Амарант. Лечебные свойства. Лечебные свойства амаранта. Проводимые исследования пока...
100 Рецептов заготовок - Консервирование на зиму - (0)100 Рецептов заготовок - Консервирование на зиму Кулинарное сообщество Li.Ru - Что можно консе...
СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» + 90 РЕЦЕПТОВ СОЛЕНИЙ - (0)СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» + 90 рецептов солений 4 кг огурцо...
СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ - (0)Соление огурцов 1. Консервированные огурцы с красной смородиной Ингредиенты: Огурцы 600 гра...
33 РЕЦЕПТА ЗАГОТОВОК ИЗ ОГУРЦОВ - МАРИНОВАНИЕ И КОНСЕРВАЦИЯ! - (0)33 рецепта заготовок из огурцов - маринование и консервация! Кулинарное сообщество L...
ДЕВЯСИЛ - Лекарственные травы и растения |
ДЕВЯСИЛ - Лекарственные травы и растения
Этим летом наша темрюкская группа принимала участие в двух славянских праздниках: в июне - в фестивале "Купальские ночи" на Ставрополье, а в июле - в праздновании Дня Перуна в Краснодарском крае. На праздниках мы занимались сбором целебных трав. Перунов День проводился в красивой горно-лесистой местности, где растет много лечебных трав. С одним из растений - девясилом - мы встречаемся довольно-таки часто, но мало что знаем о его целебных свойствах. А ведь это просто волшебное растение, наши древние предки очень ценили его, поэтому и дали ему такое красноречивое название "девять сил". На празднике Перуна женщины готовили целебный отвар для мужчин; в его состав входили цветы девясила, зверобоя и репешка, а также листья дуба. Каждая женщина лично собирала эти цветы, а затем, положив их в ладони, желала своему любимому человеку (мужу, сыну, парню) сил и здоровья, всего хорошего. Все эти травы положили в общий котел - и получился сильнейший по своей энергетике и целебным свойствам напиток, который очень понравился всем мужчинам!
Я нашла в интернете несколько статей о целебных свойствах этого удивительного растения, узнала много интересного и полезного.
|
|
|
Девясил является лекарственным растением, широко используемым в народной медицине. Он имеет разнообразные названия: Подсолнечник дикий, девясил лекарственный, Девятисил, Девясильник, Оман. Девясил – это многолетнее травянистое растение, распространенное практически по всей территории Украины и России. Он очень любит влагу, поэтому преимущественно обитает на болотах, на лугах и лесных опушках, а также в долинах рек. Внешний вид девясила Девясил довольно сложно спутать с другими растениями, он имеет ярко - жёлтые или оранжевые цветки, сплетенные в корзинки. Цветки этого растения напоминают солнце. Наши предки считали, что оно имеет девять чудодейственных сил и может вылечить практически все заболевания, которые были известны в те времена. Обычно его относят к многолетним травам, реже встречается разновидность однолетнего девясила. Как правило, трава девясила растет кустами, высота которых достигает порой двух метров, стебель прямой, мясистый, листья острые и продолговатые. Растет девясил недалеко от водоемов, во рвах, карьерах, на лугах. Девясил высокий распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Растет на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озер, в местах выхода грунтовых вод. Размножается семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают кусты на расстоянии 0,8-1 м в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение нетоксично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.
Лекарственным сырьем служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски -длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбрасывают. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре в течении 3 лет. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных. Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи. Настойку готовят из корня. Для этого 20 г сырья заливают 100 х 70 %-ного спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Измельченный порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом, сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром.
В лечебных целях используют чаще всего корни и корневище Девясила, а наземную часть – листья и цветы - применяют реже. Корни заготавливают еще до отрастания части наземной – в период с апреля по май, а также после отмирания части наземной – в период с августа по октябрь. Выбирать для заготовки нужно в первую очередь высокие растения с толстым стеблем, чем старше растение, тем больше в нем пользы. Девясил приобретает свои целебные свойства лишь на третий год. После этого корневища разрезают и несколько дней подвяливают на открытом воздухе. Через два-три дня растение переносят в теплое проветриваемое помещение, где оно подсушивается окончательно. Девясил имеет болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее свойства. С древних времен его используют для лечения заболеваний суставов, остеохондроза, радикулита, а также других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Побочные эффекты и противопоказания девясила Существуют и определенные противопоказания девясила. Его нельзя принимать людям, которые страдают болезнями сердца, а также беременным женщинам. При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления. Общие правила лечения травами Приготовленные из трав отвары и настои доступны, дешевы и зачастую более действенны, чем дорогие импортные лекарства. При этом фитотерапия не дает нежелательных побочных воздействий на организм, как химические препараты, и не вызывает аллергии. Однако лечение эффективно при условии соблюдения нескольких правил (как пить и заваривать травы): 1. Травы нужно заваривать только в эмалированной или стеклянной посуде; С давних-давних пор народным средством исключительно от всех заболеваний являются травы. Авиценна говорил: «Нет такой болезни, которую нельзя вылечить травами, и нет таких растений, которые не были бы целительными».
ВНИМАНИЕ! Это полезно и нужно для Вашего Здоровья: Овощи и фрукты - природное лекарство. Тренируй свои резервы и живи хоть 120 лет. Дыхательные упражнения тибетских монахов. Лекарственные травы и растения. ВНИМАНИЕ! Чтобы стать здоровым и успешным во всех делах читайте дальше следующее:
|
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |