-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sofija330

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей: 6555
Комментариев: 569
Написано: 9462


Восточные сладости к ханукальному столу

Среда, 17 Декабря 2014 г. 20:07 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen Восточные сладости к ханукальному столу

Восточные сладости к ханукальному столу

 Фото: Alpha | Flickr 

ХАЛВА

Вам потребуется:

Мука пшеничная -3 стакана, очищенные семечки подсолнуха — 4 стакана, сахар — 2 стакана, подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Обжарить семечки в глубокой сковородке до золотистого цвета, пересыпать их в другую посуду, дать остыть и несколько раз пропустить через мясорубку. В другой сковороде в разогретом подсолнечном масле поджарить сахар, смешанный с мукой, до темно-коричневого цвета. Затем сюда добавить пол стакана воды и хорошо перемешать. Соединить семечки с полученной смесью, хорошо растереть, при желании добавить по вкусу еще немного масла. Сформировать массу в виде брикета и положить его в холодное место.

 

 

4638534_116718529_14 (400x478, 214Kb)

КОЗИНАКИ

Вам потребуется:

Сливочное масло — 50 г, мед — 250 г, очищенные грецкие орехи — 400 г.

Обжарить орехи в сливочном масле и мелко нарубить. Мед растопить в небольшой кастрюле и уварить до густой консистенции. Готовность меда проверяют опусканием капли меда в холодную воду: если мед сразу загустеет, то он готов. Снять мед с огня, всыпать в него подготовленные орехи, все хорошо перемешать. Горячую массу выложить в посуду, застланную пергаментной бумагой или промасленной калькой, разровнять слоем около 1 см и поставить в холодное место. Готовые козинаки разломать на куски.

 

4638534_2ab19f181758ebba82debdd8734ab502_121966 (700x525, 59Kb)

ПАХЛАВА

Вам потребуется:

Готовое слоеное тесто — 1 кг, сметана — 200 г, сливочное масло — 50 г, очищенный миндаль — 50 г, очищенный фундук — 50 г, сахар — 1 стакан..

Разделать слоеное тесто на 30 небольших шариков и раскатать их в тонкие листы. Уложить листы на противень, каждый пятый лист сбрызнуть смешанным со сметаной растопленным сливочным маслом, каждый десятый посыпать рублеными орехами — миндалем и фундуком. Выпекать пахлаву до золотистого цвета в духовке при температуре 160 градусов. Залить сахар стаканом теплой воды, перемешать и прогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую пахлаву охладить и пропитать приготовленным горячим сиропом. Дать настояться на протяжении суток, после чего подавать к столу.

А сейчас вспомним любимое угощение бухарских евреев, называемое чак-чак. Евреи Средней Азии позаимствовали это блюдо у татар, усовершенствовали несколькими каплями водки, что мусульманам строго запрещено, и сделали вполне пригодным лакомством как в праздничные ханукальные, так и в будние дни.

 

4638534_picture (300x246, 49Kb)ЧАК-ЧАК

Вам потребуется:

Мука — 500 г, яйца — 4 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 столовые ложки, масло сливочное — 1 столовая ложка, мед — 200 г, водка — 2 столовые ложки, растительное масло для обжаривания, соль — по вкусу.

Растереть яйца с маслом и 1/2 ложкой сахара, добавить молоко, посолить и влить водку. После этого всыпать муку и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на жгутики толщиной примерно в пол сантиметра и нарезать его на небольшие квадратики. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить квадратики теста до золотистого цвета и выложить их в чугунок. Соединить сахар с медом, довести смесь до кипения, хорошо перемешать полученный сироп и влить его в чугунок с тестом. Перемешать полученную массу, выложить ее на доску, смазанную растительным маслом, разровнять тонким слоем в виде прямоугольника, немного остудить и нарезать квадратиками со стороной 3-4 см. Переложить квадратики на блюдо и подавать к столу.

Интересно, что подобные блюда с медом, подходящие к ханукальному столу, существуют и в ашкеназской общине.

 

4638534_df38e5fb32f760c368d481abc9bff49d (600x300, 50Kb)

ОРЕХИ В МЕДУ

Вам потребуется:

Орехи очищенные — 300 г, мед — 100 г, сахар — 100 г, растительное масло для обжаривания, сахарная пудра — по вкусу.

Орехи ошпарить, очистить от кожицы и залить на сутки медом. После этого вынуть из меда, обвалять орехи в сахаре и обжарить, постоянно помешивая, в глубокой сковородке на растительном масле до прозрачности сахара. Подавать к столу в горячем виде, предварительно посыпав сахарной пудрой. 

 

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим
 

 

isrageo.com

 

Рубрики:  десерт

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку