Латкес |
РЕЦЕПТ
Картофель и луковицу натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить, добавить щепотку зиры, хорошо перемешать. Обжаривать в масле на средне-сильном огне (или на гусином жиру) с двух сторон до золотистого цвета. Подавать сразу, со сметаной.
2-3 картофелины; 1 яйцо; 0,5 луковицы; 1-2 ст. л. муки; гусиный жир (или растительное масло); соль, зира.
СПРАВКА. ЗИРА (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов: крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока

источник: http://www.talerka.ru/recept/israel/latkes/
ЛАТКЕС. ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИСТОЧНИК: http://www.youtube.com/watch?v=lnQEpslNwis
ОЛАДУШКИ-ЛАТКЕС ВО ВСЕ ЭПОХИ
История излюбленного ханукального кушанья
(ОТРЫВОК)
Лишь тогда, в середине XIX века, мы встречаем первые упоминания о латкес, приготовленных из картофеля. Иногда их пекли из картофельной муки, просто изменив гречишный рецепт, но затем чаще стали готовить по-другому: терли картошку и жарили ее на топленом курином жире, или, что считалось более изысканным, на гусином. Гусей откармливали летом и осенью, и забивали с наступлением холодов. Поэтому в канун Хануки их было особенно много, и не удивительно, что латкес, поджаренные на гусином жире, стали эмблемой этого праздника. Латкес часто подавали вместе с жареной гусятиной: достойная трапеза для любого сословия, но беднякам из местечек в ней являлся отблеск рая.
Впрочем, и без хрустящей гусиной ножки картофельные латкес – с пылу с жару, подрумяненные, чуть подсоленные, с мерцающей поволокой жира – были отменным яством. И хоть их родословная короче, чем мы думали, именно они теперь олицетворяют еврейско-американскую праздничную трапезу и являются предметом неугасающих споров о способах их приготовления. Страстность этих споров сравнима разве что с баталиями вокруг еще одного американского праздничного шедевра: шариков из мацового теста, но если насчет этих шариков я придерживаюсь средней линии, то за картофельные латкес готов ринуться в бой с отвагой Маккавеев. Оладушки-латкес должны быть скорее тонкими, чем толстыми (если площадь поджаривания мала, латкес не получатся хрустящими). Их нужно готовить из рассыпчатой картошки сорта "рассет" (а не из вязких краснокожих сортов). По возможности картошку нужно тереть вручную: только так можно получить комковатую массу, пригодную для настоящих латкес.
Как мы уже знаем, латкес долгое время готовили вообще без картошки и современные шеф-повара вспоминают старые рецепты. В таких латкес картофель заменяют – а иногда дополняют – морковью, пастернаком, репой, сельдереем, цветной капустой и почти всеми другими овощами, которые можно натереть. Нет, конечно, предела совершенству, но даже я не хотел бы (в отличие от шолом-алейхемовских школьников) кушать картофельные латкес восемь дней подряд. Поэтому – да здравствует разнообразие: например, латкес из свеклы. Эти сладкие овощные оладьи делают так же, как из картофеля (муки, впрочем, должно быть больше, потому что свекла не такая крахмалистая, как картофель, и совсем не помешает добавить немного натертой апельсиновой цедры). В таком случае я бы посоветовал вместо обычной залицовки из сметаны взять брынзу, потому что ее солоноватый вкус прекрасно сочетается со свеклой, особенно когда оладьи шипят на сковороде и брынза плавится на них.
Латкес де патата
Это классическое ханукальное блюдо готовят в семействе Тальма Шнеерзон в Мехико-Сити. Вот что говорит о нем сама хозяйка, госпожа Шнеерзон: "Оно всегда гвоздь программы. Иногда просто нечего подать на стол, потому что каждый забегает на кухню попробовать "только одну штучку". Я обожаю их: они получаются дразнящего оранжево-желтого цвета, а по вкусу нечто среднее между картофельными оладьями и кукурузными лепешками".
Вот рецепт примерно на 15 оладий:
Около 1 килограмма картошки
1 красная луковица
1 морковка
1/2 чашки консервированных или тушеных мороженых кукурузных зерен.
3 чуть взбитых яйца
1/2 чашки муки для мацы
1 чайная ложка соли и еще немного для посыпки
Свежемопотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Очистить картошку и натереть ее. Натертую картошку положить в дуршлаг с миской под ним, посыпать солью, накрыть бумажными полотенцами и положить сверху какой-нибудь тяжелый предмет (например, кастрюлю или банку). Отцеживать в течение 10 минут.
Пока картошка отцеживается, натереть лук и морковь. Отложить их в сторону.
В большую миску положить картошку с луком, морковью, кукурузой, яйцами, мукой для мацы и тщательно перемешать.
Разогреть духовку примерно до девяноста градусов Цельсия.
В большую тяжелую сковороду налить масло слоем примерно 5 мм и нагревать на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не задымится. Бросить в разогретое масло 14 чашек картофельной смеси и разровнять шпателем. Жарить латкес до темно-коричневого цвета с обеих сторон.
Выложить латкес на бумажное полотенце (прохлопать через полотенце с обеих сторон), уложить одним слоем на противень и поставить в духовку. Подавать в горячем виде с яблочным соусом и сметаной.
| Рубрики: | овощные блюда |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |