-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419




Сказки странствий: Австрия, Англия, Беларусь (Минск, Витебск), Бельгия, Болгария, Боливия, Германия (Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Мюнхен), Греция (Крит), Гонконг, Египет, Занзибар, Кения, Кипр, Китай, Лаос, Латвия (Рига, Юрмала), Литва (Вильнюс, Каунас), Марокко, Нидерланды, Перу, Польша (Варшава), США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас), Танзания, Тайвань, Турция, Узбекистан (Бухара, Самарканд), Украина (Киев), Франция (Париж), Чехия (Прага), Эфиопия, Япония.
Россия: Валаам, Кострома, Москва, Петербург, Суздаль, Соловки,

...Всю жизнь я любил страны: страна всегда лучше, чем люди.
(Э. Хэмингуэй)

Серии фотографий: http://photofile.ru/users/solver/


Кения, день 3-й, фотоприложение 2

Понедельник, 07 Февраля 2005 г. 17:01 + в цитатник
Птица-носорог (crowned hornbill). завтракает.
В комментах - продолжение.

Кения, день 3-й, фотоприложение 1

Понедельник, 07 Февраля 2005 г. 16:47 + в цитатник
Утро нового дня... Обещаешь себе - не снимать рассветы и закаты! Но "... руки тянутся к перу, перо к бумаге"...
Продолжение - в комментах.

Кения, день 3-й.

