В прошлое воскресенье Георгий Колосов давал мастер-класс в Академии Фотографии "Пикторальный портрет".
В Яндексе довольно много ссылок на работы мастера. Это ни в коем случае не стилизация под старину, это словами автора: "Меня тянет портретировать человека тогда, когда я вижу в нем больше вневременного, чем современного".

продолжение с фотографиями
Георгий Колосов - из клуба "Новатор", его учителем был Сошальский. Большое влияние на него как на фотографа оказал "замечательный пейзажист-мистик Андреев. Я первый раз увидел, как можно показать солнечный свет на снегу."
"Пейзажист должен снимать небо... и все остальное".

"...Упрощение технологии неминуемо ведет к снижению общего среднего уровня ремесла. Просто потому, что раньше надо было тратить гораздо больше времени и сил".

"Для портрета очень важно отсутствие статики в композиции".
"В Москве стало очень сложно с натурой. Правда, не сейчас, а года с 22-го. Власть, ... общественные стандарты давят на людей, лишают их собственного внутреннего мира".

"Ищите целостность в образе - соответствие взгляда, жеста, позы..."
""Александр Фирсов сказал, что фотография невозможна без любви".

"Поясной портрет сильнее всего выражает личность портретируемого".
"Один из главных инструментов фотографа - отбор снимков... Мои критерии отбора: качество картинки, внутренний мир портретируемого, мой взгляд, как автора."

Это было безумно интересно - 6 часов слушать талантливого, увлеченного человека и наблюдать за его Работой.


Это не портрет, а рабочий момент. Снимал из зала, поэтому ни света, ни композиции особой... Зато видно, как себя ощущает модель (тоже фотограф).