-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sofija330

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей: 6555
Комментариев: 569
Написано: 9462


Бабушкин пирог

Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen Бабушкин пирог

Сливовое варенье, сливовый компот, мясо с черносливом, сливовый суп – в еврейских семьях слива была одним из самых востребованных фруктов. Но самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что росло рядом с бабушкиным домом.

 

Вам понадобится:

Для начинки:

250 г порезанных слив

4 ст. ложки сахара

2 ст. ложки воды

Для теста:

1 желток

100 г сливочного масла

1 стакан муки

4 ст. ложки сахара

Для крошки:

1 стакан муки

¼ ч. ложки пекарского порошка

70 г сливочного масла

¼ стакана сахара

полстакана порезанных орехов

 

Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Торты тоже пекли – с кремом, безе и замысловатыми украшениями, с множеством слоев – но реже, по очень уж торжественным поводам, вроде праздника или дня рождения. А пироги с начинкой – хоть каждый день, лишь бы были едоки. Летом в едоках недостатка не было – потому что каникулы еврейские дети зачастую проводили с бабушкой и дедушкой.

Начинка у пирогов обычно была фруктовой. Дети забирались на росшие в саду деревья и приносили «добычу» – маленькие ведерки с абрикосами, вишней, шелковицей и, конечно же, сливами. А вооружившись специальной палкой с железной воронкой на конце, снимали росшие высоко, куда не забраться, яблоки и груши.

В начале лета был сезон вишневых и тутовых пирогов, потом абрикосовых и грушевых, и уже ближе к осени – сливовых. Последние любили особенно – потому что до школы было уже совсем недалеко, и каждый знак лета был на вес золота.

 

Способ приготовления:

Чтобы приготовить корж, взбейте вместе масло и сахар, добавьте желток и муку. Положите в форму и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Достаньте и остудите. 


Порезанные сливы проварите с сахаром несколько минут, чтобы они стали мягкими, а потом также остудите и выложите на корж. Смешайте муку, пекарский порошок, масло, орехи и сахар так, чтобы в результате получились «крошки». Посыпьте этими «крошками» сливы. И дальше выпекайте при температуре 180 градусов еще 30–40 минут – до золотистого цвета.



Анна Маркова

http://www.jewish.ru/cooking/dishes/dessert/2016/09/news994335383.php

Рубрики:  Выпечка/пироги

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку