. Хорошо, что пока тихо.

На самом деле, помимо того, что я очень соскучилась, я хочу еще раз сказать всем своим друзьям и ПЧ огромное спасибо за поздравления на ДР, которые греют меня до сих пор. Столько открыток я не получала никогда в жизни, и так как всех лично я поблагодарить не успела, позвольте мне, хоть и с опозданием сделать это сейчас и подарить ответный подарок. И так как выбор подарков у меня, к сожалению, ограничен, то я в этом качестве открываю новую рубрику, которая, надеюсь, понравится. Я назвала ее «Придворные художники Тюдоров».

Думаю, что название говорит само за себя и начну я с одного из своих самых любимых художников позднеелизаветинской эпохи.  Это Уильям Ларкин (William Larkin)


Уильям Ларкин
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Александр Рослин - модный художник Европы XVIII века

Вторник, 20 Июля 2010 г. 03:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Александр Рослин - модный художник Европы XVIII века

Продолжу тему иностранных художников в России, на это раз речь пойдет о шведском художнике Александре Рослине, чьи работы довольно хорошо известны тем, кто часто бывает в Эрмитаже или же занимается историей дворянских родов России и Европы. Жанр - портретная живопись, парадная и довольно красивая... настоящий модный художник XVIII века.

"Любой, кто имеет кожу атласной,  должен быть запечатлен господином Рослиным".
Французская поговорка конца XVIII века

 

Рослин А. Портрет Великой княгини Марии Федоровны 1777 

Будущий художник Александр Рослин (Roslin, Alexander) родился 15 июля 1718 года в Мальме, Швеция в семье местного врача. Детство и юность мальчика были посвящены изучению основ живописи, что позволило ему уже в восемнадцатилетнем возрасте получить место ученика у придворного живописца Г. Э. Шредера.

Читаем дальше...
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Драгоценности Романовых. Изумруды Елизаветы Федеоровны.

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Софи_Марссо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Драгоценности Романовых. Изумруды Елизаветы Федеоровны.


 

 (613x699, 126Kb) 

На двадцатом году жизни Гессен- Дармштатская принцесса Елизавета стала невестой русского Великого князя Сергея Александровича. До этого все претенденты на ее руку получали отказ. Принцесса полюбила Великого князя еще в юности, после первой встречи, и не могла представить себя женой другого. Когда Сергей Александрович посватался к Елизавете, она была счастлива.

В те времена говорили, что в Европе есть только две красавицы, и обе Елизаветы: Елизавета Австрийская, супруга императора Франца-Иосифа, и Елизавета Федоровна. Невеста пленила всех своих новых родственников «Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта ..." – вспоминал Великий князь Константин Константинович Романов.

По мнению одной из присутствовавших на венчании дам, Елизавета Федоровна была самой красивой невестой, которая когда-либо венчалась в придворной церкви.

К свадьбе Елизавета Федоровна получила поистине царские подарки. Одним из которых была чудесная парюра из изумрудов.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Драгоценности Романовых. Изумруды великой княгини Марии Павловны

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Софи_Марссо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Драгоценности Романовых. Изумруды великой княгини Марии Павловны


 

 (617x699, 140Kb) 

Великая княгиня Мария Павловна, жена Великого князя Владимира Александровича, известная покровительница ювелиров  всей Европы, на  Санкт-Петербургском костюмированном балу 1903 года была одета  в стиле московской княгини. И конечно же она одела свой знаменитый гарнитур из изумрудов, включавший огромных размеров кокошник и несколько брошей.  На лоб спускается множество жемчужных капель, щеки украшены жемчужными нитями. Ворот и бюст платья богато украшены каплевидными  жемчужинами в бриллиантовом обрамлении и несколькими крупными изумрудами, сапфиром и бриллиантами.  

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Black Pearls - черный жемчуг.

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:44 + в цитатник
Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Black Pearls - черный жемчуг.

Каждая черная жемчужина - прекрасное произведение природы.Тогда попробуйте ощутить красоту тропической ночи, тихий плеск волн, незнакомые запахи, шорохи, погрузившись взглядом в черную жемчужину. Неизведанные острова, опасные приключения. Мечта родом из детства может превратиться в реальность хотя бы на миг, когда вы ощущаете, как постепенно нагревается, сливаясь с теплом вашего тела, прохладная черная жемчужина на груди.


Самым сильным пристрастием к жемчугу прославилась английская королева Елизавета I, постоянно носившая не менее семи нитей жемчуга.

Черный жемчуг
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Моды XIX-начала XX веков

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:37 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_retro_ladies [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  история костюма

Метки:  

Модный Дом Чарльза Фредерика Ворта в The Metropolitan Museum

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Модный Дом Чарльза Фредерика Ворта в The Metropolitan Museum

Одно из направлений коллекционирования многих музеев мира - коллекции костюмов и платьев различных исторических эпох, с помощью которых можно составить представление о моде и модельерах. Коллекция, которой обладает Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum), одна из самых интересных. Остановлюсь всего лишь на одном Доме моды, основателем которого был  Чарльз Фредерик Ворт. О нем и его жизни ранее уже рассказывалось вот здесь: Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.1 и Чарльз Фредерик Ворт - родоначальник высокой моды - ч.2. Модели одежды от Ворта пользовались необычайным спросом во всем мире и заказчицами его были представительницы как королевских дворов Европы, так и известные артистки, художницы и просто богатые дамы. После смерти Чарльза Фредерика Ворта его дело продолжили его сыновья, не менее талантливые, чем их отец. 

Бальное платье (шелк, металлизированная нить) 1890

Метрополитен-музей представляет зрителям в своей экспозиции и работы отца, и работы сыновей. Эти платья настоящие произведения искусства, в которых идеально сочетаются игра цветов и текстур отделочных материалов, необыкновенные фасоны и неповторимость орнаментов.  Может быть в этом и есть секрет такой популярности платьев от Ворта?

Читаем дальше...
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Драгоценностей у Романовых было много. Сапфиры

Суббота, 17 Июля 2010 г. 00:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Софи_Марссо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Драгоценностей у Романовых было много. Сапфиры

 (645x699, 208Kb) 

  Очень интересна история сапфировой тиары императрицы Александры Федоровны супруги императора Николая I.  Известен очень интересный портрет императрицы Александры в этой тиаре кисти Кристины Робертсон. 

Эту тиару царь Николай I подарил своей супруге в 1825 году в ознаменоване их восшествия  на Российский престол. Тиару дополняла великолепная сапфировая брошь с подвесками. 


 

 (557x698, 165Kb) 

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 03:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прически 18 века на картинах Antoine Pesne


Закончилось многолетнее господство фонтанжа , служившего отличительной особенностью женской прически начала 18 века.На смену ему приходят более гладкие формы.
Восемнадцатый век прославлял женщину как источник наслаждения и красоты. Галантным дамам приходилось прибегать ко многим макияжным хитростям, чтобы соответствовать нравственным представлениям эпохи.
Темп времени, облик дам и кавалеров эпохи, осознание идеалов, к которым стремятся люди, задает, бесспорно, культура. Один из интересных периодов в развитии моды - галантный восемнадцатый век. Во многих сферах человеческой деятельности это время отмечено культом фарфора.
Европа долгие годы страстно мечтала о создании своего собственного фарфора - необыкновенного материала, который завораживал своей дивной и загадочной природой: вечной красотой при удивительной внешней изящности и хрупкости. Фарфоровые изделия были символом прочности и надежности: не портились от огня, легко выдерживая очень высокие температуры, не боялись холода. Их можно было при неосторожном обращении только сломать - все остальные "испытания" фарфору были не страшны.



Многие десятилетия европейские мастера пытались изобрести свой фарфор, ориентируясь на известные китайские образцы. Долгожданное открытие, которое сразу же окрестили чудом, свершившееся в начале восемнадцатого века, подарило галантной эпохе второе название - фарфоровый век.
Женские и мужские одежды, прически и макияж, пластические манеры: походка, жесты, умение садиться и вставать, гордо "нести" голову, - вся стилистика жизни была продиктована изяществом фарфоровых произведений. Прежде всего - нежными фарфоровыми скульптурными парами. Пасторальные пейзане, маркиз и маркиза, пастух и пастушка в разных ситуациях - кормящие собак, гуляющие по саду или сидящие на скамейках - были возведены в ранг культа. Их вычурная пластика, с нашей точки зрения не совсем естественная, белоснежные волосы и лица с нежнейшим румянцем на щеках, открытая женская грудь - стали теми образцами для подражания, которые копировали "жители" восемнадцатого века.

Читать далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Русские кокошники для царствующих особ

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 03:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русские кокошники для царствующих особ


В 1890-х годах Европу охватила мода на тиары в духе русской императорской короны. По дизайну они походили на кокошник и состояли из градуированного ряда поставленных вертикально ланцетовидных мотивов листьев.
Характерной чертой такого типа тиар является то, что они могут быть ношены как колье. О популярности таких тиар говорит тот факт, что практически все Великие княгини России имели по такой тиаре. Не была исключением и Великая княгиня Мария Павловна-старшая. Она очень любила ювелирные украшения. Ее любимыми ювелирами были Faberge, Bolin (Болин), Cartier.
После смерти Марии Павловны все ее бриллиантовые украшения унаследовала дочь Елена, принцесса Греции и Дании по мужу. Среди ювелирного наследства была и эта тиара. Она была сделана, возможно Bolin, в 1880 году. Мастера этого ювелирного дома славились тем, что в их работе даже крупные камни выглядели очень элегантно. Возможно, такой эффект достигался из-за использования серебра. Как например, в этой тиаре. Благодаря использованию серебра, металл не затмевает блеска бриллиантов и тиары выглядит легкой и изящной.

Романова Елена Владимировна (Елена Греческая и Датская). Русские кокошники

Дочери Елены Владимировны-Ольга,Елизавета, Марина


Тиара, в которой Елизавета (дочь Елены Владимировны) была на своей свадьбе, принадлежала её бабушке Марии Павловне, а затем матери — принцессе Елене. Её младшая сестра Марина также шла под венец в этом украшении. Затем тиара перешла дочери Елизаветы — Елене (1956). В ней же выходила замуж её внучка София Габсбург в 1990 году и невеста правнука Максимилиана Сара Майя аль-Аскари в 2005

Читать далее
Рубрики:  история костюма
история

Метки:  

Старинные вещи 1850-1900-х годов (вторая половина XIX века)

Суббота, 10 Июля 2010 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Karol-Li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старинные вещи 1850-1900-х годов (вторая половина XIX века)

Женский утренний наряд из китайской шерсти, украшенный вышивкой, 1870-е годы.
В таких нарядах занимались утренними делами, принимали посетителей, пили утренний кофе.
[/URL
>>>>>>>
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Старинные вещи 1700-х годов (XVIII век)

Суббота, 10 Июля 2010 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Karol-Li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старинные вещи 1700-х годов (XVIII век)

Вещи 1700-х годов, дошедшие до нашего, XXI века, поражают утончённостью отделки, тщательностью работы, богатством ткани и изящностью.

Потрясающее мужское платье 1770-1790-х годов, сшитое во Франции. Камзол выполнен из бархата, украшенного ручной вышивкой. Жилет - шёлковый, также украшенный вышивкой.
>>>>>>>
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 26 Июня 2010 г. 10:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корона Российской империи.

Корона российской империи (от лат. corona — венец) — особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; большая императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца.


Корона Российской империи.


Читать далее...
Рубрики:  история костюма
история

Метки:  

Костюмированный бал 1903 года

Вторник, 08 Июня 2010 г. 14:06 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Костюмированный бал 1903 года

11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а 13 февраля — грандиозный костюмированный бал. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», самый известный праздник в Санкт-Петербурге времени царствования последнего из рода Романовых.
 (700x279, 93Kb)
11 февраля 1903 года гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, а в Большом (Николaевском) зале Зимнего дворца, шествуя попарно, они отдавали "русский поклон" хозяевам.
 (495x699, 110Kb)
Центральным событием вечера был концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", (заглавные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Фигнер), из балетов Минкуса "Баядерка" и П.И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой).
>>>>>>>
Рубрики:  история костюма
история

Метки:  

Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

Вторник, 08 Июня 2010 г. 13:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шить сарафаны и легкие платья из ситца. (с)


Спешите видеть ! Последний бал Российской империи в цвете !Бал в русских костюмах XVII века, состоявшийся 11 и 13 февраля 1903 года, стал ярчайшим событием не только в жизни Высочайшего Двора, но и всего российского общества. Пышностью праздника и великолепием маскарадных нарядов поражены были иностранные дипломаты, приглашенные в качестве гостей. Сами костюмы и выпущенный в 1904 году альбом с фотографиями участников бала потом неоднократно представлялись на Международных выставках. Сейчас экземпляры альбома являются жемчужинами русских и зарубежных коллекций

Следует шить, ибо сколько зиме не кружить,
Не долговечна её кабала и опала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Так разрешите же в честь новогоднего бала,
Руку на танец, сударыня, вам предложить.

Месяц - серебряный шар со свечою внутри,
И карнавальные маски по кругу, по кругу,
Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,
Вальс начинается, дайте ж сударыня руку,
И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.(c)

Юрий Левитанский
ДИАЛОГ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ (отрывок)






Читать далее
Рубрики:  история костюма
история

Метки:  

Вы полагаете все это будет носиться ?

Вторник, 08 Июня 2010 г. 13:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Arin_Levindor [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вы полагаете все это будет носиться ? (с)


Метки:  

История костюма и моды – одежда разных времен, с 1066 по 1955

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:55 + в цитатник
Это цитата сообщения bastis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма и моды – одежда разных времен, с 1066 по 1955

Читать далее...
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: древность

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: древность

Сделаю 8 постов по истории костюма. Для начала первая часть - древность ( до 6 века н.э.)



далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: 6-13 века

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 6-13 века

Древность


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: 17 век

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 17 век

древность, 6-13 века, 14-15 века, 16 век


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: 16 век

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 16 век

древность, 6-13 века, 14-15 века


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: 14-15 века

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 14-15 века

древность, 6-13 века


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

История костюма: 18 век

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 18 век

древность, 6-13 века, 14-15 века, 16 век, 17 век


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

История костюма: 19 век (Европа)

Вторник, 08 Июня 2010 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Деметрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История костюма: 19 век (Европа)

19 век я разделил на 2 поста из-за большого объема материала. В этом посте только европейские костюмы, а в следующем посте (последнем из всего цикла) будут костюмы восточных красавиц и красавцев.

древность, 6-13 века, 14-15 века, 16 век, 17 век, 18 век


далее
Рубрики:  история костюма

Метки:  

Николай II - император и человек<

Вторник, 08 Июня 2010 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Николай II - император и человек

На роль императора Николая II  в истории России существует множество точек зрения: от полного неприятия, до истового поклонения. Но в любом случае, нам еще разбираться и разбираться, что же это была за личность в истории Росии. Историческая рассылочка на почту этого дня, дня который является Днем Рождения государя императора Николая II (18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года), принесла  вот такое мнение о роли последнего царя в истории России: "Его правление началось с крови во время празднования вступления на престол на Ходынском поле, а жизнь завершилось кровью расстрелянной вместе с ним семьи. Бездарный правитель огромной страны ныне возведен в ранг великомученика. Возможно, вы не согласитесь, но безвинными жертвами были дети и остававшиеся с ним до последнего мгновения люди, а печальный удел императора и самодержца всероссийского был предопределен каждым мигом его пребывания на престоле. Только он заслужил в российской истории прозвание Кровавого (и дадено оно было вовсе не большевиками), проиграл все войны, в которые вовлек страну, вверг ее в три революции, потерял страну и не защитил даже своих близких. А если кому не дают покоя утерянные имперские амбиции, то развал государства начался как раз при последнем царе. На Дальнем Востоке до сих пор продолжается спор с японцами, при нем была реально потеряна Польша и фактически отдана оккупированная немцами Прибалтика." Что ж кратко, емко и с долей правды, только вот куда деть последующее мученичество и жестокость в отношении царской семьи?

