Неповторимый вкус этих летних лакомств у каждого из нас ассоциируется с жаркими солнечными днями и беззаботным отдыхом. Но знаешь ли ты, сколько пользы могут принести дыня и арбуз твоему организму? MEN's LIFE постарается раскрыть для тебя все секреты неповторимого состава этих даров природы и расскажет, какие пользу или вред они могут принести.
*Полезные составляющие дыни
Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а так же витамины групп А, С, В и Р. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод.
*Какую пользу приносит дыня
В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина - гормон, положительно влияющий на настроение. Таким образом, этот плод приносит огромную пользу людям с такими проблемами, как депрессии, стрессы различной этиологии и упадки настроения. Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период - она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
*Дыня: основные противопоказания
Дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения - здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода. Также не стоит увлекаться дыней и здоровым людям, ведь в больших количествах она способна спровоцировать диарею и кишечные колики.
*Полезные составляющие арбуза
Хоть в это и верится с трудом, но арбуз лишь на 87% состоит из воды. Все остальное пространство плода занимают сахар, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве - В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий и магний.
*Какую пользу приносит арбуз
Медики советуют употреблять арбуз людям с заболеваниями почек и печени, а так же с сердечной недостаточностью и гипертонией. Естественно, всегда необходимо знать меру. Арбуз “на ура” справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец.
*Арбуз: основные противопоказания
К счастью, пока еще не выделены прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы. Но все же, врачи настоятельно рекомендуют не переедать, кушать арбуз очень умеренно - не больше, чем 2 килограмма в день на одного человека. А вот тем людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью. источник
Арбуз не очень люблю, а вот дыньку - это пожалуйста! Люблю наши, шершавые...А Юлька последнюю купила такую длинную, бледно-желтую. Что-то она мне не клематит...Вот и лежит до сих пор в холодильнике...Что-то она мне не пошла...
да нет, ты же понимаешь, что на юге, где я жила, мне в основном попадались все хорошие, да и выбирать я их умею. Просто я эту ягоду не люблю. Я люблю дыни, виноград без косточек, персики, но особо абрикосы.
да что-то не ответила...В холодильнике она еже третьи сутки, но я уже выбросила сегодня половину.Не знаю, может, сделаю напиток дынный...типа компота. А то жалко.
Какие же мы все разные,Аня,я скорее всеядный,однако вредничаю,если попадается невкусный арбуз или дыня...,моментом в урне оказывается и та...,и другой!)Доброго тебе вечера!!!
Обожаю и то, и другое! Как хорошо иметь хорошие гены! А вот, людям с почечной недостаточностью, гипертоникам, сердечникам, с сахарным диабетом... ой, что=то долго перечислять ... надо употреблять ограниченно!