Спицы – это основной инструмент вязальщицы. Можно сказать, это продолжение ее рук. За несколько веков спицы не претерпели больших изменений во внешнем виде, но материалы для их изготовления стали намного разнообразнее.
Обычные прямые спицы
Обычно используются для вязания жакетов и других крупных вещей. Такие спицы имеют один заостренный конец, на втором находится ограничитель, который не дает петлям сползать.
Чулочные спицы
Спицы с двумя остриями. Их обычно продают по 5 штук и используют для вязания по кругу (носки, варежки и т.д.).
Круговые спицы
Это две спицы, соединенные пластмассовой леской между собой. Их можно использовать как для вязания мелких деталей (бейки, горловины, воротники), так и при вязании по кругу или для создания крупных объемных вещей (таким образом вязаное полотно не нужно держать на спице, и руки получают меньше нагрузки). К тому же, такими спицами удобно пользоваться в поездках.
Вспомогательные спицы
Бывают прямые и изогнутые. С их помощью можно на время снять петли с основной (для рисунка или для вывязывания карманов).
Все спицы изготавливаются из различных материалов. Многие фирмы, кроме общепринятого алюминия и пластмассы, употребляют для их производства бамбук и дерево.
Маленькие дизайнерские студии дополняют спицы авторскими пластмассовыми или стеклянными ограничителями, которые придают им уникальный вид.
Как правило, каждая страна имеет свои обозначения длины и ширины спиц. Ниже приведена схема соответствия номеров (обычно номер указывается на пластмассовых наконечниках или на самой спице).
На первый взгляд вопрос странный - что тут изобретать? Идея утилизации остатков ниток и вязания из отдельных фрагментов, как говорится, витает в воздухе и кажется "народной".
Тем не менее, вязаный пэчворк был именно "изобретен" в строгом юридическом смысле этого слова.
Некая Вирджиния Вудс Беллами в 1940 годах придумала новый способ вязания, который она назвала "численным вязанием", и в 1948г получила патент США на изобретенный ею метод. Чуть позже она издала книгу с описанием своего метода.
Сегодня этот метод известен в мире как "модульное вязание" или "вязаный пэчворк". Идея проста и конструктивна - большое вязаное полотно состоит из отдельных элементов, каждый из которых вывязывается из кромочных петель предыдущего элемента и, в свою очередь, служит основанием для последующих.
Новый метод, как он был представлен в патенте Беллами, предполагал, что все элементы вяжутся платочной вязкой. Беллами ввела 6 основных элементов модульного вязания (см.рис) и понятие "элементарного квадрата" как меры этих элементов. Был описан порядок набора и спуска петель для вывязывания основных элементов.
Основная идея метода заключается в том, что перед началом работы чертеж будущего изделия делается на клетчатой бумаге. Каждая клетка считается "элементарным квадратом", и по вертикальным и горизонтальным сторонам элементов должно укладываться целое число таких квадратов. Порядок соединения элементов и возможные направления вязание определяются по чертежу.
Беллами предлагала использовать элементарный квадрат также для оценки требуемого количества пряжи - связав и распустив его, можно узнать длину нити, которую затем надо умножить на количество элементарных квадратов соответствующего цвета.
Приведенная выше одна из схем Беллами наглядно демонстрирует принцип построения большого рисунка из основных элементов. В комментариях к схеме предлагается начинать вязание от центрального квадрата и наращивать рисунок, обходя его по спирали. Однако понятно, что это не единственное решение, и вязание можно начинать с любого места, обходя квадраты в любом порядке.