Понедельник, 07 Февраля 2005 г. 16:35 + в цитатник
День 3-й. Озера.
Утром встали затемно. Охотничий азарт не дает залеживаться – хочется увидеть больше. Стоим на террасе и смотрим, как встает солнце… Вокруг много птиц – ткачики, носороги, канарейки, синие птицы счастья и прочие местные воробьи сумасшедших расцветок. На водопой с утра пришел слон, за ним потянулись антилопы. Ребята рассказывали, что видели, как ночью генетта слопала зазевавшегося попугая. Перед ранним завтраком рассмотрели наш ковчег – это четырехэтажный деревянный дом, очень простой и удобный. Он рассчитан всего на одну ночевку, поэтому и уровень комфорта минимальный. Но все это неважно по сравнению с тем, что мы видели и чувствовали этой ночью. После завтрака немного прогулялись по деревянной открытой галерее, посмотрели на птичек – и в обратный путь в Абердар. В лодже мы забрали вещи, сфотографировались на фоне роскошных цветов, расселись по машинкам – и в путь. Проезжая по лоджу, видели смешную картинку – на поле для гольфа паслись антилопы импала и большое семейство бородавочников – смешных свинок, очень энергичных, на коротких ножках. Но шея у них еще короче, поэтому они становятся на коленки, когда пасутся. А когда бегут, то забавно задирают тоненькие хвостики с кисточками.
Наш путь лежит мимо озера Накура к озерам Богориа и Баринго. Все они находятся в Большой Рифтовой долине – громадном разломе, протянувшемся от Мертвого моря до Мадагаскара. Это одно из величайший чудес природы, виденных мною. С верхних стен Рифта открывается сумасшедший вид на долину – километров сто-сто двадцать полей, речушек, рощиц акаций, редких деревень и озер. Жаль, что постоянная дымка мешает сфотографировать этот лоскутный ковер. Большинство озер в Рифтовой долине – щелочные. Это очень подходит фламинго, которые составляют чуть ли не трехмиллионную местную колонию.
По мере спуска с гор на равнину, климат существенно меняется – становится ощутимо жарче. Но по-прежнему сухо, поэтому на отсутствие в машине кондиционера жаловаться не приходится. Все машины для сафари без кондиционера, разве только некоторые новые джипы.
Озеро Накуру сегодня объезжаем стороной, мы вернемся к нему позже. Проезжаем город Накуру, один из крупных городов Кении. Надо бы денег поменять, да в воскресенье банки закрыты. Курс местного шиллинга к доллару – около 75, к рублю примерно три к одному. Конечно, можно платить долларами, но в сувенирных лавочках на стоянках норовят дать сдачу с наших сотенных шиллингами по низкому курсу, да и торговаться в шиллингах удобнее. Набор сувениров везде примерно одинаков. Больше всего деревянных фигурок зверей и масаев, причем вас уверяют, что это настоящий «эбони» – эбеновое дерево, видишь, какое черное и тяжелое? Могут даже ногтем поскрести для правдоподобия. Не верьте, чаще всего это краска. Иначе бы всю ценную древесину под корень извели. Но это не важно, ведь покупаешь не произведение искусств в галерею на продажу, а сувенир на память. Поддерживая их «заэбеновый бизнес», стоит поторговаться: уйти, махнув рукой, показать фотографию трех жен и восемнадцати голодных детей, вывернуть карманы, жалуясь на скупость мужа/жены – кто как умеет. Я, кстати, не умею, чем расстраиваю и себя, и продавца. Кроме дерева, богатый выбор поделок из местного камня: фигурки животных, пепельницы, тарелки. Они тяжелые и хрупкие. Углы отбиваются мгновенно.
Обедаем поздно – часа в три, в лодже на озере Богория. Лодж в некотором запустении, потому что через 2 месяца закрывается на тотальную реконструкцию. На территории отеля живут верветы – или зеленые мартышки. Официант принес булочки, чтобы кормить их с рук. Забавные создания! Наблюдая за гордым самцом, не подпускающим самочек и детенышей к еде, синхронно вспомнили песню «голубые, как яйца дрозда»… Теперь знаем, что не только дрозды!
Самое приятное – в этом лодже есть бассейн с водой из минерального горячего источника! Таких в Африке, по уверению гида, всего два – здесь и в Эфиопии. Ну как тут не искупаться! Всего 150 шиллингов с носа за полотенце и право погрузить разгоряченное измученное дорогой тельце в не прохладную, но все равно приятную воду. Вода смыла усталость вместе с пылью. Да и жара пошла на убыль.
И снова едем. Дорога становится все больше похожа на наши – яма на яме и пыль столбом. Вдоль дороги плотным строем стоят кактусы опунции, выполняя, судя по всему, роль колючей изгороди для скота. Раньше для этого служили ветки акации. Оригинально и недорого! Джон рассказывает, что в детстве они ели плоды опунции, сначала катая их по земле, чтобы избавиться от колючек. Еще одно интересное растение, похожее на агаву (или алоэ, если хотите) – сизаль. Когда листья вырастают, их срезают, сушат, и делают из них волокно, из которого потом ткут ковровые покрытия и плетут мешки. Здесь это довольно распространенное занятие.
Озеро Богория небольшое, но симпатичное. Фламинго немного, довольно пугливы и близко не подпускают. Горячие источники – настоящие гейзеры, пышут жаром, плюются паром, близко подходить опасно, да и не хочется – фотоаппарат жалко.
Поснимали природу – и в путь. 53 километра по здешней дороге ехали 2 часа, и в лодж Lake Baringo приехали уже в сумерках. А здесь уже нас ждут с торжественной встречей! Масаи уже как родные, мы бодро подпеваем и приплясываем. Вернее, это двоюродные братья масаев – оригинальные племена, живущие на островах озера. Все это увидим завтра, на экскурсии, а сейчас – мыться, ужинать и спать.


Фотовыставка: Роберт Мапплторп

Воскресенье, 06 Февраля 2005 г. 21:50 + в цитатник
Прерву плавное течение моего африканского повествования - не могу не сказать: сходите, кто может, на выставку фоторабот Роберта Мапплторпа (http://www.volkswagen.ru/showrooms/main.php?id=Robert_Mapplethorpe), проходящую в Московском доме фотографии. Она называется "Роберт Мапплторп и классическая традиция: фотографии и гравюры маньеризма". За столь выспренным и умным названием скрываются интереснейшие работы одного из классиков nude-фотографии 20 века, и в параллель с ними - голландские гравюры 16 века...
Я бы назвал ее "Жестокость красоты":
"... Линия болезненна, ... как болезнен и жесток сам акт творения, столь схожий с эротическим желанием"...
С удовольствием поговорю с теми, кто уже был на выствке!

Кения, день 2-й, ночная жизнь-продолжение

Пятница, 04 Февраля 2005 г. 14:51 + в цитатник
Ночная жизнь продолжается. Кто кого поборет: слон или буйвол?
Продолжение - в комментариях

Кения, день 2-й, ночная жизнь.

Пятница, 04 Февраля 2005 г. 14:42 + в цитатник
Вот так: сидишь и ужинаешь, а перед тобой слоны... Вилкой иногда промахивался мимо рта.
Продолжение в комментириях.

Кения, день 2-й, фотоприложение 4

Пятница, 04 Февраля 2005 г. 13:15 + в цитатник
Животный мир - фото в комментариях, выкладывать их по одной долго и много места займет.
"Вот, кстати, был еще такой случай"...

Кения, день 2-й, фотоприложение 3

Пятница, 04 Февраля 2005 г. 13:11 + в цитатник
Птичка. Стревятник. Питается исключительно стервами, то есть падл... нет, падалью, конечно. В общем, симпатичное создание. В этот раз их было мало, потому что стада антилоп и зебр кочуют по Танзании, значит, стервятники на диете. А в прошлом путешествии они встречались всюду. Особенно мило было наблюдать скопление грифов вокруг маленького аэродрома. Мы с него улетали, а они провожали нас. Нет, нет, ничего такого... на всякий случай.

Кения, день 2-й, продолжение.

Четверг, 03 Февраля 2005 г. 20:02 + в цитатник
Кения – страна экваториальная. Что это значит? Солнце встает быстро, минут за 15, почти вертикально. И садиться, естественно, так же. Поэтому закаты и восходы короткие, и всегда в одно и тоже время, примерно в половину седьмого. А еще день равен ночи. Это я к чему? А к тому, что в этот день мы раз десять пересекли экватор. За это, конечно, надо выпить! «Не вижу препятствий»… Около одного из щитов с указанием нулевой широты мы остановились сфотографироваться. Этот щит – средство к существованию для местного населения. За скромные 200 шиллингов (это примерно 60 рублей) вам выпишут сертификат о пересечении вами экватора. А еще вам покажут занимательный физический эксперимент: в миску с маленьким отверстием наливается вода. При вытекании образуется воронка – в северном полушарии по часовой стрелке, а в южном – против часовой! Просто и наглядно, надо только отойти от экватора метров на 20 в правильном направлении! Все в волнении заглядывают в миску, наблюдая за вращением спички: все так и есть, надо же! Здесь же продают сувениры с изображением экватора. Рекомендуется торговаться – с 70 до 30 долларов цена падает за пять минут. Можно и больше, да ехать пора. Рекордное снижение цены: со 100 до 15 долларов. Жалеть не надо: во-первых, на ваши деньги будет жить целая семья целую неделю, во-вторых, платим не за вещь, а за удовольствие.
Тем временем мы приехали в Sweetaters Game Reserve - это не национальный парк, а что-то вроде заповедника. Здесь живет около 20 шимпанзе! Их спасли от съедения в Бурунди и привезли сюда. Забавные подобия человека за изгородью живут своей жизнью. Но один – Поко-Поко подходит забору и со смешными ужимками демонстрирует весь набор обязательных трюков: прыжки, хлопанье себя по груди, по голове, танец вприсядку и гримасы. Мы поощряем его одобрительными криками и повышенным внимание. Шимпанзе раскланивается. Его товарищи в представлении не участвуют. Поко не подпускает их к зрителям, он ревнует и обижается, если мы отвлекаемся на кого-то, кроме него. В руках, кстати, у него камень. Сотрудник заповедника успокаивает нас и говорит, что кидаются шимпанзе только в чернокожих людей – помнят, кто съел их родственников!
К вечеру приехали в Абердар. Это уже настоящий национальный парк, то есть здесь запрещена любая деятельность. И люди тут не живут, в отличие от резервных территорий, где есть масаи и пасется скот. В лодже Treetops происходит заминка с вещами – нам предлагают оставить часть багажа, а женщины никак не могут расстаться с любимыми чемоданами. Все же оставляем половину имущества в камере хранения и на большом старом автобусе едем куда-то в горы. Тем временем темнеет. В темноте видны яркие точки в кустах. Это стая гиен расположилась у дороги – она нагрелась на солнце за день. Минут через 40 мы приезжаем в The Ark – Ковчег! Это совершенно удивительное место! Мы тут же забываем и про багаж, и про душ, и про ужин: прямо пред нами освещенный водопой, к которому приходят животные. Слоны и буйволы, гиены и антилопы, египетские гуси и венценосный журавль – мы, затаив дыхание, смотрим на них, сначала за ужином, а потом на открытых террасах. Так можно просидеть всю ночь. Здесь в горах довольно прохладно, и мы с удовольствием кутаемся в оделяла. А в кроватях нас ждут горячие грелки под одеялом! Спится славно, но два звонка буквально выдирают из сна. Дело в том, что в каждой кабине есть звонок, и специальные люди всю ночь смотрят на площадку, подавая сигналы, если происходит что-то интересное. К нам пришел носорог. Звуки африканской ночи, огромное небо с незнакомыми созвездиями над головой и сумасшедшие запахи…
Только ради этой ночи стоило пролететь 9 тысяч километров!


Кения, день 2-й, фотоприложение 2

Четверг, 03 Февраля 2005 г. 15:42 + в цитатник
Хамелеон. Фактически, первое животное, встреченное нами. Восторгов масса!
В комментариях - интерьеры лоджа.

Кения, день 2-й, фотоприложение 1

Четверг, 03 Февраля 2005 г. 15:34 + в цитатник
Никак не могу выбрать удобную форма представления... Наверно, удобнее фото с развернутым комментарием, но тогда будет много постов. Ну ладно!
Итак, утро второго дня - фонтан в Safari Park. Ну как живой!

Кения, день 2-й, начало.

Среда, 02 Февраля 2005 г. 19:34 + в цитатник
Горы. День 2-й
Поднять себя после вчерашнего – почти подвиг. Но долго спать в Африке – практически преступление. Поэтому мы тепло попрощались с большим серым попугаем в клетке, громадным слоном в холле и двумя деревянными львами в натуральную величину – и в путь. Наша дорога лежит на север от Найроби – к горе Маунт Кения или Kirinyaga. Это самая высокая гора в Кении, ее высота 5199 м. Едем мы на полноприводных микроавтобусах Ниссан или Мицубиси, переоборудованных для сафари. У них усилен кузов с помощью дополнительных распоров и сделана поднимающаяся крыша. Вообще в такую машинку помещается помимо водителя 8 человек, но мы едем впятером плюс наш сопровождающий Джон на переднем сиденье рядом с симпатичным водителем Патриком. Кстати, от водителя (или рейнджера) во многом зависит успех нашего путешествия. Дело не только в безопасности: рейнджер показывает, рассказывает, развлекает, подсказывает, предостерегает и обеспечивает. Поэтому наш Патрик – лучший! Действительно интересный парень – родом из состоятельной масайской семьи, получил высшее экономическое образование. Но работать в офисе было скучно, поэтому работет рейнджером. А во время гонок Париж-Дакар входит в группу технической поддержки. Но в нашей машинке не разгонишься: совсем недавно во всех многоместных пассажирских машинах ввели ограничители скорости – 80 км в час. Говорят, стало заметно меньше аварий. На джипах таких ограничителей нет, но в них меньше мест и они обходятся в день чуть дороже.
Дорога совсем не однообразна – пейзаж за окном любопытен. Здесь, в Восточной Африке, ярких цветов и тропической зелени нет. Все приглушено и мягко, больше напоминает среднюю полосу. Вот только профиль у зонтичной акации другой, не такой, как у березы. Постепенно появляются холмы, а потом и предгорья. Зелени больше, потому что больше осадков. На одном таком холме нас ждет обед в Маунт Сафари Клубе. Встреча на самом высоком уровне! Интерьер лоджа выдержан в классическом колониальном стиле – со шкурами, кованой мебелью, огромным камином и сигарной комнатой. Не случайно в этом лодже останавливается английская королева. И мы. Ночлег тут стоит от 280 долларов за номер с видом на гору Кения. Вообще виды во всех лоджах потрясающие. Иногда дух захватывает, когда подходишь к окну и видишь саванну километров на сто, пасущихся антилоп, зебр, буйволов… Это намного интереснее телевизора.
Впрочем, пора в путь.


