-Всегда под рукой

 -Цитатник

МОЛИТВА О ЗДРАВИИ ВСЕХ НАС... - (1)

дневникблог Иринушk@

" ВСЁ - СБУДЕТСЯ! ВСЁ - НЕПРЕМЕННО СБУДЕТСЯ..." - (0)

Всё - сбудется! Всё непременно - сбудется... Ты, только ВЕРУ в Счаст...

ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ - СПАСИБО, БОГУ! - (0)

  В печали - уповай н...

" ЦЕНИТЕ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ!" - (0)

...

" СВЯТО ВЕРЬ! И ОН - НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ!" - (0)

ДАЖЕ - ОБЕССИЛЕВ И УПАВ, ОТ БОЛИ И ОТЧАЯНИЯ... ВНОВЬ РЕШАЙСЯ - НА&nb...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sony51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2725


Рябиновые праздники

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения Provincialnaya_dama Рябиновые праздники

Рябиновые праздники

В день Осеннего Равноденствия славяне по традиции украшали дома гроздьями красной рябины. Рябина служила оберегом, хранила покой м счастье дома. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет своих сил - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

На Руси в некоторых областях праздновались и Рябиновые именины. Эти праздники происходили четыре раза в год: весной, после пахоты и раскрытие рябинового листа; летом, когда заканчивалась посевная и цвела рябина; осенью, когда завершали сбор урожая и наступало Новолетье, тогда же и созревала рябина; и зимой, когда готовились к новому сезону. Все эти праздники сопровождались особым мелодичным колокольным звоном, который в народе назывался – “Рябиновый звон”.

В народе ещё праздник, посвященный рябин, называли днем «Петра – Павла Рябинников». Приходился он на 23 сентября, день святителей Петра и Павла. По поверью с этого дня солнце на зиму спать ложится, до весны глаза закрывает, заканчивается Бабье лето и приходит золотая осень. Уже наступают первые заморозки, горьковатая рябина становится сладкой и ее можно собирать, обязательно оставляя немного ягод птицам. В этот день ветки рябины срывали в пучки, развешивали под крышами домов,. Также ветки втыкали на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед

Рябина исцеляющая

Рябина считалась оберегом в магии и народном целительстве. Славяне говорили: «Постой под рябиной – болезнь отпугнешь».
При различных болезнях человек трижды пролезал сквозь рябиновый куст.
При зубной боли тайно на утренней заре вставали перед рябиной на колени, обнимали и целовали ее и произносили заговор: «Рябина, рябина, возьми мою болезнь, отныне и до веку твои ягодки не буду есть», а потом возвращались домой, не оглядываясь и стараясь ни с кем не встретиться.
Рябина - дерево здоровья, и если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится. Помимо этого, рябина символизирует гармонию в семейной жизни

Защитница

Наши предки относились к рябине с уважением, считали дерево священным. Запрещалось ломать дерево, причинять боль. Тот кто наносил вред рябине, лишался ее защиты. Люди кланялись дереву, просили помочь, прежде чем сорвать веточку с рябиновыми грозьями.
Древние славяне считали красавицу рябину защитницей, оберегом дома от магических нападений колдунов и злых духов, и плохих вестей. Для этого рябину сажали около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляли над входной дверью, где она охраняла как дом, так и его домочадцев. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых древних и важнейших языческих символов - символ защиты.
Северяне обсаживали свои жилища и храмы рябиной, защищая таким образом постройки от удара молнией. И почти везде само дерево посвящали богу-громовержцу. У славян она была деревом Перуна, не только от молнии, но и от и от пожаров.
Считалось, что ее яркие ягоды смогут остановить красные языки пламени. А на Руси с той же целью сажали рябину вокруг избы, а в сенях висели ее гроздья на случай угара от печей

Рябиновые поверья и приметы

* Если увидишь ягоды, рассыпанные по снегу, или веточку, воткнутую в окно – значит сбудется для тебя всё, о чём снится..
* Если венок из ягод долго сохраняет свою свежесть и не засыхает, значит, сильные чувства в сердцах, и всё будет хорошо.
* Большой урожай рябины - к долгой и морозной зиме.
* Рябина в лесу урожайная - к дождливой осени, если нет - к сухой
* Если рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет.

Рябиновая веточка в воде

И ещё есть чудесное качество рябины. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому является, наряду с серебром, отличным средством для очищения воды. Исстари, когда люди ходили на покосы, они бросали в заводи гроздь рябины, чтобы вода была питьевой. А охотники, рыболовы и туристы пользуются этим приемом до сих пор: в затхлую воду опускают на два часа ветку рябины с листьями – и вода обеззараживается, становиться пригодной для питья


Моя благодарность автору рамочки!!!



Серия сообщений "ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ":
ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОГУ

Часть 1 - Горчит миндаль
Часть 2 - МАГИЯ РУССКОГО КВАСА
...
Часть 29 - Путеводитель по клетчатым тканям
Часть 30 - Коктейльное кольцо - украшение для привлечения внимания
Часть 31 - Рябиновые праздники
Часть 32 - Что такое добродетели? /"Современные добродетели".
Часть 33 - Кодекс офицерской чести ( 1904г.)


Рубрики:  Интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку