"Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно." Не смешите меня. Физиологию организма не обманешь. Еще Фрэнсис Бэкон сказал: "Природу побеждают только повинуясь ее законам." В желудке перевариваются только белки, а остальное, включая клетчатку, его быстро проскакивает, практически не задерживаясь. Попробуйте на голодный пустой желудок съесть пару яблок и проверьте, через сколько времени вы снова захотите есть. Такой же эксперимент сделайте с куском не очень постного мяса. И вы сами убедитесь, что сытость от мяса остается куда на больший срок, чем от яблок.
"Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита" Не тот процесс изучаете. Изучите лучше процесс набора жира. Он ведь простой. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (
http://www.toptrening.ru/articles/226/) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток. Понимаете, избыточное потребление любых углеводов, а не только тех, которые содержаться в продуктах с большим ГИ.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)