Кения, день1. фото 13-17

Среда, 02 Февраля 2005 г. 19:25 + в цитатник
Вкусное окончание длинного дня...
Это фото безусловно брак, но какая девушка!

Кения, день1. фото 7-12

Среда, 02 Февраля 2005 г. 19:17 + в цитатник
Продолжение фотодневника.
Большой Начальник в Kenya Wildlife Service

Кения, день1. фото 1-6

Среда, 02 Февраля 2005 г. 19:09 + в цитатник
Это, так сказать, фотоприложение к дневнику. Фотографии в комментариях.
Встреча в аэропорту. Брак, наверно, но настроение...

путешествие в Кению. день 1-й

Вторник, 01 Февраля 2005 г. 14:51 + в цитатник
Как ни оттягивай этот момент, но все-таки надо уже опустить руку и поставить на бумагу первый знак – начать рассказ о том, где был, что видел, как чувствовал. Но я не Джонатан Свифт, поэтому не стоит ждать от этого рассказа захватывающих дух приключений – эпоха Великих Географических Открытий, увы, закончилась. Но тяга к перемене мест осталась. Итак, приступим.
Второе пришествие
Хочется начать с того, чем закончил рассказ о своем первом путешествии в Восточную Африку:
«... Если ты любил в своей жизни женщину или страну, считай себя счастливцем, и хотя ты потом умрешь, это ничего не меняет».
Эрнест Хемингуэй "Зеленые холмы Африки".
Это очень точно сказано. Объяснить трудно. Можно или почувствовать, или догадаться. Многие из тех, кто попадает в настоящую Африку, заболевают ею навсегда. Они остаются жить или, по крайней мере, постоянно возвращаются к ней, словно к женщине – настоящей любви – поздно встреченной, когда уже ничего в жизни изменить нельзя.
Почему так? Об этом задумываешься, пытаясь объяснить, почему вместо Турции или Египта с их полным all inclusive летишь, бог знает куда. Пока лечу, попробую ответить.
Африка – настоящая. Наше суррогатное существование в городах с синтетическими эмоциями забивает рецепторы, подменяет шкалу ценностей, заставляет бежать за миражами и размениваться на пятаки. В суете и пустоте пропадает Удивление. И Радость. А в Африке все возвращается на свои места, когда ты видишь жизнь такой, какой она была и есть, и будет, с нами, или без нас.
Наверно, непонятно… Но я еще раз попытаюсь объяснить потом. А пока лечу по маршруту Москва – Каир – Найроби авиакомпанией «Летающая Арба». Половина самолета – паломники в Мекку. В Домодедово шли без очереди и истово молились. В самолете сидят в обнимку с Кораном. До Каира летим вместе. Взлетали с ревом и пронзительным визгом – все не на шутку перепугались, но все обошлось. Так как самолет вылетел на три часа позже, волнуемся – успеем на стыковку или нет. В Каире нас прямо с самолета в самолет перекинули без заезда в аэропорт – и еще 4 часа полета. Но уже полегче, самолет полупустой и можно вытянуться на свободных рядах в хвосте. Прилетели рано утром. Кстати: Москва и Найроби находятся в одном часовом поясе, поэтому часы переводить не надо. В Найроби сухо и тепло, нас встречают с букетами маленьких роз. Мы-то думаем, что их в Голландии разводят, ан нет – в Кении. А голландцы их нам втридорога продают. И еще чуть-чуть географии для тех, кто забыл: Кения находится на экваторе в восточной части Африки, на берегу Индийского океана, граничит с Сомали, Танзанией, Угандой, Эфиопией.
Весь первый день посвящен официозу. В лодже (привал, значит) Safari Park Hotel за час умылись, собрались, позавтракали – и в путь. Первый визит – к министру по туризму. В Кении это очень важная статья экономики. За год сюда приезжают 600 тысяч туристов, а в лучшие времена было полтора миллиона. Так что есть, куда расти, и россиянам тут рады. Но мало нас добирается до этих благословенных мест: далеко, недешево, да и идея экологического туризма еще не овладела широкими массами. Зато японцы и американцы идут плотным потоком. Национальные парки созданы в 1948 году, охота полностью запрещена, за чем следит KWS – Kenya Wildlife Service (www.kws.org). У них есть свои вооруженные отряды, джипы, вертолеты и системы наблюдения. Их офис мы тоже посетили, встретившись с Большим Начальником и главным егерем. Симпатичные ребята!
Перед посещением городского мэра заехали пообедать в прекрасный отель Norfolk – классический английский колониальный стиль. У мэра в гостях я уснул. А что делать? Обед сытный, кожаные диваны мягкие, вентиляторы гудят… Разбудил меня сам мэр – хотел поздороваться. Милый человек, как откажешь! Зато следующий визит – в местную потребкооперацию – нас окончательно подкосил. Объяснив собравшимся, что мы сейчас никаких договоров на поставку кофе, чая, цветов и сувениров заключать не сможем, поехали в отель спать. Сил нет, а вечером – торжественный ужин в нашу честь.
В Найроби есть известный ресторан – «Carnivore», то есть хищник. Там можно вдоволь покушать мяса. Любого: от банального цыпленка до крокодила, страуса или антилопы импала. Кстати, мне нравится страус. К мясу подают соусы и выпивку на заказ. Для нас столы накрыли на лужайке, перед ними соорудили сцену и там были коллективные танцы до упаду. Жаль, что упад наступил так быстро – сказался дальний перелет и официальные визиты. Поэтому – спать быстро!

Рубрики:  путешествия

Метки:  

фотовыставка

Понедельник, 31 Января 2005 г. 13:20 + в цитатник
Воскресенье провел, читая посты друзей и товарищей, а также просматривая ваши замечательные открытки!

А еще "... в пятницу 28 января в 19:00 состоялось открытие первой выставки фотостудии Еврейского культурного центра, которой руководит Михаил Геллер. Представлено более 100 фотографий начинающих и достаточно опытных фотографов, некоторых из которых вы хорошо знаете по Фотолайну.
Адрес: Москва, Большая Никитская, дом 47. Ближайшее метро - Баррикадная."

И я там был. Там даже моих четыре работы висит. Приятно! Будет интересно - заходите, по вторникам и пятницам с 18 до 20 там фотостудия. Возраст, пол и национальность значения не имеют :-)

возвращение блудного попугая

Пятница, 28 Января 2005 г. 17:15 + в цитатник
Я вернулся. И никто меня не съел. Чуковский был прав - "Не ходите, дети, в Африку гулять" - туда надо ехать взрослым, чтобу почувствовать себя детьми.
Впрочем, длинные истории на ночь еще впереди, а пока - здравствуйте, дорогие! Спасибо огромное всем за открытки и поздравления (кстати, в реале все было гораздо скромнее) - я обязательно всем отвечу. как только переведу дух.

радости

Вторник, 11 Января 2005 г. 14:39 + в цитатник
"...И много-много радости детишкам принесет!"
И мне Новый Год принес много радостей. Вот они. Молодой, но уже лысый дед в очках в Нью-Йорке запаковал их в мешок в надписью B&H - и вот они!
Так что теперь я перевооружен. Как объяснить это? Ну... как пострелять из нагана Дзержинского!

Собственно, говоря это все о Лондоне. Как итог:

Вторник, 11 Января 2005 г. 13:55 + в цитатник
Собственно, говоря это все о Лондоне. Как итог: очень стильный, правильный город, удивительно удобный для существования. Очень хочется вернутся, да не раз, посмотреть галереи, музеи, походить по паркам, съездить в пригороды (в Виндзор), поплавать по Темзе. Я очень много не видел.
А это - не выставка, эта штука работает. Только что покрасили - я думаю, потому, что в центре города все должно радовать глаз.


Поиск сообщений в solver
Страницы: 51 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь