Раньше, буквально 1-1,5 века назад, такой вопрос не возникал. А всё дело в том, что в те времена была распространена работа стоя на ногах за бюро. То есть, человек имел возможность не просто стоять, но и двигаться. Поэтому тогда было меньше проблем с варикозом.
Это объясняется тем, что когда человек не стоит, и не сидит, а немного «переминается» на одном месте, то это включает помпажную функцию мышц, которые помогают венозному возврату. А если человек просто стоит неподвижно, как часовой, то ноги просто напрягаются. И вместо венозной помпы или венозного возврата, происходит застой из-за мышечной блокировки.
А когда человек постоянно находится в сидячем положении, то мышцы ног практически не работают. Ноги изнутри начинают набухать и появляются отёки. Поэтому, чтобы оживить ноги при сидячей работе, желательно периодически выполнять несложные, но весьма полезные действия. И пусть это войдёт в привычку:
Просто постучите ногами о пол. Не обязательно имитировать бег. Главное ударять стопой по полу. Покрутитесь вокруг своей оси. Размахивайте руками, чтобы лучше встряхнуться. Создайте у себя такую полезную привычку, делать такое упражнение против венозного застоя.
Поднимитесь на носочки и с выдохом сделайте удар пятками по полу. Вдох – руки над головой и затем резкий выдох и пятками ударили об пол.
Встаньте на пятки и потяните носочки вверх. В таком положении сделайте не менее 12 шагов. Больше – лучше. Можно по кругу ходить. Главное стараться натягивать носки стопы как можно сильнее вверх.
Все показанные действия оживляют глубокие мышцы ног и стопы, вовлекают их в оздоровительную работу.