"Кругом измена, трусость и обман"-
Чернела эта запись Государя.
Окутал Русь губительный туман,
Плясала чернь в безудержном угаре.
В безумьи лютом предали Царя,
Лежала Русь на ложе распростертой...
А Царь молился, тихо говоря:
"Я стану искупительною жертвой…
"

Н.Добровольская

Император Николай II 1898

Думал ли мальчик, воспитанный как наследник престола, что его ждет страшный конец? Вряд ли. Будущее казалось радужным, ведь так все думают в юности... Далее небольшая галерея фотографий Николая II - детство, юность, любовь, семья и приближение к страшному концу...

Читаем дальше...
Рубрики:  история

Метки:  

Романовы. О роде бояр Романовых, избрании и царствовании Михаила Федоровича

Вторник, 08 Июня 2010 г. 10:56 + в цитатник
Это цитата сообщения -BLESSED- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Романовы. О роде бояр Романовых, избрании и царствовании Михаила Федоровича

В 1913 году, 21 февраля *, исполнилось триста лет со дня избрания Собором всей земли на царство первого царя из дома Романовых - Ми­хаила Федоровича, - родоначальника той царственной династии, ко­торая принесла столько славы и блага нашему дорогому Отечеству.

И. Ведекинд. Портрет царя Михаила Федоровича

Далее
Рубрики:  история

Метки:  

История династии Романовых|Живопись_ девятая заключительная часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:51 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ девятая заключительная часть

 
(236x293, 32Kb)

Эрнест ЛИПГАРТ. Портрет императора Николая II. 1900

 

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

>История династии Романовых|Живопись_ восьмая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ восьмая часть

 
(236x293, 32Kb)

Иван КРАМСКОЙ . Портрет Александра III

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

>История династии Романовых|Живопись_ седьмая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:50 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ седьмая часть

 
(236x293, 32Kb)

“Он не хотел казаться лучше, чем был и часто был лучше, чем казался”  В.О.Ключевский

Николай ЛАВРОВ. Портрет императора Александра II.

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

>История династии Романовых|Живопись_ шестая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:49 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ шестая часть

 
(236x293, 32Kb)

Ботман Е.И. Портрет императора Николая I

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

История династии Романовых|Живопись_ пятая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:48 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ пятая часть

 
(236x293, 32Kb)

Владимир БОРОВИКОВСКИЙ .Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена  

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

История династии Романовых|Живопись_ четвертая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:48 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ четвертая часть

 
(236x293, 32Kb)

VIGILIUS ERICHSEN Екатерина Великая.

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

История династии Романовых|Живопись_ третья часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:47 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ третья часть

 
(236x293, 32Kb)

Иоганн ВЕДЕКИНД (1674-1736). Портрет Петра II

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

>История династии Романовых|Живопись_ вторая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:46 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ вторая часть

 
(236x293, 32Kb)


Жан Марк НАТЬЕ (1685-1766). Портрет Петра I в рыцарских доспехах

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

История династии Романовых|Живопись_ первая часть

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:44 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История династии Романовых|Живопись_ первая часть


 (236x293, 32Kb)

  Династия Романовых правила Россией триста четыре года: с 1613 по 1917 год. В 1913 году торжественно отмечалось трёхсотлетие династии. Но хотя праздновалось 300-летие  династии  Романовых, едва ли можно было одновременно отметить 300-летие семейства Романовых, которое, разумеется, существовало и до  1613 года.

Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич (он же  патриарх Филарет) в честь своего деда Романа.

НИКАНОР ТЮТРЮМОВ. Портрет патриарха Филарета

Далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Дневник SPBmaks

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 07:30 + в цитатник
Свободный художник. Наблюдатель.


Поиск сообщений в SPBmaks
Страницы: 69 ..
.. 3 2 [1] Календарь