каменные мельницыЕдем от Марракеша на запад. Чем ближе к Атлантическому океану, тем мягче климат. Появляется зелень, сначала робко, потом целыми рощами. Чаще всего это поливные сады - оливковые рощи. Но есть и совершенно уникальное дерево - Argania Spinoza - аграновое дерево. Раскидистое, сучковатое, с мелкими листьями темно-зеленого цвета, оно занимает площадь в 820 тысяч гектар на сухих холмах юго-запада Марокко, вдоль океана. Трудно встретить рассказ о Марокко без фотографии коз, кормящихся плодами агранового дерева на высоте 2-4 метра. Может быть, конечно, но мне кажется, пастухи сами подсаживают коз, чтобы быстро срубить денежку с жадного до впечатлений туриста. Зачем лезть, когда травы кругом навалом?

Но плоды интересны не только козам. Они похожи на оливки, внутри довольно крупная косточка, с очень толстой скорлупой. Если ее расколоть, то можно достать небольшое семечко. Вот оно-то и является предметом вожделений! Из него получают аграновое масло, которое просто творит чудеса: "наука признает, что столовая ложка этого природного элексира стабилизирует давление, выводит шлаки из организма, благотворно влияет на печень, стимулирует кровообращение. Входя в состав различных кремов, масло способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин, заживляет ссадины и раны, предохраняет от солнечных ожогов." Поэтому во Франции 250 гр масла стоят 20 евро. А в Марокко вдоль дороги в маленьких глинобитных домиках женщины вручную перерабатывают плоды. Они объединяются в кооперативы.

Сначала достают косточку. Можно встретить интересную версию этого процесса: плоды скармливают козам, мягкая шкурка переваривается, а твердая косточка естественным образом выходит наружу! Наверно, при этом добавляется полезных свойств... Но я этого не видел. Чистые косточки сушат и лущат, с помощью обыкновенных камней. Семечки поджаривают и перетирают в пасту. Вот из нее и отжимают масло. Его используют для заправки салата, для изготовления масок, кремок, скрабов, мыла. Все это можно купить прямо тут, в кооперативе. Надо заметить - недешево. В магазинах и на рынке - дешевле, но: "там часто - подделки, они используют оливковое масло!" Верить или нет - дело ваше.

Девушка на отличном английском все объясняет, дает попробовать. Масло "сухое" - оно практически сразу впитывается в кожу, которая долго остается мягкой и шелковистой на ощупь. Для запаха добавляют эссенцию цветов цитрусовых.
Вот такой вкусный бизнес.


